Пищевая зависимость

Доступные файлы (1):

n1.docx 83kb. 01.02.2014 19:36 скачать

n1.docx

1 2 3 4 5

1.2. Виды пищевой зависимости. , Пищевая зависимость, Пищевая зависимость

  • чрезмерное накопление продуктов «на запас»

  • отсутствие самоконтроля

  • удовольствие от самого процесса еды

  • употребление пищи раз за разом, несмотря на осознаваемые негативные последствия или сознательное самоограничение

  • физическое желание поесть, перекрывающее власть личности над телом

три типа зависимости

Переедание

Булимия — это пищевая зависимость, когда человек переедает, но пытается поддерживать вес рвотой, использованием слабительных, избыточными физическими упражнениями и голоданием. Этот тип людей может страдать от проблем с зубами, такими как истончение эмали, чрезмерное количество полостей, опухание слюнных желез, нарушения в электролитном балансе. Также могут наблюдаться мозоли или шрамы.

Анорексия — вид пищевой зависимости, когда человек опасается роста веса тела, из-за чего начинает самостоятельно голодать. Овладеваемый страхом увеличения веса или ухудшения фигуры, эти люди впадают в навязчивое состояние в сохранении прежних показателей веса или объемов фигуры. У них могут развиваться такие проблемы, как нарушения менструального цикла, выпадение волос, нездоровая бледность кожи [29].

Общие признаки

  1. Нерегулируемая тяга к определенной еде. Некоторые люди зависимы от сладкого, другие от слабоалкогольных напитков, третьи — от кофе.

  2. Постоянные или повторяющиеся приемы пищи. Отсутствие строго определенных часов для завтрака, обеда или ужина. Зависимые едят в течение всего дня.

  3. Повышенное чувство голода при употреблении определенных продуктов.

  4. Приступы беспокойства, чувство нервозности, низкий уровень сахара в крови, головная боль, боль в животе или урчание в желудке.

  5. Синдром отмены («ломка»).

  6. Усталость.

  7. Чрезмерная раздражительность.

  8. Нетерпимость к пище.

  9. Чувство вины, вызванное едой.

Зависимыми от пищи, людям необходима помощь психолога, работающего с проблемами переедания [29].

1.3. Условия формирования психологических особенностей у лиц, склонных к пищевой аддикции .

В отечественной литературе достаточно долго было принято рассматривать группу больных с пищевой зависимостью первого типа (переедание) в качестве довольно однородной. Однако однородной эту категорию пациентов назвать никак нельзя, несмотря на общие клинические черты и сходство патогенетических механизмов [15].

В группе больных с этим видом пищевой зависимости исследователями выделяются подгруппы со своеобразной клинической картиной, такие, как компульсивное пищевое расстройство (КПР) и синдром ночной еды (СНЕ).

У каждого из этих двух синдромов имеются столь заметные отличительные черты, что неизбежно заставляет выделять их в независимые нозологические единицы. Этими кардинальными чертами являются:

у больных с КПР — пароксизмальность приёма пищи,

у больных с СНЕ — сочетание аноректических (в утреннее время) и булимических ( в вечернее и ночное время) расстройств.

Фактически, больных с пищевой зависимостью можно разделить на три подгруппы:

1) подгруппа больных с перманентным эмоциогенным пищевым поведением (ПЭПП), у которых приём пищи провоцируется отрицательными эмоциями, но он не зависит от времени суток и не носит приступообразного характера;

2) подгруппа больных с КПР

3) подгруппа больных с СНЕ.

Компульсивное пищевое расстройство

A. Эпизоды приступообразного приёма пищи с: перееданием в ограниченные периоды времени, (не более 2 часов), во время которых пациент съедает определённо большее количество пищи, чем в обычное время. Ощущением потери контроля над приёмом пищи во время подобных приступов.

Б. Приступы переедания сопровождаются минимум тремя следующими признаками:

  1. Приём большого количества пищи без чувства голода, более быстрый, чем обычно и вплоть до появления неприятного чувства переполнения желудка;

  2. Эпизоды переедания проходят в одиночестве из-за того, что пациент чувствует неадекватность своего поведения и скрывает его;

  3. Ощущение отвращения к себе, подавленность или чувство вины на фоне приступа переедания.

