Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей как объект социальной работы

Контрольная работа

Введение

Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую остроту. В России существует феномен социального сиротства. 90% детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — социальные сироты, т.е. дети-сироты при живых родителях. Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 54 СК РФ закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы. В разд. VI СК РФ предусмотрены три формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. Некоторые субъекты Российской Федерации воспользовались предоставленным им правом и предусмотрели возможность передачи таких детей в патронатные семьи. Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесспорно, является усыновление (удочерение) ребенка. Мало того, усыновление (удочерение), является индивидуальной формой семейного воспитания и носит бессрочный характер. Причем такое устройство предполагает возникновение длительных, более того, пожизненных отношений ребенка с посторонними людьми. И наконец, усыновление (удочерение) — это «такая форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей».

Объект исследования: основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет исследования: процесс социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель курсовая работы: исследовать основные направления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Задачи исследования: исследовать проблемы социального сиротства; изучить государственную систему устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; проанализировать особенности организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; рассмотреть нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выявить пути совершенствования социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающихся в специализированных учреждениях.

13 стр., 6383 слов

Социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

... их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков. Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - одна из важнейших задач государства и общества. Рост социального сиротства, детской безнадзорности так же ...

Социальное сиротство как явление приобрело тенденции увеличения и распространения, что указывает на необходимость разработки новых теоретических подходов социальной работы в разрешении проблемы.

В ходе исследования были использованы нормативный, сравнительно — исторический методы, а так же ретроспективный метод анализа литературы по заявленной теме, метод изучения результатов социологического исследования, а так же анализ документов, статистика.

В научной и публицистической литературе данная проблема не получила достаточной разработки. Важную роль в раскрытии темы исследования сыграли работы, посвященные анализу причин социального сиротства в РФ – «Дети-сироты в России» Семеновой Г.В.; «Технологии социальной работы» Холостовой; «Семейное неблагополучие как социально-экономическая проблема современной России» Шохиной Е.А., Кирилиной В.Н. Типологизация форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отражены в научно-практических работах: Ершовой Н.М.; Алексеевой Л.С.; Павленка П.Д.

Важное значение для целей проводимого исследования, имеет научная литература по социальной политики и постинтернатной адаптации, работы: Зарецкого В., Дубровской М., Ослона В., Холмогоровой А.; Дементьевой И.Ф.; Ослона В.Н. Работы этого направления определяют подходы к анализу управления социальными проблемами и пути их решения на основе адаптации детей-сирот к новым социально-экономическим условиям, а также служат теоретико-методологической базой исследования.

Анализ состояния проблемы свидетельствует о том, что при проведении мероприятий по организации социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей делаются попытки поиска новых путей и методов решения проблемы. Существует множество «пробелов» в Российском законодательстве. В связи с этим на государственном уровне принят ряд важных документов международного и общероссийского значения, направленных на полноценное развития детей, оставшихся без попечения родителей и разработку методов для создания оптимальных условий для их существования.

Глава 1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей как объект социальной работы

1.1 Проблемы социального сиротства

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также оставшиеся без попечения единственного или обоих родителей. Круглыми сиротами становятся из-за преждевременной смерти родителей, чаще всего в результате неестественных причин (несчастные случаи и т.п.), а социальными сиротами — дети, имеющие биологических родителей, которые, однако, не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем (лишены родительских прав, находятся в заключении либо в силу своего социально-нравственного облика не в состоянии выполнять родительские обязанности) [22].

Статистика свидетельствует: в России в 2012 г. за первые 6 месяцев было выявлено 52 тыс. детей-сирот; на февраль 2011 г. в России проживало 740 тыс. детей-сирот [25].

12 стр., 5830 слов

Современные формы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

... и дети, оставшиеся без попечения родителей; ознакомиться с формами устройств детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; выявить наиболее ценные для сегодняшнего времени формы работы с детьми-сиротами; рассмотреть и охарактеризовать гражданско-правовые формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ...

