Предмет и задачи экономической и социальной географии
Предмет и задачи экономической и социальной географии
Экономическая география — это наука широкая, включающая географическое изучение природы, населения, хозяйства. В некоторых развитых странах в силу традиций прошлого параллельно существуют: география человека, экономическая география, политическая география, историческая география. Целостность анализа и прогноза социально-экономических территориальных систем при такой классификации утрачивается, так как прежде всего разрывается изучение населения и хозяйства.
Любая наука представляет собой особую систему знаний об определенных группах явлений материального мира. Значит, география имеет свои собственные, отличные от других наук, объект, предмет и содержание науки, а также методы исследования.
Понятие «объект науки» бывает 3х видов: широкий, конкретный и специфический. Так, широкий объект изучения многих наук — Земля. Но наук о Земле много и каждая из них имеет свой объект исследования: геология — строение Земли, физическая география — географическую оболочку Земли. Объектом экономической и социальной географии (ЭСГ) в широком понимании является взаимодействие географической среды и общества. Конкретные объекты ЭСГ — это народное хозяйство, его отрасли, развивающиеся в конкретных социально-экономических условиях географической среды, а также население и природные ресурсы. К специфическим объектам относятся экономические районы, ТПК, агломерации, транспортные системы и т.д.
Изучение размещения как результата пространственной организации «всего сущего на Земле» объединяет все географические науки, изучающие как законы природы, так и законы функционирования хозяйства и общества.Предметом исследовани
«Содержание» науки — это совокупность объекта, предмета, методов и целей исследования, а также выявление закономерностей и взаимозависимостей между ними. Объект, предмет и содержание науки историческименяется; расширяется или сужается предметная область исследования объекта, рассматриваются новые его стороны, углубляется изучение специфических объектов. Например, повышение роли человеческого фактора вызвало к жизни появление и развитие новых научных дисциплин ЭСГ таких, как география сферы услуг, география культуры, география религий и т.д. Это объясняется тем, что взаимные влияния природы и производства нестабильны, а всё время меняются в ходе истории природы и истории общества. Нет сомнения, что последнее из великих оледенений существенно повлияло на развитие и расселение человечества.
Дошкольная педагогика ка наука. Объект, предмет, цели и задачи ...
... исследования проблем развития и воспитания. их результаты являются базой современной дошкольной педагогики как экспериментальной науки. Главным критерием научных исследований ... объектом, но и субъектом воспитания, означает равноценность личностных качеств ребенка и педагога, признание их равноправными участниками воспитательного процесса. Актуальными проблемами дошкольной педагогики ...
Таким образом, главная задача экономико-
Итак, экономическая география — это наука, изучающая социально-территориальные системы, которые формируются в процессе развития общества. Это наука, которая:
- совместно с физической географией изучает взаимодействие природы и общества, географическую среду, в которой развивается производство;
- устанавливает конкретные пространственные взаимозависимости между географической средой и производством и их закономерности;
- исследует расселение людей, их трудовые навыки, производственный опыт, географию и типы поселений;
- выявляет реально существующие территориальные системы производительных сил и закономерности развития и размещения их комплексов;
- производит научно обоснованное экономическое районирование;
- производит районирование отраслей, выделяя районы, узлы, зоны;
- изучает территориальное разделение труда между странами и районами, устанавливая закономерности его развития;
- производит типологию территориальных единиц разного масштаба;
- характеризует разные территориальные единицы с экономико-географической точки зрения;
- делает практические выводы о рациональности территориальной организации производительных сил, о перспективах освоения и взаимодействия географической среды и производства.
Место ЭГ в системе научных знаний. Взаимосвязь экономической и социальной географии с другими науками
Проблемы единства и взаимодействия естественных и общественных наук, диалектика единства и многообразия наук, вопросы их дифференциации оказались наиболее дискуссионными в географии. При этом камнем преткновения стала экономическая география и оценка её места в системе наук. Если география физическая всегда и всеми чётко помещалась в систему естественных наук (наук о природе и в более узкой трактовке наук о земле), то вопрос о месте экономической географии вызвал ожесточённые споры. Они тесно связаны с дискуссией, начавшейся ещё в 50-е гг., о «единстве» и «единой» географии, о соотношении физико-географической и экономико-географической наук, т.е. фактически о взаимосвязи и принципиальной возможности единства наук естественных и общественных. Предметом дискуссии была высказаны разные позиции. Первая дискуссионная позиция: общество — структурный элемент географической среды. Поэтому единство физической и экономической географии и необходимость единой географии доказывалось тем, что в географическую среду, являющуюся объектом исследования физической географии, входит и человеческое общество со всеми материальными результатами его деятельности, изучаемыми в территориальном аспекте экономической географии. Эта позиция не была в то время достаточно обоснована и доказана.
Задачи социальной психологии как науки и проблемы современного общества
... представителями других наук – социологами, политологами, педагогами, этнографами, антропологами и др. Таким образом, задачи социальной психологии охватывают огромный теоретический и практический пласт, касающийся личности в обществе и психологии социальных групп. Эти задачи многочисленны и разнообразны. Проблема политического лидерства ...
