Лечение и профилактика дорсопатии

Дорсопатии — это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. В их основе лежит нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (связки, межпозвонковые диски), и превышение лимита нагрузок на позвоночник (“ перегрузка” позвоночника).

Под термином “дорсопатии” подразумеваются болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии и связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Таким образом, термин “дорсопатии” в соответствии с МКБ-10 должен заменить до сих пор применяющийся в нашей стране термин “остеохондроз позвоночника”.

Является широко распространенным заболеванием, чаще развивается у людей старше 35-40 лет.

1. Причины и формы дорсопатии

  • нарушение питания и кровоснабжения позвонков и тканей, окружающих позвоночник (связки, межпозвонковые диски).

  • повышенные нагрузки на позвоночник (“ перегрузка” позвоночника): подъем тяжестей, длительное сохранение неподвижных или неудобных поз (особенно сгорбленная поза).

  • травмы позвоночника: сильные удары по спине, падение с высоты (на спину или на ноги).

  • гиподинамия (низкая двигательная активность);
  • однообразное или скудное питание;
  • постоянная работа в неблагоприятных метеоусловиях, когда низкая температура сочетается с большой влажностью воздуха;
  • вибрация;
  • незаметная неравномерная нагрузка на позвоночный столб из-за действия самых разных факторов (например, неправильное положение позвоночника при работе и других ежедневных видах деятельности);
  • длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях: многочасовое сидение, согнувшись за письменным столом в школе, институте, дома, на работе; сидение за баранкой автомобиля, за пультом компьютера, за чертежной доской, стояние у станка, за прилавком и т.

д.

Формы:

В зависимости от локализации процесса выделяют следующие формы дорсопатии:

  • дорсопатия шейного отдела позвоночника;
  • дорсопатия грудного отдела позвоночника;
  • дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В зависимости от вида ткани, которая вовлекается в патологический процесс, выделяют следующие три группы дорсопатий:

5 стр., 2316 слов

Компрессионный перелом позвоночника

... плотности костных тканей) могут иметь место механические повреждения позвоночника. Наиболее часто встречается так называемый компрессионный перелом позвоночника, который может наблюдаться и у детей, и у взрослых. Эта ... на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При ...

  • деформирующие дорсопатии — основные изменения (истончение, разрушение) связаны с межпозвонковыми дисками, являющимися своего рода амортизаторами, смягчающими движения между позвонками;
  • спондилопатии — основные изменения происходят в костях позвонков (костные наросты на краях позвонков, рассасывание позвонков);
  • прочие дорсопатии — характеризуются прогрессирующим разрушением межпозвонковых дисков со сдавлением спинного мозга, спинномозговых корешков и сильным болевым синдромом (дорсалгия).

2. Клиническая картина

С течением времени диск на 70% утрачивает свои прежние свойства и уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора. С возрастом мягкое ядро межпозвоночного диска теряет воду и перестает выполнять свои функции. Сокращается масса ядра, тем самым сокращается высота диска.

Также снижается растяжимость и эластичность оболочки диска (фиброзного кольца).

В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнет вдавливаться в эти трещины. Трещины эти появляются и вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков и нагрузки на позвоночник.

Это первая стадия заболевания — хондроз,, Начиная со второй стадии — дорсопатии,, В третьей стадии заболевания,, Четвертая стадия

Результатом является ограничение подвижности в конкретном сегменте, называемое «блокадой». Иногда подобные блокады возникают внезапно. Например, в шейном отделе позвоночника при повороте головы — в постели, при движении на автомобиле задним ходом или при резком движении головой (при столкновении автомобилей).

«Омоложение» шейного остеохондроза связано с интенсивным увеличением частоты автотранспортных травм позвоночника.

В результате описанных изменений в поясничном отделе позвоночника позвонки смещаются кзади (псевдоспондилолистез, или ретролистез), а в шейном — возникают их подвывихи. Ощущения боли и дискомфорта в спине или шее, как правило, усиливаются в неудобных позах. Связь между позвонками нарушается, и позвоночник теряет свою гибкость, подвижность.

Если весь этот процесс продолжается, что неизбежно при сохраняющейся нагрузке на позвоночник, то позвонки реагируют образованием патологических костных разрастаний (остеофитов), сужающих межпозвонковые отверстия. Все это приводит к раздражению, сдавлению и воспалению нервных корешков (радикулит), спазмированию сосудов (нарушение лимфообращения, артериального и венозного кровообращения в позвоночнике), компрессии (сдавлению) спинного мозга, вследствие чего возникают поражения центральной и периферической нервной системы.

Сокращение пространства между телами позвонков ведет к развитию картины деформирующего заболевания позвоночника спондилоартроза (артроза межпозвоночных суставов).

