Понятие, виды и значение юридических фактов в праве социального обеспечения

Актуальность нашей курсовой работы обусловлена тем, что правоотношения в праве социального обеспечения возникают, изменяются и прекращаются на основании жизненных обстоятельств, которые в теории права именуются юридическими фактами. К юридическим фактам относятся лишь те жизненные обстоятельства, которые признаны нормами права. Юридическими фактами признаются факты реальной действительности, с которыми действующие законы и правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений 1 .

Корни понятия «юридический факт» уходят вглубь истории юридической науки. В римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. Общее понятие юридического факта римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематизацией римского права его позднейшими исследователями.

Фридрих Карл фон Савиньи — немецкий правовед и историк, знаменитый юрист, основатель исторической школы права впервые ввёл понятие юридический факт. В работе «Система современного римского права» Савиньи называл события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами. Первоначальное развитие юридических фактов было связано с гражданским правом и развито такими учёными как Г. Дернбург, Р.Зом, Г.Пухта, А.Тон, Е. Цительман, Д. Эннекцерус.

Что же касается социального обеспечения, то Конституция РФ гарантировала каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Обстоятельства, порождающие право лица претендовать на получение помощи или содержания со стороны государства, получили в науке название юридических фактов. Именно юридические факты определяют динамику правовых отношений, вызывая их возникновение, изменение или прекращение. Кроме того, юридические факты позволяют судить о политике, проводимой государством в сфере социального обеспечения, ее особенностях и тенденциях, поскольку в них всегда отражается позиция законодателя по тем или иным ключевым вопросам.

В праве социального обеспечения на сегодняшний день отсутствуют самостоятельные комплексные исследования, характеризующие общеотраслевую специфику юридических фактов в сфере социального обеспечения. С учетом значимости права социального обеспечения для современного государства, его всевозрастающей роли в поддержке нуждающихся граждан, а также принимая во внимание сложность, противоречивость и значительный объем социально-обеспечительного законодательства, потребность в исследовании проблемы юридических фактов в праве социального обеспечения и выработке практических рекомендаций по совершенствованию законодательства не вызывает сомнений.

9 стр., 4171 слов

Социальное обеспечение

... для отдельных категорий граждан. В понятие социального обеспечения не включается право на бесплатное образование и обеспечение жильем - по ... социального обеспечения. § 3. Социальное обеспечение и социальная защита В правовой литературе понятие социального государства справедливо увязывается с понятием социальной защиты, а также его соотношение с социальным обеспечением. Разработка понятия социальной ...

Проблема юридических фактов, их правовой природы, разновидностей получила довольно обстоятельное отражение в литературе по общей теории права. В то же время в отраслевых юридических науках юридические факты рассматриваются уже применительно к потребностям соответствующей науки и практики. Указанные научные исследования, выполняемые «на стыке» общей теории права и отраслевой науки, имеют важное значение, поскольку именно они позволяют связать абстрактные теоретические положения с конкретной правовой реальностью. Однако нужно заметить, что еще далеко не все отраслевые юридические науки отличаются подробным исследованием своих специфических юридических фактов. К числу таковых следует отнести и право социального обеспечения, где вопросы юридических фактов еще не получили должного освещения. Настоящая работа призвана восполнить этот пробел.

Цель исследования заключается в системном изучении сущности и специфики обстоятельств, порождающих правовые последствия в праве социального обеспечения России, внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом исследования являются социально-обеспечительные общественные отношения, возникающие при предоставлении нуждающимся гражданам помощи либо содержания за счет общественных или обобществленных средств. Предметом являются юридические факты в праве социального обеспечения, их составы, виды, процедуры установления и значение в механизме правового регулирования социально-обеспечительных отношений.

Методологическая основу составили логический, сравнительный, системный методы, а также метод сравнительного правоведения.

Теоретическую базу курсовой работы составили труды общетеоретического и отраслевого характера, в частности работы С.С. Алексеева, B.K. Бабаева, В.В. Лазарева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова и A.B. Малысо и других авторов.

Глава 1. Понятие и значение юридических фактов и их составов в праве социального обеспечения»

Юридический факт представляет собой частную предпосылку участия субъекта в тех мерах и мероприятиях алиментарного характера, которые именуются социальным обеспечением. Юридические факты воплощают в себе специфику и отражают динамику правового регулирования социально-обеспечительных отношений.

Будучи материально-идеальным явлением, юридический факт в праве социального обеспечения характеризуется следующими признаками: 1) это обстоятельство, определенным образом выраженное вовне (юридическими фактами не могут быть мысли, намерения, желания и прочие, хотя нередко законодатель придает правовое значение субъективной стороне тех или иных действий, например при наступлении инвалидности вследствие совершения умышленного преступления); 2) юридические факты выражаются в наличии или отсутствии явлений материального мира, то есть правовые последствия могут быть связаны не только с наличием определенных обстоятельств, но также с их отсутствием (отсутствие работы у лица, осуществляющего уход за членами семьи умершего кормильца); 3) юридические факты отражают своеобразие основных направлений и способов правового регулирования социально-обеспечительных отношений; 4) юридические факты прямо или косвенно предусмотрены правовыми нормами и влекут предусмотренные ими юридические последствия; 5) как правило, юридические факты в праве социального обеспечения нуждаются в фиксации в письменной форме (в виде акта, свидетельства, справки и так далее), хотя в ряде случаев отсутствие письменной формы можно восполнить показаниями свидетелей (подтверждение стажа).

12 стр., 5775 слов

Государственно–правовое обеспечение социальной защиты государственных ...

... необходимость её дальнейшей разработки. Целью дипломной работы является исследование государственно - правового обеспечения социальной защиты государственных служащих Российской Федерации, законодательного закрепления и практической реализации всего комплекса мер социальной защиты государственных служащих Российской Федерации. Для достижения поставленной ...

Следует отметить, что понятия «юридический факт в праве социального обеспечения» и «социально-обеспечительный юридический факт» не являются тождественными. Юридический факт в праве социального обеспечения — это любое обстоятельство, с которым правовые нормы связывают наступление каких-либо юридических последствий (материального или процедурного характера).

Социально-обеспечительный юридический факт — это такой факт, который определяет необходимость предоставления лицу того или иного вида социального обеспечения (возраст, инвалидность, временная нетрудоспособность и т. д.); другими словами, социально-обеспечительный факт обусловливает наступление материально-правовых последствий, показывает, по какой причине и при каком условии (условиях) гражданин вправе получать государственную помощь или содержание. Поэтому к социально-обеспечительным фактам нельзя отнести заявление нуждающегося и акт органа социального обеспечения о предоставлении определенного вида обеспечения (это, по большому счету, факты вспомогательного характера, которые нужны для законного и обоснованного наступления материально-правовых последствий).

Таким образом, первое из указанных понятий шире второго по объему, поскольку включает также юридические факты процедурного характера. Чтобы реализовать основания и условия социального обеспечения, привести их в действие, требуется соблюдение соответствующей юридической процедуры.

С другой стороны, социально-обеспечительные факты могут быть связаны и с иными отраслями права. Например, для назначения государственному служащему пенсии за выслугу лет необходимо наличие стажа государственной службы (ст. 7 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»), а категории граждан, относящихся к государственным служащим, порядок прохождения государственной службы и ряд других отношений регулируются нормами административного права (ст. 8-11, 21-41, 45-59 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ»).

С этой точки зрения понятие «социально-обеспечительный юридический факт» является более широким, поскольку простирается за пределы отрасли права социального обеспечения. В данном случае используется несколько иной по отношению к терминам «юридический факт в праве социального обеспечения» и «социально-обеспечительный юридический факт» подход: во внимание принимается взаимосвязь права социального обеспечения с другими отраслями и более широким по объему признается то понятие, которое выходит за пределы права социального обеспечения.

