Личность: особенности направленности личности

Тема личности человека, динамика ее развития, процессы ее становления и существования волновали человечество с доисторических времен. Стремление познать самого себя, стремление разобраться в глубинах своего существа направляло мысли людей в сложный и запутанный мир человеческой психики. По той причине, что человек внутренне весьма мало изменился за последние четыре-пять тысяч лет, мы можем утверждать, что актуальность самопознания остается неизменно высокой в системе ценностей человека.

Рассматривая историю развития психики ребёнка, мы не можем обойтись без анализа потребности в новых впечатлениях и общении. Избирательность восприятия человеком окружающего мира мы также связываем с потребностями и интересами личности; выясняется, что и наша память зависит от направленности личности: что именно запоминается, как и на какой срок опять-таки связано с потребностями и интересами. Без направленности не обойтись при анализе мыслительной деятельности и внимания. Направленность личности – это система побуждений, определяющая избирательность отношений и активность человека.

Вопрос о направленности личности, её потребностях, мотивах, интересах недаром ставится на первое место. Задумываясь над особенностями своего внутреннего мира, мы вольно или невольно стремимся осознать свои потребности и желания, свои способности и характер. Вглядываясь в другого человека, стараясь понять его, мы также как бы спрашиваем: «Чего ты хочешь?», «Что ты можешь?», «Что ты есть?».

Актуальность данной работы позволяет определить наиболее важные для человека потребности и желания, ориентирующие его на определенное поведение и деятельность, а также достижение относительно сложных поставленных жизненных целей. Научная значимость моей работы позволит расширить свой кругозор относительно выбранной темы.

На сегодняшний день в обществе существует такая тенденция, что каждый в этой жизни за себя, а изучение данной темы поможет разобраться в направленности личности людей, которые окружают нас, узнать их цели и те или иные склонности. Значимость работы в профессиональной деятельности врачей, педагогов, психологов очень велика, так как по роду своей деятельности они работают постоянно с людьми и им просто необходимо понимать, что желает человек, какие у него потребности и возможные мотивы поведения, эти знания могут использоваться для преодоления или предупреждения появления проблем в производственных и межличностных взаимоотношениях.

2 стр., 887 слов

Личность сурдопедагога и характеристика его деятельности

... профессиональными знаниями важное значение имеют личностные качества сурдопедагога, которые определяют стиль отношений с детьми, родителями, другими сотрудниками дошкольного учреждения, формируют его авторитет. Среди качеств личности сурдопедагога к важнейшим можно отнести ...

Разработанность исследования. Исследованием данной проблемы занимались как отечественные, так и зарубежные исследователи. Так среди зарубежных по мнению Фрейда, главным движущим фактором развития личности являются врожденные инстинкты, все многообразие которых объединено в две основные группы инстинкты жизни (Эрос) и инстинкты смерти (Танатос).

Наиболее значимыми для развития личности Фрейд считал сексуальные инстинкты. Энергию сексуальных инстинктов он назвал либидо. Впоследствии Фрейд стал употреблять термин «либидо» для обозначения энергии жизненных инстинктов в целом.

В отличие от Фрейда К.Г.Юнг рассматривал либидо как творческую жизненную энергию, которая может способствовать постоянному личностному росту. В личности Юнг выделял три структуры: эго, личное и коллективное бессознательное. В эго представлено все, что человек осознает. Личное бессознательное содержит подавленные и вытесненные из области сознания переживания, а также скопления комплексе, представляющих собой связки мыслей и чувств. Коллективное бессознательное состоит из архаичных, изначальных элементов — архетипов, в которых заключен опыт всего человечества, предрасполагающий к реагированию определенным образом на то, что происходит с человеком.

В изучении направленности личности в отечественной психологии сложились различные научные школы и направления: теория установки (Д. Н. Узнадзе), отношений личности (В. Н. Мясищев, Б. Ф. Ломов), теория значимости (Н. Ф. Добрынин), потребностей и мотивов (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Л. И. Божович).

Все указанные теории в той или иной степени связаны между собой.

Понятие «направленность» введено С. Л. Рубинштейном, который указал, что при психологическом изучении человека очень важно понять, чего он хочет от жизни. В зависимости от доминирующих мотивов выделяют направленность личности: на себя, на других людей, на деятельность.

Т.А. Флоренская, обращаясь к понятию направленности, пришла к выводу, что при рассмотрении развития личности, нужно всегда иметь в виду духовную направленность. Духовная направленность является тем вектором, который ориентирует всю жизнедеятельности человека, особенно проявляясь в профессиях, направленных на взаимодействие с другими людьми.

Цель исследования. Исследование особенностей в направленности личности у молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.

Задачи:

1) Рассмотреть личность как психологический феномен. Ознакомиться исследованиями личности в трудах отечественных и зарубежных исследователей.

2) Выявить сущность направленности личности, основные составляющие направленности и их характеристику.

3) Определить гендерные различия в направленности личности.

4) Изучить интерактивную и эмоциональную направленности испытуемых.

5) Сделать выводы и подвести итоги.

Объект исследования. Направленность личности у молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.