Недуг приводит к истинному бедствию: снижается двигательная активность, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую, порой буквально невыносимую боль. В запущенных случаях на этой стадии заболевания может наступить инвалидность. дорсопатия позвоночник спондилоартроз рентгенография

13 стр., 6187 слов

Остеохондроз позвоночника

... формы остеохондроза - шейный, грудной и поясничный. 3. Шейный остеохондроз Клиника шейного остеохондроза во многом обусловлена анатомофизиологическими особенностями именно шейного отдела позвоночника. ... шейном отделе встречаются чрезвычайно редко. Характерно выскальзывание диска в боковом и задне-боковом направлениях. Разрастание остеофитов в области крючеовидных отростков шейных позвонков ...

Все четыре стадии дорсопатии присущи любым видам дорсопатии — шейному, грудному, пояснично-крестцовому. Наибольшее число людей страдают от дорсопатии шейного отдела позвоночника, так как 40% высоты шейного отдела позвоночника приходится на хрящевые межпозвоночные сочленения, тогда как в грудном отделе на их долю выпадает только 20%, а в поясничном — около 33%. Если сравнивать удельные нагрузки на диски, то в шейном отделе это 11 кг/кв. см, а в поясничном — 9,5 кг/кв. см. Поэтому шея наиболее подвержена данному заболеванию.

Принимая на себя тяжесть головы (функция опоры), шейный отдел в значительной мере нейтрализует толчки и сотрясения головного мозга. Шейный отдел позвоночника — наиболее подвижный, так как шея обеспечивает большой диапазон движений головы, и поэтому ее мышцы устают гораздо быстрее, чем мышцы всего остального корсета спины. Это приводит к ускоренному изнашиванию межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Дегенеративные изменения в дисках чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника (на уровне 5 — 7-го шейных позвонков).

Шейный отдел позвоночника отличается от других отделов в первую очередь тем, что помимо канала для спинного мозга здесь проходит канал для позвоночной артерии. На уровне 6-го шейного позвонка артерия входит в канал поперечных отростков, а на уровне 2-го позвонка выходит и, проникая в полость черепа, участвует в кровоснабжении головного мозга.

При патологических изменениях в шейном отделе позвоночная артерия спазмируется, тем самым уменьшается поступление крови в головной мозг. Кроме того, позвоночная артерия оплетена волокнами симпатического нерва, а в его функции входит и передача болевых сигналов. При остеохондрозе шейного отдела, когда раздражаются волокна нерва, на мозг обрушивается поток болевых импульсов. Именно в результате этих особенностей шейного отдела при малейших в нем изменениях нас мучают головные боли, слабость, повышенная мышечная утомляемость, нарушения сна.

Шум в ушах, онемение пальцев рук, слабость кистей рук, дискомфорт и боли в руках, в области лопатки, плече, в области сердца, ухудшение слуха, зрения, колебания артериального давления, нарушение координации движений, головокружения и даже обмороки (синкопальный синдром) — это также неврологические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Повреждение межпозвонковых дисков с последующим спондилоартрозом нижних участков шейного отдела позвоночника может затронуть нервные корешки, волокна которых ведут к плечевым суставам и верхним конечностям. Боли из шейного отдела отдают в плечевой сустав и руку, возникают нарушения чувствительности, пальцы затронутой руки становятся непослушными. Если повреждены нервы, обслуживающие плечевой сустав, то происходит ограничение его подвижности.

Известно, что все контролирующие и управляющие нейронные связи головного мозга с нашими органами проходят через спинной мозг. В результате дорсопатии (ввиду компрессии, то есть сдавления спинного мозга) эта связь нарушается, нарушаются функции жизненно важных органов, то есть работа всего нашего организма. Именно поэтому позвоночник называют столбом жизни.

7 стр., 3375 слов

Диагноз и лечение при болях в спине

... реже, чем в поясничном и шейном отделах. Они проявляются болями в спине, напряжением мышц и нарушением чувствительности в зоне пораженных корешков. Появление болей в грудном отделе позвоночника часто ошибочно ... Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к ...

Для диагностики заболеваний позвоночника проводятся клинические и рентгенологические исследования, иногда с применением контрастных веществ (дискография, миелография) и методов компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования.

3. Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания:

  • как давно появились боли в спине, как часто они беспокоят, есть ли ограничение подвижности в каком-либо отделе позвоночника, онемение пальцев на руках и ногах и т.п.;
  • связана ли трудовая или бытовая деятельность человека с подъемом тяжестей, длительным сохранением неудобной позы (сидение за письменным столом и т.п.);
  • были ли раньше травмы спины.

Неврологический осмотр: поиск признаков неврологических нарушений (нарушение чувствительности кожи на руках или ногах, искривление позвоночника, боли при прощупывании мышц спины и шеи).

