Психические вирусы. Как программируют ваше сознание


Психические вирусы

Книга Ричарда Броуди «Психические вирусы: Как защититься от программирования психики» была опубликована на английском языке в 1996 г. В 2001 г. вышел русский перевод этой книги в серии «Библиотека НЛП». В этой книге Р. Броди стремится дать систематическую разработку идеи Ричарда Докинза о том, что с появлением человека возник новый вид репликаторов: «мемы» [1] . Недвусмысленно намекая на два десятилетия, разделяющие выход в свет книги Р. Докинза «Эгоистичный ген» (1976 г.) и публикацию собственной книги, Р. Броди провозглашает рождение меметики как новой науки:

Появилась новая долгожданная научная теория, связывающая биологию, психологию и науку о познании. Благодаря усилиям ученых, которые на протяжении двадцати лет… старались объединить эти дисциплины, возникла наука, называемая меметикой.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Эту новую дисциплину Р. Броди преподносит как «рождение новой парадигмы» (там же, с. 9-10), как революционный прорыв в современной науке:

Специалисты по меметике преобразуют психологию, подобно тому, как некогда Дарвин изменил биологию.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Понятие психического вируса и вся меметика — это коренное изменение парадигмы в науках, занимающихся исследованием ума.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 4.

В науковедении термин «парадигма» (син.: «научная картина мира», «стиль, или тип, научного мышления») обозначает совокупность теоретических и методологических предпосылок, признаваемых в определенный исторический период научным сообществом и определяющих способ постановки и решения исследовательских задач. Введенное позитивистом Г. Бергманом, понятие «парадигма» получило широкое распространение благодаря работам методолога науки Т. Куна, который в смене парадигм усмотрел ключ к пониманию научных революций. В свете признания, которое идеи Т. Куна получили в современной философии науки, характеристика концепции психических вирусов как «коренного изменения парадигмы» означает, по существу, претензию на научную революцию, сопоставимую с открытием дифференциального исчисления или созданием теории относительности.

Заявления такого рода в последнее время часто встречаются на страницах книг, преследующих рекламные или коммерческие цели и рассчитанных на неискушённого читателя. Хотя в изложении Р. Броди концепция психических вирусов выступает развитием тезиса Р. Докинза о существовании мемов как новых репликаторов, положенные в основу этой концепции идеи высказывались значительно раньше другими авторами. Так, например, выдающийся русский физиолог В. М. Бехтерев на рубеже XIX—XX вв. писал «о „психическом контагие“ („contagium psychicum“), приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются чрез слова, жесты и движения окружающих лиц, чрез книги, газеты и пр., словом, где бы мы ни находились, в окружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными» [2] Это открытие «психических микробов», по-видимому, независимо от Бехтерева было сделано спустя столетие Ричардом Броди, который, опубликовав свою теорию психических вирусов, выступил с заявлением, будто «меметика выявила их существование»[3] :

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 6, 7.

Будучи биологом по образованию, Р. Докинз построил свою концепцию «новых репликаторов», отталкиваясь от биологических аналогий и полагая, что человеческая культура слагается из мемов, как генофонд — из генов данной популяции. Однако по механизму своего возникновения и распространения мемы и их разновидность в виде психических вирусов («плохих мемов»), как их понимают Р. Докинз и Р. Броди, близки также к понятию индуцированного бреда в психиатрии. Так называется бред, возникающий у психически нормального человека в результате общения с психически больным (индуктором), который «прививает» свои бредовые идеи здоровому собеседнику. Известны случаи, когда индуцированные бредовые идеи возникали у нескольких человек, что становилось причиной широко распространенных (особенно в эпоху Средневековья) так называемых психических эпидемий. Если психический вирус, по Р. Броди, представляет собой хранящуюся в человеческом уме и передающуюся посредством общения людей единицу ложной информации [4] , то заражение психическими вирусами можно охарактеризовать как вариант психических эпидемий, подробно описанных и исследованных в XIX в. рядом отечественных психиатров (В. X. Кандинский, А. А. Токарский и др.)[5] «Состояние межличностной контаминации посредством общего бессознательного»[6] было также предметом специального рассмотрения в работах К. Юнга, который, ссылаясь в этой связи на обсуждение французскими психологами феномена «contagion mentale» [7] , усматривал в психическом заражении возникающий при общении людей результат влияния архетипов коллективного бессознательного. По существу, концепция мемов как первокирпичиков человеческой культуры и их «трансмиссии» от человека к человеку, от поколения к поколению представляют собой релиз учения аналитической психологии об архетипах[8] , лишенный покрова свойственного К. Юнгу мистицизма.

Пример меметики как новой дисциплины может служить иллюстрацией справедливости слов отца кибернетики Норберта Винера:

Специализация дисциплин все время возрастает и захватывает все новые области. В результате создается ситуация, похожая на ту, которая возникла, когда в Орегоне одновременно находились и поселенцы из Соединенных Штатов, и англичане, и мексиканцы, и русские, — сложный и запутанный клубок открытий, названий и законов… Существуют области научной работы, исследуемые с разных сторон чистой математикой, статистикой, электротехникой и нейрофизиологией. В этих областях каждое понятие получает особое название у каждой группы специалистов, и многие важные исследования проделываются трижды или четырежды. В то же время другие важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области не известны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.

— Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. – 2-е издание. – М.: Наука, 1983. С. 45

То, что в концепциях Докинза и Броди фигурирует под новым названием мемов и психических вирусов, было известно великим философам античности, хотя и использовавшим иную терминологию. Возвещая человечеству об опасности заражения психическими вирусами, Броди подчеркивает:

Они завладевают нашими умами не только через телевидение, дешевую музыку и т. д., но используют также старые средства: образование, религию и даже обыкновенные разговоры с приятелями.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 6.

