Метод электроэнцефалографии

Реферат

Часть 1. Метод электроэнцефалографии

Электроэнцефалография (ЭЭГ, от греч. «enkephalos» — головной мозг и «grapho»-писать) — это способ исследования электрической активности отдельных участков мозга человека и животных и всего мозга в целом, возникающих в процессе его работы.

В качестве результата исследования врач получает графическую кривую, которая называется электроэнцефалограммой. При регистрации электроэнцефалографии на кожу головы пациента помещаются электроды, количество и расположение которых определяется целями исследования.

Результат электроэнцефалографии может зависеть от таких факторов, как концентрация внимания на чем-либо, поступление к головному мозгу импульсов от внешних раздражителей. Правильное поведение пациента во время проведения ЭЭГ — исследования — это еще один фактор, влияющий на достоверность результата. Необходимо сразу поставить пациента в известность о том, как будет проходить процедура и какое время она продлится. Необходимо, чтобы во время ЭЭГ у исследуемого были закрыты глаза, так как при этом мигательные движения, которые могут повлиять на кривую, становятся реже. В таком расслабленном спокойном положении регистрируется особый тип волн, который носит название альфа-ритма (в норме основной ритм электроэнцефалографии).

После того, как получен альфа-ритм ЭЭГ, переходят к следующей части исследования — осуществляют стимуляцию при помощи световых и звуковых раздражителей, пациента просят глубоко подышать, открыть и закрыть глаза несколько раз. Все виды раздражителей используют дозировано. Если пациент находится в коме, то можно использовать при записи ЭЭГ болевые раздражители, например, надавить своим ногтем на ногтевое ложе указательного пальца пациента.

При помощи электроэнцефалографии можно выявить очень большое количество разнообразных видов патологий в центральной нервной системе. Например, данный метод диагностики является ведущим при эпилепсии.

Также метод электроэнцефалограммы позволяет контролировать глубину наркоза при хирургических операциях.

Электрическая активность мозга мала и выражается в миллионных долях вольта; её можно зарегистрировать лишь при помощи специальных высокочувствительных приборов и усилителей, которые называются электроэнцефалографами. Регистрация ЭЭГ осуществляется наложением на голову металлических пластинок (электродов), которые соединяют проводами со входом аппарата.

Электроды бывают нескольких разновидностей:

9 стр., 4121 слов

Комплекс статистических методов в помощь психологу

... между психологическими и физическими исследованиями, особенно в области построения лабораторного эксперимента, анализа и обработки экспериментальных данных. Почти одновременно в психологию и физику приходят вероятностные и статистические методы, теория дифференциальных уравнений, вариационное ...

Мостовые — применяются при обследовании пациентов, способных определенное время находится в состоянии сидя или полулежа и выполнять команды нейрофизиолога (обычно взрослых или детей старше 3-5 лет, находящихся в сознании и поддерживающих контакт с окружающими)

Чашечковые — применяются для обследования маленьких детей, больных с нарушением сознания, при долговременных записях и исследовании ЭЭГ сна. Имеют форму диска с приподнятыми краями, крепящегося к покровам головы при помощи специальной шапочки.

Игольчатые — применяются во время хирургических операций для оценки состояния нервной системы и глубины наркоза. Вкалываются непосредственно в покровы головы пациента. При нейрохирургических операциях на головном мозге электроды устанавливаются непосредственно в мозговую ткань. На выходе получается графическое изображение колебаний разности биоэлектрических потенциалов живого мозга.

Электроэнцефалограмма — сложная кривая, состоящая из волн различных частот и амплитуд. В зависимости от частоты на ЭЭГ различают волны, обозначаемые греческими буквами:

Альфа-активность выявляется при проведении электроэнцефалограммы в состоянии пассивного бодрствования и представляет собой синусоидальные колебания частотой 8-13 Гц и амплитудой 40-100 мкВ. б-активность зрелого мозга обычно модулирована в веретена и преобладает преимущественно в затылочных областях (связана с функционированием зрительного анализатора).

У здорового человека ритмы ЭЭГ могут различаться в зависимости от физиологического состояния (сон и бодрствование, восприятие зрительных или слуховых сигналов, разнообразные эмоции и т. п.).

ЭЭГ здорового взрослого, находящегося в состоянии относительного покоя, обнаруживает два основных типа ритмов: б-ритм и в-ритм.

Началом клинического применеия ЭЭГ считают середину 30-х годов, когда в США ученые Хэлоовел Девис, Герберт Джаспер и Фредерик Эндрю Гиббс обнаружили специфические проявления на ЭЭГ у больных с малыми эпилептическими припадками.

ЭЭГ эпилептиков наиболее информативно. Оно является первым и часто единственным неврологическим амбулатораторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах.

В первую очередь ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступ от неэпилептических и классифицировать их.

С помощью ЭЭГ можно: установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов; следить за динамикой действия лекарственных препаратов; решить вопрос о прекращении лекарственной терапии; идентифицировать степень нарушения работы мозга в межприступные периоды.

Лучшее время для проведения ЭЭГ — не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, может не показать никаких изменений.

Электроэнцефалография используется не только при диагностике эпилепсии, но и при диагностике новообразований — опухолей, поражений мозга. Если опухоль располагается близко к поверхности мозга и воздействует преимущественно на кору и подкорковые структуры, на ЭЭГ возникают изменения на стороне поражения. Отмечаются локальные патологические изменения в зоне проекции опухоли — угнетение альфа-ритма, увеличение амплитуды дельта-волн.

Внутримозговые опухоли вызывают значительные общие изменения ЭЭГ, маскирующие очаговые нарушения биопотенциалов.

