Личность, самосознание личности

Проблема развития самосознания является одной из самых трудных и интересных в психологической науке. С древних времен люди стремятся познать себя и других. В процессе взаимодействия людей вырабатывались нравственные правила и нормы, которые становились внутренними регуляторами поведения, формировалась потребность человека подчиняться этим внутренним правилам и нормам. Постепенно складывались представления о совести, нравственном долге, ответственности, которые, так или иначе, соотносились с реальными поступками. Это делало человека относительно свободным и независимым от конкретных ситуаций, от той общности людей, к которой он принадлежит. Человек как личность формируется через свои отношения с другими людьми. Он познает себя как индивида через другого, себе подобного, именно поэтому, что другой, как и он, является носителем общественных отношений. Личность, следовательно, познается через отношения «Я» и «Ты», «Я» и «Мы», «Мы» и «Они».

самопознание личность психология индивидуальность

Понятие самосознания личности, этапы его развития. «Я-концепция»

Венцом развития сознания является формирование самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир. Но выделив себя в этом мире, познавать свой внутренний мир. Переживать его и определенным образом относиться к себе. Мерилом для человека в его отношении к себе являются прежде всего другие люди. Каждый новый Социальный контакт меняет представление человека о себе, делает его более многогранным.

Сознательное поведение является не столько проявлением того, каков человек на самом деле, скольким результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих.

Самосознание есть особая форма сознания, которое, также как и сознание, имеет отражательную природу. Только сознание направлено на весь объективный мир, а объектом самосознания является сама личность, ее внутренний мир. В самосознании личность выступает в качестве и субъекта, и объекта познания.

Самосознание — это прежде всего процесс, с помощью которого человек познает себя и относится к самому себе, но оно также характеризуется своим продуктом — Я- концепцией.

Это различение процесса и продукта в психологии было введено У. Джемсом в виде различения «чистого Я» (познающего) и «эмпирического Я» (познаваемого).

Познает, конечно, не сознание, а человек, обладающий сознанием и самосознанием, при этом он пользуется целой системой внутренних средств: представлений, образов, понятий, среди которых важную роль играет представление человека о себе самом, о своих личностных чертах, способностях, мотивах. Представление о себе, являясь продуктом самосознания, одновременно является и его существенным условием, моментом этого процесса.

7 стр., 3111 слов

Самосознание личности

... самосознания человека одновременно связывает воедино чувственное и рациональное, - ощущения, восприятия, представления, закрепленные опытом, практикой, и понятия, суждения. Нельзя разорвать, разделить сознание и самосознание, ... биологических и социальных, экономических, политических, коммуникативных, бытовых. Каждый человек постепенно осуществляет мыслительную операцию по самоопределению себя ...

Формирование «Я концепции» начинается с раннего детства, проходя ряд этапов.

1. Телесное выделение себя из окружающего мира начинается в младенчестве и завершается к двум годам. Когда ребенок понимает, что его тело существует независимо от внешнего мира и принадлежит только ему. Двухлетний ребенок способен узнавать себя в зеркале. Устанавливает границы своих владений (мой ботинок, моя кукла).

Выделяя себя и другого ребенка как отдельных существ.

2. Формирование отношения к себе происходит в течение до дошкольного детства: ребенок, например, считает себя «хорошим» или признает себя «неумехой»; в основном такие самооценки ребенка являются прямым отражением отношений к нему окружающих, прежде всего родителей, братьев, сестер. Эти ранние отношения к себе со временем становятся базисными элементами «Я-концепции» человека, хотя их трудно выявить впоследствии, поскольку они приобретаются и в то время. Когда речевое развитие ребенка еще не позволяет их адекватно вербализировать.

3. В школьном возрасте происходит существенное изменения «Я- образа» в зависимости от успехов и неудач в учебе, он включает трудолюбие в качестве составной части в свой «Я-образ». А дети, неуспевающие в школе, могут начать чувствовать себя неполноценными по сравнению со сверстниками, и это чувство может остаться у них на всю жизнь, особенно обостряясь в ситуациях оценивания.

4. В отрочестве и юности самооценки принимают более отвлеченный характер, и у подростков появляется заметная озабоченность тем, как их воспринимают окружающие. Найти себя. Собрать из мозаики знаний о себе собственную идентичность становиться для подростков и юношей первостепенной задачей. Именно в этот период их интеллект достигает такого уровня развития, который позволяет им задуматься над тем, что представляет собой окружающий мир и каким ему следует быть.

5. на протяжении всего взрослого периода жизни «Я-концепция» человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Важные события жизни -смена работы, женитьба. рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии заставляют нас пересматривать отношение к себе.

«Я-концепция» игрет важнейшую роль в формировании целостной личности. Представления о себе даже в детском возрасте, а тем боле во взрослом периоде жизни, стремятся быть согласованными, не противоречащими друг другу, иначе произойдет фрагментация личности и человек будет страдать от смешения ролей «Я-концепция» включает в себя кА реальное, так и идеальное «Я»- наши представления о том. Каковы мы на самом деле и каким бы нам хотелось и следовало быть. Человек, воспринимающий эти два «Я» как не слишком далеко отстоящие друг от друга, скорее станет зрелым и приспособленным к жизни, чем тот. Который ставит свое «реальное-Я» на много ниже «идеального-Я».