Во-первых, сами аргументы лишь подтверждали известное общее положение диалектического материализма о единстве окружающей нас объективной реальности, дающей обоснование для единства всего научного знания (всеобщей науки), но не конкретных наук.
Во-вторых, утверждение, что общество входит в географическую среду, вполне правильно лишь при оценке последовательности развития форм движения материи. Общество бесспорно, вторично. Оно результат развития природной среды и территориально входит в географическую среду. Но общество, возникнув, подчиняет целям своего развития свою предпосылку — природную среду, активно её использует и преобразует. Это такой элемент, такой объект географической (природной) среды, который сам использует её как объект своей деятельности. Вот на это обстоятельство, оцененное К. Марксом, которое даёт значительно больше оснований для единства географических наук, в то время не было обращено внимания.
Вторая дискуссионная позиция: общество и результаты человеческой деятельности не могут быть отнесены к географической (природной) среде, так как общество развивается по законам общественным, а географическая среда — по законам природы. Поэтому экономическая география, изучающая общественные закономерности, и физическая география, изучающая закономерности природы, — науки разные. Их взаимные связи не внутренне причинно обусловлены, а внешние, поверхностные. Поэтому рассматриваемые науки относятся к разным научным системам, соответственно: к общественной — экономическая география и к естественной — физическая.
В результате дискуссии, в которой победу одержала вторая точка зрения, географические науки официально (в решениях II съезда Всесоюзного географического общества СССР) признавались не только самостоятельными, но и относящимися к разным системам наук. Между ними незримо возник мощный искусственный барьер. Сторонники единства географии (Ю.Г. Саушкин) и единой географии (В.А. Анучин), интуитивно понимая необходимость активного взаимодействия единой системы географических наук, не смогли привести достаточно веских и последовательных аргументов для обоснования путей их интеграции.
В трудах современных философов и крупнейших советских учёных говориться о всё большем взаимопроникновении социальных, естественных и технических наук и их методов исследования. Всё это делает достаточно условными эти границы. «Развитие наук, — писал крупнейший советский учёный М.В. Келдыш, — вступает в такую фазу, когда взаимосвязи между ними, взаимопроникновение и взаимовлияние наук всё более усиливаются… Классическое разделение наук становиться в значительной мере условным… отрасли науки всё более переплетаются между собой».
Научные основы хозяйственного освоения новых территорий, вопросы эффективности формирования колоссальных производственных комплексов, бурная урбанизация и экологические проблемы, региональное природопользование — все эти задачи могут решаться только междисциплинарными науками, часто формально принадлежащими к разным системам.География, по современным взглядам, представляет собой междисциплинарную область знания, в которой происходит тесное взаимодействие естественных и общественных наук. Экономическая и социальная география входит в комплекс географических наук, имея с физической географией общие задачи в изучении и рациональном использовании территории и её ресурсов, общие подходы и одинаковый угол зрения, близкие методы (картографический, районирования).
Внеурочная деятельность школьников по географии
... родной природы. Внеурочная деятельность отличается от урочной целями, содержанием, организационными формами и особенностями методики проведения. Образовательные цели внеурочной работы - расширить географический кругозор и углубить знания школьников в области географической науки, совершенствовать общеучебные ...
Эта позиция отражена в решениях последних съездов Географического общества.
Но социально-экономическая география является, кроме того, наукой общественной и поэтому входит одновременно в другие системы наук, изучающие общество, человека, общественное производство. Поэтому она использует экономические и социологические методы, преломляя их для решения своих задач (рис. 1).
3.Основные этапы развития экономико-географических идей
Успех науки, быстрота её роста объясняются не только потребностями практики, но и тем, что учёные знают историю развития своей специальности. Знание истории науки позволяет как бы обозреть её путь, лучше понять её задачи и методы, достижения и ошибки и тем самым проникнуть в её будущее. Особенно большое значение имеет история научных идей, значение процесса формирования теории науки.
Накопление человеком знаний о своем окружении, исследование неизвестных ранее территорий привели к выделению географии в особую отрасль знаний. Считается, что первым употребил термин «география» древнегреческий ученый Эратосфен (III в. до н. э.).
В дальнейшем всю историю развития ЭСГ можно условно разделить на несколько этапов.
Античный период
Истоки зарождения ЭСГ прослеживаются в разных науках. С одной стороны — в недрах общей описательной географии. Это были сведения о природе, населении и хозяйстве отдельных территорий из страноведческих и краеведческих описаний, из дневников путешественников. К классическим трудам этого этапа относятся: » История» Геродота, «Германия» Тацита, «География» Птолемея и «География» Страбона. В работе последнего предлагается «деление территории на части как рассечение по суставам, а не разрезание на части…», что является первым подходом к районированию территории. С другой стороны, зарождение ЭСГ наблюдается в описательной (камеральной) статистике, где данные о населении и хозяйстве собирались для нужд управления, военных и торговых целей.
Средневековый период (V-XV вв.)
