Зависть как одна из основных составляющих эмоциональной сферы (стр. 1 )

Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках.

Возможно, именно страх перед чувством, которое есть у всех в той или иной степени, но всеми отвергается, является причиной столь редкого упоминания о ней даже в психологических исследованиях.

Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.

Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности.

Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом.

Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит хорошие результаты.

Зависть — это то же соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает.

Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха. Это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу.

Объектом исследования данной работы является сущность зависти, анализ ее развития в эмоциональной сфере.

Предмет исследования – рассмотреть особенности проявления зависти в эмоциональной сфере и влияние на поведение личности.

9 стр., 4268 слов

Понятие зависти в работах Мелани Кляйн

... будет уделено работе знаменитого классика психоанализа Мелани Кляйн - “Зависть и благодарность”. “Зависть и благодарность” является итоговой клинической и теоретической работой Мелани Кляйн, в которой автор излагает ... другой человек; это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти - «каузальное заблуждение» (Sohoeck, 1969), т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как ...

Цель – определить сущность феномена зависти, как одну из основных составляющих эмоциональной сферы личности.

Задачи исследования включают в себя:

  • Анализ по изучению зависти в психологии;
  • Рассмотреть подходы к изучению зависти в эмоциональной сфере;
  • Определить сущность феномена зависти;
  • Определить функции феномена зависти.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав (Характеристика феномена зависти как основную составляющую эмоциональной сферы и Генезис и психологические механизмы чувства зависти), заключения, списка использованной литературы. При написании работы применялись методы анализа, синтеза, системный, и другие общенаучные методы.

I. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕНОМЕНА ЗАВИСТИ КАК ОСНОВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Сущность феномена зависти в эмоциональной сфере

В «Энциклопедии религии и этики» (Encyclopedia o f Religion and Ethics, 1912) дает следующее развернутое определение: «Зависть – это эмоция, эгоистическая и злонамеренная по существу. Она направлена на людей и подразумевает неприязнь к человеку, который обладает тем, чего желает завистник, и желание причинить ему ущерб. В ее основе лежат эгоистическая жадность и неприязнь. В ней также есть сознание своей неполноценности по сравнению с объектом зависти и раздражение от этого. Я чувствую, что тот, у кого есть то, чему я завидую, имеет преимущество по сравнению со мной, и я возмущен этим. Следовательно, я радуюсь, если та вещь, которой я завидую, не приносит ему полного удовлетворения, и радуюсь еще больше, если она приводит к неудовлетворению и боли – ведь это уменьшает в моих глазах его превосходство и способствует моему самомнению. Поскольку зависть проявляет в завистливом человеке неудовлетворенные желания и указывает на чувство беспомощности в том смысле, что у него нет ощущения власти, которое дало бы ему обладание желанным объектом, она является эмоцией, хотя ей и сопутствует наслаждение, когда ее объект постигает несчастье» [1,109 с.].

Надо отметить, что зависть понимается психологами не однозначно. считает зависть чувством, структура которого включает соревнование, страдание от мысли, что у другого есть то желанное, чего у себя нет, и вызванную этим ненависть к нему. и рассматривают зависть как социально-психологическую черту личности, проявляющуюся в недовольстве, недоброжелательстве по отношению к другим людям, которым сопутствует удача, которые достигли благополучия. Они рассматривают зависть как порок, как признак ограниченности ума и мелочности характера. Однако если рассматривать зависть как устойчивую черту личности, то следует говорить уже о завистливости. В словаре «Психология» зависть рассматривается как проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств) воспринимаются субъектом как угроза ценности собственного Я и сопровождаются переживаниями и действиями. Немецкий социолог Г. Шек дает такое описание зависти, которое ближе к пониманию ее как чувства, отношения, чем эмоции, хотя смешение этих двух понятий у него все же наблюдается. Безусловная же его правота в том, что для живописца задача изображения зависти как чувства неразрешима; изобразить можно лишь эмоцию, возникающую по поводу зависти, или внешнюю ситуацию ее проявления, как это отображено на картине Босха. Если бы автор не озаглавил ее как «Зависть», то понять, в чем ее смысл, было бы затруднительно. Обращает на себя внимание и следующий его тезис: «В определениях (зависти) подчеркивается чувство враждебности, злобы и неприязни. В соответствии с ними зависть наличествует в случае “обиды и неприязни, вызванной созерцанием превосходства”, зависть может означать просто, что кто-то желал бы, чтобы он мог делать то же, что и кто-то другой». Следовательно, зависть может пониматься не только как грех и враждебность по отношению к объекту зависти. [2]

6 стр., 2875 слов

Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления

... цели необходимо: рассмотреть сущность личности; рассмотреть черты характера и формы их проявления. Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления Личность - это человек как ... поведения, активность, эмоциональность и т.д. Свойства и качества личности в обобщенном виде проявляются в чертах характера. Характер - это индивидуальная, отличительная, своеобразная особенность поведения ...

считает, что при объяснении концепта зависти ведущей категорией должна стать категория «отношение». Она отмечает, что еще в концепции отношений личности, выдвинутой и разработанной , основной акцент делается на том, что именно система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. Поэтому с позиции рассмотрения зависти только как по своей сути отношения предлагает следующее ее определение: зависть – враждебное отношение к другому человеку, детерминированное его превосходством в значимых сферах, сопровождающееся негативными эмоциями, имеющими двунаправленный характер (на другого и на себя), комплексом негативных эмоций, снижением самооценки и желанием нивелировать прямо или косвенно это превосходство. Таким образом, исходя из этих определений, зависть следует рассматривать как феномен, проявляющийся на трех уровнях: на уровне сознания – осознание более низкого своего положения, на уровне эмоционального переживания – чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, и на уровне реального поведения – разрушение, устранение предмета зависти.