Синдром Жильбера

(простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания несвязанного (непрямого) билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала и аутосомно-доминантным[1] типом наследования.


1. Эпидемиология

Самая частая форма наследственного пигментного гепатоза, которая выявляется у 1-5% населения. Синдром распространён среди европейцев (2-5%), азиатов (3%) и африканцев (36%).

Заболевание впервые проявляется в юношеском и молодом возрасте, в 8-10 раз чаще у мужчин.

2. Патогенез

В патогенезе синдрома лежит нарушение захвата билирубина микросомами васкулярного полюса гепатоцита, нарушение его транспорта глутатион-8-трансферазой, доставляющей неконъюгированный билирубин к микросомам гепатоцитов, а также неполноценность фермента микросом уридиндифосфатглюкоронилтрансферазы, при помощи которого осуществляется конъюгация билирубина с глюкуроновой и другими кислотами. Особенностью является увеличение содержания неконюгированного билирубина, который не растворим в воде, но хорошо растворим в жирах, поэтому может взаимодействовать с фосфолипидами клеточных мембран, в особенности головного мозга, чем объясняется его нейротоксичность.


3. Морфология

Морфологические изменения в печени характеризуются жировой дистрофией гепатоцитов и накоплением желтовато-коричневого пигмента липофусцина в печёночных клетках, чаще в центре долек по ходу желчных капилляров.

4. Лечение

  1. Индукторы ферментов монооксидазной системы гепатоцитов: фенобарбитал и зиксорин (флумецинол) в дозах от 0,05 до 0,2 г в сутки в течение 2-4нед. Под их влиянием снижается уровень билирубина в крови и исчезают диспептические явления. В процессе лечения фенобарбиталом иногда возникают вялость, сонливость, атаксия. В этих случаях назначаются минимальные количества препарата (0,05 г) перед сном, что позволяет принимать его длительное время. При приеме зиксорина отмечаются хорошая переносимость препарата, отсутствие каких-либо побочных действий.

По поводу Зиксорина есть сомнения: с 1998г. его распространение в России запрещено, а компания производитель (Гедеон Рихтер) его больше не производит. http://gilbertsweb.yuku.com/forum/viewtopic/id/1259

11 стр., 5140 слов

По биологии : «Лекарственные препараты»

... которое ранее вызывало лекарственные средства: это может привести к тяжелой аллергической реакции организма. (Большая медицинская энциклопедия, раздел «Лекарственные сыпи», стр. 335) Препараты для приема ... тракте может способствовать всасыванию одних препаратов и препятствовать всасыванию других. Действие некоторых лекарственных средств меняется в зависимости от биологических ритмов организма, от ...

Можно применять кордиамин по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение недели. В связи с тем что у значительной части больных наблюдается развитие холецистита и желчнокаменной болезни, рекомендуются прием настоев из желчегонных трав, периодическое проведение тюбажей из сорбита (ксилита), карловарской соли и соли «Барбара». Если билирубин достигает 50 мкмоль/л и сопровождается плохим самочувствием, то возможен приём фенобарбитала коротким курсом (30-200 мг/сут. в течение 2-4 недель).

Фенобарбитал входит в состав таких препаратов, как барбовал, корвалол и валокордин, поэтому некоторые предпочитают применять эти капли (20-25 капель 3 раза в день), хотя эффект от такого лечения отмечается лишь у малой части пациентов.

  1. Выведение конъюгированного билирубина (усиленный диурез, активированный уголь как адсорбент билирубина в кишечнике);
  2. Связывание уже циркулирующего билирубина в крови (введение альбумина в дозе 1 г/кг массы в течение 1 часа).

    Особенно целесообразно введение альбумина перед заменным переливанием крови;

  3. Разрушение билирубина, фиксированного в тканях, тем самым освобождаются периферические рецепторы, которые могут связать новые порции билирубина, предотвращается его проникновение через гематоэнцефалический барьер. Достигается это посредством фототерапии. Максимальный эффект наблюдается при длине волны 450 нм. Лампы с синим светом более эффективны, однако они затрудняют наблюдение за кожей ребенка. Фотоисточник помещают на расстоянии 40 — 45 см над телом. Глаза необходимо защитить.
  4. Стремление избежать провоцирующих факторов (инфекции, физические и психические нагрузки, употребление алкоголя и гепатотоксичных лекарств)
  5. Противопоказана инсоляция
  6. Диета с ограничением тугоплавких жиров и продуктов содержащих консерванты.
  7. Витаминотерапия — особенно витамины группы В.
  8. Рекомендуются желчегонные средства.
  9. Санация хронических очагов инфекции и лечение имеющейся патологии желчевыводящих путей.
  10. В критических случаях — обменное переливание крови.
  11. Возможен курсовой приём гепатопротекторов: карсил, легалон, хофитол, ЛИВ-52.
  12. Желчегонные средства в период обострений


5. Диагностика

5.1. Физикальные методы обследования

  • опрос — указание в анамнезе на периодические эпизоды умеренной желтухи, возникающей чаще после физического перенапряжения или инфекционного заболевания, в том числе гриппа;
  • осмотр — субиктеричность слизистых и кожных покровов.

