Синдром Лёша-Нихана

Что такое синдром Леша-Нихана

Синдром Лёша-Нихана — наследственное заболевание, характеризующееся увеличением синтеза мочевой кислоты (у детей) вызванное дефектом фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, который катализирует реутилизацию гуанина и гипоксантина — в результате образуется большее количество ксантина и, следовательно, мочевой кислоты.

Частота встречаемости: 1:300000

Синоним: первичная Х-сцепленная гиперурикемия.

Этиология

Ферментативный дефект приводит к нарушению пуринового обмена и повышенной продукции мочевой кислоты.

Гиперурикемия вызывает дефицит дофамина во всех подкорковых структурах, за исключением черной субстанции, что, вероятно, является следствием нарушения ветвления (арборизации — от лат. arbus, т.е. дерево) терминалей дофаминергических нейронов, в том числе в стриатуме.

В результате развивается гиперчувствительность D1-рецепторов на стриарных нейронах, с которой можно частично связать аутоагрессивные действия

Симптомы

Заболевание отмечается у лиц мужского пола. На первом году жизни проявляется задержка психомоторного развития, в последующем присоединяются спастичность и хореоатетоз.

Характерным признаком болезни являются аутоагрессивные действия, которые обычно развиваются вскоре после того, как у детей прорезываются зубы. Больные обкусывают себе губы, ногти, пальцы, предплечья (вплоть до самоампутации), царапают нос и рот, пускают себе кровь.

Болевая чувствительность остается сохранной.

В связи с этим больные нередко кричат от боли, которую сами же себе причинили.

Они могут также демонстрировать агрессию и по отношению к другим людям, крушить окружающие предметы.

В некоторых случаях состояние улучшается при приеме леводопы и антагониста опиатов налтрексона.

Симптомы заболевания вызваны одним генетическим нарушением, однако условно их можно разделить на три основные группы.

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): судорожный синдром (чаще всего это судороги отдельных групп мышц);

  • повышенный мышечный тонус;
  • непроизвольные подрагивания конечностей (гиперкинезы);
  • выраженное отставание в развитии (например, позднее начало ходьбы);
  • частая рвота без связи с другими причинами;
  • нарушения речи (нечеткая, невнятная речь);
  • могут встречаться эпилептические припадки;
  • могут быть параличи обеих верхних или нижних конечностей (параплегии);
  • отставание в умственном развитии.

Симптомы, связанные с обменными нарушениями: постоянное желание пить и выделение большого количества мочи за сутки;

6 стр., 2679 слов

Синдром, симптом, фактор в нейропсихологии

... понятий симптом, синдром и фактор. Какое место данные занимают понятия в науке нейропсихологии. Отечественная нейропсихология ... Синдром. 1.1.осуществляется. Нейропсихологический синдром Синдром определяется сочетанное как, комплексное нарушение психических функций, при возникающее поражении определенных зон мозга и обусловленное закономерно выведением из нормальной работы того иного или фактор. В ...

  • камни в почках;
  • воспаление суставов (артрит), чаще мелких суставов стоп;
  • скопления мочевой кислоты в мочках ушей (тофусы);
  • появление оранжевых кристаллов (кристаллов мочевой кислоты) в моче.

Поведенческие расстройства:

  • необычно беспокойное поведение ребенка;
  • эмоциональная лабильность (быстрая смена настроения по незначительным причинам) с преобладанием агрессивности;
  • после появления зубов дети склонны к самоповреждению (укусы губ, пальцев рук, расчесы на коже) — характерный признак данного заболевания.

Дополнительным симптомом может служить отставание в росте ребенка по сравнению со сверстниками.

Диагностика

пуриновый мочевой аллопуринол

Диагноз синдрома Лёша-Нихена ставится по трём основным клиническим элементам: повышенная продукция мочевой кислоты, неврологическая дисфункция, когнитивные и поведенческие нарушения.

Довольно сложно поставить диагноз на ранней стадии, когда эти три признака не так очевидны.

Подозрения могут возникнуть из-за задержки развития, сопровождающейся гиперурикемией.

Также, возможно образование камней в почках (нефролитиаз) или наличие крови в моче (гематурия), вызванные кислотно-мочевыми камнями.

