Аристотель как систематизатор античной философии

Реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Доклад

Аристотель как систематизатор античной философии

Руководитель:

______________Мантров А.В.

«___»______________ 2011 г.

Исполнитель:

студент группы 10 ТГВ

_____________Фоменко Д.В.

«___»_____________ 2011 г.

Оренбург 2011г., Аристотель – величайший из древнегреческих философов

Аристотель, величайший из древнегреческих философов, ученик и решительный противник Платона, родился в 384 г. до н. э. в Стагире-городе на северо-западном побережье Эгейского моря.

Аристотель оставил огромное наследие — более 150 трудов. Наиболее известные из них «Органон», «Метафизика», «Политика», «Никомахова этика» и другие. Основой всякого бытия Аристотель считал первоматерию, которая является предпосылкой всего существующего. Простейшая определенность первоматерии — земля, огонь, вода и воздух. Вещи представляют собой комбинацию этих элементов и возникают под воздействием формы как активной причины. Поэтому реальный мир есть единство материи и формы. Формой всего является Бог — «перводвигатель», который задает цель дальнейшему движению и развитию вещей и явлений. Аристотель выделил несколько форм движения: возникновение, разрушение, изменение в качестве (превращение), изменение в количестве (уменьшение, увеличение), перемещение. Каждая вещь имеет свое «природное место», то есть пространство как границы «вместилища тела». Время также связано с движением, оно есть «исчисление движения на начале и потом», течет непрерывно, и поэтому мы его не замечаем. Мир первичен по отношению к человеку и познаваем. Первой ступенью познания является чувственное, с его помощью человек познает единичное. Разум познает общее с помощью представлений. Познание у Аристотеля есть процесс перехода от простых форм к сложным, от низших к высшим: ощущения, представления, опыт, искусство, наука. Наука — высшая форма познания, так как это знание об общем. Значительное место в философии Аристотеля занимает учение о человеке, отличительной чертой которого является разум. Поэтому и все нравственные действия человека основаны на разуме. Человек есть общественное животное, жить в государстве для него естественно. Главное назначение государства Аристотель видит в обеспечении максимальной меры счастья для наибольшего числа людей.

9 стр., 4248 слов

Общественные движения России

... движения – массового, хотя нетипичного представителя социальных движений в России. Понятие общественного движения Определенную роль в формировании и функционировании политической системы играют общественные организации и движения. Их деятельность можно рассматривать как условие и формы ... ролью в политической жизни и т.д. Общественные движения – это формы объединения людей, характеризующие ...

Общество свободных граждан состоит из трех слоев — богатых, среднего слоя и бедных. Необходимым условием стабильности и процветания государства является широкий средний слой, а экономической основой государства — частная собственность, которая способствует заинтересованности в добротном труде. Главными задачами государства философ считает предотвращение чрезмерного накопления богатства и власти в руках отдельных людей и удержание рабов в повиновении.

Аристотель выделяет три правильные формы правления — монархию, аристократию и политику, и три неправильные — тиранию, олигархию и демократию.

Творчество Аристотеля явилось вершиной развития древнегреческой философии, так как он обобщил, систематизировал и развил взгляды своих предшественников. Не случайно Ф. Энгельс назвал его «самой универсальной головой среди древнегреческих философов».

Сохранившиеся произведения Аристотеля относятся в основном к ликейскому периоду, однако в них сохранены идеи и прямые отрывки из более ранних произведений, что свидетельствует об известной целостности его воззрений после выхода из Академии. Сохранилось также немало фрагментов, относящихся к первому, платоническому, периоду его развития. Вопрос о хронологической последовательности сочинений Аристотеля чрезвычайно труден, поскольку они несут отпечаток разновременности. Однако несомненно, что более ранние произведения пронизаны платонизмом. Так, фрагментарно сохранившийся диалог «Евдем», или «О душе», содержит доказательства бессмертия души, сходные с аргументами платоновского «Федона». Следуя Платону же, он «провозглашает душу формой (eidos), и потому хвалит здесь тех, кто рассматривает ее как местонахождение идей». Опять-таки в соответствии с Платоном пишет он, что «жизнь без тела представляется для души естественным состоянием, тогда как связь с телом — болезнью ».

Другое крупное сочинение, дошедшее до нас в значительном числе фрагментов — «Протрептик» («Увещание» — впоследствии распространенный жанр философских произведений, приглашающих к изучению философии и побуждающих к созерцательной жизни; значительная часть произведения Аристотеля содержится в «Протрептике» неоплатоника Ямвлиха).