Отмечен упадком и угасанием экономико-географических идей, за исключением арабских стран, где наибольшее развитие получило страноведение. В этом смысле внимания заслуживают путешествия марокканцаАбу Абдаллаха Ибн Баттуты, начавшего свои странствия в 1325 году и прошедшего за 25-летний период по суше и по морю около 130 тыс.км. Но, несмотря на эти и другие достижения, арабская география в смысле теоретических представлений не продвинулась дальше античных географов. Её заслуга заключается в основном в расширении пространственного кругозора и сохранения для потомков идей античности.
Такое же значение имеет и путешествие в Восточную Азию венецианского купца Марко Поло (1254-1344), являющееся выдающимся географическим явлением XIII в. В золотой фонд мировой литературы вошла книга тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря», который путешествовал в 1466-1475 гг. по Южной и Юго-западной Азии и «открыл» Индию за 30 лет до португальцев.
Классический период развития социологической мысли до XIX в
... развитию социологии. Далее более подробно рассмотрим классический период развития социоло-гической мысли, а именно ранний его период - до XIX в. 2 . Классический период развития социологической мысли Развитие ... как предшественнице социологии. классический период Ранняя классика - Наиболее широкое ... предпринимателей, буржуазии. Наряду с идеями индивидуалистическими, частнособственническими в ...
Характерным родом географической литературы рассматриваемого является и так называемая коммерческая география. В 1333 г. появилась «Практика торговли» итальянца Пеголетти, которая содержала сведения о качестве и технологии изготовления важнейших товаров, денежных единицах стран, описания транспортных издержек и пошлин. Начиная
с XIII в., возникает некоторое подобие «количественного» описания государств, в которых содержались, как известно, крупицы экономико-географических знаний.
XVI- конец XVII
Период возрождения античных идей. Особенно значимы в этот период 2 события. Во-первых, издание сочинения итальянского ученого Людовико Гвиччардини «
В страноведении он выделил 3 раздела («Земные»,«Небесные» и «Человеческие» свойства»), в том числе последний из них изучает состав населения, особенности его жизни, образование, ремесла, торговлю, политическое устройство, города.
Таким образом, самым важным результатом данного периода стало разделение географии на физическую и экономическую, что способствовало бурному развитию и становлению последней.
IV. XVIII век- период формирования первых национальных экономико-географических школ: немецкой описательной статистики, французской коммерческой географии, русской экономической географии и экономической картографии.
Зарождение экономической географии в России вязано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее территории, созданием всероссийского рынка. Внешним толчком для ее развития послужило установленное Петром I новое административно-
На рубеже веков в мировой географической науке очень сильно была представлена антропогеография, ведущим которой был Фридрих Ратцель(1844-1904).
В своих основных трудах (о взаимоотношении человека и окружающей природной среды) он пытался нарисовать картину расселения человечества по земной поверхности и развития культуры в связи с географическими условиями. По Ратцелю, общественные явления не только объясняются влиянием этих условий, но и к изучению самой природы необходимо подходить в зависимости от политических задач. От Ратцеля в истории географии пошли две линии: геополитическая и поссибилистическая. Геополитическая линия была развита в работах ряда учёных Западной Европы. Особенно ярко эта линия проявилась в работе первого профессора географии Оксфордского университета Х. Маккиндера«Британия и Британские моря» (1902), в которой антрпогеография слилась с политической географтей на платформе географического детерменизма. Единство географии, по Маккиндеру, заключается прежде всего в подчинении всех географических проблем (физических, биологических и общественных) влиянию политики. Человеческое общество, в его представлении, — это сочетание союзов, объединяющихся в процессе борьбы за своё существование. Решающим фактором общественного развития он считал так называемую «географическую инерцию», т.е. географическую обусловленность, определяющим, исходным положением которой, в свою очередь, объявлялось географическое положение. Последнему придавалось гипертрофированное значение. Население же рассматривалось Маккиндером только как часть природы, как безвольная масса, целиком подчинённая действию закона «географической инерции».
По предмету: Олигофренопедагогика : Формирование пространственных ...
... следует выделить как специальную коррекционную задачу уроков географии работу по формированию, упорядочиванию и систематизации представлений о географических объектах и явлениях. Сознательное и прочное усвоение ... максимальной коррекции нарушений развития детей. Учебно-воспитательная работа с умственно отсталыми детьми в нашей стране осуществляется в специальных (коррекционных) учреждениях системы ...
В дальнейшем, особенно у К. Хаусхофера, геополитика была сильно идеологизирована и превратилась в вульгарный географизм — верного слугу наиболее реакционных линий политики: фашизма (например, в гитлеровской Германии), расизма и колониализма. В последнем проводилось географическое обоснование наличия наций и социальных групп, предназначенных самой природой, сочетанием географических факторов править миром. Подобная линия сохранялась вплоть до 60-х гг. XX в.
Поссибилистическая линия (от лат. possibilis — возможный) была развита П. Видаль де ла Блашем и его школой. Методической платформой служила экологическая модель общества, а именно — описания механизмов приспособления хозяйства и быта человека к окружающей среде. Совершенно естественно, что французские учёные должны были больше интересоваться архаичными формами хозяйственной деятельности, игнорируя географию новых отраслей промышленности и новые тенденции географии населения, мало зависящие от условий среды.