Психологическая биография
Я попытаюсь составить свою психологическую биографию с позиций обретенного в течение жизни опыта. Теперь на расстоянии прожитых лет все встает на свои места, многое из того, что казалось непонятным и необъяснимым с точки зрения ребенка, находит свое объяснение с точки зрения взрослого человека, хотя это и не перестает быть по-прежнему удивительным, но удивительным, прежде всего оттого, что сама жизнь — великий творец и волшебник, причудливым образом нагромождающий и сплетающий в клубок различные события, делающие нашу жизнь такой интересной.
Моя папа и мама не планировали заводить ребенка, то есть меня, им было по 16-лет, когда они оказались поставленными перед фактом моего появления на свет. Трудно сказать, знали ли они вообще о том, что необходимо предохраняться, дабы избежать нежелательной беременности, или, как и большинство молодых влюбленных думали, что их сексуальные отношения не повлекут за собой никаких последствий, однако о моем появлении на свет они уж точно не задумывались.
Большую часть хлопот и забот обо мне с первых же дней моего рождения выпала на долю моей бабушки и дедушки. Моя мама вышла замуж за моего отца, не предполагая, что он вовсе не тот человек, с которым ей следовало бы связывать свою жизнь. Впрочем, о том, что она в нем ошиблась и приняла за другого человека, она узнала гораздо позднее, когда мне уже было 10 лет (но это уже другая история).
Поскольку молодым негде было жить, у них не было квартиры, и они, пытаясь хоть как-то устроить свою личную жизнь, переезжали с одной съемной квартиры на другую, то моя мама не стала особенно возражать против того, чтобы я жила с бабушкой, так как ей было совершенно некогда заниматься моим воспитанием, ей надо было заканчивать школу, получать специальность, устраиваться на работу. Примерно так же обстояли дела и у моего папы, ему тоже было не до меня, он ушел из школы, не закончив ее, устроившись работать на завод.
Я целыми днями была со своей бабушкой, мама приходила вместе с папой меня навестить вечером, словно в гости, а потом уходили к себе на съемную квартиру. Мне было очень хорошо с бабушкой, она мне во всем потакала, баловала меня. Как это не странно, но я никогда не скучала по своим маме и папе, я не испытывала в них ни малейшей потребности, причем такое положение вещей мне казалось вполне нормальным, сейчас же я воспринимаю это как нечто из ряда вон выходящее. Впрочем, у моих подружек судьба сложилась не менее странно, так стоит ли удивляться мне тому, как складывалась моя собственная жизнь.
Мир вещей: кукла в жизни человека
... пока девочка была маленькой, для нее делали кукол мама, бабушка и старшие сестры. Они всегда находили для этого время, несмотря на тяжелый крестьянский труд. Когда малышке исполнялось пять ... Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо - неприятностей ...
Надо сказать, что мне ни в чем не отказывали. Если мне чего-нибудь было нужно, я могла это просто попросить, и бабушка непременно выполняла мою просьбу. Так, я очень любила ходить в универмаг, где у меня был любимый отдел ,,Игрушки”, в котором я могла стоять часами, любуясь куклами, их шикарными платьями. Я никогда не уходила из отдела без новой куклы, поэтому, если мы проходили мимо универмага, я всегда тянула бабушку за руку и упрашивала ее зайти в магазин, потому что я знала, что непременно выпрошу у нее новую куклу, чего бы мне это не стоило. Иногда бабушка не сразу соглашалась мне ее купить, ссылаясь на то, что у меня их очень много, что их уже некуда ставить, наконец, что у нее нет денег. Но я знала твердо, надо просто хорошенько ее попросить, пообещать ее всегда слушаться, рассказать, как сильно я ее люблю — и бабушка всегда сдавалась, уступала мне. Это способствовало впоследствии формированию таких качеств моего характера, как настойчивость, упорство, целеустремленность.
