Войны и вооруженные конфликты XXI века

2. Россия в современном конфликтогенном мире

Начиная с 1985 г., и в СССР в рамках активно развивавшейся парадигмы «нового политического мышления» отечественными исследователями предлагалось отказаться от использования военных методов решения проблем безопасности. Безопасность понималась как всеобъемлющая единая система, распространявшаяся на все сферы международных отношений.

В условиях распада СССР и Организации Варшавского Договора, коренного изменения политического курса произошли у Российской Федерации и других государств, входивших ранее в «социалистический лагерь».

Защита интересов личности, общества и государства ставиться во главу угла и признается «высшим приоритетом национальной безопасности» и в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации 2008 года.

Национальная безопасность — это состояние защищенности личности, общества и государства от возможных внутренних и внешних опасностей, которое достигается совокупностью действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и отдельных людей на основе законов и иных правовых актов по обеспечению суверенитета, единства и неделимости территории России, стабилизации и последующего социально-экономического и духовно-нравственного развития.

Здесь получает распространение концепция многополярного мира, т. е. мира развивающегося на основе взаимодействия нескольких различных центров и полюсов силы. Различные модели этого мира, складывающейся внутри него системы политических отношений в разной мере учитывают такие обстоятельства как растущую самостоятельность стран Западной Европы, получивших независимость от американского «ядерного зонтика» и активно убирающих преграды на пути к росту их объединенного экономического могущества; усиление не только экономических, финансовых и научно-технологических, но и военно-политических позиций Японии; рост экономического потенциала и международно-политического влияния Китая с его более чем полуторамиллиардным населением, а также других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Однако ни одна из этих моделей еще окончательно не порывает с пониманием мировой политики как системы основанной на балансе сил и, даже не предполагая четкого разделения на «ведущих» и «ведомых», не исключает конфликтов между ее участниками.

15 стр., 7013 слов

Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи ...

... годов XIX века происходит становление идеологии народничества. Народничество - ведущее направление в общественном движении пореформенной России, охватившее в основном разночинную интеллигенцию. Основывалось на системе взглядов об особом, самобытном пути развития ...

Но не менее важно и то, что ни сегодня, ни в обозримом будущем участие России в международно-политических конфликтах, возможное выдвижение к ней территориальных или каких-либо еще претензий со стороны других государств или их объединений, обуславливая возникновение и обострение этих конфликтов, не ставит под угрозу само существование нашей страны вследствие применения против нее военной силы. Дистанция между участием в подобных конфликтах и военной опасностью для современной России очень велика.

Во внешней политике потеря противника ведет к переходу от конфронтации к партнерству и сотрудничеству во взаимоотношениях с другими государствами и народами. Однако этот переход куда легче совершается в политической логике, чем в мировой политике. Ведь на мировой арене современная Россия как и любое другое государство стремится реализовать прежде всего свои собственные интересы. Было бы наивным рассчитывать, что эти интересы никогда и ни в чем не будут расходиться или сталкиваться с интересами других участников международных отношений.

Оценивая перспективы победы России в конфликтах на мировой арене нельзя не учитывать, что в середине последнего десятилетия ХХ века потеряла все позиции по экономическим, политическим, социальным показателям, то есть, не могла быть полноправным фактическим участником мировой политики великих держав. Начало нового века изменило ситуации., Россия уверенно доказывает, что она — ведущий актор современных международных отношений.

Полноправное и активное участие России во взаимоотношениях ведущих стран не только Европы, но и Азии, развитие экономического и военно-технического сотрудничества с КНР, нормализация отношений с Японией, реалистическое понимание россиянами места и роли своей страны в мировой политике, общий отход от стереотипов «холодной войны» дают весомые шансы избежать нежелательного для нашей страны участия в международно-политических конфликтах. Осуществляя, а по мере необходимости и наращивая свое присутствие в некоторых из них как посредник (Балканы, Закавказье, Приднестровье), Россия может обеспечить рост своего политического влияния и значения, добиться выгодного для себя изменения внешнеполитического курса заинтересованных в их исходе государств.