Зачастую подозрения на синдром Лёша-Нихена возникают с появлением наносимых самому себе ранений у больного.

Однако самотравмирующее поведение встречается и в других патологических состояниях, таких как неспецифическая умственная отсталость, аутизм, синдром Туретта, синдром Корнелии де Ланж, синдром Ретта, синдром Райли-Дея, нейрокантоцитоз, наследственные нейропатии первого типа, и некоторые психиатрические заболевания.

Из перечисленного, только больные с синдромом Лёша-Нихена, синдромом дэ Ланжа, и синдромом Райли-Дея, демонстрируют потерю тканей как последствие саморанений.

Особенностью синдрома Лёша-Нихена, отличающей его от других синдромов связанных с нанесением себе ранений, является кусание пальцев, губ, внутренней поверхности щёк.

Наличие синдрома Лёша-Нихена должно рассматриваться только при наличии самотравмирующего поведения вместе с гиперурикемией и неврологической дисфункцией.

Лечение

Синдром Леша-Нихена очень тяжело обнаружить на ранних этапах развития заболевания (так как очень мало специфических, характерных именно для данного заболевания симптомов).

Наличие трех основных синдромов может служить поводом для постановки диагноза:

  • o неврологический синдром (повышение тонуса мышц, подергивания в форме непроизвольных движений и судорог, патологические рефлексы);
  • o поведенческие нарушения (самоукусы, агрессия, направленная на окружающих и предметы быта);
  • o синдром повышения уровня мочевой кислоты в крови (определение мочевой кислоты в анализах мочи и крови, наличие крови в моче, спонтанное воспаление суставов, формирование камней в почках).
    4 стр., 1866 слов

    Суставной синдром

    ... Признаками хронического воспаления будут являться: продолжительность заболевания более 6-ти недель, суставной синдром характеризуется длительно текущим, прогрессирующим артритом. При этом необходимо исключать: ревматоидный ... синовиальной жидкости; через 6 месяцев — в крови. Рентгенологические признаки (эрозии, око- лосуставной остеопороз, сужение суставной щели, анкилоз) появляются через 1–1,5 года ...

Решающее значение имеет генетическое исследование.

У лиц с гиперурикозурией, развившейся вследствие усиления синтеза мочевой кислоты de novo или проводимой лекарственной терапии, необходимо поддерживать достаточно высокий объем мочи с рН 7,0.

Этого обычно достигают, используя сбалансированные смеси солей, такие как Polycitra, которые более эффективны, чем гидрокарбонат.

Используют беспуриновую диету (исключение мяса, рыбы, бобовых, томатов, чая, кофе), мягкие седативные (микстуры, транквилизаторы), димедрол, энцефабол.

Важность поддержания рН мочи на уровне около 7,0 подтверждается тем фактом, что при рН 5,0 растворимость мочевой кислоты составляет 150 мг/л, в то время как при рН 7,0 — 2000 мг/л.

Гиперурикемпю при гликогенозе I, как и другие виды выраженной гиперурикемии, необходимо корригировать; она не поддается коррекции при введении пробенецида, но достаточно чувствительна к воздействию аллопуринола.

аллопуринол

Аллопуринол оказывает двоякое действие на обмен пуриновых нуклеотидов:

  • ингибирует ксантиноксидазу и останавливает катаболизм пуринов на стадии образования гипоксантина, растворимость которого почти в 10 раз выше, чем мочевой кислоты.

Действие препарата на фермент объясняется тем, что сначала он, подобно гипоксанти-ну, окисляется в гидроксипуринол, но при этом остаётся прочно связанным с активным центром фермента, вызывая его инактивацию;

  • с другой стороны, будучи псевдосубстратом, аллопуринол может превращаться в нуклеотид по «запасному» пути и ингибировать ФРДФ синтетазу и амидофосфорибозилтрансферазу, вызывая торможение синтеза пуринов de novo.

При лечении аллопуринолом детей с синдромом Лёша-Нихена удаётся предотвратить развитие патологических изменений в суставах и почках, вызванных гиперпродукцией мочевой кислоты, но препарат не излечивает аномалии в поведении, неврологические и психические расстройства.

План обследования пациентов

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • консультация детского невролога, ревматолога, медицинского генетика.