Принципы и общая организация психологического исследования

«Метод – это путь познания, это способ, посредством которого познаётся предмет науки». (С. Л. Рубинштейн).

Каждая наука имеет свой предмет и использует определённые методы, которые позволяют познать закономерности изучаемых явлений. Психологические явления настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки её успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук. Это – методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, истории и ряда других наук.

Существует несколько взглядов на квалификацию методов психологического исследования. Например, Г. Пирьов разделил «методы» на:

С. Л. Рубинштейн в «Основах общей психологии» в качестве главных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. Первое подразделялось на «внешнее» и «внутреннее» (самонаблюдение), эксперимент – на лабораторный, естественный, психолого-педагогический плюс вспомогательный метод – физиологический эксперимент в его основной модификации (метод условных рефлексов).

Кроме того, он выделил приёмы изучения продуктов жизнедеятельности, беседу и анкету.

Также по Б. Г. Ананьеву исследователи выделяют 4 группы:

Методы психологического исследования должны отвечать следующим требованиям:

1 Основные методы психологических исследований

К объективным методам относятся такие виды, как наблюдение (срез, сплошное, выборочное, лонгитюдинальное) и эксперимент (тестирование, метод опроса, анализ результатов деятельности, контент-анализ, графология, математические методы).

К описательным методам – самонаблюдение, самоотчёт, включенное наблюдение, диалогическая беседа, биографический метод, метод обобщения независимых характеристик, интуиция, интерпретация.

Практическими методами являются психотерапия, психологическое консультирование, тренинг.

Рассмотрим некоторые виды психологических исследований.

Наблюдение является одним из наиболее часто используемых в психологии исследовательских методов. Наблюдение может применяться в качестве самостоятельного метода, но обычно оно органически включается в состав других методов исследования, таких, как беседа, изучение продуктов деятельности, различные типы эксперимента и т.д. Наблюдением называется целенаправленное, организованное восприятие и регистрация объекта. Метод наблюдения – самый важный метод в работе психолога, обычно проводится в естественных условиях, без вмешательства в ход деятельности. Поступки и слова подробно записываются, а затем анализируются. Для научного наблюдения характерно не простая фиксация факта, а переход от описания к объяснению. Существует два вида наблюдения: наблюдение и самонаблюдение, которое применяется тогда, когда психолог-исследователь ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено в его сознании.

4 стр., 1510 слов

Эксперимент как метод исследования

... ЭКСПЕРИМЕНТА Методы планирования эксперимента позволяют минимизировать число необходимых испытаний, установить рациональный порядок и условия проведения исследований ... исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Структура психологического эксперимента От любой другой сферы человеческой ... явления. Эксперимент включает в себя наблюдение как необходимую составную часть. В ходе эксперимента не ...

Прямое наблюдение используется, когда изучается реакция человека на раздражитель, или поведение человека в группе. Косвенное наблюдение применяется в ситуациях, когда мы хотим с помощью объективных методов изучить психические процессы, неподдающиеся прямому наблюдению. Например, установить степень усталости или напряжённости при выполнении человеком определённой работы.

В исследовательской практике наблюдения различают по ряду призраков.

По характеру контакта – непосредственное наблюдение, когда наблюдатель и объект наблюдения находятся в непосредственном контакте и взаимодействии, и опосредованное, когда исследователь знакомится с наблюдаемыми субъектами косвенно, посредством специально организованных документов типа анкет, биографий, аудио – или видеозаписей.

По условиям осуществления – полевое наблюдение, которое идёт в условиях повседневной жизни учёбы и работы, и лабораторное, когда субъект или группа наблюдается в искусственных, специально созданных условиях.

По характеру взаимодействия с субъектами – включенное наблюдение, когда исследователь становится членом группы и его присутствие и поведение становится частью наблюдаемой ситуации, и не включенное (со стороны), т.е. без взаимодействия и установления каких-либо контактов с изучаемым лицом или группой. Различают также открытое наблюдение, когда исследователь открывает наблюдаемым свою роль (недостатком этого метода является снижение естественного поведения наблюдаемых субъектов), и скрытое, когда о присутствии наблюдателя группе или индивиду не сообщается.

