Уголовно-правовое значение аффекта

Актуальность выбранной мною темы «Уголовно-правовое значение аффекта» обусловлена тем, что в судебной практике при квалификации преступлений часто возникают вопросы правомерности применения норм УК РФ, вызванные определенной сложностью определения понятия аффекта, процедурой его выявления.

Аффект (речь идет о физиологическом аффекте) является смягчающим ответственность обстоятельством. В уголовном законодательстве предусмотрена пониженная ответственность за преступления в состоянии аффекта по ст. 107 УК РФ (убийство), и по ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью).

Состояние аффекта при совершении иных преступлений не признается смягчающим ответственность обстоятельством.

Учет смягчающих ответственность обстоятельств обязателен при выборе меры уголовно-правового воздействия. По тому вниманию, которое им уделяет научные деятели, законодатель, можно сделать вывод, что этим обстоятельствам отводится в российском уголовном праве не последнее место. Несмотря на это, аффект в настоящее время остается в числе мало разработанных в уголовном праве.

Целью данной курсовой работы является анализ аффекта и его уголовно-правового значения.

Можно выделить задачи курсовой работы:

1. Провести отбор литературы по данной тематике.

2. Рассмотреть аффект и его уголовно-правовую характеристику.

3. Проанализировать практику выявления аффекта.

Предметом исследования является анализ аффекта и его уголовно-правового значения.

Проблема учета психологических особенностей лица, совершившего преступление, по сей день остается весьма актуальной. Соблюдение принципа справедливости, закрепленного уголовным законом, предполагает адекватность наказания, возлагаемого на виновного, тяжести совершенного им деяния. Вышесказанное обусловливает необходимость установления государственными органами психического состояния лица в момент совершения им преступления, что, следовательно, требует единой системы определения, юридически правильной правовой оценки поведения.

Практика применения ст. 107,ст. 113 УК РФ отражает проблемы квалификации аффектированных составов преступлений. Закрепленные законодательные конструкции указанных норм построены так, что создают возможность вариативного толкования. И это, следовательно, требует от науки разработки единого подхода к их пониманию.

13 стр., 6263 слов

Юридическая ответственность – вид социальной ответственности

... понятие, сущность юридической ответственности; выяснить особенности юридической ответственности, её виды; исследовать значение и важность юридической ответственности. Объектом исследования данной работы является юридическая ответственность как вид социальной ответственности. Предмет исследования: сущность, особенности юридической ответственности как виде социальной ответственности. Разрушение ...

Из всего вышесказанного следует, что необходимо провести соответствующее научное исследование, которое бы впервые собрала в себе детальный уголовно-правовой и психиатрический анализ такого института как аффект.

Нормативную базу данного исследования составили: Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ и иные правовые акты.

Целью курсовой работы является не только углубление теоретических знаний конкретного института уголовного права, но и разработка предложений, направленных на совершенствование норм уголовного законодательства. В соответствии с указанной целью ставятся и решаются следующие цели: исследовать различные точки зрения на аффект в уголовном праве, сформулировать предложения по совершенствованию отдельных положений Уголовного кодекса.

Изучением уголовно-правовых и криминологических аспектов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, занимались такие известные ученые, как Р.А. Базаров, С.В. Бородин, Н.И. Загородников, А.Н. Красиков, Л.Л. Кругликов, Ю.И. Ляпунов, А.С. Никифоров, М.Д. Шаргородский, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попов, А.К. Степанова и другие.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретический аспект аффекта

§1. Понятие аффекта

В психиатрии и уголовном праве выделены два основных вида аффекта: патологический и физиологический.

Патологический аффект представляет собой одно из состояний проявления невменяемости лица во время совершения им общественно опасного деяния, относимое к ряду временных расстройств психики. Данная разновидность в психиатрической науке рассматривается как острое кратковременное психическое расстройство, возникающее внезапно и характеризующееся такими особенностями, как глубокое помрачение сознания, бурное двигательное возбуждение с автоматическими действиями; полная (или частичная) последующей амнезией совершенных действий. Состояние патологического аффекта отмечается крайней напряженностью и интенсивностью переживания. Вспышка патологического аффекта обычно завершается более или менее длительным и глубоким сном. 1

В отличие от патологического физиологический аффект хотя и несколько деформирует сознание и волю, но не парализует их полностью. Именно физиологический аффект признается обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность лица по нормам уголовного законодательства (ст. 107, ст. 113 УК РФ).

В психиатрии под ними понимают «сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями». 2 Действительно, аффект оказывает влияние на сознание и деятельность человека и сопровождается изменениями в деятельности двигательной, эндокринной, сердечнососудистой и других систем организма.3

Уголовный кодекс РФ 1996 г. в ст. 107 предусматривает ответственность за совершение убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Статья 113 карает за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта.4

13 стр., 6240 слов

Убийство в состоянии аффекта

... к ответственности за убийство совершенное в состоянии аффекта, является внезапно возникшее сильное душевное волнение или аффект. Аффект (от лат. « ... в отношении его. Глава 1. Понятие аффекта. Аффект как уголовно-правовая категория 1.1 Понятие аффекта. Статья 107 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данный вид убийства ...

Следует отметить, что действовавшее ранее законодательство рассматривало состояние сильного душевного волнения как обстоятельство, смягчающее ответственность, а состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения — как признак привилегированного состава убийства (ст. 104 УК РСФСР).

