Социальное сопровождение

Реферат

По данным всемирной организации здравоохранения более 500 миллионов людей в мире страдают психическими заболеваниями. Психические заболевания являются одной из важнейших причин инвалидности. В структуре первичной инвалидности в Самарском регионе психические заболевания занимают шестое место после заболеваний системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, болезней костно-мышечной системы и травм.

Особенности клинических проявлений психических заболеваний такие как – эмоционально-волевой дефект, нейрокогнитивный дефицит способствуют социальной дезадаптации инвалида. Это делает больного человека зависимым от окружающих, близких, родственников и в конечном итоге приводит к невозможности самостоятельного проживания.

В настоящее время идёт пересмотр отношения к инвалидам с данной патологией со стороны общества, понимание необходимости интеграции таких больных в социально-экономическую жизнь страны. Основой государственной политики в отношении лиц с инвалидностью является их комплексная реабилитация, позволяющая достигнуть и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельной жизнедеятельности.

Новая методика, разработанная и апробированная в рамках социального проекта «Социальное сопровождение инвалидов вследствие психических заболеваний» специалистами ГБУ СО РЦ «Здоровье», единственного в Самарской области учреждения социального обслуживания, оказывающего реабилитационные услуги инвалидам вследствие психических заболеваний, позволяет приблизиться к решению целого комплекса проблем, связанных с социальной дезадаптацией инвалидов, страдающих психическими заболеваниями.

Эта форма социального обслуживания своевременна и необходима поскольку люди с ограниченными возможностями здоровья далеко не всегда могут самостоятельно получить различные виды услуг, необходимые им. Это напрямую связано с наличием того или иного заболевания, например, слабовидящему человеку трудно самостоятельно добраться до поликлиники и самостоятельно посетить врача. В этом случае задача социального сопровождения не только и не столько в том, чтобы взять человека за руку и проводить его на прием к врачу, задача в том, чтобы отработать этот маршрут до автоматизма, чтобы в дальнейшем человек мог самостоятельно добираться до поликлиники или другой необходимой ему организации.[pic 1]

В отношении инвалидов, страдающих психическими заболеваниями ситуация иная: психическое заболевание накладывает глубокий отпечаток на жизнь душевнобольного. Одним из основных проявлений болезненного процесса при психических заболеваниях является нарушение социального функционирования пациентов, вследствие болезни человек утрачивает социальные навыки — от простых бытовых, обеспечивающих независимое существование, до более сложных социально-психологических образований – проблемно-решающего поведения, умений и знаний, определяющих социальную компетентность. Это может быть, как следствием длительных госпитализаций, так и гиперопеки со стороны близких и родственников, стремящихся оградить инвалида от тягот реальной социальной жизни, с неизбежным в таких случаях, принятием ответственности за поведение больного. И в том и в другом случае пациент становится полностью зависим от окружающих и теряет способность к самостоятельному проживанию.

16 стр., 7760 слов

Социальное обслуживание пожилых и инвалидов

... социальной помощи, поддержки пожилым и инвалидам, которая осуществляется при помощи социального обслуживания. Цель работы – изучить особенности социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов в Российской Федерации. Задачи работы: 1. Изучить положения и принципы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ...

В рамках социального проекта «Социальное сопровождение инвалидов вследствие психических заболеваний» специалистами ГБУ СО РЦ «Здоровье» изучен передовой зарубежный и отечественный опыт реабилитации инвалидов с психическими расстройствами, опыт психосоциальной терапии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.

Этапы реализации проекта

Первый этап — подготовительный. Работа на этом этапе осуществляется во взаимодействии с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, образования, которые оказывают помощь семьям с инвалидами вследствие психических заболеваний, общественными организациями инвалидов. На этом этапе происходит поиск потенциальных клиентов, знакомство с родителями и ближайшим социальным окружением клиента. Специалисты информируют родственников о целях и задачах проекта социального сопровождения, обсуждаются методы и формы взаимодействия специалистов с клиентом и членами семьи.

На втором (диагностическом) этапе специалисты посещают клиента на дому, где проводится комплексная оценка индивидуальной нуждаемости клиента в социальном сопровождении (оценивается уровень самообслуживания клиента, способность самостоятельного ведения домашнего хозяйства), определяется уровень социальной дезадаптации, тип семейных взаимоотношений. Совместно с клиентом и его родственниками определяются проблемы, осуществляется поиск вариантов их решения и определяется степень участия сопровождающего в этом процессе, а также средства сопровождения.

На третьем этапе происходит составление индивидуальной программы социального сопровождения (ИПСС) клиента, где обозначаются конкретные мероприятия и техники социального сопровождения, происходит обсуждение данной программы с клиентом и родственниками.