По целям – целенаправленное, систематическое наблюдение, приближающееся по своим условиям к эксперименту, однако отличающееся тем, что наблюдаемый субъект не ограничивается в свободе своих проявлений, и случайное, поисковое, не подчиняющееся никаким правилам и не имеющее чётко поставленной цели.

По характеру фиксации данных – «сплошное» наблюдение, когда исследователь фиксирует все особенности поведения, доступные для максимально подробного наблюдения, и выборочное, обращается внимание лишь на определённые параметры поведения или типы поведенческих актов.

Достоинствами метода наблюдения являются: возможность непосредственного контакта и взаимодействия наблюдателя и субъекта наблюдения, доступность применения в самых различных исследуемых ситуациях.

Недостатками являются: субъективность (наблюдение проводится исследователем, носителем определённых личностных характеристик и потому субъективный фактор всегда присутствует в его наблюдении), невозможность повторения ситуации для наблюдения исследуемого явления, большая вероятность ошибок. В психологии больше, чем в других дисциплинах, наблюдатель рискует из-за своих ошибок не заметить некоторые важные факты, не принять во внимание полезные данные, исказить факты, вследствие своих предвзятых представлений. Существует «эффект ореола», который основывается на обобщении одиночных впечатлений наблюдателя, исходя из того, нравится или не нравится ему наблюдаемый, его действие или поведение. Ошибки усреднения встречаются, когда наблюдатель по тем или иным причинам чувствует себя неуверенно, поэтому проявляется тенденция усреднить оценки наблюдаемых процессов, поскольку известно, что крайности встречаются реже, чем свойства средней интенсивности. Ошибки контраста вызваны склонностью наблюдателя подчёркивать у наблюдаемых черты, противоположные собственным. Встречаются также ошибки, связанные с предубеждениями, этническими и профессиональными стереотипами, ошибки некомпетентности, когда описание факта подменяется мнением наблюдателя, логические ошибки.

8 стр., 3684 слов

Психология человека

... степени их субъективности. Житейские знания о психологии человека приобретаются с помощью непосредственного наблюдения за другими людьми и самонаблюдения, путем практических проб и ошибок. Они носят интуитивный характер, скорее иррациональны ...

Специфика эксперимента как метода психологического исследования заключается в том, что в нём целенаправленно и продуманно создаётся искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Основное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надёжнее, чем все остальные методы, делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими феноменами, научно объяснять происхождение явления и развитие.

Различают три типа эксперимента: естественный, моделирующий и лабораторный. Естественный эксперимент организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор практически не вмешивается в ход происходящих событий, фиксируя их в том виде, как они разворачиваются сами по себе. Полученные данные лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению индивида, реальной психологии людей, но не всегда точны из-за отсутствия у экспериментатора возможности строго контролировать влияние всевозможных факторов на изучаемое свойство. Лабораторный эксперимент предполагает создание некоторой искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство можно лучше всего изучить. Результаты выигрывают в точности, но зато уступают в степени естественности – соответствия жизни. Применяется данный тип обычно при изучении элементарных психических функций (сенсорной и моторной реакций, реакции выбора, различий сенсорных порогов и т.п.) и гораздо реже – при изучении более сложных психических явлений (процессов мышления, речевых функций).

Лабораторный эксперимент более соответствует предмету психического исследования. При проведении моделирующего эксперимента испытуемый действует по инструкции экспериментатора и знает, что участвует в эксперименте в качестве испытуемого. Характерной особенностью его является то, что поведение испытуемых в экспериментальной ситуации моделирует (воспроизводит) на разных уровнях абстракции вполне типичные для жизненных ситуаций действия или деятельности (запоминание различных сведений, выбор или постановку целей, выполнение различных интеллектуальных и практических действий).

Моделирующий эксперимент позволяет решать самые разнообразные исследовательские задачи.

