Секты и культы, их влияние на человека

Религия появилась множество тысячелетий назад почти сразу после появления человека. Сначала это была вера в животных, затем язычество. После появились буддизм, ислам и христианство. Эти религии имели развитый культ, учение и создавали мировоззрение. Но всегда находились те, кого не устраивали бытующие догмы, не принимали навязываемый, как они думали, взгляд на окружающие вещи и явления. Эти люди переделывали учение так, как они считали его приемлемым или так как им это было выгодно. Вот так появлялись новые религии и появлялись секты. Проблема сект на сегодняшний день довольно актуальна. Многие молодые люди, недостаточно зная все аспекты этого дела, вступают в данные религиозные организации. Это приводит к разрушенным семьям и сломанным жизням. Прежде чем разбирать секты и магические культы, нужно узнать причины… «А зачем нам всё это надо, почему человек идёт к религии к сектам?». По моему мнению ответ кроется в простом слове -«ВЕРА».

Вера- глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований. Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.

Другими словами человек без веры не может существовать, она нужна ему для опоры в действиях, для поиска смыслов и определений истины. Необходимость человека верить и порождает развитие религий, течение, сект и культов. Осталось разобраться, что есть плохо, а что хорошо и почему.

1. Отличие религии от секты

Сейчас очень много сект разных типов — классические, тоталитарные, психокульты, коммерческие, экологические и др. В классическом смысле секта — часть традиционной религии, сектор. Это происходит в том случае, когда некая группа лиц выхватывает из того или иного учения определенные фрагменты, часто второстепенные, а не рассматривает учение в целом, либо строит свое вероучение на понимании первоисточников, отличающемся от понимания первенствующей религии. Обычно это является следствием человеческого фактора, изменением догматической части под маской улучшения и модернизации. Такие секты не оказывают резко выраженного деструктивного воздействия на психику адептов, однако, сообщают им ложные понятия о пути спасения, о добродетелях и пороках, о Боге. Если говорить с позиции православия, то такие секты, взращивая в своих членах искаженные понятия, искажают и путь по которому они идут к Богу и в результате не приводят к Нему. Деятельность человека зависит от образа мыслей. Если он правильный — человек в течении жизни приобретает те качества, которые нужны для перехода в вечность. Если образ мыслей ложный — человек впустую тратит драгоценное время, не имея точного понятия об упомянутых качествах, заостряет внимание на мелочах или вовсе, приобретая пороки и падая в пропасть, думает что движется вперед. В этом основное отличие классической секты от религии — в искаженном понимании учения последней. Поэтому такого типа секты всегда будут позже религии и за основу будут брать ее источники, они всегда будут появляться и исчезать.

4 стр., 1642 слов

Секты как социальная опасность

... вариантов понятия «секта» и найти общие черты; 2) показать признаки и классификации секты; 3) выявить причины, толкающие человека на вступление в секту и найти способы выхода ... признаки сект и их классификации. «Секта - это авторитарная иерархическая организация, которой свойственны следующие признаки: исповедание своей «богоизбранности» и « уникальности» в противостоянии традиционным религиям; ...

2. Секты и культы

Прежде чем рассуждать о таких явлениях как культ и секта нужно разобраться в понятиях. Секта- (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Культ- почитание и поклонение чему либо.

На первый взгляд можно сказать, что это одно и то же, но есть небольшая разница.

Их основное отличие заключается в том, что в культах обязательно присутствует большая доля мистификации и магии, яркими примерами культов являются «Шаманизм» и «Вуду».

Секты направлены на максимальное привлечение (нужного) контингента. Руководители сект действуют как рекламщики в СМИ, обещают любовь, спасение, общение, смыслы, надежду в общем всё что ищет человек.

Любая секта — это организация, руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги, при этом открыто это не демонстрируя, а используя различные маски. Секта может прикинуться чем угодно. Начиная с религиозных общин, иначе трактующих Библию, и заканчивая молодёжной организацией, психологическим тренингом или курсами английского языка. Красочная реклама, обещание чего-то грандиозного и невероятного, мистицизм и изобретение новых теорий устройства мира — лишь часть «завлекаловки», которую умело используют сектантские «вербовщики». От того, насколько хорошо развита фантазия у руководства секты, зависит её успех и массовость. А дальше что? А дальше самое главное — удержать человека, подчинить его разум, разрушить здоровье и психику, превратить его в собственность секты с дальнейшим использованием в собственных интересах.

