Философия права : «Понятие права. Право в системе социальных норм»

С течением времени общество выработало множество различным норм и правил для упорядочения поведения людей в различных сферах жизнедеятельности. В своей повседневной жизни люди руководствуются правом, моралью, привычками, нравами, обычаями и традициями, обрядами и ритуалами, требованиями этикета, приличиями, деловыми обыкновениями и т.д. Эти социальные нормы обязательны для функционирования государства и общества, они тесно взаимосвязаны с нормами права. Следовательно, о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных ориентиров.

ПОНЯТИЕ ПРАВА

Право создавалось людьми для удовлетворения определенной социальной потребности. Люди не могут существовать, не взаимодействуя друг с другом, не создавая коллективов, организаций. Только благодаря этому взаимодействию они удовлетворяют свои материальные, духовные, физиологические и иные потребности.

Для отдельной личности право гарантирует свободу, независимость, индивидуальность, определенную границами этих правил. Право в нормативной форме человеческих отношений включает в себя ценности, добро, справедливость, милосердие. Они становятся элементами человеческого поведения. В этом выражается общечеловеческое назначение права1.

Философы и мыслители по-разному объясняли, что есть право. Аристотель утверждал, что право – это политическая справедливость, для Средневековья характерно понимание права как божественного установления, Ш.Л. Монтескье определял право как «реализованную справедливость», а Карл Маркс усматривал в сущности права волю экономически господствующего класса.

В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что право имеет две формы существования – естественное и позитивное право. Естественное право охватывает природные неотъемлемые права человека, принадлежащие ему от рождения (право на жизнь, свободу, независимость, честь, достоинство, неприкосновенность), и общие, исходные, начала права (справедливость, равенство, гуманизм, ответственность за вину).

Оно зарождается и развивается в самом обществе независимо от государства.

Позитивное право – это совокупность правил поведения, создаваемых и охраняемых государством. Нормы позитивного права выражаются в Подробнее: Понятие права. Право в системе социальных норм. Архив студентов, ссылка: https://studfiles.net/preview/5753216/page:5/. правовых обычаях, законах, судебных прецедентах и иных источниках права. Поэтому, позитивное право – это система общеобязательных норм и правил поведения, исходящих от государства и им охраняемых, регулирующих наиболее важные общественные отношения.

5 стр., 2485 слов

Социальные нормы. Социальное поведение

... организаций и обусловлены экономическим базисом общества. 1.2Функции социальных норм: Регулятивная. Эти нормы устанавливают правила поведения в обществе, регламентируют социальное взаимодействие. Регулируя жизнь общества, они обеспечивают стабильность ... зависит от объективно существующей (в морали, в праве, в идеологии и т. д.) социальной шкалы оценок, производной от системы ценностей, идеалов, ...

Общие признаки права:  нормативность (выражается в установлении общего масштаба

поведения, который определяет границы дозволенного, запрещенного,

обязательного; не персонифицировано, т.е. адресовано не конкретному

человеку, а множеству людей, организаций, предприятий);  обязательность (право является общеобязательным, так как исходит от

государства и им охраняется посредством установления юридических

санкций);  формальная определенность (право имеет конкретную форму, т. е.

выражается в определенных, признаваемых в данном государстве

источниках – законах, обычаях, судебных прецедентах, указах,

распоряжениях, постановлениях и т. д.);  системность (представляет собой не простой набор норм, а целостную

систему взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга правил

поведения;  универсальность (право рассчитано на урегулирование

неопределенного количество жизненных случаев, т.е. мы можем

говорить о многократности использования правовых норм).

Основные принципы и функции права Принципы права – основополагающие идеи, реализующиеся в содержании и форме позитивного права (главные руководящие идеи, основные свойства, требования, особенности, права).

Выделяют следующие принципы права:  принцип справедливости (соответствие права существующим в

обществе моральным нормам);  принцип демократизма (народовластия) (право должно выражать

интересы большинства);  принцип равенства права;  принцип гуманизма (человеколюбия);  принцип свободы субъектов права;  принцип законности;  принцип ответственности за вину;  принцип взаимной ответственности государства и личности;  принцип единства норм права;  принцип реальности норм права.

