Главной целью психологии личности Г. Олпорт считает исследование неповторимости каждого человека. Он утверждал, что характерными свойствами человека является его уникальность, индивидуальность. Индивидуальность – основная характеристика человеческой природы, по мнению Олпорта.
В трудах Г. Олпорта были частично заимствованы идеи из гештальтпсихологии, теории Вильяма Штерна, Уильяма Джеймса и Уильяма Мак-Даугалла. От гештальтпсихологии и от теории Штерна Олпорт перенял глубокий интерес к уникальности индивида и к конгруэнтности его поведения. Работы Джеймса в гуманистической ориентации при рассмотрении человеческого поведения и интересу к «Я» человека. С позицией Мак-Даугалла Олпорта сближает внимание к мотивационным переменным, признание важной роли генетических и конституциональных факторов и использование представлений об «эго».
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы, касающиеся теории Г. Олпорта: понятие личности и ее связь с характером и темпераментом, концепция черт личности, понятие проприума, концепция функциональной автономности, развитие личности.
Глава 1. Понятие личности и ее связь с характером и темпераментом
Олпорт считал, что личность – это динамичная организация тех психофизических систем внутри индивида, которые определяют характерное для него поведение и мышление. [3]
Разберем подробнее данное определение. «Динамичная организация» предполагает, что поведение человека постоянно эволюционирует и изменяется. Ссылка на «психофизические системы» в определении личности Олпорта говорит о том, что при рассмотрении и описании личности следует учитывать как элементы «разума», так и элементы «тела». Использование термина «определяет» является логическим следствием психофизической ориентации Олпорта. По сути дела, смысл этого выражения заключается в том, что личность включает «определяющие тенденции», при появлении соответствующих стимулов дающие импульс поступкам, в которых проявляется истинная природа индивидуума. Слово «характерное» в определении Олпорта лишь отражает первостепенную значимость, придаваемую им уникальности любого человека. Под словами «поведение и мышление» подразумеваются все виды человеческой активности. Олпорт полагал, что личность выражает себя тем или иным образом во всех наблюдаемых проявлениях поведения человека.
Взаимосвязь черт личности и оценок окружающих людей
... личности являются степень выраженности их у разных людей, трансситуативность (черты личности индивида проявляются в любых ситуациях) и потенциальная измеримость (черты личности ... личности с позиций "коллекционерского", своего рода "каталогизаторского" подхода, как показывает история психологической науки, практически всегда приводят к провалу (например, теория "черт лидерства"). Работы Г. Олпорта ...
Г. Олпорт отмечает, что характер и темперамент часто используются как синонимы, и отождествляют с понятием личность. [3] Он указывал, что каждый из них отличается от собственно личности. Слово «характер» традиционно вызывает ассоциацию с неким моральным стандартом или системой ценностей, в соответствии с которыми оцениваются поступки личности. Например, когда мы слышим, что у кого-то «хороший характер», то в данном случае речь идет о том, что его личностные качества социально или этически желательны. Таким образом, характер и в самом деле есть понятие этическое. С точки зрения Олпорта характер — это понятие оценочное и оцененная личность, а личность носит не оценочный характер. Следовательно, характер не следует рассматривать как некую обособленную область внутри личности.
Темперамент, напротив, является «первичным материалом», наряду с умственными способностями и конституцией, тот сырой материал, из которого выстраивается личность. Олпорт считал понятие «темперамент» особенно важным при обсуждении наследственных аспектов эмоциональной природы индивидуума (таких, как легкость эмоционального возбуждения, преобладающий фон настроения, колебания настроения и интенсивность эмоций).[3] Представляя собой один из аспектов генетической одаренности личности, темперамент ограничивает развитие индивидуальности.
Таким образом, мы рассмотрели понятие личности с точки зрения Г. Олпорта и ее связь с характером и темпераментом.
Глава 2. Концепция черт личности
Не существует двух совсем одинаковых людей. Каждый человек имеет свои отличительные черты. Концепция черт личности Г. Олпорта направлена на изучение того, что представляют собой люди и как они своим поведением отличаются друг от друга.
Олпорт определял черту как «нейропсихическую
Черты – это психологические особенности, преобразующие множество стимулов и обусловливающие множество эквивалентных ответных реакций. Такое понимание черты означает, что разнообразные стимулы могут вызвать одинаковые ответные реакции, так же как и множество реакций (чувства, ощущения, интерпретации, поступки) могут иметь одинаковое функциональное значение.
Согласно Олпорту, черты личности являются устойчивыми. Обеспечивая сходство ответов на многочисленные стимулы, черты личности придают значительное постоянство поведению. Черта личности – это то, что обусловливает постоянные, устойчивые, типичные для разнообразных ситуаций особенности нашего поведения. Это жизненно важная составляющая «личностной структуры». В то же самое время черты личности могут быть и определяющими в поведении человека. Таким образом, Олпорт признает, что индивидуальные особенности укрепляются в
Сущность и характерные черты средневековой картины мира
... средневековое мировоззрение начинает ограничивать и сдерживать развитие науки, которая требовала нового взгляда на мир. Новая картина мира ... имеет и некоторые общие черты: религиозный характер, т. к. церковь была ... черт магического мироощущения, основанного на идее сверхъестественной связи предметов и явлений мира. ... шаг назад по сравнению с античной наукой. В недрах средневековой культуры успешно ...
