«Единство прав и обязанностей»

Эссе

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС

«Знаешь ли ты свои права ?»

Эссе на тему: «Единство прав и обязанностей»

Выполнила ученица 8 класса

МБОУ СОШ №3 Гиагинского района

Лысенко Дарья

Педагог: Беляева М.Н.

Гиагинская, 2017 г.

Единство прав и обязанностей

Права человека — одна из определяющих ценностей современной мировой цивилизации — понятие сложное, многообразное. Ему трудно дать одно единственное определение и однозначное толкование, ибо это категория не только юридическая, но и философская, политическая, нравственная.

В литературе традиционно большое внимание уделяется правам и свободам человека и гражданина. Однако предоставление всем одних только прав без каких-либо обязанностей означало бы упразднение всякой свободы и демократии, так как свобода одного неизбежно выступает как мера ограничения свободы других, как следствие их обязанностей. Вот почему необходимо, не забывая о правах и свободах, глубоко раскрыть вторую сторону этого неразрывного единства: обязанности, ответственность, общественный долг, дисциплина и организованность граждан, – ибо те широкие права и свободы, которыми они располагают, могут быть успешно реализованы только при выполнении ими своих обязанностей.

Наряду с правами и свободами, обязанности являются составной частью правового статуса личности, выступая как две неразделимые категории диалектического единства. Добиться реализации обязанностей граждан можно и нужно не только кнутом, но и осознанием авторитета власти, от которой исход обязанностей идет. «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав», так сказал Карл Маркс. В правовом государстве обязанности представляют собой комплекс морально-правовых требований, предъявляемых к личности и вытекающих из объективных потребностей развития и совершенствования общества, самой личности.

Права человека появляются у людей в момент рождения не только как неотъемлемые (государство не вправе их отменить) условия существования, которых требует природа человека для его выживания, и существенные возможности развития, но и как средства и цель жизни, вне зависимости от того, осознаются они или нет. Предоставляя кому-либо субъективное право; юридические нормы предписывают другому лицу или другим лицам требование обеспечить своим поведением его осуществление. Например, предоставляя нуждающимся нетрудоспособным родителям право на получение содержания своих детей, закон возлагает вместе с тем на детей соответствующую обязанность, например такую как обучение в школе. Или же в договоре купли-продажи покупатель имеет право на приобретение в собственность определенной вещи и вместе с тем должен уплатить за нее, а продавец обязан ее передать покупателю, и имеет право получить за нее обусловленную плату.

7 стр., 3429 слов

Основные права личности

... юридические обязанности личности. 1. Правовой статус личности: понятие, структура, виды Правовой статус - система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека ...

Статьи 52–59 Конституции посвящены обязанностям личности. Таким как: плата налогов и сборов,

Субъективные права и юридические обязанности находятся между собой в неразрывной связи. Возникновение субъективного права у одного лица неизбежно порождает появление юридической обязанности у другого лица и наоборот. Поэтому осуществление права одним из участников правоотношения требует непременной реализации обязанности другим участником этого же правоотношения. Обязанности устанавливаются как в интересах общества, так и в интересах самого правообязанного субъекта. Конечно, отдельно взятая юридическая обязанность ограничивает в известной мере свободу индивида, его волю, желания; она может внешне восприниматься им как нечто стесняющее его действия, как форма принуждения (например, обязанность защиты отечества и уплаты налогов).

Там не менее обязанность, наряду с правом, – предпосылка свободы и, в конечном счете, выражает собственные интересы ее носителя, даже если он этого не осознает.

Говоря о неразрывном единстве прав и обязанностей, необходимо отметить, что в определенных правоотношениях могут быть субъективные права без корреспондирующих обязанностей и наоборот. Примером таких прав и обязанностей является право конкретного субъекта подарить или завещать свое имущество.

В литературе традиционно большое внимание уделяется правам и свободам человека. Например, в историческом романе А. С. Пушкина « Капитанская дочка» говорится о том, что каждый имеет право свободу и личную неприкосновенность, а также каждый гражданин обязан защищать родину и нести военную службу. Или же в повести Д.И. Фонвизина «Недоросль» внимание уделяется праву на свободу слова и мысли.

Мне кажется, что число конституционных норм о правах человека значительно превышает количество обязывающих норм, адресованных именно личности. На самом деле обязанностей у человека не меньше, чем прав, поскольку, во-первых, многие из них закреплены не в Конституции, а в законах, во-вторых, обязанности не всегда формулируются непосредственно, но они вытекают из смысла конституционных положений.

15 стр., 7091 слов

Конституционно-правовой статус личности — человека и гражданина РФ

... конституционно- правового статуса личности - человека и гражданина РФ. Поставленная цель решается посредством - исследовать сущность правового статуса человека и гражданина; дать характеристику и классификацию прав и свобод человека и гражданина; рассмотреть конституционные обязанности человека и ...

Права и обязанности находятся также в зависимости от характера общественного строя – преобладания в нем публичных или частных отношений. Но каким бы ни был общественный строй той или иной страны, конституции все равно закрепляют больше прав, нежели обязанностей, ибо человек признается ценностью. Согласно Конституции Беларуси, человек – не просто ценность, а высшая ценность, поэтому гарантирование его прав – цель государства, а возложение обязанностей – одно из необходимых средств достижения этой цели. Отсюда следует, что при всей взаимосвязанности индивидуальных прав и обязанностей они представляют собой разнопорядковые явления с позиций целей и ценностей. В связи с изменением характера общественного строя действующая Конституция закрепляет меньше обязанностей, чем советские основные законы.

Наиболее важная норма об обязанностях личности закреплена в разделе I Конституции. Согласно части второй статьи 2, гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Индивидуальные обязанности следуют уже из самого факта закрепления прав человека: невозможно, к примеру, обеспечить право частной собственности при отсутствии обязанности индивидов воздерживаться от посягательств на чужую собственность. Таким образом, обязанности человека производны от каждой конституционной нормы о праве или свободе личности.

Перечень обязанностей личности в Конституции является довольно стандартным: такие или схожие долженствования имеются в основных законах других стран. Однако необходимо подчеркнуть, что во многих зарубежных конституциях обязанности личности вообще не закрепляются или закрепляются в меньшем объеме. В современных условиях это различие больше обусловлено конституционной традицией, нежели реальным статусом человека.

Принцип единства прав и обязанностей личности признается всеми государствами, причем его значение на современном этапе возрастает.

Проанализировав разные источники информации, я пришла к мнению, что единство прав и обязанностей выражается в их одинаковой значимости и ценности; в их юридической согласованности; в гарантированности со стороны государства и одинаковой заинтересованности в осуществлении и тех и других.