Домой я шла счастливая, неся в руках новую (еще одну) куклу, я никогда не забуду это ощущение счастья, своего рода эйфории, ведь всегда хочется получать желаемое… Хотя эта кукла, по большому счету, мне была не нужна, потому что у меня действительно их было дома два мешка, но те, что были у меня дома были, так сказать, старые куклы, с которыми я уже играла, наигралась до того, что мне было уже не интересно играть с ними дальше, а мне хотелось иметь новую, к которой я, к величайшему сожалению, довольно быстро утрачивала интерес. (Прямо по Фромму, своеобразный акт обладания новой вещью).
Теперь я понимаю, что мною иногда двигало еще и стремление приобрести именно ту куклу, которую я видела у своих подружек, мне хотелось, чтобы у меня были все куклы, которые были у них, и так оно и было. Ни у кого не было столько игрушек, сколько их было у меня: различные зайчики, мишки, чебурашки, пупсики и т.п.. Кроме того, мой дедушка почти каждую неделю приносил мне игрушки, иногда их приносили мама и папа, но очень редко, поэтому встреча с ними всегда вызывала у меня любопытство, принесут они мне игрушку или нет? Если они ничего не приносили, я чувствовала себя разочарованной. Вот объяснению тому, почему я не могу остановиться и успокоиться, приобретя какую-нибудь красивую вещь, мне хочется покупать еще и еще, постоянно испытывая ощущение исполнения своего желания, реализуя свое стремление к приобретательству. Просто какая-то ненасытность, отсутствие желания довольствоваться малым. Все время хочется чего-то нового, но как только это новое получено и прошло немного времени, как хочется снова еще чего-нибудь нового. Это, наверное, оттого, что меня избаловали, не говорили мне нет, не воспитывали во мне аскетизм. Кроме того, у меня выработалось стремление ни в чем не уступать другим, если у других появлялось что-то, что мне хотелось иметь, я была готова к тому, чтобы сделать все от меня зависящее, чтобы получить эту вещь.
Иногда мне казалось, что бабушка — это моя мама, а моя мама — это тетя. Потому что бабушка меня крайне редко ругала, а мама, наоборот, видела меня редко, но иногда могла на меня и накричать. Наверное, это происходило из-за ревности, она видела, как я от нее отдаляюсь, но при этом она ничего не могла сделать. Вернее сказать, ей не хватало такта и чуткости, педагогического опыта, чтобы изменить сложившееся положение вещей.
Бабушки и дедушки, их виды, функции и роль в проявлении жизненных целей личности
... и т. д.). Бабушки играют позитивную роль в семье, помогая работающей матери растить ребенка. Выполняя множество ролей в воспитании детей, бабушки и дедушки как ... неблагополучными по выполнению своих функций). Прасемья (обычно бабушка, иногда прабабушка) осуществляет уход за внуками, берет на себя ... активную жизненную позицию, о которой можно сказать так: на том стою и не могу иначе. Быть личностью - ...
Надо сказать, что бабушка не только меня баловала, но и постоянно меня хвалила. Правда, мне очень нравилось, когда меня хвалили, но зачастую это было не совсем заслужено. Именно поэтому мне так приятна оценка окружающих, из похвалы, потому что в детстве я всегда получала оценку своим поступкам и действиям от бабушки.
Я никогда не ходила в детский сад, потому что со мной занималась бабушка. Она научила меня шить. Мы шили с ней различную одежду для кукол, и мне это пригодилось в дальнейшей жизни, кроме того, это способствовало выработке такого важного качества моего характера, как терпение, усидчивость.
Меня постоянно возили отдыхать на различные курорты: Сочи, Пицунда, Гагра. Как однажды сказала мне в свое оправдание моя мама, она знала, что не сможет мне создать хорошего детства. Ведь у меня было все, кроме мамы. Хотя почему, кроме мамы, у меня была и мама — моя бабушка. Что же касается детства, то оно было светлым, беззаботным и радостным.
У меня было много подружек, с которыми мы играли у меня дома, или у них в различные интересные игры. Иногда они мне рассказывали о том, что они делали в детском саду, и я не могла никак понять, зачем надо ходить в детский сад, что там делать, ведь все дети могут сидеть дома с бабушками.
