Заболевания органов пищеварения у детей

Реферат

Заболевания органов пищеварения у детей

Болезни органов пищеварения у детей встречаются довольно часто — более 350 случаев на 1000 человек. Такие цифры являются большим показателем. Наиболее распространенные в детской гастроэнтерологической патологии (до 65% среди всех заболеваний органов пищеварения) — это гастриты и дуодениты. Н а втором месте находятся болезни кишечника и на третьем — болезни желчевыделительной системы. Сейчас идет тенденция к сочетанному поражению органов пищеварения (согласно статистике — у двух третей детей) и росту органических заболеваний.

Причины болезней органов пищеварения.

Нарушение питания — нарушение режима, недоброкачественная пища, недостаточная гигиена питания, у грудничков ранний перевод на искусственное вскармливание, частые переводы на новые смеси.

Инфекционные заболевания, гельминтозы, поражения простейшими

Интоксикации.

Опухоли.

Врожденные аномалии

Психоэмоциональные стрессы

У потребление алкоголя и курение (в подростковом возрасте — этот фактор сейчас особенно актуален)

У детей органы пищеварения имеют свои особенности. Это и ослабленная барьерная функция печени, и желудок в горизонтальном положении и в виде мешка, и сухость слизистых, и низкая бактерицидность слюны, и длинная брыжейка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей отражаются на их функциональной способности. Поэтому даже небольшие погрешности в питании малышей могут провоцировать серьезные патологические последствия.

Жалобы детей при заболевании органов пищеварения.

Изжога

Рвота

Отрыжка

Икота

Неприятный вкус во рту.

Тошнота

Боли

Потеря или повышение аппетита

Частый жидкий стул

Запоры

Кровь, слизь, непереваренные волокна в кале

Метеоризм

Нарушения прохождения пищи по пищеводу

1. Хронический гастродуоденит

хронический гастродуоденит язвенный желудок

Хронический гастродуоденит — это хроническое воспаление слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия, секреторной и моторной функции желудка.

7 стр., 3281 слов

Физическая реабилитация детей, больных хроническим гастритом

... детей, страдающих хроническим гастритом физический реабилитация гастрит санаторный Диетотерапия является фоном, на котором проводится комплексная терапия хронического гастрита. ... обусловливает нарушение полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке. В диете ... 3. Лечебная физкультура для детей, страдающих хроническим гастритом Лечебная физкультура при гастритах назначается с целью: 1) ...

Этиологические факторы

Клиника. Боли в животе локализуются в эпигастральной и пилородуоденальной зонах, чаще возникают натощак и уменьшаются после приема пиши. Иногда наблюдаются ранние боли, появляющие через 20 — 30 мин после еды, реже отмечаются голодные боли — через 1,5 — 2 ч после еды. Ритм болей у детей старшего возраста: голод — боль — прием пищи — облегчение — голод. Уменьшению болей способствует прием небольшого количества пищи, а усиливает боль переедание, употребление острой, кислой пищи, физическая нагрузка. Диспепcический синдром обусловлен нарушением моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, нарушением стула в виде запоров, или неустойчивого стула с полифекалией. Астеновегетативный синдром проявляется слабостью, утомляемостью, неврозоподобными состояниями. При пальпации живота выявляется умеренная разлитая болезненность в эпигастральной и пилородуоденальной областях.

Диагностика

Проводят тесты на определение Helicobacter pilori. Это иммуноферментная диагностика, определение антител в крови, моче, слюне, микроскопия мазков — отпечатков слизистой желудка. Рентгенологическое исследование — по показаниям, если имеются изменения складок, большое количество содержимого натощак, спазмы привратника, двенадцатиперстной кишки, изменение формы желудка.

Дифференциальная диагностика.

Лечение. Следует придерживатся лечебно-охранительного режима, ночной сон не менее 8 ч, головная часть постели должна быть выше ножной. Противопоказаны резкие физические нагрузки, тяжелый физический труд, нужно своевременно проводить лечение кариозных зубов, заболеваний носоглотки, лямблиоза. Диетотерапия: питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, последний прием пищи не позднее 19.00 ч. Не разрешается еда всухомятку. Не следует принимать горизонтальное положение в течение 2 — 3 ч после приема пищи. Противопоказаны к употреблению сильногазированнные напитки, жевательные резинки, особенно натощак. Проводится антацидная терапия (назначают альмагель, маалокс, фосфалюгель) и антисекреторная терапия (назначают Н2-гистаминоблокаторы, ранитидин по 150 мг утром и вечером, М-холинолитики, гастроцепин по 35 мг 2 раза в день перед едой).

Назначают препараты, улучшающие защитные свойства слизистой. Это протективные базисные препараты (вентер, де-нол, до еды и на ночь таблетка разжевывается и запивается водой); синтетические простагландины (сайтотек); неспецифические протекторы слизистой (актовегин, фолиевая кислота, витамины А, Е, Б).

