Социология революции П. Сорокина

В данной работе проводится исследование и изучение научного материала по теме «Социология революции П. Сорокина». Актуальность этой темы обусловлена важностью изучения вклада известного русского ученого П. А. Сорокина в развитие социологии как науки, в том числе его исследования и разработки, связанные с социологией революции. Кроме того, актуальность обусловлена разработанностью этой темы в трудах научных исследователей.

Цель работы – изучение научного материала по теме «Социология революции П. Сорокина».

Задачи работы:

Изучить сущность деятельности П. А. Сорокина в сфере социологических исследований революции.

Изучить особенности содержания трудов П. А. Сорокина, связанных с социологическим исследованием революции.

Изучить конкретные взгляды П. А. Сорокина на русскую революцию.

Объект изучения – социологические взгляды П. А. Сорокина на революцию.

Предмет изучения – особенности и аспекты социологии революции П. А. Сорокина.

При написании работы была использована современная научная литература. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе данной работы рассматривается формирование социологических взглядов П. А. Сорокина на революцию. Во второй главе данной работы рассматриваются особенности и аспекты социологии революции П. А. Сорокина.

1. Формирование социологических взглядов П. А. Сорокина на революцию

Первоначально П. А. Сорокин начал осмыслять революционные процессы с научной социологической точки зрения после того, как в России произошла революция в феврале 1917 года. В ходе революционных событий в России исчезла традиционная монархическая власть, и появилась новая республиканская власть, при этом во многом в стране сохранились монархические черты правления.

До прихода к власти большевиков оставалось еще полгода, и страна стояла перед выбором дальнейшего пути развития. Основных путей было два – первый путь лежал через социальную пролетарскую революцию, второй путь лежал через либеральные постепенные реформы.

2 стр., 945 слов

Вы еще не знаете, как писать дипломные работы по социологии? Расскажем бесплатно

... схемами. Этап 8. Защита. Особенности выполнения диплома по социологии Опытные исполнители рекомендуют придерживаться следующих правил при написании ВКР по социологии: социология – наука гуманитарная, поэтому ... по социологии практически не по другим специальностям. Рассмотрим ход выполнения дипломного проекта по социологии: Этап 1. Выбор темы и научного руководителя. Тема дипломной работы ...

Итоговый выбор был обусловлен множеством различных социальных и политических факторов, в том числе предпочтениями населения, уровнем политической культуры населения, менталитетом, распространением политических мнений и идей. Немало на распространении политических идей сказывалась публицистика, влиявшая на общественное мнение.

В этот период и появляется революционная публицистика П. А. Сорокина, которая войдет в историю как блестящая страница его научных исследований и теоретических социологических разработок.

Революционная публицистика Сорокина станет как своеобразной летописью революции, интересной с исторической точки зрения, так и отразит в себе политическую и профессиональную деятельность Сорокина как социолога.

В своих статьях того периода Сорокин анализировал революцию именно как явление социальное. Он старался найти закономерности и причины процессов, которые происходят в обществе в революционный период.

При этом, сам Сорокин принадлежал к партии социал-революционеров, или «эсеров», непосредственно участвовал в событиях 1917 года, что отчасти обусловило и его научную позицию по вопросам происхождения революции, сделав ее несколько субъективной.

Всего за 1917 и начало 1918 года Сорокиным было опубликовано порядка сотни научных статей. Статьи выходили в печатных органах социал-революционеров, в изданиях «Дело народа» и «Воля народа», а также и в отдельных брошюрах. Статьи были подписаны как настоящей фамилией автора, так и разнообразными псевдонимами – Н. Чаадаев, В. В., В. Вьюгов и П. С. Римус.

Сорокин в эти годы для того, чтобы лучше осмыслить революцию и охватить ее с научной точки зрения обращается к социологии и к социологическим моделям. Он старается учитывать революционный опыт в других странах, ведь во многих западноевропейских странах на тот момент свержение или отлучение монархов от власти уже давно произошло.

Благодаря своим исследованиям Сорокин формулирует и выделяет из социологии так называемую социологию революции. Социология революции становится отдельной ветвью социологических теоретических исследований и разработок.

Итогом работы Сорокина в данной области становится труд «Социология революции», который был опубликован в 1925 г. уже в Соединенных Штатах и на английском языке. Причиной тому стала высылка Сорокина вместе с семьей осенью 1922 г. из страны на поезде за границу. Сорокин после высылки первоначально жил в Берлине, откуда через год и переехал в США.

Особенностью внутренней политической обстановки в стране в эти годы было то, что большая часть русской интеллигенции, включающая видных мыслителей и философов, была выслана за границу, главным образом, насильно.

Появился такой термин, как «русское зарубежье». Сам термин русского зарубежья появился и сформировался после октябрьской революции, когда из России началась массовая миграция людей. После завершения событий 1917 г. территорию России покинуло порядка 2 млн человек.

В тех городах, куда выезжали мигранты – Берлин, Париж, Харбин –формировалась так называемая «Россия в миниатюре», которая сохраняла все характерные черты русской общественности. За границей печатались русские журналы и газеты, открывались университеты и школы, осуществляла свою деятельность Русская Православная Церковь.

17 стр., 8309 слов

Интегральная философия Питирима Сорокина

... мировоззрение, политические взгляды и даже жизненная философия Сорокина были пронизаны стремлением к интегрализму. Но прежде всего несколько зарисовок из жизни ученого. 466 _________ Глава 20. Интегральная социология Питирима Сорокина ...