B. Выраженный эмоциональный дистресс из-за эпизодов переедания.

Г. Приступы повторяются не менее 2 раз в неделю в течение 6 мес.

Д. Отсутствие типичного для нервной булимии неадекватного компенсаторного поведения (голодание, строгая диета, рвота, большие дозы слабительных и мочегонных препаратов после приступов)[15].

Синдром ночной еды (СНЕ)

1) Вечерняя и (или) ночная гиперфагия (переедание).

2) Утренняя анорексия (отсутствие аппетита).

3) Инсомния (сложности с засыпанием).

Распространённость СНЕ: в популяции — 1%; среди больных ожирением — 8 -15%. Отмечено, что значительное большинство людей, страдающих СНЕ (66-76%) — женщины.

Основной клинической чертой этих пациентов является невозможность уснуть, не наевшись, причём, как правило, очень плотно. Больные предпочитают высокалорийную пищу. Сон у этих больных поверхностный; у них могут отмечаться пробуждения с приёмом пищи. Для этих пациентов характерно грубое извращение суточного режима приёма пищи, причём отмечается более низкое по сравнению со здоровыми людьми, поступление калорий в первую половину дня и резкое его увеличение вечером и ночью, при этом суточный калораж оказывается значительно выше такового у здоровых. Для этих пациентов, по сравнению с другими больными ожирением, характерен более высокий уровень депрессии, причём отмечено значительное снижение настроения к вечеру, что сопровождается повышением аппетита. Отмечен низкий уровень самооценки у больных с СНЕ. Однако детального описания психологического статуса пациентов с СНЕ в литературе не встречается; нет и описаний характерного именно для СНЕ паттерна коморбидных ожирению синдромов. Так же не проводилось работ, прицельно изучавших роль периода новорожденности в становлении СНЕ, хотя логично было предположить, что патологическая связь еда-сон у этих пациентов могла в силу каких-то нарушений сохраниться с младенческого возраста, где она является вполне нормальной, а затем в норме уступает место иным регуляторам уровня бодрствования.

Несмотря на многочисленность работ, посвящённых обсуждаемым расстройствам пищевого поведения, все они посвящены либо эпидемиологическим вопросам, либо имеют узкую направленость на отдельные психологические аспекты.

В работе А.В. Вахмитрова проведено комплексное клинико-психологическое и электрофизиологическое исследование больных ожирением с различными формами ЭПГТ (перманентное эмоциогенное пищевое поведение, компульсивное пищевое растройство, синдром ночной еды) в сравнении с больными ожирением без ЭПП и здоровыми. А.В. Вахмитровым Выявлены общие черты больных с ЭПП, отличающих их от больных без ЭПП:

  • особенности становления пищевого поведения в детском возрасте,

  • высокий уровень коморбидных ожирению синдромов,

  • высокий уровень депрессии и тревоги,

  • психическая незрелость;

  • преобладание лимбических систем активации.

Показано, что у больных с перманентным ЭПП имеются признаки мотивационно-психической незрелости с выраженным гедоническим компонентом принятия пищи, который является основным препятствием в проведении терапии [21].

Для пациентов с компульсивным пищевым расстройством характерен амбивалентный характер приступов переедания, которые являются с одной стороны самостоятельным механизмом психической защиты, а с другой являются сильнейшим стрессогенным фактором, дестабилизирующим психику зависимого человека. В исследовании А.В. Вахмитрова показано преобладание панических атак среди коморбидных ожирению синдромов.

Для больных с синдромом ночной еды свойственно, как отмечает А.В. Вахмитров, использование приёма пищи в качестве основного регулятора уровня бодрствования. Для них также характерен наиболее высокий уровень регрессии, преобладание инсомний среди коморбидных ожирению синдромов.

В диссертационном исследовании И.В.Шмыковой проведено исследование особенностей психологического времени полных женщин с пищевой аддикцией, обусловленных деформацией системы личностных ценностей [25].

И.В.Шмыковой получены следующие выводы: специфика переживания психологического времени женщинами с пищевой зависимостью заключается в дискретности, низкой напряженности и негативном к нему отношении. Прошлое для них фрагментарно и насыщенно негативными эмоциями. По данным характеристикам настоящее очень похоже на прошлое, но вместе с тем оно неконтролируемо личностью, малополезное, пустое. Будущее отличается недостаточным планированием и продуманностью целей, сокращением глубины жизненной перспективы, иррациональным выбором средств жизнеосуществления, что свидетельствует о наличии у них так называемого «кризиса бесперспективности».