5

В науке существовали различные точки зрения относительно легального закрепления понятия «аффект». К примеру, профессор Б. Сидоров считал правильным включить в закон только понятие «аффект», так как, по его мнению, «упрощенное, но неточное истолкование известного психологического понятия, стремление перевести его на более понятный для широкого круга язык играет не положительную роль, а наоборот, существенно затрудняет правильное и единообразное применение норм, регулирующих ответственность за преступления, совершаемые в состоянии аффекта» 6 . Другие же авторы, напротив, выступали против замены понятия «внезапно возникшего сильного душевного волнения» термином «аффект»7 . Законодатель, делая вывод из грамматического толкования, воспринял общую позицию, уравняв по объему понятия «внезапно возникшее сильное душевное волнение» и «аффект».

Итак, аффект в уголовном праве — это внезапно возникшее сильное душевное волнение (психическое состояние), вызванное противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, сложившейся в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, ограничивающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

Стоит отметить, что некоторые авторы, отождествляют понятия «мотив» и «аффект». Несмотря на их сходство, с данной позицией нельзя согласиться, так как мотив — это побудитель активности, а аффект — эмоциональное состояние, под влиянием которого формируется побуждение.

Аффект характеризуется высокой степенью эмоциональных переживаний, которая в свою очередь приводит к активизации всех физических и психологических ресурсов индивида, а также сопровождается возбуждением всей психической деятельности. В результате чего у данного лица происходит снижение контроля над своим поведением.

Данное психическое состояние оказывает существенное влияние на психическую деятельность человека, дезорганизую ее. Как следствие, снижается качество мыслительных процессов, что обусловливает осознание лицом только ближайших целей своих действий, а не конечных. Внимание концентрируется на источнике раздражения. То есть у лица в силу сильного эмоционального напряжения ограничивается возможность выбора модели поведения, возникает суженность мышления. Из-за этого происходит резкое снижение контроля над действиями, что приводит к нарушению последовательности и целесообразности действий. 8

12 стр., 5872 слов

«Юридическая психология» : “Уголовно – правовое значение аффекта”

... делать вывод о наличии или отсутствии «внезапно сильного душевного волнения» по одним лишь объективным данным (предшествовавшие преступлению неправомерное поведение потерпевшего, ... о преступлении, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, называет это состояние аффектом, тем самым, констатируя невозможность ...

Специалисты в области судебной психиатрии, а также юристы характеризуют состояние аффекта как обстоятельство, которое ограничивает способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им. Поэтому совершение преступления в состоянии аффекта является смягчающим обстоятельством. Далее необходимо отметить, что само состояние аффекта будет признано судом смягчающим обстоятельством при наличии определенных условий.

Как следует из смысла ст.107 и ст.113 УК РФ, для признания наличия данного состояния необходимо, чтобы ему предшествовали описанные в уголовном законе действия потерпевшего. Из этого следует, что понятие аффекта в психиатрии и понятие аффекта в уголовном праве не совпадают. Во-первых, в психиатрии не конкретизируются отрицательные раздражители, которые могут вызвать состояние аффекта. В УК РФ же четко говорится об обстоятельствах, способных вызвать рассматриваемое состояние. К последним относятся: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, противоправные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего, длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Во-вторых, в психиатрии понятия аффекта и внезапно возникшего сильного душевного волнения не являются тождественными. В уголовном праве же, напротив, они равны по объему.

Ограниченная способность субъекта осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, как уже было отмечено, позволяет считать совершение преступления в состоянии сильного душевного волнения смягчающим обстоятельством, но лишь в том случае, если аффект возник внезапно.

В УК РСФСР 1960 г. признак внезапности означал, что сильное душевное волнение должно возникать неожиданно, без разрыва во времени между обстоятельствами, его вызвавшими и последовавшими за ним, либо умышленным убийством, либо умышленным тяжким или менее тяжким телесным повреждением. Если убийство, хотя и в состоянии сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевшего, происходит спустя более или менее продолжительное время после этих противозаконных действий потерпевшего, оно не может квалифицироваться по ст. 104 УК РСФСР, поскольку у виновного имелась реальная возможность адекватно и всесторонне оценить все последствия своего поведения.

Вместе с тем, незначительный разрыв во времени между убийством и противоправными или аморальными деяниями потерпевшего не исключает возможности квалификации совершенного убийства по ст. 107 УК РСФСР.9

Как известно, аффект — кратковременное сильное душевное волнение. Состояние сильного душевного волнения формируется у лица очень быстро. Такое состояние возникает внезапно как для самого человека, так и для окружающих. Доказательство наличия аффекта есть внезапность его возникновения. Это его органическое свойство.

Внезапно возникшему аффекту предшествует одна из следующих описанных в законе ситуаций:

1. Насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.

2. Длительная психотравмирующая ситуация, возникающая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

14 стр., 6956 слов

Аффект и его уголовно-правовое значение

... действия потерпевшего. Это косвенно свидетельствует об искажениях в оценке и реакции лица на ситуацию. В третьих, законодатель говорит о преступлении, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, называет это состояние аффектом, тем, ...

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: состояние аффекта может быть вызвано только теми действиями (бездействием), которые указаны в УК РФ.

Далее хотелось бы отметить следующее: если преступление совершено в состоянии аффекта, но отсутствует хотя бы один из вышеописанных признаков, то действия виновного нельзя квалифицировать по ст.107, ст.113 УК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что аффект в уголовном праве — это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, сложившейся в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Он является особым психическим состоянием лица, которое не исключает вменяемости, но снижает уровень сознательно-волевой регуляции его поведения.

Аффект оказывает влияние на психику человека, но в то же время внезапно возникшее сильное душевное волнение не является психическим расстройством. Разумеется, речь идет о физиологическом аффекте, поскольку патологический аффект относится к временному психическому

Внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект) — это состояние, которое хотя и ограничивает возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения или руководить им, все же не относится к психическим расстройствам и психическим аномалиям. 11

Общим для аффекта, психического расстройства и психических аномалий является то, что все эти понятия имеют важное уголовно-правовое значение, специфическое для каждого из этих факторов.