Правовой статус несовершеннолетних

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, правоспособность граждан возникает с момента рождения и сохраняется до конца жизни (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

В понятие правоспособности включено: право граждан в соответствии с законом иметь имущество в личной собственности, пользоваться жилыми помещениями и имуществом, наследовать и завещать имущество, избирать род занятий и место жительства, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, а также иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК РФ).

Особенности несовершеннолетнего возраста, о которых много говорят в психолого-педагогических науках, не могут не учитываться и в праве.

Несовершеннолетний — уже не ребенок, но еще и не взрослый. Право должно не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны более «сильных» взрослых.

В этой связи большое значение для несовершеннолетних имеют правовые нормы, регулирующие различного рода общественные отношения с их участием.

Подростки должны знать те права (и обязанности), которые закреплены в действующих правовых актах за ними. Возможность осуществления ими гражданских прав определена рядом условий.

Так, в п. 1 ст. 21 ГК РФ указывается, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет (ст. 60).

Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.

12 стр., 5747 слов

Имущественные права несовершеннолетних и их охрана в гражданском праве

... работа посвящена изучению имущественных прав несовершеннолетних. В первой главе рассматриваются наиболее важные, на наш взгляд, аспекты правового статуса несовершеннолетних в сфере имущественного оборота, такие как правосубъектность несовершеннолетних, право собственности несовершеннолетних, их права в ... государственных гарантий в отношении детей в качестве функций и обязанностей регионов, Закон ...

Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет в ГК РФ есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин — 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относится беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

Вторым исключением является эмансипация.

Таким образом, актуальность и значимость проблем правового статуса несовершеннолетних определили выбор темы курсовой работы.

Степень научной разработанности темы.

В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблем правового положения несовершеннолетних по российскому гражданскому праву.

Целями данного исследования

Целевая направленность работы обусловила необходимость решения следующих задач:

  • анализ прав и интересов несовершеннолетних граждан: их гарантии и защита гражданско-правовыми средствами;
  • гражданско-правовой статус малолетних;
  • гражданско-правовой статус несовершеннолетних 14-18 лет;
  • установление опеки и попечительства над несовершеннолетними;
  • случаи, приобретения полной дееспособности несовершеннолетними до достижения совершеннолетия;
  • пределы прав несовершеннолетних эмансипированных граждан.

Объектом исследования курсовой работы

предмет исследования

  • нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов,
  • материалы судебной практики применительно к правовому статусу несовершеннолетних.

Методы исследования., Нормативную базу

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1.. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ

С 3 августа 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. К сожалению, в современных российских реалиях состояние дел в области охраны прав несовершеннолетних пока оставляет желать много лучшего, поэтому необходимость усиления законодательного регулирования в этой области вполне очевидна. Ведь от того, насколько эффективно защищены в государстве права несовершеннолетних, зависит будущее государства. Насколько новый Закон позволит достигнуть декларируемых в нем целей, во многом зависит от его качества. Обратимся к его основным положениям1 .

Развивая положение п. 1 ст. 38 Конституции РФ о том, что детство как важный этап жизни человека находится под защитой государства, Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов несовершеннолетних в РФ и регулирует отношения, возникающие в связи с их реализацией2 .

4 стр., 1636 слов

Личные права несовершеннолетних детей

... личных неимущественных, имущественных прав детей. В соответствии с целью работы мною были поставлены для решения следующие задачи: 1. Выделить особенности регулирования положения детей как в России, так и ... определяет правоспособность и дееспособность несовершеннолетних, регламентирует проблемы эмансипации. Так как в условиях рыночной экономики несовершеннолетние вовлечены в имущественные и иные ...

Прежде всего отметим, что под ребенком (детьми) в Законе понимается любое лицо (лица) до достижения им (ими) возраста 18 лет, то есть возраста совершеннолетия. Аналогичное определение ребенка содержится и в п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ (СК).

Таким образом, в целях Закона несовершеннолетнее лицо не утрачивает статус ребенка и в тех двух случаях, когда оно в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК) до наступления совершеннолетия приобретает полную гражданскую дееспособность: при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК) и в случае эмансипации (п. 1 ст. 27 ГК).

Что касается состава гарантируемых Законом прав ребенка, то к ним отнесены права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Семейным кодексом и другими нормативными актами РФ. В числе важнейших международных актов, посвященных защите прав ребенка, следует назвать Декларацию ООН о правах ребенка от 20 ноября 1959 г. и Конвенцию ООН о правах ребенка 1989 г. Положения о защите прав ребенка содержатся и в таких основополагающих документах, как Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 23 и 24) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст. 10)3 .

Говоря об общем правовом статусе несовершеннолетних, необходимо рассмотреть такие категории как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность определена в ст. 17 Гражданского Кодекса РФ как:

«1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью».

Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения конкретных субъективных прав. Круг прав и обязанностей, которые могут иметь граждане Российской Федерации, весьма широк. Права и свободы граждан составляют основу конституционного строя Российской Федерации, делают человека самостоятельным субъектом, обладающим способностью требовать от органов государственной власти и управления реализацию и защиту своих прав (ст. 2 Конституции).

Правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на всем протяжении жизни. Она не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека.

Гражданская дееспособность в полном объеме наступает по достижении совершеннолетия (18 лет).

Ранее этого возраста приобретение полной дееспособности возможно по двум основаниям: вступление в брак и эмансипация.

Согласно ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин вступление в брак может быть разрешено лицу, достигшему возраста 16 лет. Субъекты РФ вправе установить порядок и условия, при наличии которых вступление в брак возможно до достижения 16 лет. Приобретенная дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака. Лишь при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате ребенком полной дееспособности (ст. 21 ГК РФ).

14 стр., 6722 слов

Защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с жильем

... охарактеризовать понятие права собственности на жилое помещение; указать основания приобретения права собственности на жилое помещение; дать понятие «несовершеннолетний», правоспособность и дееспособность (гражданская правосубъектность) несовершеннолетних; рассмотреть нормативно-правовое обеспечение защиты жилищных прав детей в ...

Эмансипация — объявление полностью дееспособным ребенка, достигшего шестнадцати лет и работающего по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (лиц их заменяющих) занимающегося предпринимательской деятельностью. Решение об объявлении ребенка полностью дееспособным принимается органами опеки и попечительства с согласия законных представителей. В том случае, когда представители (один из них) возражают против объявления ребенка полностью дееспособным, решение может быть принято судом (ст. 37 ГК РФ).

Приобретение полной дееспособности должно быть подтверждено свидетельством о заключении брака или решением органов опеки и попечительства либо решением суда.

Законодатель, учитывая незрелость жизненного опыта детей, не вполне адекватное отношение их к реалиям гражданского оборота, установил определенный объем детской дееспособности: дееспособность малолетних (то есть детей в возрасте от 6 до 14 лет) и дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет).

Правда, в литературе высказано суждение, что малолетние являются недееспособными4 . Однако сам факт, что ст. 28 ГК РФ называется «Дееспособность малолетних», а также предоставленная указанной нормой реальная возможность участвовать в гражданском обороте говорят об ошибочности данного мнения.

Согласно статье 28 ГК РФ «Дееспособность малолетних»:

«1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, на требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом и определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними».

ГК впервые установил разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет. Первые полностью лишены дееспособности; вторые в ряде случаев обладают возможностью совершать, исчерпывающий перечень которых содержится в п. 2 статьи.