Нарушения внимания

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВНИМАНИЯ.

Человек находится под постоянным воздействием многочисленных раздражи-телей внешнего и внутреннего мира, однако он не может одновременно реагиро-вать на все раздражители и решать несколько различных задач сразу. Из огромно-го потока раздражителей в каждый данный момент ясно воспринимается только немногое.

Припоминая, воображая, думая, человек сосредоточивается на чём-то опреде-ленном, что и является объектом его представлений, мыслей, чувств, конкретных действий. Этот избирательный, направленный характер психической деятельнос-ти в психологии связывают с вниманием. Оно может рассматриваться не только как самостоятельный психический процесс, но и как сторона всех психических процессов. По сути, внимание не имеет ни своего содержания, ни своего продук-та, так как оно включено в другие психические процессы – ощущение и восприя-тие, память, мышление, воображение, эмоции, проявления воли. Внимание, харак-теризуя динамическую сторону протекания любого психического процесса, может проявляться в разных вариантах, поэтому иногда говорят о сенсорной, моторной, интеллектуальной, эмоциональной и других формах внимания. Внимание можно рассматривать как динамическую сторону нашего сознания, которая будет харак-теризовать степень направленности и сосредоточения его на определенном объек-те.

Внимание – психический процесс, который обеспечивает направленность и сосредоточенность психики на определенных предметах и явлениях внешне-го мира, действиях, образах, мыслях и чувствах самого человека. Таким обра-зом, внимание рассматривается как психический процесс, не являющийся самос-тоятельной формой отражения, а организующий другие формы отражения, в ре-зультате которого что-то отражается в сознании более отчетливо, а что-то менее отчетливо.

Внешне внимание выражается в специфической позе, особой мимике, в дви-жениях. Поза обычно характеризуется торможением движений, направленностью органов чувств на объект, а при сосредоточенности на своих мыслях происходит разведение осей глаз – «отсутствующий взор».

Основная функция внимания состоит в отборе значимых для человека воздей-ствий и игнорировании несущественных, побочных воздействий. Другая важная функция внимания – удержание, сохранение в сознании определенного предмет-ного содержания до тех пор, пока не будет достигнута цель. Третья существенная функция внимания – регуляция и контроль протекания деятельности.

5 стр., 2123 слов

Психические процессы и их содержание

... психическая деятельность человека базируется на ощущениях. Ощущение является элементарным, но базовым психическим процессом. Это не пассивный отпечаток физических свойств действительности, а активный психический процесс взаимодействия человека с миром. Психические процессы — это процессы деятельностного овладения миром. Ощущения человека ...

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВНИМАНИЯ.

ФОРМЫ И УРОВНИ ВНИМАНИЯ.

Внимание способствует избирательности протекания любых психических про-цессов. В силу этого можно выделить несколько форм внимания:

  • а) сенсорное (зрительное, слуховое, тактильное и др);
  • б) моторное внимание;
  • в) эмоциональное внимание (связано с эмоциональнозначимыми стимулами, с процессами запечатления информации);
  • г) интеллектуальное внимание (связано с процессом обдумывания).

Иногда просто говорят о внешнем внимании (направленность сознания на предметы, явления внешней среды и свои внешние действия) и внутреннем (нап-равленность внимания на явления и состояния внутренней среды организма).

По активности человека в организации внимания можно выделить два само-стоятельных уровня внимания: непроизвольное ( пассивное, непреднамеренное) и произвольное (активное, преднамеренное) внимание. Особое место в этом ряду занимает послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание, Первичное непроизвольное внимание, Вторичное непроизвольное внимание, Произвольное внимание,, Послепроизвольное внимание

СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ.

Внимание характеризуется различными качественными проявлениями или свойствами. Основными из них являются объём, концентрация, устойчивость, пе-реключаемость, распределяемость и отвлекаемость.

Объем внимания, Концентрация внимания, Устойчивость внимания, Переключаемость внимания

Выделяют ряд показателей переключаемости внимания:

  1. Время, затраченное на переключение внимания;

  2. Продуктивность работы по сравнению с ее объемом или временем выпол-нения определенного объема работы без переключения внимания;

  3. Качество, т.е. точность или наличие ошибок, обусловленных переключе-нием.

В отличие от полного переключения, неполное переключение не сопровож-дается возникновением такой степени сосредоточения, которая необходима для нового дела или объекта внимания. При неполном переключении тормозящее влияние предыдущей деятельности чаще проявляется в том, что новая работа может выполняться по правилам, отвечающим специфике старой.