Функции права – это основные направления воздействия права на общество, посредством которых реализуются цели права. Выделяют социальные и юридические функции.

Социальные функции делятся на:

1. Экономическую – закрепление определенного типа производственных

отношений. 2. Политическую – закрепление отношений по поводу власти. 3. Идеологическую – закрепление определенной идеологии или

плюрализма идей.

Юридические функции делятся на:

1. Регулятивную функцию права — состоит в обеспечении четкой

организации и стабильного функционирования общественных

отношений. Это находит выражение в том, чтобы отчетливо закрепить

права и свободы человека и гражданина, полномочия государственных

органов и должностных лиц. 2. Охранительную функцию права — заключается в отделении нормы

права от других норм (морали, традиций, обычаев).

Она осуществляется

органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, направленные на охрану положительных и вытеснение вредных, опасных для общества отношений.

ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Возникновение права не вытеснило иные социальные нормы, поскольку не все отношения в обществе можно регулировать с помощью права. Так, например, сфера чувств, переживаний, не регулируются правом. Семейное право регламентирует лишь имущественные и личные отношения супругов и детей. Эти отношения регулируются другими нормами: нормами морали, религии, обычаев, традиций, ритуалов1.

11 стр., 5394 слов

Власть и социальные нормы поведения человека в первобытном обществе

... периода; 3. показывается общая характеристика социальных норм поведения в первобытном обществе; Работа состоит ... развития?. Только подход, основанный на принципе историзма позволяет уяснить причины и ... земного шара. Теория государства и права становится, таким образом, действительно ... некоторых ученых, угрожали существованию человечества, как биологического вида. Произошли неблагоприятные изменения ...

Общее, что их объединяет, состоит в том, что все они являются нормативными регуляторами взаимоотношений людей в обществе, устанавливающими образцы социально необходимого поведения, принятого в данном обществе. Они определяют границы возможного и обязательного поведения людей, организаций, коллективов, нарушение которых влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя.

Действие всех социальных норм направлено на обеспечение порядка и стабильности в обществе. Однако перечисленные социальные нормы различаются:  тем, как они формируются – стихийно или сознательно;  в какой форме существуют – в письменных источниках или в сознании

людей;  как обеспечивается выполнение требований социальных норм –

возможностью государственного принуждения или силой

общественного мнения, внутренним убеждением;  какую сферу общественных отношений они регулируют (политическую,

этическую, эстетическую и т.п.).

Нормы делятся на технические и социальные. Технические регулируют взаимоотношения между людьми и внешним миром, а Подробнее там же: Понятие права. Право в системе социальных норм. Архив студентов, ссылка: https://studfiles.net/preview/5753216/page:5/. социальные – это нормы обычаев, религиозные нормы, нормы права, нормы морали.

Право и нормы обычаев представляют собой правила, которые в результате многократного повторения их использования входят в привычку людей и регулируют их поведение. Обычай только тогда можно считать социальной нормой, когда в силу длительности его применения он становится привычкой. Право не остается безразличным к обычаям. Те обычаи, которые противоречат праву, оно квалифицирует как правонарушение. Например, обычай давать калым (выкуп) за невесту или похищать ее, который издавна был распространен у народов Кавказа и Средней Азии и почти повсеместно сохраняется там до сих пор. Эти действия противоречат нормам Семейного кодекса Российской Федерации, которые указывают, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста» (ст. 12, п. 1).

Право и религиозные нормы формируют смысл жизни человека, способствуют его адаптации (приспособлению, «приживаемости») в современном мире путем установления образцов поведения Богом, веры в них и наложения запретов на действия, противоречащие этим стандартам. Внешне религиозные нормы сходны с правовыми, поскольку они тоже зафиксированы, например, в Библии, Коране, Талмуде и т.п. В этих священных книгах образцы добродетельного поведения оформлены в виде требований. В Библии, например, это требования: «возлюби ближнего своего, как самого себя», «не убий», «не укради»… Такие установки не оставляют выбора, пренебрежение ими признается грехом и «карается Богом». Право соблюдает принципы свободы совести и вероисповедания, которые гарантируют каждому человеку возможность свободно выбирать веру.