Рентгенография позвоночника: этот метод позволяет изучить строение позвоночника в одной или нескольких плоскостях, обнаружить истончение межпозвоночных дисков (эластичное образование, располагающееся между позвонками), их выпячивание в сторону позвоночного канала, а также краевое разрастание костной ткани позвоночника (остеофиты), которые также являются следствием нарушения питания позвоночника и могут повреждать спинномозговые корешки, вызывая боль, нарушения чувствительности.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника в шейном, грудном и позвоночном отделах: позволяют послойно изучить строение позвоночника и окружающих его тканей (межпозвоночные диски, связки) и обнаружить истончение межпозвоночных дисков, наличие и размеры выпячивания (грыжи) дисков из пространства между позвонками.

Возможна также консультация нейрохирурга, ортопеда.

4. Лечение дорсопатии

Ограничение нагрузки на позвоночник (не поднимать слишком тяжелые предметы).

Правильное распределение нагрузки на позвоночник: например, нести сумки не в одной руке, а в обеих, что делает нагрузку на позвоночник и окружающие его ткани более равномерной.

Массаж спины и шейно-воротниковой области.

Лечебная физкультура: комплекс упражнений, укрепляющих мышцы позвоночника.

Плавание.

Иглорефлексотерапия: воздействие на местные процессы разрушения тканей межпозвонкового диска с помощью уколов специальными мелкими иглами (это усиливает процессы восстановления тканей).

Обезболивающие препараты (анальгетики).

Лекарственные препараты, уменьшающие напряжение мышц спины (миорелаксанты).

При далеко зашедших процессах (выпадение грыжи со сдавлением корешков спинного мозга) — хирургическое лечение (удаление межпозвоночного диска, фиксация пораженного отдела позвоночника).

5. Осложнения

Хронические боли в спине, не поддающиеся лечению.

Параличи (слабость в руках или ногах).

Нарушение мозгового кровообращения (при сдавлении позвоночной артерии, питающей головной мозг, между шейными позвонками).

Профилактика дорсопатии

Щадящий режим: отказ от подъема тяжелых предметов, периодическая смена физического и умственного труда, чтобы “ размять” позвоночник (при вынужденном сохранении сидячего положения, например, за письменным столом, нужно периодически вставать и разминать спину).

14 стр., 6535 слов

Особенности повреждений челюстных костей и мягких тканей челюстно-лицевой ...

... тканей лица и челюстных костей. Анатомо-топографические особенности строения ЧЛО у детей (эластичная кожа, большой объем клетчатки, хорошо развитое кровоснабжение лица, неполная минерализация костей, наличие зон роста костей ... При сочетании этих травм с повреждением костей лица и зубов, несмотря на хорошую защиту мягкими тканями костей лица, повреждение мягких тканей может сопровождаться типичными ...

Активный отдых (плавание, висение на турнике позволяют разгрузить позвоночник, расслабить его мышцы).

Гимнастика, утренняя зарядка: ежедневное выполнение несложных упражнений, в которых участвует позвоночный столб (повороты туловища, легкие наклоны).

Заключение

Как правило, возрастные изменения в межпозвоночных дисках проявляются после 45 — 50 лет. Однако они могут возникнуть и в более раннем возрасте, особенно, если имели место макро- и микротравмы, инфекционные поражения, нарушения обмена веществ. Причинами заболевания могут быть и неблагоприятная наследственная предрасположенность, и слабость опорно-двигательного аппарата, хрящевой структуры, мышечного корсета. Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела.

При этом кровоснабжение и обеспечение питательными веществами тканей, прилегающих к позвоночнику, тел позвонков и межпозвонковых дисков почти в 30 раз хуже, чем при рациональном двигательном режиме. Вследствие этого в тканях межпозвонковых дисков, связках и мышцах соответствующего участка позвоночника падает содержание микроэлементов, ферментов и витаминов. Все это порождает возникновение всего того комплекса нарушений, который завершается дегенеративно-дистрофическими изменениями или отдельного межпозвонкового диска и позвонка, или группы дисков и позвонков, или же всего позвоночника в целом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/dorsopatiinevrologiya/

1. Гусев Е.И. Нервные болезни. Москва, 1988. 637 с. 1. Гурленя А.М, Багель Г.Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней. Минск, 2009. 397 с.

3. Леонович А.Л. Актуальные вопросы невропатологии. Минск, 2010. 207 с.

4. Попов П.С. Справочник по курортологии и физиотерапии заболеваний нервной системы. Кишинев, 2011. 278 с.

5. Стрелкова Н.И. Физические методы лечения в неврологии. Москва, 2011. 315 с. Методические рекомендации