Миграционные процессы в рамках СНГ

Реферат

Процессы глобализации и интернационализации производства, получившие бурное развитие во второй половине XX века, ознаменовались явлением увеличения мобильности факторов производства, а также диверсификации на основе межгосударственного разделения труда. Вместе с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов, которые активно принимают участие в этих процессах, все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающейся интернационализации и роста общения между народами. Явлением, подтверждающим существование таких тенденций в мировой экономике, является миграция . Под этим понятием подразумевается любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного переезда по месту осуществления учебы, трудовой или иной деятельности. Особой статьей миграционных перемещений, на которой хотелось бы заострить внимание, является трудовая миграция , которая, будучи одновременно следствием общемировой глобализации и интеграции сообщества, является также и серьезной межгосударственной проблемой, затрагивающей социально-экономическую сферу отношений. Чтобы оценить масштаб и характер явления можно обратиться к данным французского журнала «Population et societe», который на основании статистических данных утверждает, что в 2006 г. 193 млн. человек, представляющих 3% мирового населения, жили за пределами стран своего происхождения. В наши дни эта цифра достигла отметки в 200 млн., однако ещё в 1960 г. количество мигрантов едва достигало 75 млн. человек. Другими словами, миграционные процессы – это не просто всеобъемлющее, но и всевозрастающее явление.

Говоря о миграционной динамике в мировом масштабе, не стоит забывать о том, что это научное понятие имеет непосредственное отношение к нашей окружающей действительности. После распада СССР в 1991 г. был окончательно открыт «железный занавес» и люди получили доступ к относительно беспрепятственному перемещению за пределы страны. Кроме того, на постсоветском пространстве образовалось множество отдельных государств, бывших республик СССР, которые создали свою интеграционную группировку, именуемую СНГ. Именно внутри этого единого экономического пространства возникла наибольшая миграционная мобильность, которая, как и в большинстве случаев, была обусловлена экономическими причинами. Тем не менее, не нужно забывать об исторической и национальной специфике миграций внутри СНГ, которая также имеет место быть. Поэтому, всякий раз проводя параллель между миграционными процессами внутри СНГ и общемировым перемещением населения, нужно отдавать отчет в особенностях, присущих частному явлению.

10 стр., 4871 слов

Реформы в социальной сфере в СССР в переходный период ( )

... понимания процессов, происходящих в современной истории России. Цель данной работы - проанализировать социальные реформы 1980-1990-х гг. в СССР. К ... гораздо более тяжелым. Обозначился кризис в социальной сфере. Реальные доходы на душу населения в начале 80-х гг. (по ... на социальную сферу государства. В советский период социальная сфера определялась как составная часть общей политики КПСС. В силу ...

В своем реферате я счел допустимым рассмотрение проблем миграционной мобильности в пределах СНГ с позиции РФ, являющейся крупнейшим и влиятельнейшим из государств этого интеграционного образования, а также важнейшим мировым донором квалифицированных специалистов, и страной-акцептором, принимающей колоссальные потоки трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Десятилетия миграции.

1) Анализ отечественной эмиграции

Миграция, как стихийное явление стало особо заметным во времена начала 90-х годов прошлого века. Коренное переустройство политической системы, ориентация на рыночные отношения в государственной экономике фактически стало предпосылкой окончательного включения стран бывшего СССР в систему мирового хозяйствования. Рынок стал открыт для зарубежной продукции, импортных товаров и услуг, но одновременно с этим открылись и рынки рабочей силы. Это, прежде всего, дало «зеленый свет» тем нашим соотечественникам, которые имели возможность выезда за рубеж, а также имели перспективы такого перемещения. По данным текущего учета из России за пределы бывшего СССР в 1989-2007 гг. выехало на постоянное жительство 1,7 млн. человек, из которых более 20 % имели высшее образование. Только за первый пиковый период с 1989 по 1992 г. из России на постоянное место жительства выехало около 10% научных работников разного профиля (примерно 75 тыс. человек).