Для самосознания наиболее значимо стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (не взирая на мешающие воздействия) и уметь поддерживать себя в трудных состояниях. Для того чтобы самоактуализироваться, стать самим собой, лучшим из того, чем ты способен стать, надо: осмелиться полностью погрузиться во что-либо без остатка. Забыв свой позы, преодолев желание защиты и свою застенчивость, и переживать это нечто без самокритики; решаться делать выбор, принимать решения и брать на себя ответственность, прислушиваться к самому себе. Дать возможность проявляться своей индивидуальности; непрерывно развивать свои умственные способности, реализовать свои возможности полностью в каждый данный момент.

5 стр., 2281 слов

Общение как восприятие людьми друг друга

... общения. Процесс восприятия одним человеком другого выступает, как обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения. Часто восприятие человека человеком обозначают как «социальная перцепция». Термин «социальная перцепция» ... формирование представления об ... индивид, то он может воспринимать другого индивида, принадлежащего к «своей» группе; другого индивида, ...

Нарушения самосознания

специфические расстройства самосознания:

деперсонализация.

расщепление ядра личности

нарушение телесной идентификации

крайние формы нарушения самосознания (дереализация),

В психологической литературе «Я» как субъект мышления, рефлексирующее «Я» обычно называют активным, действующим, субъектным или экзистенциальным «Я» (» Эго»), а «Я» как объект восприятия и внутреннего чувства — объектным, рефлексивным, феноменальным, категориальным «Я» или «образом Я», «понятием Я», «Я-концепцией» и т. п.

Р. Бернс определяет «Я концепцию» как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженную с их оценкой.

Следующее определение принадлежит К. Роджерсу (1951): «Я-концепция складывается из представлений о собственных характеристиках и способностях индивида, представлений о возможностях его взаимодействия с другими людьми и с окружающим миром, ценностных представлений, связанных с объектами и действиями, и представлений о целях или идеях, которые могут иметь позитивную или негативную направленность. Таким образом, это — сложная структурированная картина, существующая в сознании индивида как самостоятельная фигура или фон, и включающая как собственно Я, так и отношения, в которые оно может вступать, а также позитивные или негативные ценности, связанные с воспринимаемыми качествами и отношениями Я — в прошлом, настоящем и будущем».

Другое определение принадлежит Дж. Стейнсу (1954): «Я-концепция — существующая в сознании индивида система представлений, образов и оценок, относящихся к самому индивиду. Она включает оценочные представления, возникающие в результате реакций индивида на самого себя, а также представления о том, как он выглядит в глазах других людей; на основе последних формируются и представления о том, каким он хотел бы быть и как он должен себя вести».

Понятие личности в психологии. Соотношение понятий «человек». «индивид», «личность», «индивидуальность»

Наиболее общим в психологии является понятие человек — некое биологическое существо, обладающее членораздельной речью. Сознанием. Способностью создавать орудия труда и пользоваться ими.

Человек — существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности. Ч. как субъект и продукт трудовой деятельности в обществе является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют нерасторжимое единство. Развитие человека невозможно без активной передачи новым поколениям человеческой культуры.

14 стр., 6606 слов

«Человек, индивид, личность»

... индивида, его особый образ жизни, который по своему содержанию определяется социальными условиями и происхождение, структура и форма имеет индивидуальный характер. Сущность личности раскрывается в личности конкретного человека, его способность быть самим собой в рамках социальной ...

Человек — сложное явление. Он «объективно выступает в системе своих бесконечно многообразных качеств, свойств, отношений.

— Понятия «Индивид » , « Индивидуальность » , « Личность » имеют свою специфику, но все они взаимосвязаны. Понятие индивид имеет несколько толкований.

индивид

личностью

Личность в психологии

Личность -уровень развития в социальной среде. Личностью чел не рождается, а становится, благодаря этой социальной среде. Личность формируется благодаря жизни человека в обществе.1-ое рождение личности в 3 года, 2-ое происходит в подростковый период (с 12 лет)-возникает необходимость удовлетворения своих новых потребностей. Поэтому личностью может быть только человек, и то достигший определенного возраста. В ходе деятельности человек вступает в отношения с людьми), и эти отношения становятся «образующими его личность». Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступает прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов. (Леонтьев ).

Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Индивидуальность

«Когда ты станешь личностью?» — это вопрос про внутреннюю свободу: «Когда ты начнешь жить своей головой, принимать свои решения?» Может быть яркая, свободная, сильная личность и в малой степени Человек — например, бандит. Может быть разумный и порядочный человек, и при этом в малой степени личность — например, хороший человек обыватель, живущий просто как Организм…

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/samosoznanie-lichnosti-2/

— Н50 психология: Учеб. Для студ. Высш.пед.учеб. заведений: В 3 кн. — изд. — М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. Кн -1:

— http:// knowiedje,aiibest.ru./rsjchotogj/

— referatwork.ru./rsy/lishnost/section-7