Бабушка учила меня готовить различные вкусные блюда, варить варенье, делать соленья, она научила меня вязать. Благодаря ей, я стала запасливой и очень хозяйственной. А вот учиться читать мне не хотелось, потому что мне это казалось ужасно скучным. Гораздо интереснее было смотреть телевизор. Дедушка хотел научить меня читать, но я начинала капризничать, и бабушка меня от него забирала, говоря, что я научусь этому в школе. Дескать, зачем раньше времени мучить ребенка. Уже тогда я постигала азы манипуляции другими людьми: то, каким образом воздействовать на одного человека, чтобы этот человек заставил другого делать то, что мне нужно. Для женщины умение манипулировать очень важное умение, впрочем, как и для любого руководителя. Таким образом, микросоциальная среда: бабушка, дедушка, папа, мама, подруги — способствовали формированию указанных черт моего характера.
Пришла пора идти в школу. Главная проблема — эти несносные мальчишки. Жаль, что у нас отменили однополые школы. Насколько было бы легче учиться без этих созданий. Я училась на пять, а со мной посадили двоечника, который вечно у меня все списывал. Меня это ужасно злило. Разумеется, на этой почве у нас разгорелась вражда. Чтобы отвадить этого нахала, я очень больно тыкала его циркулем, но ему хоть и было больно, но, видимо, еще больше не хотелось получать двойку и оставаться на второй год. Поэтому, несмотря на мои уколы, он продолжал, как ни в чем не бывало у меня списывать. Мне же, наоборот, неоднократно доставалось от учителей, будто бы я нарочно тыкаю своего соседа по парте, что я такая злая.
Правда, теперь у меня на всю жизнь сохранилось неприязненное отношение к мужчинам — халявщикам, но в то же время я уважаю мужчин с сильным характером, которые способны стойко переносить мою агрессивность, желание их помучить, а порою мою вредность (капризность).
Вальдорфская школа
... антропологию развития, а также социальную теорию, которая может практически лечь в основу системы образования нового типа, соответствующей нашему времени. Первая вальдорфская школа была открыта для детей рабочих ... помощи, чтобы развить в себе такие качества как доверие, сочувствие, способность к моральной оценке действительности, различению добра и зла. Школы Waldof, рассчитывая на сотрудничество с ...
Видимо, неприязнь к хлюпикам я приобрела за время учебы в школе. Вообще-то мне больше нравилось дружить с девчонками. Да и к заносчивым хулиганистым парням я тоже никогда не испытывала особой симпатии. Наверное, оттого что им не очень-то и хотелось дружить с отличницей, и мне, разумеется, с ними тоже.
Как-то так получилось, что мне во всем хотелось быть первой и лучшей, в этом причина того, что я была круглой отличницей. Просто я не хотела никому уступать, быть в чем-то хуже других. Правда, я очень болезненно переживала, если по какой-то причине я вдруг не оказывалась лучшей ученицей, если мои сочинения и контрольные оставались без похвалы. Я, признаться, много читала книг, занималась, вместо того, чтобы гулять с девчонками. Спрашивается ради чего? Все равно на работу пришлось устраиваться через хороших знакомых. Пятерки ничего по большому счету не значат, ведь главное связи. Будь ты хоть махровая двоечница, но если у тебя есть крутые знакомые, которые могут тебя устроить, ты будешь, как сыр в масле кататься. Так, стало быть, зачем нужно было забивать голову разной ученой ерундой. Вот мои подружки учились в школе кое-как, а устроились не хуже меня. Как несправедливо устроен социум. Жаль, что, будучи детьми, мы не знаем неписанных законов, по которым живет общество. Вот бы чему следовало учить в школе, а не учить брать пример с героев, например, романа ,,Как закалялась сталь” или ,,Молодая гвардия”. Я вот в жизни не видела прототипов Корчагина и Тюленина. Подавляющая масса людей, окружающих нас — это Бендеры и Воробьяниновы. Так зачем, спрашивается, было морочить ребенку голову на протяжении стольких лет. И ведь до сих пор продолжают это делать. И это называется воспитанием. Это скорее похоже на зомбирование, на выращивание людей мыслящих стереотипами. Сами же учителя были лицемерами, говорили одно, а делали другое.