Деформация системы ценностей женщин с пищевой аддикцией заключается, как отмечает И.В.Шмыкова, в доминировании конкретных жизненных ценностей («карьера», «счастливая семейная жизнь», «любовь» и др.) над абстрактными («творчество», «познание» и др.).

Низкий показатель согласованности элементов ценностной системы и их высокая конфликтность приводят к автономности функционирования отдельных ценностей, их дисгармоничности и непродуктивности в качестве ведущих детерминант регуляции поведения. Во всех возрастных группах женщин с аддиктивным перееданием И.В .Шмыковой отмечается дискретное, негативное, недостаточно насыщенное событиями переживание времени, обусловленное преобладающим значением конкретных жизненных ценностей, ценностей самоутверждения, которые оказываются фрустрированными. Также на подобное переживание времени влияет обесценивание абстрактных ценностей и ценностей активной жизни [25].

Ценности, которые презентируют материальную обеспеченность, профессиональную самореализацию, интимно-личностные отношения, здоровье и удовлетворенность своим «Я», определяют наибольшую дезадаптирующую роль в эмоционально-неприятном, дискретном и менее напряженном переживании времени, поскольку отмечается опора на внешнее окружение, а также пассивная жизненная позиция, отодвигающая на задний план духовное развитие.

Женщинам с аддиктивным перееданием свойственна нереализованность жизненно важных целей в личной, семейной, профессиональной сферах, что объясняется несформированностью механизмов целеполагания, ответственных за их достижение (низкий уровень самопринятия, опора на других и др.).

Это детерминирует переживание времени как несчастливое, уход от реальности в прошлое, где они находят психологическую поддержку и слабую направленность в будущее [18].

Существует мнение, что на возникновение пищевой зависимости большое значение имеет стиль воспитания и взаимоотношений в семье.

Нервную анорексию иногда называют « болезнью отличниц», болезнью девочек-подростков и девушек, стремящихся во всем к идеальному образу: к хорошим оценкам в школе, безупречной внешности, одобрению со стороны окружающих. Девушки, склонные к анорексии, упорно и методично могут следовать своей ограничительной диете, стремясь к идеальной, с их точки зрения, внешности. Им свойственны такие черты, как перфекционизм, ригидность поведенческих стереотипов, стремление к самосовершенствованию. На связь нарушений пищевого поведения с перфекционизмом, особенно если он проявился в детском возрасте, указывают многие авторы. У девушек, имеющих риск развития анорексии, отмечаются такие особенности, как

«озабоченность ошибками» и «сомнения в собственных действиях», а также

«наличие особой чувствительности к неадекватно высоким ожиданиям других людей, они «упорно добиваются предложенной извне нереалистично высокой цели», при этом проявляя очень высокую «чувствительность к обратной связи». Также для них неприемлемо «оказаться в чем-то не лучше других». В ряде случаев семьи больных нервной анорексией создавали условия для развития болезни, формируя мнение о необходимости ограничивать себя в пище, «чтобы не полнеть»; полнота ассоциировалась с « грубостью», «неэстетичностью», «вульгарностью». Матери этих больных нередко прибегали к различным модным диетам. В присутствии детей велись постоянные разговоры о «красоте внутренней и внешней», необходимости иметь «хрупкую воздушную фигуру» , у детей воспитывалась неприязнь ко всему «жирному», «полному» [21].

Для семей, в которых девушки имели склонность к развитию анорексии, было характерно доминирование женского авторитета, высокий контроль со стороны матери, а влияние отцов, стиль воспитания которых отличался непоследовательностью, при этом снижено. С другой стороны, голодание является эффективным средством в борьбе с родителями: вызывая беспокойство о своем здоровье, девочка-подросток, не добившись внимания в роли примерного ребенка, заставляет родителей тревожиться и умолять ее есть, тем самым контролируя и подчиняя своим проблемам всю семью.

К рискам нарушений пищевого поведения приводит недовольство своим телом, что показано в ряде экспериментальных исследований. У больных анорексией развивается искаженное восприятие своего тела – дисморфофобия. Они не замечают своей реальной худобы, будучи постоянно уверены в своей излишней полноте и необходимости сбавлять вес. Дисморфофобия является одним из диагностических критериев нервной анорексии, указанных в МКБ-10.