Тест – стандартизированное задание, результат выполнения которого позволяет измерить психологические характеристики испытуемого. Поэтому, целью тестового исследования является испытание, диагностика определённых психологических особенностей человека, а его результатом – количественный показатель, соотносимый с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами. Использование определённых и конкретных тестов в психологии наиболее отчётливо проявляет общие теоретические установки исследователя и всего исследования. Так, в зарубежной психологии тестовые исследования понимаются обычно как средство выявления и измерения врождённых интеллектуальных и характерологических особенностей испытуемых. В отечественной психологии различные диагностические методы рассматриваются в качестве средств определения наличного уровня развития этих психологических особенностей. Именно потому, что результаты любых тестирований характеризуют наличный и сравнительный уровень психического развития человека, обусловленный влиянием множества факторов, обычно неконтролируемых в тестовом испытании, результаты диагностического испытания не могут и не должны соотноситься с возможностями человека, с особенностями его дальнейшего развития. Т.е. эти результаты не имеют прогностического значения, не могут послужить основанием для принятия тех или иных психолого-педагогических мер.

4 стр., 1933 слов

Методы исследования в психологии

... наблюдение за людьми" метод исследование психология тест §2.2 Метод опроса "Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает ... обоих лиц в ситуации опроса. Письменный опрос позволяет охватить большее количество людей. Наиболее распространенная его форма ... или иную методологию. Для последовательной и плодотворной реализации в психологии нашей методологии весьма существенно, ...

Тесты бывают трёх видов: тесты-опросники, тесты-задания и проективные тесты. Тест-опросник предполагает систему заранее продуманных вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемого. Тест-задание предполагает оценку действий человека. В нём предлагается серия специальных заданий, по итогам выполнения которых судят о наличии или отсутствии и степени развития у человека изучаемых качеств. При использовании этих тестов испытуемый может сознательно повлиять на результаты, исказить или приукрасить их. Поэтому для получения более объективной информации о психологических и поведенческих особенностях людей используют проективные тесты. В их основе лежит метод проекции, когда человек, отвечая на поставленные определённым образом вопросы или выполняя задания, отражает в ответах свои скрытые личностные свойства. Достоинство тестов (наряду с точностью и портативностью) состоит в очень широком спектре исследовательских задач. Тесты широко используют в практике для педагогической диагностики, профотбора и для решения других задач.

Опрос представляет особый метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Опрос бывает устным и письменным. Устный вопрос (беседа) применяется в тех случаях, когда необходимо вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы. Этот вид опроса позволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, однако требует специальной подготовки, обучения и, как правило, больших затрат времени на проведение исследования. Ответы испытуемых, получаемых при устном опросе, существенно зависят и от личности того человека, который ведёт опрос, и от индивидуальных особенностей того, кто отвечает на вопросы, и от поведения обоих лиц в ситуации опроса. Беседа используется как дополнительный метод в структуре эксперимента и на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом.

Письменный опрос может проводиться с большим количеством людей. Наиболее распространённая его форма – анкета. Бесспорным достоинством метода анкетирования является быстрое получение массового материала. Недостатком же является то, что анкетирование позволяет вскрывать, как правило, только самый верхний слой факторов: материалы, полученные при помощи анкет, не могут дать исследователю представления о многих закономерностях и причинных зависимостях, относящихся к психологии.

12 стр., 5903 слов

Социальные проблемы пожилых людей и методы их диагностики

... основных социальных проблем пожилых людей; - анализ сущности и методов диагностики социальных проблем пожилых людей; - проведение практической диагностики социальных проблем пожилых людей. Проблема исследования: подбор оптимальных методов и форм социальной работы по преодолению социальных проблем пожилых людей. ...

Свободный опрос – разновидность устного или письменного опроса, когда перечень задаваемых вопросов и возможных ответов не ограничен определёнными рамками. Такой метод сходен с беседой, при которой можно достаточно гибко менять тактику исследования, содержание задаваемых вопросов, получать на них нестандартные ответы. В свою очередь стандартизированный опрос, при котором вопросы и характер возможных на них ответов определены заранее и обычно ограничены достаточно узкими рамками, более экономичен во времени и материальных затратах, чем свободный опрос.