Факт существования этой опасности, которая не осознается и потому остается нераспознанной большинством людей, был открыт в древности. В частности, Сенека наставлял своего друга, а через него — и потомков:

Кажется, что худший род людей — переносчики чужих слов, а на самом деле это переносчики пороков. Их разговор приносит величайший вред: даже если он не действует сразу, то оставляет в душе семена, и за нами, даже когда мы с этими людьми расстанемся, неотступно следует зло, которое взойдет потом.

— Сенека. «Нравственные письма к Луцилию» 123:8

В общении недостаточно образованных людей между собой Сенека и другие классики моральной философии усматривали источник заражения нравственными пороками (средство «репликации мемов», по терминологии Докинза) вследствие того, что с помощью слов явно или подспудно передаются убеждения, а ложные убеждения — причина грехов:

Ведь каждый человек проявляет в нравах то, что с помощью убеждения глубоко укоренилось в его душе.

— Эразм Роттердамский. Филос. произв. М.: Наука, 1986. С. 165. («Оружие христианского воина» правило 6)

А поскольку проистекающие из ошибочных мнений нравственные пороки вносят разлад во внутренний мир [9] , заставляют искать счастье на ложном пути и тем самым приводят человека к страданию, то в философии стали хрестоматийной истиной слова, которыми Броди начинает свою книгу:

В этой книге содержится некое позитивное послание… о распространившихся в мире коварных психических вирусах, заражающих людей негативной информацией…, изменяя мысли и судьбы зараженных.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Позитивные послания с таким содержанием на протяжении тысячелетий адресовали своим современникам и потомкам лучшие представители моральной философии, сумевшие подняться над общественным мнением и понять настоящую цену распространенных в обществе заблуждений:

Нет на свете вещи, навлекающей на нас больше зол и бед, чем привычка сообразовываться с общественным мнением, почитая за лучшее то, что принимается большинством и чему мы больше видим примеров; мы живем не разумением, а подражанием… И как при большом скоплении народа случается иногда, что люди гибнут в давке…, так и в жизни, если приглядеться: всякий человек, ошибившись, прямо или косвенно вводит в заблуждение других.

— Сенека. О блаженной жизни I

В том и состоит мудрость, чтобы обратиться к природе и вернуться туда, откуда изгнало нас всеобщее заблужденье. Большой шаг к исцелению — покинуть подстрекателей безумья, подальше отойти от людей, которые толпятся, заражая друг друга.

— Сенека. «Нравственные письма к Луцилию» 94:68–69

Поскольку факты «репликации мемов» и существования «психических вирусов», лишь обозначенные с помощью других названий, служат в философии предметом пристального внимания и обсуждения в течение более двух тысячелетий, то предложено и противоядие, которое, по мнению Броди, еще не найдено:

Мы имеем в виду сами психические вирусы: меметика выявила их существование, но не дала пока четких указаний, как с ними справиться.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Согласно учению, восходящему к Сократу и сократическим школам античности, надежным средством против заражения «плохими мемами» служит навык к различению добра и зла, знание того, к чему следует стремиться и чего следует избегать. Такого рода навык и знание приобретаются путем образования, изучения лучших произведений человеческой мысли, способных быть путеводителями по жизни и предохранить от усвоения предлагаемых в качестве культурных образцов ошибочных моделей мышления и поведения. Однако трактаты, вошедшие в сокровищницу мировой философии, представляют интерес лишь для узкого круга лиц, тогда как научно-популярные книжки с простыми рецептами счастья быстрее находят спрос у массового читателя, которого легко ввести в заблуждение, предлагая открытия многовековой давности под видом принципиально новой научной парадигмы.


Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihicheskie-virusyi/

  • Броди, Ричард. Психические вирусы. Как защититься от программирования психики. / Методическое пособие для слушателей курса «Современные психотехнологии». — М.: изд-во Центр психологической культуры, 2001. — Серия: Библиотека НЛП.
    эл. версия в формате DjVu
    эл. версия в формате DOC

Примечания

  1. См.: «Мимы: новые репликаторы» // Докинз Р. Эгоистичный ген. М.: Мир, 1993 ISBN 5-03-002531-6 (глава 11).

    В русском переводе этой книги Р. Докинза введенный им термин транскрибирован как «мим», но впоследствии закрепилась транскрипция «мем».

  2. Бехтерев В. М. Внушение и его роль в общественной жизни — www.webbl.ru/?action=show_book&grup=b&id=807&query= СПб.: Питер, 2001. С. 7. Эта работа В. Бехтерева первоначально была представлена как речь, произнесенная в актовом собрании Военно-Медицинской Академии в декабре 1897 г.
  3. Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.
  4. Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002.
  5. Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1995.
  6. Юнг К. Тэвистокские лекции. М.: Рефл-бук; Ваклер, 1998. С. 160 (лекция 5).

  7. Юнг К. Тэвистокские лекции. М.: Рефл-бук; Ваклер, 1998. С. 158.
  8. Или «когнитивных инвариантах», по выражению Р. Робертсона (Робертсон Р. Введение в психологию Юнга. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. С. 63).

  9. Этой идее, восходящей к античной философии, Фромм дал современную формулировку: «Если кто-то нарушает свою моральную и интеллектуальную цельность, то… он несчастлив и страдает. Если его способ жизни одобряется культурой, страдание может не осознаваться или осознаваться как что-то, никак не связанное с его реальной проблемой» (Фромм Э. Психоанализ и религия. // Сумерки богов. М.: Политиздат, 1990. С. 192.

Данный реферат составлен на основе .