Подобная вовлеченность нашей страны в международно-политические конфликты современности отнюдь не всегда может быть направлена на скорейшую, полную и окончательную ликвидацию «горячих точек» в системе мировой политики.

В самой России, и в дальнем, и в ближнем ее зарубежье есть стремление через ее участие в международно-политических конфликтах — прежде всего — в СНГ — влиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику нашей страны. Россия объективно, хотя бы уже в силу наличия в странах СНГ более чем 20 миллионной русскоязычной диаспоры, не может оставаться вне происходящих между ними конфликтов, сохранять полный и беспристрастный нейтралитет.

Сегодня, да и в обозримом будущем, Россия будет так или иначе вовлекаться, втягиваться в эти конфликты, быть может даже против желания стоящих у власти политиков и поддерживающих их групп населения.

18 стр., 8752 слов

Политический конфликт

... политического конфликта и способов его урегулирования. Задачами курсовой работы является: 1. Проанализировать сущность политического конфликта Узнать структуру политического конфликта и рассмотреть типологии политических конфликтов. Исследовать способы урегулирования политических конфликтов 4.А так же понять особенности протекания политического конфликта Субъектом политического конфликта ...

Поэтому очень важно ясно и четко сформулировать ту принципиальную позицию, которая наиболее полно отвечает интересам России в конфликтах внутри Содружества Независимых Государств.

Речь идет об окончательном отказе России от репрессивно-силовых методов в проведении своей внешней политики, в частности обеспечения безопасности своих рубежей. Военная сила на обозримую перспективу будет в той или иной форме использоваться при обсуждении проблем межгосударственного сотрудничества в регионах прилегающих к Черному, Каспийскому и Балтийскому морям, она не может не учитываться при решении вопросов транспортировки азербайджанской, казахстанской, российской или любой другой нефти, в процессе делимитации государственных границ стран СНГ и других соседних республик. Конечно, это не означает неизбежности открытого, прямого широкомасштабного применения военной силы. Но значение использования угрозы вооруженного насилия, производства и накопления современного оружия, создание политических предпосылок его эффективного применения для стран СНГ отнюдь не уходит в прошлое.

Что касается вовлеченности России в современные вооруженные противостояния в регионах ее государственно-национальных интересов и в мире целом, то в данном контексте рассмотрим роль России в балканском регионе. У современной России есть все необходимое для возрождения своих позиций на Балканах, несмотря на то, что в период 90-х годов ХХ века в Москве, отбросившей систему геополитических приоритетов СССР, не удалось завоевать для себя место в ключевых экономических, политических и военных органах, созданных Западом в период «холодной войны». В результате Россия, по существу, утратила возможность серьезно влиять на развитие мировых экономических и политических процессов. Направление, характер и темпы развития этих процессов стал определять Запад во главе с США. Естественно, что при этом НАТО оказалось в центре формирующейся системы безопасности на Европейском континенте, а Россия — практически в полной изоляции.

Но, с началом нового века ситуация все динамичнее меняется в положительную сторону. Позиции Российской Федерации с четкими приоритетами на мировой арене все больше укрепляется. В регионе Балкан это отвечает не только жизненным национальным интересам нашей страны, но и самих балканских государств. Возможность разрешения этой важной геополитической задачи заключается, прежде всего, в активизации внешнеэкономических связей, использовании источников финансирования, инвестиционного и инновационного потенциала, поддержке суверенитета, политической и экономической стабильности и безопасности балканских государств, развитии с ними отношений равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Заключение

Мир XXI века претерпел существенные изменения в различных областях. Наиболее существенными являются эти изменения в сфере войн и вооруженных противостояний. От ХХ века сферу конфликтов отличает окончание блокового противостояния, которое сопровождало весь период «холодной войны».

В новом веке конфликты и войны стали носить новые характеристики, определяющими среди которых стало наличие ядерного оружие, роль и мощь на международной арене, цивилизационные особенности страны и региона, который она представляет.

