Какую бы роль мы не играли в сновидении мы являемся авторами

Какую бы роль мы не играли,

в сновидении мы являемся авторами,

это — наш сон, мы изобрели этот сюжет

(Эрих Фром)

Человечество проникло в глубины океанов и выбралось в Космос, изобрело мощные инструменты, с помощью которых может заглядывать как в дальние уголки Вселенной, так и изучать мельчайшие ее «кирпичики», но Сновидение — явление, с которым каждый человек сталкивается ежедневно — по-прежнему остается для людей загадкой!

Большинство людей просто привыкли к этой непонятной части своей жизни, встречу с загадкой считают зауряднейшим событием и быстренько рассеивают в своей памяти какие-либо его следы.

Интерес к проблеме сна существует столько, сколько существует человек. Ежедневное погружение в это загадочное состояние всегда вызывало много догадок, легенд, размышлений. Лишь строго научное изучение этого явления стало приносить результаты.

Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Кроме сознания, у человека есть и бессознательное. Бессознательное в личности человека — это те качества, интересы, потребности и т.п., которые человек не осознает у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях, действиях, психических явлениях.

Особую категорию бессознательного составляют сновидения. Содержание сновидений, по Фрейду, связано с бессознательными желаниями, чувствами, намерениями человека, его неудовлетворенными или не вполне удовлетворенными важным жизненными потребностями.

1. Историческое представление сна и сновидений

Первобытный человек был склонен воспринимать события, виденные им но сне, как реально существующие. Он далеко не всегда мог отличить яркий, эмоционально окрашенный эпизод, родившийся в воображении, от факта реальной действительности. Еще в сравнительно недавние времена у некоторых народностей пережитое во сне считалось реальностью. Один путешественник по Африке рассказал, что однажды к нему пришел туземец, живший за 100-150 километров, и заявил: «Ты должен заплатить мне пеню. Мне снилось, что ты убил моего раба». И несмотря на все уверения путешественника, что он никак не мог убить раба, хотя бы потому, что не был на том месте, пеню все-таки пришлось уплатить. Именно то обстоятельство, что первобытный человек видел себя во сне в самых различных местах, послужило ему поводом для заключения о существовании «души», которая во время сна покидает тело и свободно странствует в мир. Поэтому, например, папуасы Новой Гвинеи утверждают, что, если колдуну удастся схватить душу спящего в момент сновидения, тот уже больше не проснется. Представление о том, что во сне человека посещают духи умерших предков и руководят им в повседневной жизни, длительное время сохранялось у многих народов.

5 стр., 2215 слов

Физиология сна и сновидений

... проявляющееся отсутствием сознания и наличием сновидений? А сколько мифов и легенд связано со сном и сновидениями! Представления о том, что во сне человека посещают духи умерших предков и руководят им в ... широкое признание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Эксперементы показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим ...

Содержанию же сновидений придавалось важное значение, им руководствовались при выполнении обрядов, при проведении ритуальных праздников и церемоний, при решении важных общественных и хозяйственных вопросов. Во II веке до н. э. древнегреческий писатель Артемидор Эфесский составил обширное руководство под названием «Толкование сновидений», в котором изложил накопившийся к тому времени опыт толкования снов. Следует отметить, что уже в этом труде делаются различия между сновидениями, возникающими по физиологическим причинам, и сновидениями, имеющими значение для предсказания будущего. Кроме того, выделяются сновидения, соответствующие действительности, и сновидения аллегорические, а также типические сновидения, позволяющие определять душевное состояние человека в связи, с чем автор советует: «Узнай характер человека, прежде чем толковать его сны, чтобы не сделать ошибки».

Взгляды философов Древней Греции на сновидения отражали мифологические представления о наличии души у человека, животных и у каждой вещи и были связаны с одухотворением сил и явлений природы. Так, пифагорейцы населяли воздух душами демонами и героями, посылающими сновидения людям и животным. Согласно Гераклиту, душа во сне неразумна и находится в состоянии забытья, так как выключена из связи с окружающим миром. Однако уже Демокрит высказал замечательную мысль о том, что сущность сновидений заключается в продолжении автоматической работы мозга при отсутствии восприятия. Сократ верил в божественное происхождение сновидений и допускал, что сны могут предвещать будущее. Платон считал сновидения проявлением деятельности души. Величайший мыслитель древности Аристотель посвятил проблеме сна трактаты «О сне» и «О вещих сновидениях». Сон, по мнению Аристотеля, есть реакция организма на концентрацию, сгущение теплоты в глубине тела. Он отрицает божественное происхождение сновидений и включает их в круг явлений природы. Образы сновидений, по его мнению, — это не что иное, как результат деятельности наших органов чувств. Ощущение, продолжающееся после удаления его источника, есть уже не восприятие, а представление. Следовательно, образы сновидений суть представления.

Интересно, что содержание сновидений, согласно идеям древнего автора, может являться основанием не только для выводов о состоянии своего здоровья, но и для непосредственных практических действий профилактического характера.