К 2000 г. только из МГУ безвозвратно уехало 10% профессорско-преподавательского состава. По некоторым оценкам, страну покинуло 70-80 % её математиков, 50 % физиков-теоретиков. И это только официальные данные, а сколько ещё талантливых людей покинуло страну, изначально уехав во временные командировки, но так и не вернувшись на Родину. Для описания масштабов всей демографической трагедии можно сказать о том, что ежегодные прямые потери России в результате «утечки умов» можно оценить не менее чем в 3 млрд. долларов, а суммарные, с учетом упущенной выгоды – 50-60 млрд. долларов. Другими словами, государство лишается не просто своих лучших кадров, оно теряет свое национальное богатство и тем самым инвестирует экономики других стран.

Несмотря на открывшиеся двери, возможности эмиграции россиян за пределы СНГ были очень ограничены, что определялось политикой принимающих стран. Поэтому другими традиционными каналами выезда долгое время оставались этнические каналы. За 1989-2006 гг. за пределы СНГ выехало около 541 тыс. немцев, которые составили 38% эмиграции, 255 тыс. евреев (18%), 437 тыс. русских (31%) и 180 тыс. лиц других национальностей и не указавших свою национальность, вместе (13%) [5,c.1-2].

21 стр., 10488 слов

Проблемы адаптации мигрантов в современной России

... социальным группам, чаще всего исходя из причин миграции. Появились понятия «политическая миграция», «трудовая миграция», «учебная миграция», «военная миграция», «религиозная миграция» и т.д. Отметим также понятие «мигрант», «вынужденный переселенец» и «беженец». Мигрант ...

Однако к настоящему моменту такая тенденция массового возврата этнических групп на историческую родину постепенно сходит на нет. Общий спад эмиграции преимущественно объясняется резким сокращением выезда в Германию, которая фактически свернула программу возвращения немцев из стран СНГ. В 2007 г. в Германию выехало всего 8,1 тыс. человек. Это в 2,6 раза меньше, чем в предшествующем году, и почти в 10 раз меньше по сравнению с 1995 г., когда эмиграция в Германию была максимальной (79,6 тыс. человек).

Выезд в Израиль, несмотря на свои малые размеры, которые установились в последние годы, продолжает снижаться и в 2006 г. составил всего 1,4 тыс. человек [3, c.244].

Говоря в общем о российской эмиграции, то начиная с 1998 года вплоть до 2008 года, наблюдается неуклонный спад количества эмигрантов с территории РФ. В 1998 г. этот показатель был равен 213377 человек, а 2008 всего – 39508 человек. Другими словами, за 10 лет количество человек покидавших страну уменьшилось более чем в 5 раз. По оперативной статистической информации показатель эмиграции 2009 текущего года составил 21361 человек, однако необходимо отметить, что эта цифра прогрессировала от месяца к месяцу. [8]

Диаграмма 1: Таблица 1:

Распределение эмигрантов по страна

Страны-реципиенты российской эмиграции, то есть страны принимающие поток выезжающих из страны поменялись за новейший период развития России. Если раньше почти весь миграционный обмен России приходился на бывшие союзные республики, то теперь, по крайней мере, в потоке выбывших заметное место заняли другие страны, куда направились 1,3 млн. человек или 24,2% выехавших. В числе основных стран, в которые устремлены потоки эмигрантов, находятся Германия, США и Израиль. Каждый пятый эмигрант (280 тыс. человек, или 21%) выбрал Израиль страной новою места жительства. Более половины всех эмигрантов из России приняла Германия — около 800 тыс. человек, а в период с 2001-2005 гг. туда направлялось 2/3 общего потока. Однако к 2008 году эта страна сократила свои позиции по приему до 45,1%. В противовес Германии доля США благодаря стабильности потока сильно поднялась — до 17% против 12% в 2005 г. и 5,8% в 2002 г. По той же причине вес других стран в приеме эмигрантов из России возрос до 30% по сравнению с 10—13% в 2001—2004 гг. и 17,6% в 2005 г. [3, c.244]