Нервная булимия характеризуется возникновением непреодолимого чувства голода с поглощением больших объемов пищи без ощущения насыщения. За приступом булимии, как правило, следует борьба с перееданием (провоцирование рвоты, прием слабительных и т.п.).

У страдающих булимией возникают депрессия, чувство вины и ненависти к себе, ощущение отсутствия самоконтроля, неоправданно строгая самокритика, постоянная потребность одобрения другими своих поступков, искаженные представления о норме собственного веса [21].

Больные булимией часто происходят из семей с импульсивной коммуникацией и значительным потенциалом насилия. Структура отношений в таких семьях отмечена высокой конфликтностью и импульсивностью, слабыми связями между людьми, высоким уровнем стресса и малоуспешными стратегиями решения проблем при высоком уровне ожиданий социального успеха. При булимии также нередко наблюдается повышенная увлеченность физическими упражнениями для снижения массы тела. При недостатке положительных эмоций человек может использовать прием пищи в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона.

В исследованиях отечественных и зарубежных авторов было выявлено наличие алекситимии у женщин с ожирением. Алекситимия – психологический симптомокомплекс, проявляющийся на различных уровнях: когнитивном, аффективном и поведенческом. Для алекситимии характерны трудности в идентификации и понимании и различении своих состояний, ощущений и переживаний, а тревога вызывает потребность «утешения» с помощью еды [15].

Возможно, этот механизм складывается в раннем детстве из-за смешения внутренних активационных состояний, что происходит, если мать ведет себя недостаточно адекватно и предлагает еду не только на сигналы голода, но и на другие дискомфортные состояния ребенка.

Итак, современные представления о природе нарушений пищевого поведения свидетельствуют о целом ряде факторов риска: генетических, социальных, психологических, семейных и личностных. В предшествующие исторические периоды религиозные нормы и стремление к духовному совершенству наиболее часто порождали крайнее стремление к изнурению плоти в виде ограничительного питания. В настоящее время большое влияние на сознание и образ жизни оказывает мода, стремление к совершенству во внешности и фигуре, что связано с новыми социальными ролями работающих женщин. Недовольство своим телом приводит к использованию различных методов похудения [9].

Для развития нервной анорексии у женщин большую опасность представляет длительное соблюдение диет, которое при определенной индивидуальной предрасположенности превращается в страсть к голоданию. Стремление к похуданию рассматривается также и с точки зрения нежелания взросления и отказа от материнства.

Голодание постепенно полностью подчиняет себе все сферы жизни, вызывая разрыв отношений с родственниками, потерю интересов, здоровья, становясь медленной формой самоубийства, и целиком соответствует тезису «жить, чтобы не есть».

Компульсивное переедание, или пищевое пьянство, приводящее к ожирению, является одним из социально непорицаемых видов аддиктивного поведения, при котором прием пищи используется в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона.

Нарушения пищевого поведения связаны с биологическими, культуральными, семейными и интрапсихическими факторами. Нарушение пищевого поведения представляет собой биопсихосоциальное расстройство, фиксированное на использовании какого-либо объекта и связано с психотравмирующими переживаниями и травмами (предположительно на первом году жизни), что отчасти объясняет особую стойкость симптоматики и трудности в терапии данных расстройств [28].

Современная терапия, используя огромный арсенал средств, представляющих, в основном, сочетание фармакотерапии и диетотерапии, незаслуженно мало внимания уделяет психотерапии.

Несмотря на то, что психогенное происхождение нарушений пищевого поведения установлено, полемика относительно лучшей психотерапевтической техники продолжается.

Традиционно психотерапия больных с нарушениями пищевого поведения включает в себя приемы и методы поведенческой и когнитивной психотерапии, семейной и групповой психотерапии.

Большинство применяемых в настоящее время психотерапевтических методов, предназначенных для лиц, страдающих нарушением пищевого поведения, носит характер чисто вербального взаимодействия между пациентом и психотерапевтом. При этом перенос усвоенных моделей поведения в реальную повседневную жизнь не всегда успешен, что затрудняет социальную адаптацию [27].

1 2 3 4 5