11 стр., 5112 слов

Гегель о философии права

... государств. В данной работе основные вопросы Гегелевской философии о государстве и праве. Метод философии права Гегеля В философии права Гегель как раз и освещает формы обнаружения объективно ... по Гегелю, являются: 1) “субъективный дух” - индивидуальное человеческое сознание, 2) “объективный дух” – право, мораль, нравственность, 3) “абсолютный дух” - включает искусство, религию, философию. Дух ...

Право и нормы морали представляют собой правила поведения, которые складываются на основе имеющихся в ту или иную эпоху в сознании общества представлений о добре, зле, справедливости, достоинстве, чести и т.п. Мораль, кроме того, включает в себя абсолютные ценности, которые пригодны для всех случаев жизни. Если право оценивает поступки людей по принципу «можно-нельзя», то мораль делает это по принципу «хорошоплохо». Нормы морали формируются стихийно, в результате отбора в ходе эволюции человеческого общества тех ценностей и идеалов, которые утверждают принципы добра и справедливости, достоинства человеческой личности. Моральные нормы не имеют специальных механизмов своей реализации. Их действие обращено к внутреннему миру человека с целью формирования у него внутренних убеждений и установок должного поведения: будь скромен, будь вежлив, «чти отца своего и мать свою» и т.п.

Право и мораль тесно взаимосвязаны. Многие моральные нормы и принципы перешли в правовые нормы, например принцип справедливости, который означает соразмерность наказания содеянному. Право и мораль основные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия и взаимодействуют друг с другом.

Общие черты:

 принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством

нормативности;

  •  являются основными регуляторами поведения;

 имеют общую цель — регулирование поведения людей со стратегической

задачей сохранения и развития общества как целого;

  •  базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;
  •  выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы.

Также с философской точки зрения О.В Мартышин1 отмечает, что есть различия между моралью и правом. Было мнение, что «Мораль более субъективна, размыта и переменчива»2, что по ряду вопросов, относимых к морали, нет единодушия (то, что одним кажется допустимым, вызывает у других резкое осуждение).

Мартышин О.В. Философия права: учебник для магистров. – Москва: Проспект, 2017. – С.43. Бержель Ж-Л. Общая теория права. М., 2000. С.94.

Н.Н Алексеев видел одно из различий между правом и нравственностью в неодинаковой степени глубины переживания лежащих в их основе ценностей. В этом смысле право поверхностно в сравнении с нравственностью. Для права характерно рассудочное отношение к норме, а для нравственности – эмоциональное. «… Интеллектуальный момент гораздо более соответствует существу права, чем существу нравственности, — писал Н.Н Алексеев. – Право есть интеллектуальный подход к ценностям, а не эмоциональный»1.

Морали чужда строгая определенность, законченность, формализм правовой нормы. По словам П.И Новгородцева, «в самом понятии нравственного стремления заключается начало бесконечности, и представить себе идеал достигнутым и конечным значило бы отрицать бесконечную силу нравственного стремления и абсолютный смысл идеала, не вмещающийся в относительные формы»2.

Право является формой осуществления господствующей морали. В то же время мораль признает противоправное поведение безнравственным. Нормы морали имеют важное значение как для правотворческой деятельности, так и для реализации права: прежде всего для процесса применения правовых норм. Правоприменитель не сможет вынести справедливое решение без опоры на нравственные требования. Вместе с тем не исключены противоречия между нормами морали и права. Это связано, в частности, с процессами их развития: «впереди» могут оказаться как нормы морали, так и нормы права. Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 1999. С.69-70. Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М., 1991. С.41.

6 стр., 2501 слов

Связь права с моралью в учениях И. Канта

... Кантом вопроса о соотношении морали и права. Выявить этапы переосмысления Кантом ряда центральных понятий практической философии в ходе его философской эволюции. В целом основная цель представленного реферата рассмотреть основные результаты обоснования Кантом своеобразия права и ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы рассмотрели понятие права и право в системе социальных норм. Подводя итог, можно сделать вывод, что понятие «право» имеет широкое значение. Прежде всего это духовные ценности, добро, справедливость, милосердие. Философы и мыслители по-разному объясняли, что есть право, но понятие «право» имеет свое четкое определение.

