Синдром Дресслера

— позднее осложнение инфаркта миокарда с характерной классической триадой (диффузный перикардит, плеврит и пневмония) , сопровождающееся значительным повышением температуры тела, увеличением СОЭ, лейкоцитозом и эозинофилией. В основе осложнения лежит аутоаллергический механизм, связанный с сенсибилизацией организма антигенами, поступающими из некротизированного участка миокарда. Описан Dressler в 1955 г.

Развивается в 5 % случаев всех инфарктов миокарда, спустя 2 недели — 3 месяца после инфаркта, примерно в 50 % случаев после трансмурального ИМ.

аутоаллергический перикардит или полисерозит

пульмонит

Общая частота П. с. среди больных, перенесших инфаркт миокарда, колеблется, по данным разных авторов, от 3 до 20%. Столь значительный разброс данных связан с недостаточной четкостью определения П. с. Одни авторы относят к нему только типичные случаи с развернутой клинической картиной, другие — более широкий круг патологических состояний.

1.

Существуют следующие клинические формы и варианты постинфарктного синдрома Дресслера:

I. Типичная (развернутая форма) с вариантами:

перикардиально-плеврально-пневмонический;

перикардиально-плевральный;

перикардиально-пневмонический;

плевропневмонический;

перикардиальный;

плевральный;

пневмонический;

II. Атипичные формы с вариантами:

  • суставной (поли- или моноартрит);
  • кардиоплечегрудной синдром (кардиоплечевой синдром и синдром передней стенки грудной клетки);
  • кожный (эритема, крапивница, дерматит, экзема);
  • перитонеальный;
  • астмоидный (бронхиальная астма).

III. Малосимптомные формы с вариантами:

  • длительная температурная реакция;
  • изменения в крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия);
  • упорные артралгии.

2.

комиссуротомии

3. Патогенез

титра антисиновиальных

перикардит, плевроперикардит или полисерозит

Теория аутоаллергической природы синдрома Дресслера подтверждается данными гистологического исследования (пролиферация гистиоцитов и периваскулярная круглоклеточная инфильтрация в пораженных тканях, скопление эозинофилов в экссудате) и высокой терапевтической эффективностью глюкокортикоидов.

12 стр., 5820 слов

Ы по медицине Медико–социальная помощь лицам перенесшим инфаркт миокарда

... сердца, курением, инфаркта миокарда в анамнезе, возрастом, полом. Недостаточная социальная поддержка и депрессия тесно ... и в качестве таковой у пациентов с инфарктом миокарда могли указываться атеросклероз или ... синдром. Согласно новому систематическому обзору американской медицинской прессы существует такое понятие как социальная изоляция после перенесенного инфаркта миокарда. Социальная ...

В то же время в патогенезе таких форм постинфарктного синдрома как синдром плеча и руки или синдром передней грудной стенки, большую роль играет длительная неподвижность больного, связанная со строгим постельным режимом. Об этом свидетельствует тот факт, что частота указанных форм постинфарктного синдрома с 60-х гг., когда впервые была показана целесообразность более ранней активизации больных инфарктом миокарда, стала резко снижаться и в настоящее время они встречаются крайне редко. В связи с тем, что при синдроме плеча и руки иногда наблюдаются сосудодвигательные нарушения и трофические изменения конечности на стороне пораженного сустава, высказывалось предположение, что возникновение этого синдрома может быть связано с ганглионитом в сегментах шейного и верхней части грудного отделов позвоночника.

4.

ранний

Очень позднее появление первых симптомов (через несколько месяцев после инфаркта миокарда) возможно в случаях длительной ишемии миокарда, ведущей к его очаговой дистрофии; повторного мелко-очагового инфаркта миокарда, интеркуррентных инфекций (вероятно, осложненных клинически латентными поражениями сердца), однако чаще всего причину развития П. с. в подобных случаях установить не удается.

Как правило, П. с. протекает в виде сравнительно непродолжительных (от нескольких дней до 2—4 недель) обострений, чередующихся с продолжительными (многомесячными) полными ремиссиями. Очень редко наблюдаются такие крайние варианты течения, как однократное развитие П. с. с исходом в выздоровление и хронический характер заболевания с периодами обострения и затухания симптоматики (последний вариант возможен при отсутствии патогенетической терапии).

Различают типичные и атипичные формы П. с.

Типичные формы — серозиты и выраженный синдром руки и плеча

Атипичными формами

асептического перикардита

тампонада сердца .

Плеврит

Постинфарктный локальный перитонит отличается от бактериального доброкачественностью течения, отсутствием тенденции к генерализации воспалительного процесса, небольшой выраженностью симптомов раздражения брюшины, отсутствием гиперлейкоцитоза. Чаще перитонит при П. с. сочетается с поражением других серозных оболочек.