Еще одной важной особенностью современных вооруженных конфликтов является уязвимость гражданского населения и гуманитарные катастрофы, которые влечет за собой современная война. Именно угрозы гуманитарной безопасности становятся ключевыми вызовами, связанными с преобладающим типом современных конфликтов. Подобная ситуация требует усиления позиции международного сообщества по защите гражданского населения в зонах современных конфликтов, в том числе беженцев и перемещенных лиц.

14 стр., 6654 слов

Эффективность программ социальной поддержки ветеранов Великой ...

... В. П. Чкалова» - Совет ветеранов. Курсовая работа состоит из введения двух глав и заключения. Историко-теоретический анализ социальной помощи ветеранам войн в России Ветеранами Великой Отечественной войны (лат. veteranus, от vetus -- ...

XXI становится этапом развития системы международных отношений, на котором сокращается роль национального государства. Однако, урегулирование современных конфликтов, их переход от вооруженного столкновения к фазе мирного урегулирования невозможно без решения задачи восстановления государственной власти, дееспособной и легитимной для международного сообщества и местного населения.

В этих условием одним из основных, однако, до сих пор спорным, инструментом решения современных межгосударственных и внутренних проблем является институт посредничества и миротворчества. В современных условиях потребность в них едва ли не выше, чем необходимость использования военных средств, методов, институтов и возможностей.

Очевидно также и то, что XXI век, в отличие от конца ХХ века, — это период усиления роли России на международной арене. Несмотря на политику политического прагматизма, подразумевающую как можно меньшую степень интервенции и вооруженного вмешательства в дела других государств, Россия является участником в разрешении многих основных вооруженных противостояний в качестве посредника и «третьей стороны» в тех конфликтах, которые затрагивают сферу ее национально-государственных интересов и геополитических приоритетов.

Айкенберри Д., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времен холодной войны // Россия в глобальной политике. — 2010. — № 1. — Режим доступа:

http://globalaffairs.ru.mastertest.ru/numbers/42/13 265.html .

Шипилов АИ, О. А. Мироустройство, А. В. Политическая

Колчин С. Россия и страны ближнего зарубежья в нефтегазовом комплексе // Власть. -1997. — № 6 [https:// , 12].

Концепции внешней политики Российской Федерации // Президент России. Официальный сайт. — 2008. — 12 июля: URL:

http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204 108.shtml.

А. И. Международные

Романченко Ю. Г. О тенденциях развития ситуации в Ираке и вокруг него // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 6.

Г. Г. Россия

Тренин Д. Войны XXI века // Отечественные записки. — 2005. — № 5.

Д. М. Политология

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. — 1994. — № 1.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций /Пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. М., 2003.

Е. Б. Вековые

Organisation of the Islamic Conference. — Режим доступа:

http://www.oic-oci.org.

Е. Б. Вековые, А. В. Политическая

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций /Пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. М., 2003. — С. 32.

А. И. Международные, Анциулов А. Я.

Айкенберри Д., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времен холодной войны // Россия в глобальной политике. — 2010. — № 1. — Режим доступа:

http://globalaffairs.ru.mastertest.ru/numbers/42/13 265.html .

О. А. Мироустройство, Г. Г. Россия

С.А. Проскурина. — М., 2002. — С. 134.

Д. М. Политология

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. — 1994. — № 1. — С. 33−48.

Тренин Д. Войны XXI века // Отечественные записки. — 2005. — № 5.

12 стр., 5689 слов

Концепция столкновения цивилизаций Самюэля Хантингтона

... содержание. В связи с этим основным источником является для нас книга Самуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В рамках данной курсовой работы мы предполагаем восстановить и прокомментировать логику ... российского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885). В своём самом известном сочинении «Россия и Европа», отдельное издание которого вышло в 1871 году, он подверг критике ...

Романченко Ю. Г. О тенденциях развития ситуации в Ираке и вокруг него // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 6.

Organisation of the Islamic Conference. — Режим доступа:

http://www.oic-oci.org.

Концепции внешней политики Российской Федерации // Президент России. Официальный сайт. — 2008. — 12 июля: URL:

http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204 108.shtml.

Д. М. Политология

Колчин С. Россия и страны ближнего зарубежья в нефтегазовом комплексе // Власть. -1997. — № 6.