Причиной проблем социального характера является социальный статус ребенка-сироты в интернатом учреждении — он «ничей» ребенок. Пренебрежительное отношение к таким детям детей из обычных семей и самих родителей осложняет их положение. Помимо того, что дети переживают последствия дефицита внимания и жестокого обращения со стороны родителей, они еще имеют социально-педагогическую запущенность.

В большинстве случаев факт поступления в интернатное учреждение для ребенка является неожиданностью, он остается один на один со своей бедой и не имеет возможности обсудить свои переживания со взрослым, не может повлиять на ситуацию. Как следствие, ребенок проявляет протестные, депрессивные реакции, постепенно приходя к невыгодным для себя выводам: «Меня бросили, потому что я плохой. Меня никто не любит. Я никому не нужен. Никому нельзя верить. В любой момент может случиться что угодно».

Большинство детей, поступающих в интернатные учреждения, страдают от дефицита внимания и тепла со стороны родителей. Соответственно такой ребенок нуждается в надежной эмоциональной привязанности к заботящемуся о нем взрослому. Но в детском учреждении интернатного типа на одного взрослого приходится группа детей, нуждающихся во внимании. Стремясь хоть как-то удовлетворить эмоциональный голод, дети разными способами добиваются внимания к себе. Зачастую эти способы вызывают раздражение персонала, но ребенку легче перенести негативное внимание в свой адрес, чем отсутствие какого-либо внимания со стороны взрослого. Другим негативным следствием дефицита внимания становится жесткая конкуренция между детьми за «обладание» взрослым, из-за этого дети борются между собой, неудовлетворенность выливается в агрессивную напряженность внутри детского коллектива. Оберегая себя от боли «не получить», дети вырабатывают защитные механизмы, которые могут проявляться в отстраненности, внешнем равнодушии, агрессивности в отношении взрослых. Ребенок, однажды потерявший значимых взрослых, одновременно ищет привязанности и не доверяет взрослым. Отсюда амбивалентность отношения детей.

Нарушение взаимодействия с окружающими у этих детей проявляется и в нарушении границ. Ребенок плохо чувствует, насколько близко можно и нужно приближаться к другим людям, плохо разбирается в «своем и чужом». Дефицит внимания и эмоциональный голод в условиях коллективной жизни приводят к переживанию «обезличивания»: ребенку не хватает отношения «лично к себе». У него нет взрослого, который выделял бы его из остальных детей; у него часто нет вещей, принадлежащих лично ему; нет своего личного пространства, где он может остаться наедине с собой; он не имеет возможности распоряжаться ничем и никем, включая себя. Все это приводит к тому, что ребенок болезненно ревнив ко всему, что может назвать своим. Конкуренция за обладание ограниченными ресурсами объективно обусловлена закрытым типом проживания детей в учреждении. Большую часть времени дети проводят в одних и тех же стенах с ограниченным количеством людей. Дефицит внимания дополняется дефицитом элементарных сенсорных стимулов, дефицитом информационного потока в целом. И многие дети постепенно начинают восполнять многочисленные дефициты различными способами самостимуляции, «развлекают себя» ненормативным поведением (вызывая негативную реакцию), в других случаях у ребенка быстро развивается состояние апатии, впоследствии это вызывает задержку психического развития детей.

12 стр., 5896 слов

Уважение ребенком родителей Уважение родителей детьми

... подчинится. В результате, у детей остаются лишь воспоминания об истериках родителей, а не о проведенных счастливых детских годах в совместных играх и беседах. Уважение и все другие высшие проявления у человека проявляются ...

Дети в стенах интернатного учреждения, в силу влияния раннего опыта нарушенных детско-родительских отношений, имеют нарушения привязанности. Это дети, лишенные надежных, безопасных отношений со значимым взрослым и тревожащиеся по поводу отношения к ним других взрослых; дети с нарушенной самооценкой. Восприятие отношений и мира в целом у них искажено. Следствием такого мировосприятия являются трудности установления дружеских отношений, ограниченность усвоения социального опыта сиротами, снижение количества и качества моделей, конструктов поведения, доступных для усвоения, повышенная чувствительность к проявлениям негативного отношения, собственная агрессивность к окружающим. У большинства сирот, не имевших позитивного опыта семейной жизни, проявляются трудности в трудоустройстве и организации семейной жизни. У сирот некорректно сформированы модели семьи, искажены механизмы дружеских, интимных взаимоотношений, практически не развита трудовая мотивация, затруднен процесс саморегуляции, так как функции контроля и планирования принадлежат воспитателям.