Четвертый этап – основной, включающий в себя широкий диапазон социальных вмешательств, направленных на обучение инвалидов с психической патологией навыкам самообслуживания, различным формам социально приемлемого поведения, навыкам общения, умению самостоятельно решать возникающие социальные проблемы. Программа рассчитана на четыре месяца, по два занятия в неделю длительностью от 1 часа до 2-х. В программе предусмотрены теоретические и практические занятия. На теоретических занятиях обсуждается конкретная тема, например, способы приготовления пищи, выбор рецепта, необходимые продукты, безопасность использования кухонного инвентаря и техники и т.д. только после этого переходят к практическому занятию – непосредственно приготовлению выбранного блюда. Помимо этого, программой предусмотрены домашние задания, целью которых является закрепление материала.

33 стр., 16461 слов

Инновационные технологии в социальной работе с пенсионерами

... с повсеместным использованием инноваций во всех сферах жизни. Сегодня главными условиями стабилизации экономики страны являются ускорение темпов социального прогресса, включение инновационных ресурсов в регулирование социальной сферы, в том числе через социальную работу. Социальная ... качественно новый уровень. Постоянно увеличивающаяся доля пожилых людей во всем населении становится влиятельной ...

Специалисты могут проводить занятия как индивидуально, так и в группе, на дому и в комнате социально-бытовой адаптации в центре реабилитации. Выбор формы и места проведения занятия зависит от исходного уровня социальной дезадаптации, пожеланий клиента и его родственников. Программой предусмотрены специальные психообразовательные занятия с родственниками клиентов, направленные на восполнение дефицита знаний о психическом заболевании, которым страдает их родственник, методах лечения, правовых аспектах оказания психиатрической помощи.

На пятом (аналитическом) этапе сопровождающие и клиенты анализируют происходящее, проводится промежуточная оценка эффективности проводимых мероприятий. При появлении новых трудностей обсуждаются пути их преодоления, при необходимости программа корректируется.

На шестом – заключительном этапе специалистами проводится повторная диагностика уровня социального функционирования, производится сравнение результатов с исходными и определяется окончательная оценка эффективности применения индивидуальной программы социального сопровождения. Совместно с клиентом и родственником обсуждаются успехи и достижения, а также анализируются ошибки и неудачи. Даются практические рекомендации по дальнейшему самостоятельному применению элементов программы. [pic 2]

Содержание программы социального сопровождения инвалидов вследствие психических заболеваний.

[pic 3]

В центре внимания социального сопровождающего находится деятельность, которая включает в себя три области:

— самообслуживание или уход за собой;

— проведение досуга и отдыха;

— трудовую деятельность.

Сопровождение — это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого. Социальный сопровождающий видит свою задачу в том, чтобы человек, которому он помогает, смог обходиться без этой помощи и без социального сопровождающего, что и считается основным критерием профессионального успеха. Человек, имеющий инвалидность, не должен зависеть от социального сопровождающего — напротив, специалист готов содействовать инвалиду (или лицу, нуждающемуся в помощи) стать свободным в своем выборе и от жизненных обстоятельств, взять в свои руки управление своими жизненными ситуациями. В процессе внешнего социального сопровождения инвалид, страдающий психическим заболеванием приобретает возможность самому решать, что, когда и как делать. Он получает возможность планировать и последовательно осуществлять свои жизненные и творческие планы. Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы за сопровождаемого, а стимулирование его самостоятельности в решении возникающей проблемы.[pic 4]

Социальное сопровождение может осуществляется различными специалистами социальной сферы: психологами, социальными работниками, специалистами по социальной работе и другими на основе новейших технологий психосоциальной реабилитации инвалидов с психической патологией использованием методов индивидуальной и групповой работы.

Программа социального сопровождения инвалидов вследствие психических заболеваний включает в себя следующие виды тренингов:

1.Тренинг навыков самообслуживания

2.Нейрокогнитивный тренинг

3.Тренинг навыков социальной компетенции.