Разделяя еще платоновскую теорию идей, Стагирит апеллирует к «созерцательной жизни», а высшим благом провозглашает «мышление». Причем слово это он употребляет в его платоновском значении проникновения философского ума в высшую реальность — мир идей. Впоследствии этот термин стал означать у него просто житейскую мудрость.

Лишь в сочинении «О философии», некоторыми исследователями относимом ко второму периоду творчества мыслителя, обнаруживаются существенные отклонения от платонизма.

Так, он критикует теорию идей, сводя, подобно Спевсиппу, идеи к математическим сущностям — числам. «Если поэтому идеи означают какое-то иное число, чем математические, — пишет он, -то это вовсе недоступно нашему пониманию. Ибо, как простому человеку понять какое-то иное число?» Вместе с тем, Аристотель опровергает и воззрение пифагорейцев и Платона, утверждая, что из бестелесных точек не могут образоваться ни линии, ни тем более тела. В этом же сочинении он писал о двойном происхождении веры в богов: через вдохновение, нисходящее на душу во сне, и через наблюдение упорядоченного движения светил. Показательно при этом переосмысление образа «пещеры». В своем «Государстве» Платон уподобил наш мир пещере, в которой сидят прикованные пленники, видящие перед собою лишь тени вещей, существующих в «подлинном» мире, т.е. мире идей. Узники эти ничего не знают о подлинном мире. Аристотель же говорит, что обитатели самой прекрасной и благоустроенной пещеры, только слышавшие о богах, лишь выйдя на поверхность земли и узрев красоту земного мира, «действительно поверят в то, что есть боги, и что все это — произведение богов». Таким образом, не созерцание запредельного мира идей, а наблюдение и исследование нашего, посюстороннего земного мира ведет к высшей истине. Это различие теоретических установок Платона и Аристотеля составило главную основу их расхождения.

9 стр., 4056 слов

Педагогические идеи Древнего мира

... Латышина Д.И. История педагогики. - М., 2003 Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Греции Древняя Греция -- страна, ... мораль (религиозного характера), произведения писателей и поэтов. Там сообщались и некоторые сведения по астрономии. В древнейших рукописях (Китая, ... Спарте носила жестокий характер, и рабы нередко восставали. Жизнь спартиатов была подчинена главному требованию -- быть в ...

Зрелые произведения Аристотеля, составившие Corpus Aristotelicum, делятся традиционно на восемь групп:

1. Логические труды («Органон»): «Категории», «Об истолковании», «Аналитики» первая и вторая, «Топика», «О софистических опровержениях».

2. Философия природы: «Физика», или «Лекции по физике», «О небе» , «О возникновении и уничтожении», «О небесных явлениях» ( «Метеорологика »).

В натурфилософские произведения включается также псевдоаристотелевский трактат «О мире», написанный, вероятно, уже в I в. до н. э.

3. Психология: «О душе», а также «Малые труды по естествознанию», включающие трактаты: «О восприятии и воспринимаемом», «О памяти и воспоминании», «О сне», «О бессоннице», «О вдохновении, приходящем во сне», «О длительности и краткости жизни», «О жизни и смерти», «О дыхании». Включается сюда также неподлинный труд «О духе», относящийся, видимо, к середине. III в. до н. э.

4. Биологические труды: «О частях животных», «О движении животных», «О передвижении животных», «О происхождении животных».

5. Первая философия: сочинение, получившее название «Метафизика».

6. Этика: « Никомахова этика», «Большая этика», «Евдемова этика».

7. Политика и экономика: «Политика», «Экономика». В школе Аристотеля было описано государственное устройство 158 греческих городов-государств. В 1890 г. был найден папирус с текстом «Афинской политии» Аристотеля.

8. Риторика и поэтика: «Искусство риторики», за которым печатается неподлинный трактат «Риторика против Александра» — ранняя перипатетическая работа. За нею идет трактат «О поэзии».

Сочинения Аристотеля сохранились, можно сказать, чудом. После смерти философа они перешли к Теофрасту, а затем к его ученику Нолею. До 1 в. н. э. они пролежали в подземном книгохранилище, предоставленные «грызущей критике мышей», а затем попали в библиотеку Апелликона Теосского в Афинах. Затем они оказались в Риме, где и были изданы главой тогдашних перипатетиков Андроником Родосским. Цитируются сочинения Аристотеля (кроме «Афинской политии») соответственно изданию И. Беккера (1831).

