Античной классической философии по мнению ученых это второй этап в развитии античной философии

Сократ

2.3. Его призвание.

Своим важнейшим призванием Сократ считал “воспитание человека” смысл которого он видел в дискуссиях и беседах, а не в систематическом изложении какой-то области знаний. Он никогда не считал себя “мудрым” (софос), а фи­лософом “любящим мудрость” (фило софия). Звание мудреца по его мнению, приличествует богу. Если человек самодовольно полагает, что на все он знает готовые ответы, то такой человек для философии погибший, ему незачем ло­мать голову в поисках наиболее верных понятий, незачем двигаться дальше в поисках новых решений той или иной проблемы. В результате чего мудрец оказывается “попугаем” заучившем несколько фраз и бросающимся ими в толпу.

2.4. Главная задача.

Главной задачей философии он полагал рациональное обоснование религиозно-нравственного мировоззрения, познание же природы, натурфилософию счи­тал делом ненужным и безбожным. Сократ — принципиальный враг изучения природы. Работу разума человека в этом направлении он считал безбожеством. Он считал, что мир есть творение “божества” великого и всемогущего. Нужны гадания, а не научные исследования, чтобы получить указания богов относи­тельно их воли. Он следовал указаниям дельфийского оракула и советовал де­лать это своим ученикам. Он делал жертвоприношение богам и старательно выполнял все религиозные обряды.

Получается, что основной вопрос философии Сократ решает как идеалист: природа — это нечто не стоящее внимания философа, важнейшимдля него яв­ляется дух, сознания. Сомнение служило Сократу предпосылкой для обраще­ния к собственному Я , к субъективному духу, для которого дальнейший путь вел к объективному духу — к божественному разуму. Идеалистическая этика Сократа перерастает в теологию.

Он выступает против детерминизма древнегреческих материалистов и наме­чает основы телеологического миропонимания, причем здесь исходным пунк­том для него является субъект, ибо он считает, что все в мире имеет своей це­лью пользу человека.

Телеология Сократа выступает в крайне примитивной форме. Органы чувств человека, согласно этому учению, своей целью имеют выполнение определен­ных задач. Цель: глаз — видеть, ушей — слушать, носа — обонять и т.п. Равным об­разом боги посылают свет, необходимый людям для зрения, ночь предназначена богами для отдыха людей, свет луны и звезд имеет своей целью помогать определению времени. Боги заботятся о том, чтобы земля произво­дила пищу для человека, для чего введен соответствующий распорядок времен года; более того, движение солнца происходит на таком расстоянии от земли, чтобы люди не страдали от излишнего тепла или чрезмерного холода и т.п.

4 стр., 1822 слов

«Философия права»: история и современность

... то, что в более сжатом виде изложено в соответствующих разделах последующей «Философии права». В почти завершенном виде основные идеи и положения гегелевского философского учения об обществе, государстве и праве содержатся в «Философии духа» — третьей части ...

2.5. Беседы.

Своего философского учения Сократ в письменную форму не облекал, но рас­пространял его путем устной беседы. Не ограничиваясь руководящей ролью в пределах своего философско-политеческого кружка. Гуляя по Афинам на площадях, в местах общественных собраний, на улицах — вел «беседы». Он рас­сказывал о своих религиозно – нравственных проблемах, в чем по его мнению заключается моральные нормы и вел пропаганду своего этического идеализма. Разработка идеалистической морали составляет основное ядро философских интересов и занятий Сократа . В Беседах и дискуссиях Сократ обращал внимание на познание сути доброде­тели. Как может быть человек, если он не знает, что такое добродетель? В данном случае познание сути добродетели, познание того, что есть “нравственное”, является для него предпосылкой нравственной жизни и дос­тижения добродетели. Для Сократа мораль сливается с знанием. Нравствен­ность — знание того, что есть благо и прекрасное и вместе с тем полезное для человека, что помогает ему достичь блаженства и жизненного счастья. Нравст­венный человек должен знать, что такое добродетель. Мораль и знание с этой точки зрения совпадают; для того, чтобы быть добродетельным, необходимо знать добродетель как таковую, как «всеобщее», служащее основной всех част­ных добродетелей.

2.6. “Сократический” метод.

«всеобщего»

Гераклита

«Сократический»

1 .«индукция» это отыскание общего в частных добродетелях путем их

анализа и сравнения

2 . «определение» — это установление родов и видов, их соотношения .