Тренинг навыков самообслуживания – направлен на восстановление утраченных или обучение элементарным навыкам независимого проживания. Дефицит навыков повседневной жизни, вплоть до элементарных, характерен для подавляющего большинства инвалидов вследствие психических заболеваний. Формирование его происходит в силу ряда причин: длительное пребывание в психиатрическом стационаре, гиперопека со стороны родственников, когнитивный дефицит. Основными навыками самообслуживания, составляющими предмет данного тренинга, являются простые социальные навыки: соблюдение гигиены, приготовление пищи, уборка помещения, уход за одеждой и пр..[pic 5][pic 6]

Тренинг навыков социальной компетенции, подразумевающий широкий диапазон социальных вмешательств, направленных на обучение клиентов различным формам социально приемлемого поведения, навыкам общения, умению самостоятельно решать возникающие социальные проблемы, навыкам взаимодействия с различными государственными и общественными организациями. Практические занятия данного тренинга направлены на отработку и закрепление навыков социально приемлемого поведения. В рамках данного тренинга клиенты в сопровождении специалистов центра посещают учреждения культуры, досуга и отдыха, здравоохранения, социального обслуживания, почту и т.д. Учатся пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, совершать покупки, оплачивать коммунальные услуги и пр. В процессе занятий, клиенты приобретают необходимые для жизни коммуникативные навыки, расширяется социальная сеть. Специалистами Реабилитационного центра «Здоровье» в соответствии с рекомендациями Московского НИИ психиатрии разработан тематический план занятий по развитию навыков социальной компетенции.

Нейрокогнитивный дефицит является одним из наиболее важных факторов, обусловливающих нарастание социальной дезадаптации. Нейрокогнитивный тренинг основан на тренировке внимания, зрительной, слухоречевой памяти, логического мышления и состоит в выполнении специальных заданий для развития когнитивных процессов, просмотре познавательных фильмов с последующим обсуждением, а также многократном повторении информации, содержащей сведения необходимые инвалиду для адекватного взаимодействия с окружающей действительностью.

В идеале программа социального сопровождения предполагает, что[pic 7]

клиент остается в контакте со специалистом по социальному сопровождению до тех пор, пока не будут определены пути решения проблем, возникающих у клиента, однако, виды предоставляемых услуг могут варьировать в зависимости от конкретных потребностей клиента на конкретном жизненном этапе.

Оценка эффективности реализации программы

социального сопровождения инвалидов вследствие психических заболеваний.

Социальное сопровождение – комплексная услуга, подразумевающая широкий диапазон социальных вмешательств, направленных на различные аспекты нарушений жизнедеятельности инвалида. Таким образом, для того чтобы адекватно оценить результат от применения данной программы важен учет всего спектра показателей, характеризующих различные стороны социальной дезадаптации инвалида. Кроме того, очевидно, что клинические проявления психических заболеваний играют первостепенную роль в нарушении и особенностях социального функционирования лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

В связи с вышесказанным, критерием оценки эффективности социального сопровождения взят показатель уровня социального функционирования психически больных, поскольку именно этот показатель представляет одну из важнейших характеристик состояния психически больного человека. Следует отметить, что социальное функционирование психически больных интегративный показатель, который зависит от целого комплекса клинико-социальных и психологических факторов таких как: межличностные контакты, спонтанная социальная активность, способность к разрешению возникающих проблем, семейное функционирование и отношения с другими членами семьи, производственная деятельность, организация досуга, хозяйственно-бытовая сфера, материальная и духовная жизнь. Инструментом для оценки уровня социального функционирования является «Опросник для оценки социального функционирования лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями», (адаптированный специалистами центра оригинальный опросник, рекомендованный НИИ психиатрии г.Москвы. С его помощью становится возможным получение широкого круга сведений, касающихся функционирования пациентов, систематизировать, определить степень нарушения. Полученные данные используются для формирования индивидуальной программы социального сопровождения, для формирования однородных по составу групп при проведении групповой работы, а также для оценки результатов психосоциальной реабилитации в целом и реализации программы социального сопровождения в частности.

Сравнительная характеристика уровней социального функционирования

1-й уровень

2-й уровень

3-й уровень

4-й уровень

Уровень адаптации как у практически здоровых людей. Продуктивная профессиональная деятельность или учеба. Неработающие полноценно выполняют социальные роли, активно и самостоятельно ведут домашнее хозяйство

Незначительное ограничение выполнения социальных ролей и навыков, профессиональных обязанностей. Возможно снижение профессионального статуса. Ослабление понимания и центрации на социально значимых целях и мотивах

Выраженное снижение социального функционирования и профессионального статуса. Сохранение на сниженном уровне бытовых навыков и интересов

Отказ от социальных взаимодействий и связей, отсутствие профессиональной и бытовой деятельности (социальные отчуждения).

Возможно развитие проявлений госпитализма

Анализ результатов реализации проекта «Социальное сопровождение инвалидов вследствие психических заболеваний» подтвердил правильность выбранного специалистами показателя уровня социального функционирования в качестве критерия для оценки его эффективности. Повторное применение методики оценки уровня социального функционирования до и после реализации мероприятий программы социального сопровождения показало положительную динамику данного показателя.