Синдром руки и плеча (плечевой синдром)

Изолированный пульмонит

5.

Развитие перикардита, плеврита или полисерозита, сопровождающихся лихорадкой, лейкоцитозом, эозинофилией, повышением СОЭ, через 2—6 недель после инфаркта миокарда позволяет с уверенностью поставить диагноз П. с. и назначить соответствующее лечение. Несложен также диагноз типичного синдрома руки и плеча.

ранний аутоаллергический перикардит

Четкая верификация всех других атипичных форм П. с. (включая синдром передней грудной стенки, кожные сыпи, дерматиты, артриты, васкулиты, изолированные пульмонит и локальный перитонит, бронхоспазм и т.д.) возможна лишь в том случае, когда симптомы этих патологических состояний совпадают по времени с возникновением или рецидивированием типичных проявлений П. с. Принадлежность указанных изолированных патологических состояний или их сочетаний к П. с. в определенной мере подтверждается рецидивирующим течением при полном отсутствии жалоб и объективных признаков воспалительного процесса в период ремиссии, наличием характерных изменений крови и иммунологических сдвигов при обострении. Быстрое (на 2—3-й день) выраженное лечебное действие глюкокортикоидов подкрепляет предположение о принадлежности той или иной формы патологии к П. с.

4 стр., 1820 слов

Реферат синдром шегрена

... болезни Шегрена (полинейропатия, миозит, васкулит, пурпура, гломерулонефрит и др.) используют пульс-терапию высокими дозами метилпреднизолона и циклофосфана. После окончания пульс-терапии больному назначают ... обычно предшествует появлению сухого синдрома, в то время как артриты при болезни Шегрена возникают одновременно с сухим синдромом. Синдром Шегрена может наблюдаться при аутоиммунном ...

Обычно диагноз П. с. устанавливают в период пребывания больного в стационаре, но рецидивы П. с. могут наблюдаться на этапе амбулаторного наблюдения выписавшегося из стационара больного. В связи с этим врачу поликлиники необходимо ориентироваться на имеющиеся в медицинских документах сведения о том, отмечались ли у больного во время пребывания в стационаре проявления П. с. и какие именно. Это облегчает диагностику рецидива. В редких случаях П. с. впервые развивается уже на этапе амбулаторного наблюдения больного. В таких случаях для уточнения диагноза показана повторная госпитализация больного.

6.

преднизолон

При рецидивах П. с. в амбулаторных условиях повторяют курс лечения, оказавшегося эффективным при первичных проявлениях П. с. в стационаре. Упорное рецидивирование П. с. с частыми и выраженными обострениями может потребовать назначения постоянной противорецидивной терапии глюкортикоидами, например преднизолоном по 2,5—5 мг 2—3 раза в день.

Показаниями к госпитализации служат:

  • позднее возникновение типичного первичного П. с.;
  • тяжелое течение рецидива П. с., тенденция к генерализации его проявлений;
  • неэффективность обычной патогенетической терапии при выраженном рецидиве, а также неэффективность противорецидивной терапии;
  • выявление аллергических состоянии неясного происхождения у больных, перенесших постинфарктный синдром.

7.

Витальный прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, хотя описаны единичные случаи смерти при генерализованных проявлениях П. с. (например, сочетание полисерозита, гломерулонефрита и геморрагического васкулита, осложненного кишечным кровотечением).

Трудоспособность определяется наличием, частотой и тяжестью рецидивов.

8.

Меры первичной профилактики не разработаны. Ранняя активизация больных инфарктом миокарда значительно снижает частоту суставных проявлений П. с. Вторичная профилактика рецидивов П. с. включает при необходимости назначение противорецидивной терапии.

Заключение

постинфарктный синдром Дресслера

Постинфарктный синдром Дресслера, Классическая триада синдрома Дресслера

Для подготовки данного реферата были использованы материалы следующих Интернет-источников:

1. http://meduniver.com/Medical/cardiologia/310.html

2.

3.

4. http://www.medicalmed.ru/infarkt_miokarda/postinfarktnyi_sindrom_sindrom_dresslera/

8 стр., 3763 слов

Алкоголизм: стадии, основные симптомы, терапия

... веществами, при которой развивается психическая и физическая зависимость, абстинентный синдром, умственная, физическая и социальная деградация личности. Как ... определенные детали и события, произошедшие во время алкогольного опьянения. У некоторых пациентов характер меняется: они ... на разных стадиях его развития и методы его терапии. Глава 1. Алкоголизм. Стадии и симптомы алкоголизма Алкоголизм ...

5. http://medpractik.ru/articles/sindrom-dresslera.html

6. http://www.serdechno.ru/cardiac_infarction/complication/1797.html