С помощью ЭЭГ можно следить за динамикой действия лекарственных препаратов; оценить степень нарушения работы мозга; исследовать функциональное состояние мозга у людей, у которых структурные методы исследования показывают, что мозг «нормален», но дисфункция мозга очевидна клинически.

Каковы же преимущества ЭЭГ? Некоторые из них очевидны: ЭЭГ довольно проста в использовании, дешева и не связана с воздействием на испытуемого. ЭЭГ может быть зарегистрирована около кровати пациента и использоваться для контроля стадии эпилепсии, длительного мониторинга мозговой активности. Процедура может показать один из основных параметров работы нервной системы — свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть, как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.

Часть 2 Исследование сердечного ритма

У здорового человека сердце сокращается ритмично — пульсовые волны следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени и имеют одинаковую высоту.

Таблица 1 «Описание деятельности»

Вид деятельности

Интервал с шагом 1 час

Сердечный ритм

Просыпаюсь, завтракаю, собираюсь на работу, выезжаю на работу

09:00

60

Отправляю «отчет о приходе»

10:00

62

Ознакомление с документами

11:00

61

Консультирование клиентов, заявка на кредит

12:00

65

Одобрение кредита, подписание документов

13:000

65

Иду на обед

14:00

59

Занесение документов в компьютер

15:00

67

Составление отчета о прошедшем рабочем дне

16:00

65

Отпраление отчета «об уходе»

17:00

60

Собираюсь домой, захожу в магазин покупаю продукты, еду домой

18:00-19:00

61

Прихожу домой , ужинаю смотрю телевизор, ложусь спать

20:00-21:00

59

График сердечного ритма

Результат:

Частота нормального ритма колеблется у человека в широких пределах в зависимости от состояния физической активности и нервной регуляции. Нижний предел нормальной (минимальной) частоты примерно 40 ударов в минуту, редкий пульс нормален в состоянии расслабления, физического покоя, ночного сна, это называют синусовой брадикардией. Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, при котором электрические сердечные импульсы создаются в синусовом узле, распространяются через предсердия, атриовентрикулярный узел и желудочки, вызывая сокращения сердца. При энергичной физической нагрузке пульс должен учащаться более 100 в минуту, при волнении, беспокойстве, прочих эмоциях он тоже закономерно учащается (синусовая тахикардия).

Естественно, что неоднократные учащения ритма в течение дня (и ночи), в пределах от минимальной частоты к максимальной, даже и не в столь выраженном диапазоне, характеризуются переходами — замедлением или ускорением ритма сердца — т.е., синусовой артимией, это нормально. Нормальной она является даже во время одного дыхательного цикла, учащаясь и замедляясь в зависимости от фазы дыхания — вдоха или выдоха. Что и называется дыхательной синусовой аритмией.

Вывод:

Проанализировав свой рабочий день, что сердечный ритм в течение всего дня был нормальным. Серьёзной нагрузки на организм не наблюдается. Сердечный ритм чаще всего возрастает при физической нагрузке и к концу дня, когда появляется усталость и раздражение. С такими показателями видно что нагрузка во время рабочего дня не постоянна.

Часть 3 Исследование НПУ и эмоционального интеллекта

Вопросы психологической устойчивости личности имеют огромное

практическое значение, поскольку устойчивость охраняет личность от дезинтеграции и личностных расстройств, создает основу внутренней гармонии,полноценного психического здоровья, высокой работоспособности.

Дезинтеграцию личности понимают как потерю организующей роли высшего уровня психики в регуляции поведения и деятельности, распад иерархии жизненных смыслов, ценностей, мотивов, целей. Психологическая

устойчивость индивидуума непосредственно определяет его жизнеспособность, психическое и соматическое здоровье.

Психологическая устойчивость личности является интегральным

показателем, в котором отражается опыт взаимодействия с окружающей средой

Тест «Определение нервно-психической устойчивости (НПУ) работника»

Прочтите утверждения и дайте ответ «да» или «нет».

  1. Иногда мне в голову приходят такие нехорошие мысли, что лучше о них никому не рассказывать.

— Да

  1. В детстве у меня была такая компания, где все старались всегда и во всём стоять друг за друга. — Да
  1. Временами у меня бывают приступы плача и смеха, с которыми я никак не могу справиться. — Да
  1. Бывали случаи, когда я не сдерживал свои обещания. — Нет
  1. У меня часто болит голова. — Нет
  1. Иногда я говорю неправду. — Да
  1. Раз в неделю или чаще я без всякой видимой причины внезапно ощущаю жар во всём теле. — Нет
  1. Бывало, что я говорил о вещах, в которых не разбираюсь. — Нет
  1. Бывает, что я сержусь. — Да
  1. Теперь мне трудно надеяться на то, что чего-нибудь добьюсь в жизни.

— Нет

  1. Бывает, что я откладываю на завтра то, что нужно сделать сегодня. — Нет
  1. Я охотно принимаю участие во всех собраниях и других общественных мероприятиях. — Да
  1. Самая трудная борьба для меня – борьба с самим собой. — Да
  1. Мышечные судороги и подёргивания у меня бывают очень редко. — Да
  1. Иногда, когда я неважно себя чувствую, я бываю раздражительным. — Да
  1. Я довольно безразличен к тому, что со мной будет. — Нет
  1. В гостях я держусь за столом лучше, чем дома. — Да
  1. Если мне не грозит штраф, и машин поблизости нет, я могу перейти улицу там, где инее хочется, а не там, где положено. — Да
  1. Я считаю, что моя семейная жизнь такая же хорошая, как и у большинства моих знакомых. — Нет
  1. Мне часто говорят, что я вспыльчив. — Нет
  1. Запоры у меня бывают редко. — Да