Другое дело — я. Благодаря умению подмечать неправду, я за время обучения в школе выработала критический склад ума. Я привыкла ничего не принимать на веру, все подвергать критическому анализу, выискивать истинные мотивы в поведении людей. Может, это и хорошо, но и иногда так хочется, чтобы люди были проще, не кривили душой. Однако законы социальной жизни заставляют людей хитрить, обманывать, и, следуя этим законам, сама начинаешь вести себя подобным образом.
Не скрою, я была счастлива, когда закончила школу и с ней навсегда распрощалась. Правда, было, конечно, и хорошее, но не так много, как хотелось бы.
Следует признать, что зачастую социум оказывает негативное воздействие на личность. Я, например, могла бы быть лучше, но в нашем социуме, живущем по законам джунглей, это никому не нужно.
Присущие мне качества, которые во мне выработались, согласно теории научения: настойчивость, упорство, целеустремленность, а также усидчивость, терпеливость, жажда похвалы, умение хорошо выполнять поставленную задачу.
Присущие мне качества, которые во мне выработались, согласно теории психоанализа: боязнь оказаться хуже других, боязнь не получить похвалы и хороших оценок. Желание быть лучшей, иметь все, что мне хочется, уметь добиться желаемого. Неприязнь к мужчинам — хлюпикам и мужчинам — халявщикам.
Лидерские качества
... Актуальность курсовой работы состоит в том, что человек, обладающий властью и лидерскими качествами, достигает ... стремление перенимать положительный опыт. По выражению Дж. Хейдера, "лидер помогает другим найти их собственный успех". Личности лидера присуща ... работе, и руководство, сосредоточенное на человеке, между ними расположены все другие типы лидерского поведения. Согласно данной теории ...
Присущие мне качества, которые во мне выработались, согласно я — теории: способность к критическому восприятию действий и поступков окружающих людей, стремление к лидерству, быть лучшей, критический склад ума.
Присущие мне качества, которые во мне выработались, согласно когнитивной теории: неприязнь шаблонов и стереотипов, навязывания готовых решений, неприязнь лицемерия, лжи, всего фальшивого, показного, стремление к отысканию правды, обостренное чувство социальной несправедливости.
Присущие мне качества, которые во мне выработались, согласно культурно-историчеcкой концепции: эрудированность, интеллектуальность, критическое восприятие действительности, образованность, уважение к сильным личностям.
Фрейд сказал бы, что в формировании личности ребенка значительную роль сыграло его стремление к лидирующему положению в группе, боязнь остаться без похвалы, которая выступала в качестве стимулирующего средства, а также эгоцентризм. Его либидо сублимировалось в стремление к успеху во всем.
Эрих Фромм сказал бы, что на формирование личности ребенка наложило сильный отпечаток стремление ребенка иметь или обладать: иметь все игрушки, какие хочется, иметь лучшую успеваемость — все пятерки, лучшие работы. Обладать — быть самым лучшим, лучше учителей, лучше взрослых.
Эрик Берн сказал бы, что в ребенке окружающей средой: бабушкой и дедушкой, учителями было прежде времени сформировано состояние ,,взрослый”, при этом переход к этому состоянию от состояния ,,ребенок” было очень быстрым.
психологический сублимация либидо эгоцентризм
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/avtobiograficheskiydlya-psihologa-obrazets/
1. Ковалев А.Г. Психология личности. — М.: Просвещение, 1989. — 391 с.
2. Кондратьев О.В., Кондратьев С.В. Социальная психология. — Волгоград: Учитель, 2003. — 80 с.
3. Леонтьев А. А. Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Просвещение, 1975. — 425 с.
4. Фрейд З. Учение о человеке: Учеб.-методич. пособие для студентов и аспирантов. / Моск. открытый соц. ун-т. — М., 1997.- 56 с.
5. Фрейд З. Психология бессознательного. — М.: Просвещение, 1996. — 495с.
6. Фромм Э. Душа человека.- М.: ООО ,,Изд-во АСТ- ЛТД”, 1998.- 664с.
7. Холл К.С., Гарднер Л. Теории личности. — М.: «КСП+», 1997.- 385с.
8. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. 2-е издание. — СПб., 1997. — 450с