Предмет исследования. Особенности интерактивной и эмоциональной направленности личности.

Гипотеза: В ходе исследования нами было выдвинуто предположение, согласно которой направленность испытуемых имеет свою специфику: направленность на себя, на взаимодействие, на личные интересы.

9 стр., 4086 слов

Гуманистическая направленность педагогической деятельности

... личности. Цель данной курсовой работы рассмотреть проблему развития гуманистических тенденций в условиях реализации современной концепции образования. Объектом исследования является педагогический процесс. Предметом исследования данной работы является гуманистическая направленность педагогической деятельности. Гипотеза исследования: ...

Методы исследования: Анализ литературы; методы количественной и качественной обработки данных; опрос; беседа; наблюдение. В качестве частных методов исследования нами использовались специальные методы исследования: ( ВОТ ТАК ЭТО ПИШЕТСЯ ЗАПОМНИТЕ)

1.Методика «Направленность личности» Б.Басса

2.Диагностика интерактивной направленности личности (Н.Е.Щуркова в модификации Н.П.Фетискина)

3.Диагностика эмоциональной направленности личности (Б.И.Додонова в модификации Е.Р.Гореловой)

Практическая значимость исследования. Практическая значимость моего исследования может заключаться в возможном применении его результатов в деятельности психолога. В частности, при профессиональном отборе кандидатов на определённую вакансию, что позволит предположить успешность данного человека в будущей профессиональной деятельности.

Теоретическая значимость исследования

Положения выносимые на защиту

Апробация. С результатами исследования ознакомились сами участники исследования. Результаты исследования были освещены на………

Глава 1.Теоретическое исследование формирования направленности личности

1.1.Личность как психологический феномен. Исследование личности в трудах отечественных и зарубежных исследователей

Личность – сложное, многогранное явление общественной жизни, продукт общественно-исторического развития, с одной стороны, и деятель общественного развития (субъект) – с другой [1].

Личность как объект психологического изучения – это система внутренних, социально обусловленных психических свойств, характеризующая человека как носителя сознания [7].

В отечественной психологии личность – это: 1) субъект социальных отношений и сознательной деятельности, носитель психосоциальных свойств человека (свойств, характеризующих деятельность его эмоциональной и личностной сферы).

Особое значение имеют межличностные отношения для становления Я- концепции и самосознания личности; 2) системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.

Но личность – не только объект и продукт общественных отношений, это еще и активный субъект деятельности, общения и самосознания, поскольку человек не только испытывает общественные воздействия, но и преломляет, преобразует, изменяет их.

Одной из наиболее распространенных теорий, которая до сих пор оказывает влияние на психологию личности, является фрейдизм. Эта теория возникла в тот период исследования личности, который был определен нами как клинический. Создателем этой теории является 3. Фрейд. Впоследствии на базе фрейдизма возник целый ряд теорий, которые могут быть условно объединены в группу теорий неофрейдизма.

Метод психоанализа состоит в том, что путем длительных бесед с больным до его сознания доводится истинная причина его заболевания; он начинает осознавать то, что было вытеснено. Происходит, по выражению Фрейда, катарсис. В дальнейшем Фрейд распространил свою концепцию и на психику здорового человека.

По Юнгу, психика человека включает три уровня: сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Определяющую роль в структуре личности человека играет коллективное бессознательное, образующееся из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества. Коллективное бессознательное носит всеобщий характер. Оно оказывает влияние на личность человека и предопределяет его поведение с момента рождения. В свою очередь, коллективное бессознательное тоже состоит из разных уровней. Оно определяется национальным, расовым и общечеловеческим наследием. Самый глубокий уровень складывается из следов дочеловеческого прошлого, т. е. из опыта животных предков человека. Таким образом, по определению Юнга, коллективное бессознательное — это разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа.

5 стр., 2105 слов

Философия человека, общества и истории

... людей в рамках ими же производимой системы социальных действий и их смыслов, ценностей . 3. Философия истории Что было, что будет? Философия истории интересуется направленностью исторического процесса. круговорот Христианская философия, Философия ... жизни. Герменевтики, Философы-аналитики постмодернистам Человек - существо бессознательное бессознательного Кант, Гегель, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше ...

Разработанный Роджерсом метод терапии соответствует его представлениям о формировании личности и механизмах ее развития. В дальнейшем идея Роджерса о недирективной терапии переросла в психологическую теорию недирективного поведения. Согласно этой теории, общение здоровых людей между собой также должно быть недирективным.

Центральным звеном в теории личности Роджерса является категория самооценки. В результате взаимодействия ребенка со взрослыми и другими детьми у него создается представление о себе самом [6].

Таким образом, ………….вывод по параграфу

1.2 Понятие и сущность направленности личности, основные составляющие направленности, их характеристика.

Направленность личности — это совокупность устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенные поведение и деятельность, достижение относительно сложных жизненных целей. Все виды человеческой активности, направленности проявляются в особенностях интересов личности, целях, которые ставит перед собой человек, потребностях, пристрастиях и установках, осуществляемых во влечениях, желаниях, склонностях, идеалах и др.: