Синергетика и юридическая наука

Курсовая работа

Возникновение новых видов договорных правоотношений также следует считать проявлением самоорганизации. Так, развитие договорных отношений обгоняет законотворческую деятельность, подталкивая законодателя к фиксации и регулированию стихийно сложившегося порядка взаимоотношений. Противостоять этому процессу невозможно. Это – процесс сомоорганиизации общественных отношений.

Возникновение и деятельность юридических лиц также связано с действием в обществе механизмов самоорганизации. Вероятность появления того или иного конкретного юридического лица может быть просчитана весьма приблизительно. Здесь действует закон самоорганизации имущественных отношений через реализацию инициативы заинтересованных лиц. «Коммерческая организация возникает там и тогда, когда в системе рыночных отношений обнаруживается незаполненная ниша удовлетворения потребительского или производственного спроса»22.

В указанных работах предпринята попытка реализовать методологический потенциал синергетики применительно к специфике права. Однако адаптируются лишь отдельные, единичные понятия синергетики, при этом, как правило, содержание понятий не уточняется. В результате представление об общей, «синергетической картине» правовой реальности выгладит крайне расплывчатым.

В других имеющихся работах говорится либо о перспективности применения синергетики в изучении теоретико-правовых проблем (Г.В. Атаманчук, А.Б. Венгеров, Е.В. Кирдяшов), либо рассматриваются отдельные понятия синергетики («вероятность» и «самоорганизация» ( В.В. Залесский; «правовая случайность», «хаос», «самоорганизация» (Ю.Ю. Ветютнев); «правовая энтропия» (Ю.В. Павлова)23.

Таким образом, процесс редукции синергетики к праву в настоящее время еще не завершен.24.

В заключение отметим , что в целом же следует констатировать, что работы, в которых бы проводилось комплексное исследование особенностей применения синергетики в правовой сфере, отсутствуют.

2.2. Оценка познавательного потенциала синергетики в изучении правовых явлений

Зародившись в недрах естествознания, синергетика вскоре попала в поле зрения представителей различных наук, в т.ч. философии, социологии, политологии, а также теории государства и права.

Так, еще в 1986 году А.Б.Венгеров поставил вопрос об использовании синергетики в сфере права25. Однако до настоящего времени представители теории государства и права весьма осторожно относятся к предлагаемым ею новшествам.

20 стр., 9514 слов

Права человека и правовой статус личности

... правового статуса личности Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина , отраженных в нормах всех отраслей действующего права . Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы . Понятие же основных прав и свобод человека и ...

Конечно, вряд ли можно было рассчитывать на безоговорочное принятие синергетики правовой наукой в столь короткие сроки (учитывая, что эта наука находится в процессе развития и даже в области естествознания у нее достаточно много противников), но иметь в виду ее основные положения при исследовании государственно-правовых явлений необходимо, т.к. идеи, предлагаемые синергетикой, касаются не только отдельных частных случаев в области физики и химии, но и мировоззренческих основ в целом, связаны с переходом от механистической картины мира к миру саморегуляции и самоорганизации, характеризующемуся многовариантностью (нелинейностью) возможного развития, и способны вывести правовую науку на новый более высокий уровень познания.

Особо хочется подчеркнуть, что синергетику не стоит сводить к науке о роли случая в эволюционном развитии, о случайностных процессах (отношение к которым у современной теории государства и права, базирующейся на диалектическом материализме, достаточно однозначное).

Это было бы слишком примитивно и односторонне.

В первую очередь, синергетика изучает самоорганизационные процессы, происходящие в сложных открытых системах.

Сложность системы определяется ее внутренней структурой (включающей различные подсистемы, функционирующие в т.ч. и по собственным законам), а также необратимостью развития (т.е. невозможностью приведения системы в абсолютно то же состояние, что и первоначальное).

Открытость системы говорит о том, что она может обмениваться энергией, веществом с окружающим миром (не забываем, что изначально речь шла о химических и физических процессах, а применительно к обществу это могут быть любые факторы, оказывающие воздействие на его развитие, например — информация).

При этом И.Пригожин и И.Стенгерс утверждают, что большинство существующих в окружающем мире систем являются сложными и открытыми, взаимодействующими между собой, и без сомнения относят к таковым системы биологические и социальные. Более того, в качестве более наглядной иллюстрации своих доводов они достаточно часто апеллируют к примерам из общественной жизни и мира живой природы. Так вот понять такие системы с точки зрения механистической модели (применимой к простой замкнутой системе) с ее равновесностью и жестким порядком, а также обратимостью времени, невозможно26.

