Воспитатель дошкольного учреждения-специалист по дошкольному воспитанию

Л. Н. Толстой

Чтобы суметь сформировать другую личность, всесторонне развитую, активную и обладающую нравственными качествами, нужно не только быть мастером своего дела, но и обладать определенными личностными качествами.

Во-первых, тот, кто работает с детьми, должен их любить. Причем любовь должна быть разумной, а не простым сюсюканьем и удовлетворением капризов. Воспитатель должен обладать терпением, добротой, чувством справедливости, отзывчивости, уметь сострадать. Список этот можно продолжать, но главное, что необходимо, как уже подчеркивалось, быть высоконравственным человеком.

Думается, проблема воспитания во многом заключается в процессе общения. Общения, в котором реальной воспитывающей силой становятся такие свойства педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и спокойное, уважительное к ним отношение.

Для воспитателя очень важными качествами являются оптимизм, жизнерадостность и чувство юмора. С этими качествами, как правило, не рождаются, их нужно в себе формировать.

Кроме личностных качеств, от воспитателя требуется еще и профессионализм. Процесс воспитания — это не нотации и назойливые поучения. Для воспитателя должно быть очевидным, что самое действенное — это не столько слово, сколько дело: не красивые слова, а красивые и нравственные поступки. Это может быть помощь малышу, товарищу, уборка за собой игрушек и т. д. Здесь важно терпение и умение организовать действия детей в соответствии с этими требованиями. Всегда необходимо сдерживать данное детям обещание (за исключением тех случаев, когда это невозможно, но и такие вещи следует объяснять).

То есть для воспитателя важно соответствие слова и дела. Отсутствие этого качества подрывает не только авторитет педагога, но и веру ребенка в честность людей вообще.

Общение воспитателя с детьми должно проходить в спокойном и доброжелательном тоне. Уважение к ребенку и к тому, что он делает — на эти качества педагога тоже стоит обращать внимание. Воспитатель передает детям знания, поэтому в первую очередь, его собственные багаж знаний должен быть разнообразен, нужно хорошо владеть языком, чтобы уметь объяснять что-либо в доступной для детей форме.

Никогда нельзя неуважительно отзываться о самом ребенке или его родителях, а также разговаривать с последними с высоты своих педагогических знаний. Работа воспитателя и формализм несовместимы. Хороший педагог постоянно ищет новые формы и подходы к организации занятий, самостоятельной деятельности детей, сочетания общегрупповых и индивидуальных занятий. В содержании воспитательской работы не должно быть однообразия.

5 стр., 2471 слов

Реферат организация речевого общения воспитателя с детьми в разных ...

... сверстниками в форме совместной деятельности, речевого общения или только мыслительного, являются сильнейшими стимуляторами его психического развития. 3. Речь воспитателя и педагогические требования к ней. Пути совершенствования речи педагога Речь педагога является ...

Чтобы соответствовать современным требованиям, воспитатель должен постоянно пополнять знания общекультурного и профессионального характера, работать со значительным напряжением сил, самоотверженностью, нести высокую ответственность за свои действия.

Воспитатель XXI в. Каким ему быть?

Уважаемые педагоги будущего! К Вам обращаются родители детей, которым еще только предстоит пойти в детский сад. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши дети шли в детский сад с радостью и получали там не только знания, но и положительные эмоции, учились общаться, дружить и поступать правильно. Мы надеемся, что с Вашей помощью сумеем дать нашим детям все то, что нужно для того, чтобы они выросли порядочными и нравственными личностями. Мы хотим сотрудничать с Вами и поэтому предлагаем свой взгляд на личность воспитателя и его роль в жизни наших детей.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы Вы любили наших детей и с удовольствием и интересом с ними общались, были добры и внимательны. Очень не хочется, чтобы в ответ на вопрос: «А что вы делали сегодня в детском саду?» малыш отвечал: «ничего».