Проводится антихеликобактерная терапия, используют препараты висмута (де-нол, бисмофальк), антибактериальные препараты (амоксациллин), антимикробные препараты (метронидазол).

При нарушении моторно-эвакуаторной функции применяют мотилиум, для коррекции патологического заброса дуоденального содержимого в желудок назначают адсорбенты (смекту, энтеросгель, пшеничные отруби).

7 стр., 3375 слов

Диагноз и лечение при болях в спине

... резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника. Для люмбалгии (боль в спине) и люмбоишиалгии (боль в спине и по задней поверхности ноги) характерны боли, возникающие после физической ... органов малого таза и др.), по механизму отраженных болей. Обследование и диагноз при болях в спине Для установления причины болей в спине необходимо тщательное обследование больного, включающее ...

Назначают физиопроцедуры: УВЧ, лазеротерапию, индуктотермию.

Профилактика.

— К гастритам приводит употребление жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды. Сдоба также не очень хорошо воздействует на ЖКТ: питаться целый день булками, да еще в большом количестве, — это все равно что покатать мякиш в руке, сделать из него липкую массу и забить ей желудок.

Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.

Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день. Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир).

Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые. Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса).

Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие. Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, характерным признаком которого является образование в период обострения язв в области пищеварительного тракта. Основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pilori. Большую роль в формировании патологии играют психосоциальные факторы (стрессы, психотравмы, конфликты в семье и школе), токсико-аллергические факторы (частый прием лекарств, токсикомания, курение, пищевая и лекарственная аллергия), наследственно-конституционные факторы (генетическая предрасположенность, астеническое телосложение).

Патогенез.

Клиника. Боль стойкого и упорного характера, локализующаяся в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Ритм болей у детей старшего возраста: голод — боль — прием пищи — облегчение — голод. Характерно появление ночных болей, болей в ранние утренние часы. Течение язвенной болезни может быть латентным, и в течение длительного времени дети не предъявляют жалоб на боль в животе, изредка наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, чувство быстрого насыщения, тяжесть в животе. Астеновегетативный синдром проявляется нарушением сна, эмоциональной лабильностью, раздражительностью, артериальной гипотензией, нарушением аппетита.

25 стр., 12357 слов

Методические рекомендации по организации и проведению «Дня защиты детей»

... безопасности учащихся и медицинский контроль. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ «ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ» «День защиты детей» целесообразно начинать со сбора руководящего состава учебного заведения до начала ... движения «Школа безопасности». 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ «ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ» Основными целями и задачами «Дня защиты детей» являются: всесторонняя проверка готовности учебного заведения к проведению ...

Диагностика

1. Прямые признаки — ниша, конвергенция складок.

2. Косвенные — гиперсекреция натощак, деформация луковицы, пилородуоденоспазм, спастическая перистальтика.

Дифференциальный диагноз проводится с хроническим гастритом, гастродуоденитом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, патологией желчных путей.

Лечение. Постельный режим, диета № 1а, № 1б, затем № 1.

Лечение направлено:

1) на подавление агрессивных свойств желудочного сока. Применяют селективные блокаторы М1-холинорецепторы: гастроцепин, пирензепин; блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: ранитидин, фамотидин; антациды: альмагель, фосфалюгель, гастрогель;

2) на повышение защитного слоя слизистой оболочки. Назначают цитопротекторы: препараты висмута, цитотек, сукралфат;

3) на нейрогуморальную регуляцию. Показаны психотропные препараты, блокаторы дофаминовых рецепторов.

Кроме того, назнаяаются антибактериальные и антипротозойные препараты; физиотерапия (КВЧ, магнито и лазеротерапия, гипербарическая оксигенация).

Схемы лечения антихеликобактерной терапии детям до 5 лет не назначают. Терапия первой линии при впервые выявленной инфекции: дети до 7 лет: де-нол (120 мг 2 раза в день) + метронидазол (250 мг 2 раза в день) + амоксациллин (500 мг 2 раза в день).

Для детей старше 7 лет: де-нол (240 мг 2 раза в день) + метронидазол (500 мг 2 раза в день) + амоксациллин (1000 мг 2 раза в день).

Контроль качества эрадикации через 6 месяцев с помощью эндоскопических методик.

Терапия второй линии (при отсутствии эрадикации или рецидировании язвенной болезни): дети до 7 лет: де-нол (120 мг 2 раза в день) + метронидазол (250 мг 2 раза в день) + амоксациллин (500 мг 2 раза в день) + ранитидин (150 мг 2 раза в день).

Для детей старше 7 лет: де-нол (240 мг 2 раза в день) + метронидазол (500 мг 2 раза в день) + амоксациллин (1000 мг 2 раза в день) + омепразол (10 мг 2 раза в день).