Как действуют культы? Тут всё с точностью да наоборот, культы в силу своей особенности всё мистифицировать и придавать всему магическое значение специально создают вид секретности и закрытости, тем самым порождая больший интерес общества. Тем самым они упрощают себе задачу отбора (нужного) контингента, ведь интерес может увести человека очень далеко.

Вот так и происходит процесс привлечения человека к той или иной форме. Можно отметить, что принцип работы сект и культов основываются на психологии человека. И только религии и церковь не агитируют, не заманивают, не обещают, а принимают и ждут любого человека, который сам избрал для себя путь, без предварительной «обработки» сознания.

14 стр., 6984 слов

Психологические типы и поведение человека в группе

... отдельной личностью своих взглядов, чтобы не войти в противоречие с др. членами группы), сплоченность группы (мера тяготения членов группы друг к другу), конфликтность и др. 1.2 Классические типологии поведения личности В связи ...

секта культ религия зависимость

3. Влияние на личность

«Бесспорный учитель», гуру, которого боятся и любят, через «учение», как единственную и последнюю весть о спасении, и в группе, очень тёплой и приветливой, жестко иерархической, обрабатывают будущего члена в четыре этапа: I-ый этап: соблазнить и польстить:

  • через простые и даже упрощённые ответы на сложные вопросы существования (жизнь, смерть, болезнь…) в атмосфере тёплой сердечной группы;
  • опираясь на все крупные темы нашей эпохи: экология, НЛО, медитация, освобождение…;
  • через лесть: “ты красив, умен, ты нужен нам для великой миссии”;
  • и гарантируя будущему члену счастье, свободу, знание.

II-ой этап: нейтрализовать способность к критике и личные качества:

  • добиваясь состояния усталости: долгий рабочий день, лекции, хождение по домам или общественным местам (с целью вербовки новых членов), продолжительные медитации, молитвы, обучение доктрине секты:
  • через изменение пищевых привычек: режим, пост…
  • .через создание таких условий жизни, которые препятствуют члену остановиться и подумать, что он делает или как живёт;
  • мгновения побыть одному, через принуждение рассказывать о себе обязательную и направляемую исповедь…;

— через изменения словаря: будущий сектант должен усвоить речь, которая “хорошо” звучит, кажется серьёзной в научном или религиозном отношении, но которая имеет смысл только внутри группы. Эта лукавая техника лишает сектанта всякого сообщения с миром и фактически обедняет до ничтожества его мысль (результат, прямо противоположный обещанному на 1-ом этапе).

III-ий этап: углубить его членство в группе и стимулировать социальные разрывы:

  • побуждение бросить учёбу;
  • отъезд за границу (как правило, для продолжения сектантского образования);
  • разрыв с семьей, с друзьями, с обществом.

Любая исходящая извне информация объявляется подозрительной или манипулируемой. Все, кто критикует секту, представляются негативно, как опасные, выступающие против прогресса человечества. Настойчиво советуется более не встречаться с ними, клеветать на них, или, если возможно, подавать на них в суд. Иногда семья объявляется ответственной за все трудности, с которыми сталкивается или сталкивался ранее член секты;

  • общество представляется исключительно как место погибели, медицина — бесполезной, психиатрия — опасной, различные религии — как полностью преодоленные, политика — устарелой. Только группа, ведомая СВОИМ УЧИТЕЛЕМ, который объявляет себя спасителем человечества, может вести людей по дороге к счастью;

— тогда члены группы получают уверенность в своей искупительной миссии, но им разъясняют, что “Общество сопротивляется, у него есть свои привычки, свои интересы, вам не поверят, вас будут преследовать. И это доказательство, что вы — в истине. Не так ли было с большинством учеников мира?”. Это ловкая аргументация. Чем более член секты встречает сопротивление, тем более глубоко он вовлекается в группу.