Уже перечень произведений Аристотеля показывает энциклопедичность его учения. В нем не только охвачены все области тогдашнего знания, но и произведена его первичная классификация, так что впервые из философии как таковой выделены специальные науки. Каждой работе Стагирита предшествует краткое изложение и критический разбор предшествующих учений по данному вопросу. Тем самым осуществляется первый подход к проблеме, которая затем решается в духе собственного учения Аристотеля. Последний выступает поэтому и первым историком науки, хотя его изложение учений древних требует критического подхода.

11 стр., 5010 слов

Философия осмысление бытия

... вещей мира, критерием которого выступала степень их свободы от материи, или иными словами, степень их близости к подлинному, нематериальному бытию. Аристотель, ... считал, что краеугольным камнем "философии единства" должно быть признание ... Бытия объединяет основные идеи, выделенные в ходе последовательного осмысления ... например, располагал мертвую материю в самом низу, затем помещал ра

Первая философия. Учение о причинах и началах бытия и знания

Первая философия, которая «имеет своим предметом первые начала и причины», изложена в сочинении, получившем название «Метафизика». Слово это возникло случайно – из того, что в собрании Андроника Родосского это сочинение следовало «за физикой» (meta ta physika).

Однако с течением времени за этим словом закрепился особый смысл: учение о «заприродных», сверхчувственных принципах бытия, не раскрываемых еще «физикой», имеющей дело с этими принципами в той форме, как они проявляются в чувственных вещах, и их движении.

«Метафизика» в принятой традицией форме начинается с определения первой философии («мудрости») и далее развертывается в ходе критики предшествующих философов. Исследование и критика учений прошлого имеет для него служебное назначение, подводя к собственной его концепции, предварительно ее обосновывая.

Возникает понятие такого начала (причины), как «сущность и суть бытия». Платон признал, что «нельзя дать общего определения для какой-нибудь из чувственных вещей, поскольку вещи эти постоянно меняются. Идя указанным путем, он подобные реальности назвал идеями, а что касается чувственных вещей, то о них речь всегда идет отдельно от идей, но в соответствии с ними, ибо все множество вещей существует в силу приобщения к одноименным сущностям». Тем самым окончательно формируется понимание формальной и целевой причин. Но именно здесь Аристотель радикально разошелся с Платоном. Его критика теории идей – впрочем, это в какой-то мере и самокритика бывшего платоника – суммарно изложена в 4 и.5 главах XIII книги «Метафизики», хотя затрагивается и в других местах этого труда.

Возражения Аристотеля Платону таковы. Приписывая всем вещам одноименные идеи, платоник удваивает мир, как будто думая, будто большее число сущностей легче познать, чем меньшее. Ни один из способов доказательства существования идей не достигает своей цели. «Третий человек»: связь предмета и идеи требует «посредника». Так, между человеком вообще и отдельным человеком, Платоном, должен существовать еще один «человек», скажем, «грек». Но в таком случае между человеком вообще и греком должен существовать еще один «человек», допустим, «белый человек», и т. д. до бесконечности. Идеи провозглашаются причинами, но не могут ими быть, так как неподвижные идеи не могут быть причиною движения. Платон не выяснил, что означает «причастность» вещей идеям, – это «пустые слова и поэтические метафоры». Наконец, вообще невозможно, «чтобы врозь находились сущность и то, сущностью чего она является». Аналогичные возражения направляет Стагирит против пифагорейских представлений о математических объектах, якобы существующих отдельно от вещей. Эти объекты на деле «не являются сущностями в большей мере, нежели тела, и они по бытию не предшествуют чувственным вещам, но только логически».

10 стр., 4799 слов

Критика Аристотелем платоновской теории идей. Метафизика Аристотеля ...

... Платона. Попробуем рассмотреть философию Аристотеля и соотнести ее с философией Платона. Центральная идея философии Платона - эйдос - перешла к Аристотелю почти целиком. Ни Платон, ни Аристотель не мыслит вещей без их идей, ... По Аристотелю Ум и есть высшая степень бытия. Этот Ум, будучи наивысшей степенью бытия в целом, является у Аристотеля, если сказать кратко, предельным понятием вообще. Он - ...

Свое собственное учение о причинах и началах Аристотель начинает с закона исключенного противоречия. Мы уже говорили о его логической формулировке – в «Метафизике» он превращается в начало бытия. Это «наиболее достоверное из всех» положение гласит: «Невозможно, чтобы одно и то же вместе было и не было присуще одному и тому же и в одном и том же смысле».