2. Современное представление и объяснение сна

Согласно современным научным данным, сон представляет собой разлитое торможение коры больших полушарий, возникающее по мере расходования нервными клетками своего биоэнергетического потенциала в течение периода бодрствования и снижения их возбудимости. Распространение торможения на более глубокие отделы мозга — средний мозг, подкорковые образования — обусловливает углубление сна. К моменту пробуждения, если сон был достаточно полноценным, нервные клетки снова готовы к активной работе.

13 стр., 6144 слов

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга о то

... Сновидения. Сновидения занимают в среднем два часа ночного сна , длящегося 7,5 часов. Сны видят все, но многие люди не запоминают своих снов. Если спящего ... ргаются в такт движениям глаз. Дыхание, сердцебиение и ... смерть. По- видимому, мы спим не только по тому, ... психологией. Чтобы сон мог наилучшим образом выполнить свою жизненно важную функцию, необходимы благоприятные условия. Старайтесь ложиться спать ...

Сон — жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Физиологи экспериментально доказали, что, например, собака может жить без пищи около месяца. Если же ее лишить сна, она погибает через 10-12 дней. Человек, попавший в исключительные условия, может голодать около двух месяцев, а без сна он не проживет больше двух недель.

Известны, однако, несколько исключений из этого правила, которые до сих пор представляют собой загадку для ученых. Медицинским чудом называли врачи всего мира 77-летнего шведа Олафа Эрикссона, который не спал более 46 лет. В 1919 году он перенес тяжелую форму гриппа. Возможно, что болезнь дала какие-то осложнения на мозг. С тех пор он не мог уснуть. Когда ему потребовалась какая-то хирургическая операция, врачам не удалось его усыпить даже с помощью наркоза, и операцию с трудом провели под местной анестезией.

С другой стороны, известно немало случаев длительного сна. Таинственный случай произошел с норвежкой Августой Лангард, которая не открывала глаз с 1919 по 1941 год. За это время ее лицо совершенно не изменилось. Когда же она проснулась, то начала стареть буквально на глазах. Через пять лет после своего пробуждения Августа умерла.

Детальное исследование явлений сна стало возможным после того, как был изобретен электроэнцефалограф — прибор для записи биотоков мозга. Именно с помощью этого прибора было установлено, что биотоки мозга спящего человека отличаются медленной активностью: их частота колебаний- 1-3 в секунду, тогда как в состоянии бодрствования преобладают волны с частотой колебаний 8-13 в секунду.

При дальнейшем детальном исследовании оказалось, что по своим физиологическим проявлениям сон неоднороден и имеет две разновидности: медленный (спокойный) и быстрый (активный).

При медленном сне наступает уменьшение частоты дыхания и ритма сердцебиений, расслабление мышц и замедление движений глаз. По мере углубления медленного сна общее количество движений спящего становится минимальным. В это время его трудно разбудить. При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются: учащаются дыхание и ритм сердца, повышается двигательная активность спящего, движения глазных яблок становятся быстрыми (в связи с чем этот вид сна и получил название «быстрый»).

Быстрые движения глаз свидетельствуют о том, что спящий в этот момент видит сновидения. И если его разбудить спустя 10-15 минут после окончания быстрых движений глаз, он расскажет об увиденном во сне. При пробуждении в период медленного сна человек, как правило, не помнит сновидений. Несмотря на относительно большую активацию физиологических функций в быстром сне, мышцы тела в этот период бывают расслабленными, и разбудить спящего бывает значительно труднее. Быстрый сон имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Если человека искусственно лишить быстрого сна (будить в период появления быстрых движений глаз), то, несмотря на вполне достаточную общую продолжительность сна, через пять — семь дней у него наступают психические расстройства.

33 стр., 16215 слов

«Сновидения — в психологии»

... человеку передаются от предков образы и впечатления, впоследствии находящие отражения в сновидениях и сны ... сноведений в психологии. Предмет : ... глаз, называется быстрым сном. В ночь человек видит от 20 до 30 быстрых снов. Казалось бы, такое количество сновидений ... сны отражают действительные проблемы взрослых людей. Так, кошмары свидетельствуют о трудности в общении с другими людьми, о проблемах на работе ...

Имеется уже достаточно научных данных, свидетельствующих о том, что сон — отнюдь не пассивное тормозное состояние, способствующее лишь восстановлению сил и энергии. Во сне осуществляется особым образом организованная мозговая деятельность. В настоящее время ее сущность представляется следующим образом. В течение дня человек отбирает и запоминает жизненно необходимую ему информацию, призванную оказывать то или иное влияние на его последующую активность. Именно во сне происходит переработка этой информации. На ее основе в спящем организме осуществляется всесторонняя целенаправленная подготовка физиологических систем к той деятельности, которая предстоит в последующем периоде бодрствования. Таким образом, сон — это специфическое активное состояние мозга, способствующее полноценному использованию имеющегося опыта и приобретенной информации в интересах более совершенной адаптации организма в период бодрствования. Сказанное позволяет понять, почему бессонница или же сон, вызванный фармакологическими веществами (снотворные и алкоголь), угнетающими компоненты быстрого сна, так резко снижают психическую и физическую готовность человека активно действовать после пробуждения.