Имеются значительные индивидуальные различия в переключении внима-ния. Эффективность переключения зависит от особенностей объектов внимания, значимости работы или интереса к ней, а также от индивидуально-типологичес-ких особенностей подвижности нервных процессов. Слишком частое переключе-ние может приводить

Распределяемость внимания, Отвлекаемость внимания

Так, прислушиваясь к очень слабому, едва слышимому тиканью механических часов, мы то слышим звук более отчетливо, то менее отчетливо. Колебания вни-мания легко прослеживаются и при восприятии конкурирующих изображений. Такие непроизвольные флюктуации внимания при восприятии простых объектов длятся не более 2-3 с. Их рассматривают как колебательный процесс, связанный с самонастройкой сенсорных систем, обеспечивающих регулирование их «пропуск-ной способности».

15 стр., 7074 слов

Индивидуальность личности и её жизненный путь. Контрольная работа ...

... жизненного пути личности возникло вслед за изменением представлений о человеке в целом и о личности в частности. Личность стала рассматриваться двояко: и как объект, и как субъект жизни. Индивидуальность Индивидуальность – это единство неповторимых индивидных и ... день существует множество работ, которые рассматривают жизненные события в контексте жизненного пути личности. Это труды Сергея ...

отвлекаемости

НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ.

Как временные явления расстройства внимания наблюдаются у совершенно нормальных людей при утомлении, эмоциональном перенапряжении. В некото-рых случаях недостаточность внимания становится устойчивой, и ее называют невнимательностью. В зависимости от особенностей и форм сочетания различ-ных свойств внимания, приводящих к невнимательности, можно говорить о трёх её типах.

Первым типом невнимательности, Второй тип невнимательности, Третий тип невнимательности

Жалобы на расстройства внимания становятся признаком заболевания только в контексте с общим соматическим или нервно-психическим расстройством. В большинстве случаев можно говорить о трёх основных группах нарушений вни-мания: гипопрозексия, гиперпрозексия и парапрозексия.

гипопрозексиях

Ослабление внимания отмечается при различных астенических состояниях, особенно если они сопровождаются неустойчивостью степени бодрствования. Быстрая истощаемость внимания свойственна больным с травмами черепа и дру-гими органическими заболеваниями мозга. Повышенная отвлекаемость с непроиз-вольным вниманием к случайным и нейтральным раздражителям характерна для маниакальных состояний и при растерянности.

гиперметаморфозы

гиперпрозексиях

патологическая застреваемость, тугоподвижность внимания

Парапрозексии

У здоровых людей парапрозексии также встречаются. Однако здесь их следует рассматривать более в плане несоответствия, неадекватности первоначальной ус-тановки произвольного внимания и результата. Чаще всего это возникает при чрезмерно сильном напряжении внимания, которое само по себе становится непе-реносимым для нервной системы, что и обусловливает парадоксальные, извра-щенные реакции со стороны внимания. Например, спортсмен на старте не слышит выстрела стартового пистолета, хотя активно сосредоточивался и готовился к этому моменту. Здесь имеет место своеобразное нарушение внимания, характери-зующееся тем, что напряженное ожидание блокирует способность вовремя заме-тить появление соответствующего объекта.

Также в клинической психологии особое место занимают нарушения внима-ния при очаговой патологии . Они подразделяются на модально специфические и неспецифические.

Модально-неспецифические

нижних отделов неспецифических структур (область продолгова-того и среднего мозга)

диэнцефальных и лимбических отделов

медиобазальных отделов лобных и височных долей

Модально-специфические нарушения внимания, Зрительное невнимание

Феномены зрительного невнимания обычно связаны со спецификой работы правого полушария. Однако они могут появляться и как симптомы при начальных стадиях поражения задних отделов правого полушария. Тогда они далее обычно переходят в гностические зрительно-пространствен-ная агнозия) или одностороннее нарушение полей зрения (фиксированная лево-сторонняя гомонимная гемианопсия).

Слуховое невнимание, Тактильное невнимание, Двигательное невнимание

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kontrolnaya/rasstroystva-vnimaniya/

3 стр., 1074 слов

Нейропсихологические нарушения

... мозга. Синдромы зависят от локализации: 1) Синдром поражения теменно-затылочных отделов: фактор модально-специфический, зрительный. Оптико-пространственный анализ и синтез. зрительные агнозии нарушение ... URL: https://psychoexpert.ru/referat/vidyi-neyropsihologicheskih-narusheniy/ нейропсихологический мозг моторный афазия 1. ... нарушения, а именно снижение тактильной памяти. Тактильное невнимание. ...

  1. Зейгарник Б.В. Патопсихология. – М.: Юрайт, 2001

  1. Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. — СПб.,1994

  1. Хомская Е.Д. Нейропсихология. – М., 1990

  1. Сидоров П.И.,Парняков А.В. Клиническая психология: учебник.- 2е изд., дополн. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002

  1. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека.-М.,1962