Подсистемы сложной системы в ходе своего развития постоянно флуктуируют (изменяются, возмущаются), и когда на систему, находящуюся в сильно неравновесном состоянии, действуют очередная флуктуация (одна или их совокупность), наступает критический момент в ее развитии – точка бифуркации (особая точка).

Вблизи этой точки «системы как бы «колеблются» перед выбором одного из нескольких путей эволюции»2.

Однако число вариантов возможного развития системы конечно и может быть заранее определено. Но в каком направлении будет развиваться система – обратится ли она в состояние хаоса или перейдет на новый, более высокий уровень организации — предсказать принципиально не возможно. Выбор дальнейшего варианта развития определяется случаем в виде очередной флуктуации (возникающей в т.ч. и в результате внешнего воздействия).

8 стр., 3668 слов

Приемы и способы развития саморегуляции эмоциональных состояний ...

... Основы развития саморегуляции ребенка). Суммируя все данные определения, дадим рабочее определение саморегуляции: Эмоциональная саморегуляция — это умение контролировать свои эмоции и эмоциональные реакции и состояния, ... психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками (Краткий словарь психологических терминов, 2003, с. 124). С. - система приемов последовательного самовоздействия ...

Причем, чем дальше система находится от состояния равновесия, т.е. возможности вернуться в исходное состояние, тем выше у нее способность учитывать внешнее воздействие при своем развитии.

Любая небольшая флуктуация даже на микроскопическом уровне «может послужить началом эволюции в совершенно другом направлении»27.

После того, как случай выполнит свою функцию, на первый план опять выходит детерминизм, определяющий развитие системы до следующей точки бифуркации.

Таким образом, в отличие от классической механики синергетика исходит из многовариантности и непредсказуемости (но в рамках конечного числа вариантов) развития сложных открытых систем.

Не менее интересным представляется и отношение синергетики к хаосу.

Проведенные И.Пригожиным и И.Стенгерс исследования показали, что в состоянии хаоса «материя становится «активной»: она порождает необратимые процессы, а необратимые процессы организуют материю» и выступают источником порядка28.

Неравновесность есть то, что порождает «порядок из хаоса», заставляет внутренние компоненты системы организовываться в некое целое. При этом в каждом случае аттрактор (притягивающее множество), обеспечивающий состояние равновесия системы, специфичен29.

Выводы о том, что хаос представляет собой скрытый порядок, подтверждают и исследования, проводимые в Физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова и Институте химической физики им. Н.Н.Семенова РАН совместно с коллегами из Испании, Италии и США. Ученым удалось доказать, что у «каждой, казалось бы, беспорядочной системы хаос индивидуален, ей одной присущий и развивающийся по собственным законам», и даже в дисгармонии есть своя система.

Следовательно, хаос это не только беспорядок, не только состояние, в которое приходит система после своего разрушения. Это и основа для ее дальнейшего развития, созидательное начало для эволюции в новом направлении.

Такова с точки зрения синергетики картина окружающего нас мира как на микро-, так и на макроуровне.

Перед учеными-правоведами встает вопрос: какое же значение выводы синергетики могут иметь для теоретико-правовой науки, применимы ли они к государственно-правовым явлениям, попадают ли в поле зрения правовой науки сложные открытые системы, есть ли таковые среди объектов исследования теории государства и права.

Ответ на данный вопрос положителен.

В государственно-правовой сфере мы постоянно сталкиваемся с совокупностями, носящими системный характер и включающими в себя целый ряд достаточно самостоятельных компонентов (подсистем), развивающихся в т.ч. и по своим собственным внутренним законам. Кроме того, ввиду постоянного взаимодействия большинства этих систем с окружающим миром, с различными сферами жизни общества, они носят открытый (с точки зрения синергетики) характер.

Что касается временного критерия, то поступательное, а, значит, необратимое, движение общества, и, следовательно, государственно-правовых явлений, вперед представляется очевидным.

Причем к сложным открытым системам относятся не только те государственно-правовые явления, которые современная теория государства и права характеризует как системы, например, правовая система (включающая в себя наряду с другими компонентами систему права и систему законодательства и являющаяся наиболее наглядным примером сложной и открытой системы).

12 стр., 5775 слов

Государственно–правовое обеспечение социальной защиты государственных ...

