1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ И СТРАТЕГИЯМ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛИЧНОСТЬЮ
1.1 Понятие психологической и психической травмы в психологии
Исследование понятия травмы с точки зрения психологии, началось со второй половины девятнадцатого века, и было обусловлено формированием научной психологии и психотерапии. В 1952 году Американское психиатрическое сообщество включило в классификацию DSM — II определение психической травмы как «реакции на сильный эмоциональный и физический стресс», которое в дальнейшем и отразило содержательные истоки понятия психотравма, именно этот год можно считать годом рождения содержательной составляющей понятия «психотравма». Через шестнадцать лет диагностическая категория была изъята из классификации, но проблема, с которой столкнулись военные, вернувшиеся из Вьетнама, снова привлекла внимание специалистов к этому вопросу, и в 1980 диагноз вновь вошел в американскую классификацию DSM-III под названием «посттравматическое стрессовое расстройство» [11].
Обобщить представления о природе и сущности психической травмы удалось З. Фрейду. Рассматривая работу д-ра Джозефа Брейера с одной из истеричних клиенток, он изобрел, что «почти все симптомы образовались как остатки, как осадок, если хотите, аффективных переживаний, которые мы в дальнейшем стали называть психическими травмами» [23, с.184], что и привлекло внимание психологической сообщества к глубинному содержанию данной тематики.
В литературе наблюдаются различные трактования психотравмы не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления. Так же хотелось бы подчеркнуть субъективность в понимании сущности и содержания данного термина.
Для описания психотравматических процессов в психиатрической и психологической литературе используется много понятий: психотравма, психогения, стресс, невроз. При этом зачастую авторы называют одни и те же явления разными терминами, а под одним и тем же определением подразумевают разное содержание.
К примеру, термином «психотравма» обозначают и факторы среды, и физическое состояние, и психическое состояние, и реакции организма.
Клинико-психологические особенности детей с психическим недоразвитием
... больных с данным вариантом психического дизонтогенеза. 3. Клинико-психологическая структура дефекта Клинико-психологическая структура дефекта при психическом недоразвитии обусловлена необратимыми явлениями недоразвития мозга в целом с ... генетическими факторами, и экзогенную, обусловленную внешними факторами (инфекции, отравления, травмы и т. п.) на различных этапах развития ребенка. В отечественной ...
Так, некоторые исследователи под психической травмой понимают тяжелые индивидуальные переживания — об этом пишут Н.В. Канторович , Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий [15].
Порой понятие психической травмы используется для обозначения информационного удара, в результате которого интегративные механизмы насильственно прерываются, нарушается системность психики, существенно расстраивается адаптация.
Также психотравма трактуется как психогенный удар, который характеризуется такими чертами как чрезвычайность, острота, внезапность, необъяснимость и которая сопровождается аффективными расстройствами. Этот подход характерен для В.М. Кровякова [8], В.В. Вандыш-Бубко [9, с.66].
Ряд ученых обозначают травматические события термином «психогения»
Введение
Немало времени прошло, пока общество не признало тот факт, что человеческую психику можно травмировать, как и тело. Даже сегодня эта проблема является недостаточно осознанной людьми. Актуальность исследования связана с решением трудных жизненных ситуаций, которые привлекают большое внимание специалистов, поскольку они вызывают психические и психологические травмы. Психологический анализ не обходит стороной данное явление, поскольку травма может негативно сказываться на всей адаптационной системе индивида (в том числе и бессознательных установок) и даже сказаться на физическом здоровье.
Начало исследований психологической травмы связано с Гражданской войной в Америке. В конце XIX века появляется термин «травматический невроз». Рядом авторов были описаны понятия «военного невроза», «рентного заболевания», «невроза желания» и т.д. Первая мировая война дает предпосылки новой волне исследований. Немецкий невролог Б.С. Оппенгеймер (1918) рассмотрел психоневротические и сердечные проявления у солдат ввел понятие «нейроциркуляторная астения». Причины появления описанных реакций он видел в органических нарушениях головного мозга, вызванных как физическими, так и психологическими факторами [17, с.29].
С момента возникновения данного понятия в психологии и психиатрии, многие ученые придерживались мнения, что психические нарушения должны иметь этио-патогенетические факторы, т. е. вызываться вирусами, бактериями и т. п., и соответственно лечиться [16, с.38]. В этом смысле исследования после Первой мировой осуществили переворот, который заключался в новом подходе к источникам происхождения психологической травмы. Опыт Второй мировой войны также способствовал накоплению клинических данных, что привело к существенному расширению представлений о психических страданиях.
На современном этапе в области психологических травм многие вопросы остаются без ответа. Например, вопросы о том, почему запускается механизм самосохранения. Или почему травма может проявляться и спустя многие годы [20].
Дискуссии на тему психической травмы между психологами и психиатрами — с одной стороны, и физиологами, медиками — с другой, до сих пор продолжаются.
Отдельное место в исследовании явления психологической травмы принадлежит работам классика психоанализа 3. Фрейда. Именно в его работах дается глубокое и точное осмысление самого понятия психологической травмы.
Психологические особенности возникновения и преодоления депрессии ...
... работы: изучить гендерные особенности, причины, возникновения, и способы преодоления депрессии у детей в подростковом возрасте. Объектом исследования: является эмоциональное состояние детей в подростковом возрасте. Предмет исследования: гендерные особенности проявления депрессивного состояния в пубертатный период. Гипотеза: Девочки подросткового возраста ...
Исходя из вышесказанного, в ходе решения проблемы, мы должны ответить на вопрос: каковы пути преодоления психологической травмы личностью?
В соответствии с этим, тема исследования звучит так: «Потери и приобретения персональных ресурсов мужчин и женщин при психологической травме».
Цель исследования: выявить пути преодоления психологической травмы личностью.
Объект исследования: психологическая травма.
Предмет исследования: стратегии преодоления психологической травмы
Фрагмент работы для ознакомления
В работе рассматриваются пути преодоления психологической травмы личностью. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/psihologicheskaya-travma/
1. Алмаев Н. А., Проявление психологической травмы в автобиографических рассказах/ АЛМАЕВ Н. А., Институт психологии РАН, Москва ДОРОДНЕВ А. Б., Институт психологии ГУГН, Москва МАЛКОВА Г. Ю//Экспериментальная психология, 2009, Том 2, № 2, с. 104-115
2. Барсукова Н. Ресурсы личности / психология личности [Электронный ресурс] URL: http://www.gestaltism.ru/resursy-lychnosty/обращения: 19.09.2018)
3. Богомаз С.Л. Копинг-стратегии в психологической адаптации людей с травмой опорно-двигательного аппарата: монография /С.Л. Богомаз, С.Ф. Пашкович.- Витебск: ВГУ им. Машерова, 2015.-216с. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/6337/Богомаз%20Копинг-стратегии%20моногр.pdf ?sequence=4&isAllowed=y
4. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. — СПб.: Питер, 2009. — 336 с.(С. 6-238)
5. М. Комиссарова Ресурсы личности, 2016 г. / Журнал Сегодня [Электронный ресурс] URL: https://psychologytoday.ru/public/resursy-lichnosti/ (дата обращения: 19.09.2018)
6. Котенев И.О. Опросник травматического стресса [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/redhead_queen/post114696678/
7. Котенёв И.О. Психологические реакции работников милиции в чрезвычайных обстоятельствах и постстрессовые состояния: предупреждение и психологическая коррекция // Психопедагогика в правоохранительных органах. -1996. -№ 1 (3).
8. Кровяков В.М. Психиатрия развития: теоретический и философский аспекты / В.М.Кровяков.-Екатеринбург: [Изд-во УМЦ УПИ], 2002.-507 с.
9. Кровяков В.М., Вандыш-Бубко В.В. Психогении в структуре некоторых профессиональных патогенных факторов // Социальная и клиническая психиатрия. — М., 1996. -С. 66-71.
10. Лисеная А.М. Психическая травма и пути ее преодоления.- [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://psychology.univer.kharkov.ua/download/psyhoterapia/bibl/Statji/travma.pdf
11. ЛИХИ Р., СЭМПЛ Р. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНЫЙ ПОДХОД // МОСКОВСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2002, № 1 https://psyjournals.ru/files/22551/mpj_2003_n1_Leachi_Sample.pdf
12. Магомед-Эминов М.Ш. Феномен посттравматического роста//Вестник ТГУ, выпуск 3 (71), 2009 (С.111-117)
13. Мазур Е.С. Гельфанд В.Б. Качалов П.В. Смысловая регуляция переживаний у пострадавших при землетрясении в Армении// Психологический журнал. М.- 1992.-№2.
Исследование социально-психологических факторов дезадаптации ...
... SACS «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» С. Хобфолла; Методика диагностики социально-психологической адаптации (К.Роджерс и Р.Даймонд); Методика оценки проявлений профессиональной дезадаптации (М.А.Дмитриева); Методика ... нельзя считать нормальными и общепринятыми в мирной жизни. Психологические последствия психической травмы, возникающей в результате воздействия на человека экстремальных, ...
14. МазурЕ. Психическая травма и психотерапия//Московский психотерапевтический журнал, 2003, № 1 https://psyjournals.ru/files/22394/mpj_2003_n1_Mazur.pdf
15. Михеева А. В. Психическая травма в определениях и понятиях современных ученых // Вестник РУДН. Серия: Вопросы образования. Языки и специальность.- 2009.- №2. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskaya-travma-v-opredeleniyah-i-ponyatiyah-sovremennyh-uchenyh (дата обращения: 20.12.2017