17 стр., 8154 слов

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения ...

... в январе 2019 года в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, ... определите, соответствуют ли меры социальной защиты населения в нашей стране декларируемым ... поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право ... Курской области, с 01.07.2007 по 01.07.2010 состоял на службе в таможенных ...

Социально-обеспечительные факты отражают в себе исключительно позитивные качества человеческого сообщества, чем объясняется тесная взаимосвязь норм права социального обеспечения с правилами морали. Безусловно, предоставление содержания престарелым, инвалидам, лицам, лишившимся кормильца, помощь семьям, имеющим детей, временно нетрудоспособным гражданам и другие мероприятия заслуживают только положительной оценки и служат проявлением «человечности», социальной справедливости общества. С этих позиций особенность юридического факта в праве социального обеспечения заключается в том, что это объективное, учтенное государством в нормах законодательства препятствие для естественного жизнесуществования человека, в связи с чем, он признается нуждающимся в оказании государственной поддержки или содержания. Это препятствие может выражаться в потребности лечения, отсутствии заработка или иного дохода, нетрудоспособности, дополнительных материальных затратах и прочие.

Для возникновения подавляющего большинства социально-обеспечительных правоотношений требуется несколько взаимосвязанных юридических фактов (фактический состав).

Проанализированы разновидности фактических составов, а также юридические последствия, порождаемые незавершенными составами в праве социального обеспечения.

Фактическим составом является система юридических фактов, в совокупности влекущих юридические последствия, которые выражаются в обеспечении динамики правового отношения (его возникновении, изменении, прекращении).

В праве социального обеспечения фактические составы как основания возникновения права на тот или иной вид социального обеспечения получили весьма широкое распространение. Исходя из предоставительно-обязывающего характера норм права социального обеспечения, все юридические факты по их месту в фактическом составе можно разделить на две группы.

Во-первых, это объективные основания социальной алиментации, то есть такие факты, которые обусловливают необходимость предоставления лицу того или иного вида социального обеспечения; другими словами, жизненные обстоятельства, вызывающие потребность доставления благ и услуг на алиментарных началах, а не по труду. К числу подобных фактов следует отнести достижение определенного возраста, болезнь, утрату заработка, страховой стаж необходимой продолжительности и т. д. Именно эти факты порождают необходимость в социальном обеспечении и служат критерием классификации социального обеспечения на отдельные виды (пенсии, пособия, социальные и медицинские услуги, льготы и компенсации, предоставление предметов первой необходимости).

Эти факты как раз и являются социально-обеспечительными фактами.

Во-вторых, для предоставления социального обеспечения также необходимы и обязательны такие процедурные юридические факты, как обращение нуждающегося субъекта и решение органа социального обеспечения.

Существование фактических составов объясняется сложностью самих общественных отношений, входящих в предмет права социального обеспечения. По справедливому замечанию С.С. Алексеева, сама природа пенсионного обеспечения такова, что для наступления правовых последствий требуется наличие разнообразных обстоятельств, свидетельствующих о нетрудоспособности лица или о его пожилом возрасте, а также о мере его участия в общественном производстве (стаж).

3 стр., 1227 слов

Средства индивидуализации юридического лица

... охраны прав юридического лица на коммерческое обозначение; Объектом курсовой работы выступают нормы гражданского права, регламентирующие институт средств индивидуализации юридического лица. Предметом курсовой работы послужил комплекс проблем функционирования института гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц как совокупности гражданско-правовых норм, имеющих своей целью обеспечение ...

Кроме того, для получения права на тот или иной вид социального обеспечения необходимы не только объективные основания социальной алиментации, свидетельствующие о нуждаемости лица в помощи или содержании со стороны государства, но и желание лица (то есть его волеизъявление) получить эту помощь или содержание. Наконец, нужен также властный акт уполномоченного органа, подтверждающий наличие у данного лица права на тог или иной вид социального обеспечения.