Чем меньше эмиграционный поток, тем относительно больше в нем русских. В то время как у немцев и евреев, составлявших еще недавно базу эмиграции, стремление к выезду ослабевает, русские упорно продолжают искать такие возможности. Если общий объем эмиграции по сравнению с 2005 г. сократился почти наполовину, а выезд немцев — почти на две трети, то выезд русских — на 38%. С 2003 г. русские стали преобладающей группой в эмиграции, образуя несколько более половины потока, но в 2007 г. их вес дошел до двух третьих, тогда как немцы составили всего 17% выехавших, а евреи — лишь 2,5% [3, c.245].

Таблица 2:

Эмигранты из России, выехавшие за пределы СНГ и Балтии, по национальности, 2001—2007 гг., тыс. человек

В эмиграцию все больше вовлекаются все жители России. Если в 1992 г. резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1997 г. их доля упала до 18%, в 2000 — до 9,3%, в 2003 г. – до 6%, в 2006 г. – до 4,8 %. По данным обследования 2005 г., проведенного Центром миграционных исследований, из тех, кто хотел бы переехать или думает о переезде, на другие страны ориентирован каждый пятый житель Казани, каждый четвертый Нижнего Новгорода и Новосибирска. Жители этих городов находятся на верхней ступени расселенческой иерархии, и они не видят резона в том, чтобы решать свои проблемы путем переезда в другой город своей страны [5].

Таким образом, эмиграция из России количественно возвращается к исходному уровню, с той, однако, разницей, что старт ей дали евреи, а сейчас она поддерживается русскими.

2) Анализ иммиграционных процессов.

В течение всего периода после распада СССР постсоветское пространство было и остается, правда, в настоящее время уже за исключением стран Балтии, главным поставщиком мигрантов в Россию. Из 281,6 тыс. прибывших в Россию в 2008 г. зарегистрированных мигрантов 270 тыс. приехали из бывших республик СССР. Правда стоит отметить, что по сравнению с началом 90-х сегодняшний миграционный поток из большинства стран СНГ выглядит гораздо слабее. Однако, скорее всего, этот статистический факт связан с увеличением доли нелегальной миграции в потоке иммигрантов.

На сегодняшний день основной массив прибывающих мигрантов составляют, в основе своей, представители титульных народов Закавказья и Средней Азии, а также выходцы из перенаселенных стран Азии, в первую очередь Китая. Доля же иммигрантов из других стран, прочих стран СНГ является гораздо менее существенной. Обращаясь к официальной статистике, из стран СНГ в 2008 году прибыли 54% трудовых мигрантов. Из них наибольшее количество составляют трудовые мигранты из Азербайджана (12%), Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%), Казахстана (14,7%) и Киргизии (12,1 %).

Весомый вклад в российскую иммиграцию вносят и некоторые страны, не относящиеся к содружеству. Наглядным примером являются китайские трудовые ресурсы, число которых составило в 2007 г. — 1687 человек, в 2008 г. – 1124 человек [7, c.113].

Таблица 3:

Общие основные показатели миграции населения.

Таблица 4:

Международная миграция в Россию.

Годы
2005 2006 2007 2008
Прибыло в РФ всего чел. 177230 186380 286956 281614
В том числе из стран СНГ: 168598 177657 273872 269976
Азербайджана 4600 8900 20968 23331
Армении 7581 12949 30751 35216
Беларуси 6797 5619 6030 5865
Грузии 5497 6806 10595 8806
Казахстана 51945 38606 40258 39964
Киргизии 15592 15669 24731 24014
Республика Молдова 6569 8649 14090 15519
Таджикистана 4717 6523 17309 20717
Туркмении 4104 4089 4846 3962
Узбекистана 30436 37126 52802 43518
Украины 30760 32721 51492 49064
Из других зарубежных стран: 8632 8723 13084 11638
Китай 432 499 1687 1124
Израиль 1004 1053 1094 1002
Вьетнам 114 157 921 714
Турция 86 172 315 373