... дипломной работы является исследование государственно - правового обеспечения социальной защиты государственных служащих Российской Федерации, законодательного закрепления и практической реализации всего комплекса мер социальной защиты государственных служащих ... создание системы социальной защиты государственных служащих. Конечно, трудно говорить о социальной защите государственных служащих в ...

Это и те явления, которые могут быть рассмотрены в качестве компонентов (подсистем) более сложных (не обязательно государственно-правовых) объединений, жизнь которых также протекает по законам саморегуляции.

К примеру, политическая, правовая, экономическая системы являются элементами общества в целом (как совокупности всех существующих связей).

С этой точки зрения и государство, и право также могут быть рассмотрены как первичные компоненты сложных открытых социальных систем30.

Таким образом, если в государственно-правовой сфере присутствуют сложные открытые системы, то в своем развитии и функционировании они тоже будут подчиняться законам самоорганизации. И иметь это в виду необходимо.

Более того, анализ целого ряда государственно-правовых явлений с позиций синергетики является оригинальным и может дать весьма интересные результаты в плане взаимодействия, взаимовлияния этих явлений друг на друга, а, может быть, и ответить на существующие в науке вопросы.

В этом плане весьма интересной представляется попытка Ю.Ю.Ветютнева исследовать правовую систему при помощи синергетики31.

Использование синергетического подхода может помочь по-новому взглянуть на государственно-правовую действительность в целом, на роль и ценность государства и права в жизни общества.

Не менее важным представляется и использование синергетики для реализации прогностической функции теории государства и права. Пределы правового воздействия, содержание права и определение отпимальных вариантов правового регулирования тех или иных отношений с учетом саморегуляции соответствующих систем также могут быть изучены через призму синергетики.

Еще одной причиной, по которой не следует игнорировать синергетику, является то обстоятельство, что синергетика является наукой, позволяющей преодолеть ограниченность (а порой и искусственность) классической механики – прародительницы ряда современных методов исследования, в частности, диалектического с его жестким детерминизмом и линейностью мышления, а также кибернетического. Предпринятая критика поможет взглянуть на использование традиционных методов теории государства и права с иных позиций.

Так, например, А.Б.Венгеров считает, что синергетика может повлечь смену парадигмы в науке и претендовать на роль «мировоззренческого подхода, включающего в себя в качестве частного метода диалектику»32.

Итак, пренебрежение синергетикой может привести к отставанию правовой науки от современной жизни, от новой картины мира.

Таким образом, во второй главе проведенного исследования было отмечено, что в юридической литературе степень изученности проблем синергетики и возможности ее применения в праве находятся на крайне низком уровне.

Были рассмотрены точки зрения на возможность использования познавательного потенциала синергетики в изучении правовых явлений.

Представляется, что правовая система и правовая жизнь общества в целом, а также их отдельные части и элементы — правотворческая и правореализационная практика, практика применения и толкования права, правовое сознание и другие — по сути, есть открытые нестабильные образования, развитие которых характеризуется элементами конкуренции и кооперации, сочетанием процессов организации и дезорганизации, состояний порядка и неустойчивости. Попытка применения синергетической методологии к познанию сущности теории государства и права, правовой жизни общества представляется в этой связи не только закономерным, но и просто необходимым этапом ее исследования.

11 стр., 5469 слов

Синергетика как новое научное направление

... с процессами самоорганизации синергетика рассматривает и вопросы самодезорганизации - возникновения хаоса в динамических системах. Как правило, исследуемые системы являются диссипативными, открытыми системами. Основой синергетики служит единство явлений, методов и ...

Заключение

Таким образом, на основе проведенного анализа научной литературы по проблеме синергетики и права, было дано определение синергетики , определены ее предмет и объект исследования, показана методологическая роль.

Синергетика — это междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем), наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природ.

Специфика предмета синергетики состоит в том, что она изучает процессы самоорганизации в открытых системах под углом зрения нелинейного мышления. Объектом исследования являются сложноорганизованные неравновесные системы, находящиеся на различных стадиях перехода от хаоса к порядку и обратно.

Синергетика как междисциплинарная научная теория выступает, прежде всего, в качестве общеметодологического подхода, ориентирующего процесс познания на обнаружение и анализ тех или иных явлений, свойств сложного системного объекта правовой науки, кроме того она предоставляет правоведам достаточно развитый понятийный аппарат. Такие понятия синергетики, как самоорганизация, порядок, нестабильность, нелинейность, случайность, бифуркация, аттрактор, учитывая изоморфизм законов развития сложно организованных систем различной природы (в том числе юридической), могут быть использованы в юридических исследованиях для получения нового научного знания.