Следует, однако, подчеркнуть, что черты личности не пребывают в дремлющем состоянии в
2.1. Характеристика черт личности
В системе Олпорта сами черты личности характеризуются «чертами», или определяющими их характеристиками:
1. Черта личности является реальной и жизненно важной частью существования любого человека. Каждый человек имеет внутри себя эти «обобщенные стремления к действию». Личные характеристики реальны: они действительно существуют в людях, а не являются лишь теоретическим измышлением.
2. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка. Черты личности обусловливают сравнительно неизменные и общие особенности нашего поведения. Привычки, будучи устойчивыми, относятся к более специфическим тенденциям, и поэтому они менее обобщены как относительно ситуаций, «запускающих» их в действие, так и относительно поведенческих реакций, обусловленных ими. Например, ребенок может чистить зубы дважды в день и продолжать это делать, так как в этом его поощряют родители. Это привычка. Однако с течением времени ребенок может приучиться также, расчесывать волосы, стирать и гладить одежду и прибирать свою комнату. Все эти привычки, слившись воедино, могут сформировать такую черту, как опрятность.
3. Черта личности является движущим или, по крайней мере, определяющим элементом поведения. Как уже отмечалось, черты не дремлют в ожидании внешних стимулов, способных их пробудить. Они скорее побуждают людей к такому поведению, в котором данные черты личности наиболее полно проявятся. Черты личности «выстраивают» действие индивида.
4. Существование черт личности можно установить эмпирически. Несмотря на то, что черты личности нельзя наблюдать непосредственно, Олпорт указывал на возможность подтверждения их существования. Доказательство может быть получено посредством наблюдений за человеческим поведением на протяжении длительного времени, изучения историй болезни или биографий, а также с помощью статистических методов, которые определяют степень совпадения отдельных реакций на одни и те же или сходные стимулы.
5. Черта личности лишь относительно независима от остальных черт. Не существует резкой границы, отделяющей одну черту от другой. Скорее личность представляет собой некий набор перекрывающих друг друга черт, лишь относительно независимых друг от друга.
Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления
... и качества личности в обобщенном виде проявляются в чертах характера. Характер - это индивидуальная, отличительная, своеобразная особенность поведения человека к окружающей действительности. У каждого человека множество черт характера, большинство ...
6. Черта личности не является синонимом моральной или социальной оценки. Несмотря на тот факт, что многие черты (например, искренность, верность, жадность) подвергаются социальному оцениванию, они все же представляют истинные особенности индивидуума.
7. Черту можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по ее распространенности в обществе.
8. Не у каждого человека черты имеют одинаковую степень интегрированности. Черта, являющаяся главной у одного, может быть второстепенной, либо вовсе отсутствовать у другого. Один и тот же индивид может обладать противоречивыми чертами.
2.2. Общие и индивидуальные черты личности
В своих ранних работах Олпорт проводил различие между общими чертами и индивидуальными. Общие черты включают в себя любые характеристики, присущие какому-то количеству людей в пределах данной культуры. Можно, например, сказать, что некоторые люди более настойчивы и упорны, чем другие, или что одни люди вежливее других. Логика рассуждений о существовании общих черт такова: члены определенной культуры испытывают на себе схожие эволюционные и социальные воздействия, и поэтому у них развиваются по определению сравнимые модели адаптации. В качестве примера можно привести умение пользоваться языком, политические или социальные установки, ценностные ориентации, тревогу и конформизм. Большинство людей в культуре сравнимы друг с другом по этим общим параметрам.
Олпорт полагал также, что черты личности никогда не выражаются совершенно одинаково у любых двух людей. Индивидуальные черты личности обозначают такие характеристики индивидуума, которые не допускают сравнений с другими людьми. Это те «подлинные нейропсихические элементы, которые управляют, направляют и мотивируют определенные виды приспособительного поведения». Эта категория черт, проявляющихся индивидуально у каждого конкретного человека, наиболее точно отражает его личностную структуру. Согласно Олпорту, личность адекватно можно описать лишь путем измерения ее индивидуальных черт, с использованием таких источников информации, как клиническое описание данного случая, дневник, письма и другие подобные личные документы. Олпорт полагал, что единственный путь к пониманию уникальности личности – это фокусирование внимания на ее индивидуальных чертах.
2.3. Индивидуальные диспозиции
В последние годы своей карьеры Олпорт пришел к осознанию того, что использование термина «черта личности» для описания как общих, так и индивидуальных характеристик, вызывает затруднения. Поэтому он пересмотрел свою терминологию и назвал индивидуальные черты личности индивидуальными диспозициями. Общие же черты изменили название, став просто чертами личности.
Олпорт был глубоко увлечен изучением