Еще мы хотим, чтобы наши дети Вам доверяли, не боялись признаться в своих ошибках, и проблемах. И мы рассчитываем на Вашу помощь, если собственное чадо своим поведением поставит нас в тупик. Далеко ведь не у всех родителей есть психологическое или педагогическое образование. Мы будем благодарны за Ваши мудрые советы. Только будьте с нами вежливы и корректны, не нужно с нами общаться с высоты своих педагогических знаний и опыта. В то же самое время нам бы хотелось, чтобы и к нашим просьбам Вы прислушивались (как одевать малыша, какие медицинские препараты ему нельзя давать, на что у него аллергия и т. д. )

И конечно, Вы не будете делить детей на «любимчиков» и «плохишей», в особенности, если это зависит от материального достатка их родителей.

Мы надеемся, что Вы постоянно пополняете свой багаж знаний и повышаете квалификацию, следите за всеми новыми тенденциями в воспитании и образовательном процессе. Словом, Вы мудры, образованны, интеллигентны и порядочны — такие, какими бы мы хотели видеть и наших детей. Мы очень надеемся, что вместе с Вами у нас это получится. Мы не снимаем с себя ответственность за наших малышей, мы просто надеемся на Ваш профессионализм, понимание, внимание и поддержку [20, https:// ].

Заключение

Роль воспитателя в жизни ребенка и общества трудно переоценить. Особенно когда это касается малышей, которые ходят в детский сад. Ведь там они получают не только первые навыки общения и самостоятельности.

Повсеместно уже поняли особое значение первых лет жизни человека для становления его личности в последующие годы. Духовное воспроизводство человека, сотворение личности — таково назначение педагога в обществе. В этом заключается важнейшая социальная функция педагога. (Козлова, с. 12).

9 стр., 4179 слов

Как изучает ребенка воспитатель

... изучения психических особенностей ребенка, мы выделяем следующие функции: Изучение детей воспитателем детского сада имеет практическую направленность на понимание причин их поведения, определение их склонностей, создание условий для их развития.Для получения ...

Для того чтобы результативно работать с детьми, нужно обладать определенными личностными и профессиональными навыками.

В настоящей работе проанализирована роль воспитателя в обществе, приведены разные точки зрения на «домашнее» и «детсадовское воспитание». Сформулированы функции педагога, его основные права и обязанности, непосредственно связанные с работой в дошкольном учреждении.

Таким образом, в данной работе мы показали, что личность педагога — значимая фигура в жизни ребенка, в общественной истории. Так считали мыслители прошлого, такие же требования предъявляет воспитателю и сегодняшняя жизнь.

Так же мы выяснили, что сегодняшние обязанности воспитателя значительно расширились, и это тоже продиктовано нынешней необходимостью.

XXI век не отменяет качеств воспитателя, испокон веку считавшихся важнейшими — доброта и любовь к детям. Просто привычные рамки расширяются за счет изменения функций детского сада, который сегодня стал не только местом, где присматривают за детьми, пока родители на работе. Всестороннее развитие детских талантов, обучение в игре и подготовка к школе — вот что такое современный детский сад. Это дом для детей, куда они должны приходить с радостью и получать там новые знания, умения и просто позитивные впечатления. И здесь как раз фигура воспитателя играет ведущую роль.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/rol-vospitatelya-v-dou/

Болотина, Л.Р.,

Баранов С. П.

, Комарова

Т. С. Дошкольная

педагогика: учебное пособие/Л.Р. Болотина,

С. П. Баранов Т. С. Комарова

— — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект., Культура, 2005. — 240с.

Дошкольное образование в России в документах и материалах. — М.: ГНОМ и Д., 2001. — 472 с.

В. И. Логинова, С. А. Дошкольная, Н. И. Курапова

Нормативно-правовая база дошкольного образования. Сборник документов. — М.: Издательский дом «Воспитание дошкольников»., 2008. — 384 с.

Росс, А. Наши дети — наши проблемы/А. Росс. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 320 с.

Козлова С.А., Дошкольная педагогика. С. 13

Козлова С.А., Дошкольная педагогика, с.9

Болотина, С.Р., Дошкольная педагогика, с. 173