Надежды на быстрое возвращение на родину не оправдывались, уже в середине 20-х гг. стало предельно ясно, что новая Россия их не ждет, и вернуться возможностей нет.

Россию покинул весь цвет российской интеллигенции

  • Свыше половины всех философов, художников, писателей было выслано за пределы страны навсегда.

В «Социологии революции» Сорокин анализирует как ход революционных событий, так и последствия, включая Гражданскую войну и начало новой экономической политики в новообразованном Советском Союзе.

Следует отметить, что на зарождение социологии революции П. А. Сорокина наряду с методологическими и историко-научными аспектами повлияли два личностных фактора, а именно: учеба и дальнейшая работа в Психоневрологическом институте и экспериментальных лабораториях института совместно с В. М. Бехтеревым и его коллегами.

Теория коллективной рефлексологии В. М. Бехтерева и, в меньшей степени, ее американский вариант бихевиоризм, послужили в качестве основных концепций, на которые изначально опирался П. А. Сорокин в своих исследованиях революции.

Не меньшее влияние на научные исследования оказала и его политическая деятельность, в рамках которой он изначально воспринимал революцию как единственное средство достижения социального идеала, опирающегося на традиции, сложившиеся в рамках философии Просвещения и социалистических доктрин.

Но затем именно политические события и последующие за ними социальные потрясения повлияли не только на переоценку П. А. Сорокиным своих политических воззрений, но и на формирование его научных воззрений на революцию.

Социология революции понимается П. А. Сорокиным прежде всего как практическая, прикладная дисциплина, предметом исследования которой выступает революция. Учитывая сложность этого социального явления, в «Социологии революции» при определении понятия «революция» на первое место выступают ее процессуальные характеристики, определение основных этапов развития.

Главным для П. А. Сорокина, является принципиально новый подход и взгляд на революцию и «реакцию» как на единое целое: «любой революционный период как целое неизбежно состоит из двух частей, неразрывно связанных друг с другом и неотделимых одна от другой, как неотделима голова живого человека от его туловища»

Кроме этого, П. А. Сорокин выделяет достаточно большое количество причин наступления революционных потрясений, причем сама классификация не отвечает всем требованиям казуальной логики и научного объяснения на основе выявления причинно-следственных связей.

Автору удалось выявить некий «идеальный тип» причины революции, ее модель, которая обретает свои характеристики в зависимости от исторического периода и общества, в котором происходит революция.

Поскольку он считает, что «поведение человека представляет собой сложный комплекс актов наследственных или безусловных и актов приобретенных, условных, то ущемление главных инстинктов и рефлексов у значительной части общества, невозможность их минимально-необходимого удовлетворения, с одной стороны, и неспособность социальных групп, защищающих порядок и обладающих всей совокупностью средств и инструментов власти, противостоять усилившимся попыткам низвержения существующего строя, с другой стороны, приводят к революционным потрясениям».

35 стр., 17206 слов

Вклад выдающихся русских социологов в мировую социологию

... модернизации существующих порядков в России. "Учреждения старины" тормозили развитие капитализма, в том числе и в социологии. Следует отметить, что идеологией громадной части русских социологов был ... знания, равно как и осмысления социальных процессов современности. школа социология ковалевский сорокин михайловский § 1. Становление социологии в России XIX-начала ХХ века: сущность, этапы и трудности ...

В процессе исследования П. А. Сорокин вывел достаточно интересную закономерность — «закон социального иллюзионизма», в соответствии с которым результат любой революции всегда оказывается иным, противоречащим её лозунгам. Причем все отрицательные последствия революции больнее всего бьют по наименее защищенным слоям общества. Это подтверждается опытом всех крупных революций.

2. Особенности и аспекты социологии революции П. А. Сорокина

Сорокин писал, что революция является самым худшим путем улучшения духовных и материальных условий существования массы людей. В задачу социологической науки, по его мнению, входит выделение из всей совокупности общественных явлений определенных характерных черт, схожих в любых однотипных событиях, вне зависимости от того, где, как и когда эти события происходят.

Поэтому, указывал Сорокин, русская революция как событие из ряда схожих однотипных революционных событий в мире является объектом изучения социологии как науки.

Сорокин считал, что общественный массовый взрыв образуется из-за ущемления «основных инстинктов» у этого массового множества индивидов. Сорокин исследовал обширный исторический материал, касавшийся революционных событий и переворотов в разное время в разных странах, и пришел к выводу, что революции происходят в эпоху роста голода, нищеты и нужды.

Социологической особенностью революций является то, что они «перемешивают» состав общественных групп, а также формируют новые общественные группы.

Революционный процесс проходит ряд этапов:

сначала обстановка накаляется, поднимается резкий протест, направленный на перемены во власти,

затем осуществляется террор, война, бунт, стачки, все это появляется из-за механического перемещения низа и верха в обществе,

в итоге, происходит стабилизация обстановки, наводится общественный порядок, начинается период «реакции».

Новый политический порядок создается не только на основе революционных идеалов, но и наиболее жизненных дореволюционных институтов, особенностей быта, которые на время были разрушены во второй фазе революции и которые восстанавливаются независимо от желаний революционной власти.

Таким образом, послереволюционный порядок обычно представляет собой смешение новых порядков и нового образа жизни со старыми, жизненными и продуктивными порядками дореволюционного времени