Пример:

Разговор с Евтидемом , готовившимся к государственной

деятельности и желавшим знать, что такое справедливость

и не­справедливость.

Сократ применил свой «диалектический» метод мышления:

Он предложил дела справедливости заносить в графу «дельта» ,

адела несправедливости — в графу «альфа».

И начал задавать вопросы Евтидему , куда, что занести:

вопрос Сократа

ложь «альфа»

обмана “альфа”

воровство “альфа”

похищения людей для

продажи в рабство “альфа”

можно ли что-либо из

перечисленного занести в

графу «дельта» нет

Хорошо сказал Сократ и задал Евтидему вопрос такого рода:

12 стр., 5721 слов

Философия Сократа

... целью которого было приведение собеседника к самостоятельному нахождению истины. В реферате я рассматриваю религиозные взгляды Сократа, его понятие о загробной жизни, о добродетели, рассматриваю самопознание в ... когда он хочет совершить "неправильный" поступок, а по мнению Ксенофона, активно побуждает его к действиям. Одни исследователи видят в демоне Сократа метафору, которой он иронически прикрывал ...

справедливо ли обращение

в рабство жителей неспра-

ведливого неприятельского

города “дельта”

обмана неприятеля и отно-

сительно кражи и грабежа

добра у жителей

неприятельского города “дельта”

Подобные поступки были приняты справедливыми. Евтидем первона­чально думал, будто бы вопросы Сократа касаются только друзей. Хорошо, но тогда все эти поступки раннее занесенные в графу “несправедливость” сле­дует занести в графу “справедливость”. Евтидем согласился. Следовательно, прежнее «определение» неправильно и следует выдвинуть новое «определение»: «По отношению к врагам такие поступки справедливы, а по отношению к друзьям несправедливы, и по отношению к ним, напро­тив, следует быть как можно справедливее».

Вроде бы он уже и так многое доказал, но таков Сократ . Он не остановился и, снова прибегая к «индукции», показал, что и это «определение» неправильно и требует замены его другим. Для достижения этого результата Сократ снова об­наруживает противоречия в положении, признанном собеседником за истин­ное, а именно в тезисе о том, что в отношении друзей следует говорить только правду.

Правильно ли поступит

военачальник, если он,

для того чтобы поднять

дух войска, солжет своим “дельта”

войнам, будто бы приб-

лижаются союзники.

не справедливо ли будет,

если отец обманет своего

заболевшего сына, не же- Евтидемсоглашается

лающего принимать ле- и признает, что этот

карство, и под видом пищи обман следует признать

заставит его это лекарство справедливым

принять, и тем самым

своей ложью вернет сыну

здоровье .

как назвать поступок того

человека, который, видя

своего друга в состоянии

отчаяния и боясь, как бы И этот грабеж он

он не кончил жизнь само- заносит в графу

убийством, украдет или справедливости.

просто отнимет у него оружие.

В результате Евтидем нарушает свое предыдущее “определение” и приходит к выводу, что и с друзьями не всегда надо быть правдивым.

Далее Сократ переходит к вопросу о различии добровольного и недоброволь­ного поступка, продолжая свою «индукцию» и добиваясь нового,еще более точного «определения» справедливости и несправедливости. Определение не­справедливых поступков по Сократу , такие поступки, которые совершаются в отношении друзей с намерением им навредить.

2.7. Истина, мудрость нравственность.

Истина и нравственность для Сократа — понятия совпадающие. “Между мудро­стью и нравственностью Сократ не делал различия: он признавал человека вместе и умным и нравственным, если человек, понимая, в чем состоит пре­красное и хорошее, руководствуется этим в своих поступках и, наоборот, зная, в чем состоит нравственно безобразное, избегает его… Справедливые поступки и вообще все поступки, основанные на добродетели, прекрасны и хороши. Поэтому люди, знающие, в чем состоят такие поступки, не захотят совершить никакой другой поступок вместо такого, а люди, не знающие, не могут их совершить и, даже если пытаются совершить, впадают в ошибку. Таким образом, прекрасные и хорошие поступки совершают только мудрые, а немудрые не могут и, даже если пытаются совершить, впадают в ошибку. А так как справедливые и вообще все прекрасные и хорошие поступки осно­ваны на добродетели, то из этого следует, что и справедливость и всякая дру­гая добродетель есть мудрость».