Постинтернатная жизнь высвечивает стойкие иждивенческие установки: продолжительная жизнь на полном государственном обеспечении прививает им мысль о некоем долге государства и общества перед ними; они не задумываются о самообеспечении и трудоустройстве, предпочитая встать на учет биржи труда и получать пособие по безработице, — явление «привыкания к иждивенчеству детей-сирот», т.е. низкий индекс самостоятельности [8].

Интересный факт представляет собой использование детьми роли сироты «на экспорт» — в ситуациях взаимодействия вне интерната, например, можно не выучить урок («не написал сочинение, потому что книги в приюте не было»).

Ярлык сироты может приносить определенную пользу, вызывая жалость и сочувствие. Такое поведение имел в виду И. Гофман, когда утверждал, что стигматизированный индивид склонен использовать свой ярлык для получения «вторичных выгод» — как оправдание своей неудачи, произошедшей по причинам, не связанным со стигмой [24].

Дети-социальные сироты не получают своего основного права — воспитываться в семье. Они живут в учреждениях интернатного типа, вследствие этого у них появляется множество проблем: это трудности в общении; они замкнуты, недоверчивы, агрессивны и обижены на свою жизнь; не умеют ничего делать в бытовом плане; привыкают быть иждивенцами, так как им гарантированы социальные пособия и в результате детям внушается отношение к себе как к маленькому божку, прививается завышенная самооценка; знание прав и отказ от обязанностей ведет к тому, что ребенок воспитывается маленьким эгоистом. Не имея духовного стержня, дети деградируют и опускаются все ниже. Но главная трудность в том, что ребенку, оставшемуся без семьи, нельзя помочь только материальными средствами, потому что он не знает обычной человеческой радости, любви и заботы родного человека. Таким образом, проблемы социальных сирот приводят к дисгармонизации отношений личности с социальной средой. Это проявляется низкой социализацией воспитанников детских домов, инфантилизмом, школьной дезадаптацией (зачастую девиантным поведением), отставанием в уровне физического, психического и интеллектуального развития. Проблема социального сиротства требует непосредственного решения для воспитания в обществе достойных граждан.

10 стр., 4629 слов

Правовые основы социальной защиты детей-сирот

... социальной работы с детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также их социально-правовая защита заложены в работах следующих авторов: Гусаровой Г. (социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей), Вороновой Е. (социальная работа с уличными детьми), ...

1.2 Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Согласно ст. 20 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступившей в силу для Российской Федерации 15.09.1990, ребенок, временно или постоянно лишенный своего семейного окружения или который не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государства обеспечивают замену ухода за таким ребенком, который может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление либо помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены обязательно должны учитываться этническое происхождение, религиозная и культурная принадлежность, родной язык ребенка.

Формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, предусмотрены в ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление, удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью или в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью, а при отсутствии этой возможности — в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. При устройстве ребенка следует учитывать его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, культуре, родной язык, а также возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Таким образом, на федеральном уровне этот перечень носит исчерпывающий характер, однако на уровне субъектов Федерации может быть использована такая форма, как патронатная семья.

При выборе формы для защиты интересов конкретного ребенка необходимо учитывать ряд обстоятельств, таких, как причина утраты родительского попечения, состояние физического и духовного развития ребенка, наличие лица, желающего взять ребенка в семью на воспитание.

Пока не избрана форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, обязанности опекуна (попечителя) возложены на органы опеки и попечительства. При этом они вправе поместить ребенка (временно) в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, другие специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Законодательство установлены следующие формы устройства детей:

1) усыновление (удочерение) — является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.