IV-ый этап: сделать возвращение (в общество) невозможным:

  • отсутствие дохода, социальной поддержки, существенного профессионального опыта делают возвращение затруднительным:
  • частые перемены мест не позволяют устанавливать устойчивые связи с внешним по отношению к группе миром, которые могли бы облегчить возвращение;
  • старых друзей больше нет:
  • семейные узы или оборваны или напряжены до конфликта;
  • брак внутри группы, есть дети…

Невозможно уйти одному, надо, чтобы одновременно этого захотели двое;

14 стр., 6869 слов

Негативное социально-психологическое воздействие деструктивных ...

... группы, желающего выйти из культа; з) создание прямой и скрытой зависимости (психологической, физической и финансовой), а также эксплуатация члена культа его лидерами. Психологические особенности культовых ... человека идеологии культа (секты) и тотального контроля его сознания, то добавляют в названии: деструктивный культ или тоталитарная секта. Оценке критериев деструктивности культов ... «Церковью ...

  • страх. Жёсткая дисциплина, суровые наказания, постоянное доносительство, страх перед внешним миром, денежные долги;
  • Человек прошедший все этапы полностью теряет свою личность и становится идеальным сектантом, который может служить лучше любого раба.

Симптомы сектанта

  • изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;
  • повторяющиеся и непривычные цитирования;
  • заученные речи или…

впечатление проигрываемой пластинки;

  • падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
  • — рост числа встреч в неделю (и собраний)
  • путешествия по стране и за границу;
  • много телефонных звонков;
  • большое количество писем;
  • длительное чтение или медитация;
  • режим питания;
  • Секты и культы, действующие сегодня, можно классифицировать следующим образом.

1. Конфессии и секты, являющиеся относительно традиционными для России — баптисты, адвентисты, лютеране, пятидесятники.

2. Тоталитарные секты, псевдохристианской ориентации, такие как «Церковь Христа», «Новоапостольская церковь», харизматические движения, например, «Завет», корейские протестантские секты, «Семья». Они ссылаются на Библию как на основной источник своего вероучения, произвольно подбирая и извращая смысл вырванных из контекста цитат для доказательства нужных положений.

3. Секты, претендующие на обладание «новым откровением» — мормоны (или «церковь Иисуса Христа святых последних дней»), «Свидетели Иеговы», Белое братство, «Богородичный центр», движение Муна (Церковь Объединения с ее фронтовыми организациями), «Аум Синрике», «Церковь последнего завета» лжехриста Виссариона, бахаизм.

4. Культы из движения New Age («Новая эра», «Век водолея»), имеющие оккультный характер, ставящие своей задачей развитие в человеке паранормальных и экстрасенсорных способностей, целители и колдуны, восточные культы — кришнаизм, йогические практики, в том числе сахаджа-йога, трансцендентальная медитация, неоведантизм, теософия, «живая этика» (агни-йога) Рерихов, антропософия, секта П. Иванова, секта сайентологии Л. Рона Хаббарда (центр «Дианетика», «нарконон», «криминон» и т.д.

5. Сатанинские культы, носящие изуверский характер и опирающиеся в основном на молодежь. В такие группы молодых людей толкают юношеский нигилизм, отрицание авторитета родителей, общества, Бога, жажда безнаказанности. Вербовка в них осуществляется на различных молодежных сборищах, чаще всего рок-концертах. Ребят привлекают оккультными фокусами, наркотиками, половой распущенностью, культом насилия.. Уже не секрет, что некоторые секты управляются западными спецслужбами. Такое господство намного мощнее любого другого принуждения, физического или экономического, ведь человек, отдавший свою душу «учителю», «гуру», подчиняется уже не корысти ради, и не за страх, но за совесть. Человек может заблуждаться. Однако, добросовестное заблуждение — это результат какой-то духовной и умственной работы по поиску и сравнению разных точек зрения. Но опыт показывает, что в сектах практически нет таких людей, которые бы попали туда в результате поисков, размышлений, сравнения. Как правило, большинство сектантов не знакомы с традиционными религиозными вероучениями. Человек ищет духовности, а находит суррогат, при помощи которого его заманивают в полукриминальное сообщество.

10 стр., 4962 слов

Социальная концепция русской православной церкви

... представляется необходимым дать анализ и доктрины «коммунистического христианства», и «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Объективное рассмотрение эволюции социальной концепции Русской православной церкви во второй половине XX века предполагает обращение к ее истокам. Подобный ...

Характеристики сект и культов

1. Религиозный маркетинг.

2. Агрессивные настроения и психологическое давление.

3. Двойное учение.