12 стр., 5560 слов

Сократ и Платон о человеке и обществе

... Сократ считал Платона одним из любимейших своих учеников. Платон всегда высоко ценил Сократа и как человека и как мыслителя. Когда Сократа судили, Платон подготовил пламенную речь в его защиту, хотя Сократ и ... богами для отдыха людей, свет луны и звезд имеет своей целью помогать определению времени. Боги заботятся о том, чтобы земля производила пищу для человека, для чего введен ...

Истинная справедливость, по Сократу, это знание того, что хорошо и пре­красно, вместе с тем и полезно человеку, способствует его блаженству, жизненному счастью.

“благородные люди”.

Основными добродетелями Сократ считает:

сдержанность

2. мужествокак преодолеть опасность

справедливость

познания и самопознания.

Сократ ведет беседы о храбрости, благоразумии, справедливости, скромности.

«дерзости»

Сократ в своих социальных воззрениях ориентировался на идеал “наидревнейших и наикультурнейших народов”. Он высоко ценил цивили­зации и общества, опирающиеся прежде всего на земледелие и военные дейст­вия. Земледелие он противопоставлял ремеслу и торговле, которые, по егомнению, разрушают “порядок общины” и губят души. Все это отражает кон­серватизм Сократа и его уважение к традиции (аристократической ), которая была сильно нарушена развивающейся торговлей и мореплаванием.

2.7. Государственный стой в пониманииСократа

Сократ так же наметил классификацию государственных форм, исходя из ос­новных положений своего этико-политического учения. Государственные формы, упоминаемые им, таковы:

монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия.

аристократию

Монархия,

2.8. В заключение о Сократе.

Сократ распространял свои взгляды по преимуществу в разговорах и дискус­сиях. В них же сформировался философский метод Сократа . Его целью было достичь истину обнаружением противоречий в утверждениях противника. При помощи правильно подобранных вопросов выяснялись слабые места оппо­нента. Целью его философских учений помочь людям.

(более надежному)

Сократ является первым из трех великих философов классического периода. Наиболее выдающимся учеником, последователем и в определенном смысле “систематизатором его воззрений был Платон . Именно он поднял наследие Сократа и рассказал нам о нем.

3. Платон.

3.1. Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sokrat-i-platon/

Платон

Платон разделял со всем кружком отвращение к афинской демократии. После осуждения и смерти Сократа , в период, когда демократы снова вернулись к власти, Платон отправляется к одному из старших учеников Сократа – Евклиду – в Мегару. Однако вскоре он снова возвращается в город и принимает активное участие в ее общественной жизни. После возвращения в Афины он предпринял первое путешествиюв Южную Италию и на Сицилию. Он пытается реализовать свои идеи и принял участие в политической жизни на стороне местной аристократии, возглавляемой тогда Дионом , зятем Дионисия Старшего . Дион был последователем пифагорейской философии и в своей общине представлял крайне реакционное крыло. Политическая деятельность Платона не была, успешной. Дионисий выдал его, как военного, послу Спарты. На рынке рабов его выкупили друзья и он возвращается а Афины.

7 стр., 3277 слов

Риторика Сократа, Платона и Аристотеля и риторика софистов

... до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Целями данной работы являются стремление изучить риторику Сократа, Платона и Аристотеля, и проанализировать, в чём отличие риторического ... Слушатели должны принимать на веру то, что выскажет им в эмоциональной речи оратор. „Значит, оратор в судах и других сборищах не поучает, что справедливо, а что ...

ВАфинах Платон интенсивно работает в области философии. Во время своих странствий он познакомился с Пифагорейской философией, которая в дальнейшем повлияла на него. Диоген Лаэртский считает, что учение Платона является синтезом учений Гераклита, Пифагора и Сократа . В этот же период Платон в саду, посвященному полубогу Академу, основывает свою собственную философскую школу – Академию , которая становится центром античного идеализма.

Дионисия Младшего Платон

3.2. Три периода творчества.

Его творчество имеет приблизительно три периода:

Первый начинается после смерти Сократа . Он создает первые диалоги и трактат “Апология Сократа”. Форма всех диалогов этого периода сходна в них всегда выступает Сократ , который говорит с кем-то из видных афинских или других граждан. Сократ задает вопросы тому кто считается знатоком предмета. Искусно подобранными вопросами Сократ заставляетоппонента точнее формулировать свои ответы и результат выявляется целый ряд “противоречий” и нелепостей . Сократ же последовательно, взвешивая все “за” и “против” делает определенные выводы.

сократического