5.2. Лабораторные исследования

Обязательные:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • уровень билирубина в крови — повышение уровня общего билирубина за счет непрямой фракции;
  • проба с голоданием — повышение уровня билирубина на фоне голодания — В течение 48 часов больной получает питание энергетической ценностью 400 ккал/сутки. В первый день пробы натощак и спустя двое суток определяют билирубин сыворотки крови. При подъеме его на 50 — 100% проба считается положительной.
  • проба с фенобарбиталом — снижение уровня билирубина на фоне приема фенобарбитала за счет индуцирования конъюгирующих ферментов печени;
  • проба с никотиновой кислотой — в/в введение вызывает повышение уровня билирубина за счет уменьшения осмотической резистентности эритроцитов;
  • анализ кала на стеркобилин — отрицательный;
  • молекулярная диагностика: анализ ДНК гена УДФГТ (в одном из аллелей обнаруживается мутация ТАТАА-уровень);
  • ферменты крови: АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ — как правило, в пределах нормальных значений или незначительно повышены.

При наличии показаний:

19 стр., 9420 слов

Заболевания крови у детей

... заболеваний крови у детей. Для достижения поставленной цели мне предстоит решить следующие задачи: 1. Дать характеристику наиболее часто встречающихся заболеваний крови у детей; 2. Раскрыть особенности сестринского ухода при каждом заболевании крови; ... 1. Острые и подострые кровопотери; 2. Недостаточное поступление в кроветворные органы веществ (железо, витамин В12, фолиевая кислота и др.) или ...

  • белки сыворотки крови и их фракции — может наблюдаться увеличение общего белка и диспротеинемия;
  • протромбиновое время — в пределах нормы;
  • маркеры вирусов гепатита В, С, D — отсутствие маркеров;
  • бромсульфалеиновая проба — снижение выделения билирубина на 20 %.


5.3. Инструментальные и другие методы диагностики

Обязательные:

  • УЗИ органов брюшной полости — определение размеров и состояние паренхимы печени; размеров, формы, толщины стенок, наличие конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках.

При наличии показаний:

  • чрескожная пункционная биопсия печени с морфологической оценкой биоптата — для исключения хронического гепатита, цирроза печени.

Консультации специалистов Обязательные:

  • терапевт.

При наличии показаний :

  • клинический генетик — с целью верификации диагноза.


5.4. Дифференциальная диагностика

Проводится с другими гипербилирубинемиями (синдром Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), вирусным гепатитом, механической и гемолитичеcкой желтухой. Отличительным признаком синдрома Жильбера является семейная, неконъюгированная, негемолитическая гипербилирубинемия. Дифференциально-диагностическим критерием, позволяющим исключить вирусный гепатит, служит отсутствие в сыворотке крови маркеров репликативной и интегративной стадии развития вирусов гепатитов В, С и дельта. В некоторых случаях для разграничения синдрома Жильбера и хронического гепатита с мало выраженной клинической активностью необходима пункционная биопсия печени. В пользу механической желтухи свидетельствуют конъюгированная гипербилирубинемия, наличие опухоли, калькулеза, стриктур желчевыделительной системы и ПЖ, которые подтверждаются путем проведения УЗИ, ЭГДС, КТ и т. д.

Дифференциальная диагностика синдрома Жильбера с синдромами Дабина-Джонсона и Ротора:

3 стр., 1372 слов

Синдром Дабина-Джонсона. Синдром Ротора

... окрашивание печени. Консультации специалистов. Обязательные: * терапевт. При наличии показаний: * клинический генетик -- с целью верификации диагноза. Дифференциальная диагностика. Проводится с другими гипербилирубинемиями (синдром Криглера-Найяра, Жильбера, Ротора), вирусным гепатитом, хроническим гепатитом ...

  • Боли в правом подреберье — редко, если есть — ноющие.
  • Зуд кожи — отсутствует.
  • Увеличение печени — типично, обычно незначительно.
  • Увеличение селезёнки — нет.
  • Повышение билирубина в сыворотке крови — преимущественно непрямой(несвязанный)
  • Билирубинурия — отсутствует.
  • Повышение копропорфиринов в моче — нет.
  • Активность глюкуронилтрансферазы — снижение.
  • Бромсульфалеиновая проба — чаще норма, иногда незначительное снижение клиренса.
  • Холецистография — нормальная.
  • Биопсия печени — нормальная или отложение липофусцина, жировая дистрофия.


6. Профилактика

Cоблюдение режима труда, питания, отдыха. Следует избегать значительных физических нагрузок, ограничения жидкости, голодания и гиперинсоляций. В рационе больным, особенно в период обострений, рекомендуется ограничение жирных сортов мяса, жареных и острых блюд, пряностей, консервированных продуктов. Недопустимо употребление спиртных напитков. Синдром Жильбера не является поводом для отказа от прививок.

7. Прогноз

Прогноз благоприятный. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, однако не сопровождается повышением смертности. Прогрессирующие изменения в печени обычно не развиваются. При страховании жизни таких людей их относят к группе обычного риска. При лечении фенобарбиталом или кордиамином уровень билирубина снижается до нормы. Необходимо предупре­дить больных, что желтуха может появиться после интеркуррентных инфекций, повторных рвот и пропущенного приёма пищи. Отмечена высокая чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям (алкоголь, многие лекарства и др.).

Возможно развитие воспаления в желчевыводящих путях, желчнокаменной болезни, психосоматических расстройств. Родители детей, страдающих этим синдромом, должны проконсультироваться у генетика перед планированием очередной беременности. Аналогичным образом следует поступать, если у родственников семейной пары, собирающейся иметь детей, диагностирован синдром.


Примечания

Данный реферат составлен на основе .