4. Иерархия.

5. Непогрешимость секты и ее основателя.

6. Программирование сознания.

7. Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они — единственно спасенные люди, что все окружающие — люди «второго сорта», обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты.

8. Контроль жизнедеятельности.

9. Политические цели. Коммерческие, материальные интересы.

4. Влияние сект на человека

Пребывание в секте сопровождается попаданием человека в глубокую психологическую зависимость от нее. Подобно тому, как наркоман не может жить без наркотика, так и сектант не может обходиться без секты. Вырвать его оттуда очень сложно, и ни лечение, ни любовь, ни поддержка близких не может дать стопроцентной гарантии, что человек навсегда может «покончить» с сектой. Находясь вне секты, наступает то, что наркоманы называют «ломкой», — опустошенное и совершенно разбитое состояние, прекратить которое может только «очередная доза» пребывания в секте. Поэтому не стоит относиться к сектам как к чему-то абсолютно безвредному и неопасному! Сам по себе человек от секты не умирает (хотя известны и такие случаи), умирает его разум, его личность. Пройдя все перечисленные выше этапы, он отныне полноправный член секты, полностью и во всём от неё зависящий, слепо выполняющий любые пожелания секты и её руководства. Человек теряет способность критически мыслить, сомневаться в действиях секты, полностью подчиняет свою волю воле руководства секты, теряет своё «Я».

Вред, наносимый сектой человеку, поглощает его со всех сторон, оставляет лишь руины от прежней личности.

Безусловно, что все те воздействия, которые оказывались на человека в секте, не могут уйти бесследно и проявляются, прежде всего, в трёх сферах личности: физической, психической, духовной (нравственной).

В тех редких случаях, когда удавалось вырвать человека из секты, у него помимо выраженных психических изменений обнаруживалось и значительное ухудшение физического здоровья, ряд приобретенных соматических (туберкулез, язва желудка), кожных и венерических заболеваний.

Полный контроль и подчинение членов секты приводит к тому, что они начинают совершать несвойственные им поступки, меняется поведение и интересы личности. Иначе как ещё можно объяснить то, что «когда-то любящий» сын отрекается от своих родителей, успешный студент бросает учёбу, «приличная» девушка занимается «ловлей мужчин» с целью их завлечения в секту или пополнения казны руководства, свободолюбивая личность подчиняется любому приказу, а жизнелюбивый человек заканчивает жизнь самоубийством. Вовлечение в преступный бизнес, привлечение к наркомании и проституции, убийства и ритуальные жертвоприношения — это та «скрытая» сторона сектантской жизни, о которой человеку становится известно уже будучи глубоко зависимым.

14 стр., 6594 слов

Природа человека и смысл его существования

... преобразующего воздействия на мир и на самого человека для обеспечения его существования, функционирования, развития. 2. Человек, индивид, личность 2.1 Потребности и качества личности. Существование отдельных представителей ... человека как существо, полностью или в основном автономное и свободное от объективных сфер природы, и поэтому бытие мира и человека познается из самого человека, из ...

Заключение

Как видим, ни одна секта не принесла человечеству счастье или какое-нибудь удовлетворение. Секты могут создаваться с разными целями, но обобщенный принцип их действия — обман, нажива, удовлетворение собственных потребностей.

Основные причины попадания людей в секты — псевдопонимание наитяжелейших проблем человечества, которое на первых порах исходит от руководителей секты — учителей или гуру; недостаток общения в окружающем мире и возможность вдоволь пресытиться таковым в приятной группе единомышленников; возможность самовыразиться; возможность продолжить жизнь после смерти, то есть практически возможность вечного существования. Главная причина попадания людей в лапы сект — религиозная необразованность — то есть незнание родной религиозной культуры, неумение отличить религиозные учения от сектантской пропаганды.

Человека, попавшего в узы секты легко распознать. Такой человек практически полностью теряет интерес к жизни, разрывает контакты с семьёй и близкими, бросает работу (учёбу).

Главное не проявлять агрессии к таким людям, но постараться избавить их от влияния секты.

Что бы не попасть в секту не нужно быть убеждённым атеистом и отвергать все религии. Надо всего лишь трезво мыслить и понимать, что зачастую под заумными фразами из неизвестных учений прячется примитивная сектантская пропаганда.