Право – система действующих общеобязательных нормативных предписаний, установленных или санкционированных уполномоченными на то субъектами (прежде всего государством и его органами), закрепленных в официальных нормативных актах и обеспечиваемых в своей реализации всеми мерами государственного воздействия, вплоть до принуждения1.

Рассматривая право в системе социальных норм, мы выяснили, что возникновение права не вытеснило иные социальные нормы, поскольку не все отношения в обществе можно регулировать с помощью права. Выделяют право и нормы обычаев, право и религиозные нормы, право и нормы морали.

Право и нормы обычаев представляют собой правила, которые в результате многократного повторения их использования входят в привычку людей и регулируют их поведение. Право и религиозные нормы формируют смысл жизни человека, способствуют его адаптации (приспособлению, «приживаемости») в современном мире путем установления образцов поведения Богом, веры в них и наложения запретов на действия, противоречащие этим стандартам. Право и нормы морали представляют собой правила поведения, которые складываются на основе имеющихся в ту или иную эпоху в сознании общества представлений о добре, зле, справедливости, достоинстве, чести и т.п.

Последние взаимодействуют друг с другом, но также есть и различия2: Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2017. – С.124. Подробнее: Право и мораль. Библиотекарь.ру ссылка: http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava4/8.htm.

1. Мораль формируется ранее права, правового сознания и государственной организации общества. Можно сказать, что мораль появляется вместе с обществом, а право — с государством. Хотя мораль тоже имеет свой исторический период развития и возникает из потребности согласовать интересы индивида и общества.

2. Мораль разнородна: в обществе может действовать несколько моральных систем (классов, малых социальных групп, профессиональных слоев, индивидов).

При этом в любом обществе существует система общепринятых моральных взглядов (господствующая мораль).

3. Нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категориях этики. Право в единстве своей формы и содержания предстает здесь как результат официальной деятельности государства, как выражение его воли.

4. Мораль живет в общественном сознании, которое и является формой ее существования. Право, по сравнению с моралью, имеет четкие формы объективирования, закрепления вовне (формальные источники права).

35 стр., 17250 слов

Дипломная работа социальная ценность права

... Объем дипломной работы – 82 страница текста. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ 1.1 Сущность ценностного понимания права Право относится к числу фундаментальных ценностей человеческой ... особой формы общественных отношений. Понимание ценности права определенным образом связано с его местом в системе социальной регуляции. В ценностях воплощается образовавшийся в обществе ...

5. Не совпадают предметы регулирования норм права и норм морали. У них есть общий предмет регулирования и есть социальные сферы, которые регулируются только правом или только моралью. Специфический предмет морального регулирования — сферы дружбы, любви, взаимопомощи и т. п., куда право как регулятор, требующий внешнего контроля за осуществлением своих предписаний и предполагающий возможность государственнопринудительной реализации, не может и не должно проникать.

6. С точки зрения внутренней организации та или иная моральная система, будучи относительно целостным нормативным образованием, не обладает такой логически стройной и достаточно жесткой структурой (законом связи элементов) как система права.

7. Право и мораль различаются по средствам и методам обеспечения реализации своих норм: если право обеспечивается возможностью государственно-принудительной реализации, то нормы морали гарантируются силой общественного мнения, негативной реакцией общества на нарушение норм морали. Существует «золотое правило» морали: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Таким образом, необходимость возникновения норм обусловливается развитием человеческих взаимоотношений, потребностью сделать их мирными и безопасными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsialnoe-pravo/

ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsialnoe-pravo/

Учебная и научная литература: 1. Философия права: учебник для магистров/Мартышин О.В./ – Москва:

Проспект, 2017. – 352 с. 2. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное

пособие/ Радько Т.Н./ – Москва: Проспект, 2017. – 176 с.

Интернет-ресурсы: 1. Понятие права. Право в системе социальных норм — [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5753216/page:5/. 2. Право и мораль — [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-4/8.htm.