3. Сновидения и их толкования

В наше время некоторые люди свято верят в то, что каждый сон предсказывает будущее, другие же считают это полным бредом. Где же истина? Наши неосознанные желания, чувства, потребности и намерениями находятся в глубине нашего бессознательного, как на дне глубокого колодца. Иногда они выдаются наверх и доводятся до сознания в виде различных образов. Разгадывать образы, которые передает нам подсознание — это искусство.

Сновидения — это «царская дорога» к нашему бессознательному. Так сказал основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, который очень много сил положил на изучение символики сновидений.

Работа психоаналитика, занимающегося толкованием снов, подчинена определенным правилам: применять этот метод можно только с целью лечения пациента, при этом его присутствие обязательно, так как нарисовать подробный образ сновидения и выяснить индивидуальные ассоциации, которые возникают при этом у человека, можно только вместе с ним. При этом скрытое содержание как бы переводится в явную форму, а мысли преображаются в зрительные образы, из которых складывается новый сценарий. Если единого сценария во сне нет, то в сновидении предстают причудливые разрозненные образы. После того, как психоаналитик собрал воедино все образы и связанные с ними ассоциации из сна, он приступает к толкованию. Это уже искусство на основе опыта и интуиции, так как здесь требуется увязать все имеющиеся сведения с личностью пациента и рассказать словами, что именно видно на дне его души. Толкование сновидения психоаналитиком обычно кратко и конкретно передает суть скрытого послания нашего бессознательного сознательному.

Можно привести несколько примеров перехода от бессознательного к сознательному и понять, как именно преображаются наши мысли в образы во время сна:

10 стр., 4546 слов

Дисциплина «Семиотика» Семиотика сновидений

... информации. Эту переработку З. Фрейд называет работой сна (деятельность сновидения) и выделяет 3 процесса такой переработки: Первый процесс - сгущение (концентрация) образов вплоть до их "контаминации" (наложения друг ... к бессознательному. С древнейших времен люди интересовались снами и считали их значимыми. И уже тогда они заметили, что в сновидениях боги и духи выражаются неясно, порой ...

1. Если в сновидении кто-то проявляет агрессию по отношению к вам, то, скорее всего, это ваша собственная агрессивность, которую наяву вы высказать не можете. Такая ситуация, когда нет выхода чувствам, может закончиться депрессией;

2. Тревожные сны о неготовности к экзамену могут сниться, если человек ощущает беспокойство по поводу того, как он выглядит в глазах окружающих;

3. Часто мы видим во сне собственную смерть или смерть кого-то другого. Такая смерть (и даже убийство) редко имеет отношение к реальной смерти, чаще она указывает на процесс глубоких внутренних преобразований или на желание таких преобразований.

4. Автомобиль во сне символизирует личность данного человека. Если он сам ведет автомобиль, то это говорит о его активной роли в той или иной ситуации. Напротив, если он сидит на заднем сиденье и не принимает участия в вождении, то значит и в реальной жизни занимает далеко не активную позицию. бессознательное сон сновидение толкование

Это была лишь малая часть образов, которые могут присниться. Сновидения всегда полны символики и смысла, и смысл этот индивидуален для каждого человека. Путь к постижению смысла сновидений — сложный и творческий процесс, осуществляемый в совместной работе терапевта и пациента. За каждым персонажем сновидения стоит целая цепь ассоциаций и эмоциональных переживаний, связанных с индивидуальным опытом человека. Вот почему трактовка сновидений с использованием «сонников», которые в изобилии появляются на книжных прилавках, — по меньшей мере дело неблагодарное и бесполезное. Более того, информация, полученная из сонников, создавая неверные прогнозы на будущее, могут дезориентировать человека и сформировать неправильный, неадекватный стиль поведения, который сам по себе чреват неблагоприятными последствиями. Анализ содержания и смысла сновидений — сложный процесс, нуждающийся в профессиональном подходе.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что в целом во сне человек проводит 1/3 своей жизни. Во многом хорошее самочувствие, работоспособность и стремление жить полной жизнью зависят от того, насколько полным было восстановление физических, интеллектуальных и душевных сил во время сна. В то же время качество и длительность сна во многом определяются событиями, происходящими в жизни человека в течение дня. Неприятные известия, употребление лекарственных препаратов и некоторых видов продуктов, нарушения каких-либо привычек могут оказать существенное влияние на эффективность и длительность сна, что в свою очередь может отразиться на характере дневной поведенческой активности и эмоциональном состоянии человека.

Во сне каждый из нас становится творцом, способным создать свой собственный реальный мир. А толкование сновидений — это тот метод, при помощи которого мы еще и еще раз вступаем в контакт с гением ночного воображения. Мы внимательно изучаем сложный творческий процесс, свершающийся каждую ночь в глубине наших душ.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologiya-sna-2/

1. Статья Сафоновой Е.А. на сайте www.intellectspb.ru.

2. Статья Романенко Г.П., врач-психолог, на сайте www.womenclub.ru.

3. Ресурсы сайтов www.sleepmed.ru, www.sonnikson.ru.

4. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Политиздат, 1989.