временная, динамическая характеристика психической деятельности человека.
Н. Д. Левитов
Особое практическое значение имеет диагностика состояний человека при выполнении им трудовой деятельности. В психологии труда и эргономике для обозначения изучаемых и диагностируемых там состояний используется термин «функциональные состояния». Этим подчеркивается, во-первых, отнесенность состояний к деятельности отдельных органов, физиологических систем и организма в целом, и во-вторых, указывается на то, что речь идет о состояниях работающего человека (состояниях в процессе выполнения деятельности).
Специфичность этого аспекта исследований и диагностики состояний состоит в том, что они рассматриваются в отношении эффективности выполняемой им деятельности, их соотнесенности с возможностями человека, находящегося в том или ином состоянии, выполнять успешно определенный вид деятельности. Поэтому особое внимание уделяется состояниям утомления, монотонии, стресса, тревожности.
И. П. Павлов
Но анализ только физиологической основы психических состояний нельзя признать достаточным. Каждое состояние имеет многообразные проявления, относящиеся не только к физиологическому, но и к психологическому и поведенческому уровням. Исследователи этой проблемы рассматривают психические состояния как сложную системную реакцию человека в ответ на внешнее воздействие, проявляющуюся как в физиологических, так и психологических реакциях. Функциональное состояние понимается как «интегральный комплекс наличных характеристик тех функций качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности». Поэтому изменения в состоянии работающего человека можно зафиксировать посредством регистрации как функционирования различных физиологических систем (сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной, двигательной и др.), так и протекания основных психических процессов (восприятия, памяти, внимания и т. д. ) и выраженности субъективных переживаний (усталости, вялости, бессилия, раздражения и т. д. ).
Многоуровневость психических состояний проявляется в разных походах к их диагностике.
Вообще нельзя не отметить, что проблема диагностики состояний в дифференциально-психологических и психодиагностических исследованиях занимает второстепенное место. Это обусловлено тем, что диагностика как прикладная наука основной своей целью ставит нахождение и измерение относительно стабильных свойств человека, позволяющих строить длительные прогнозы. В связи с этим диагностические методики подвергаются особой проверке на воспроизводимость диагностических результатов при повторном обследовании.
«Психическое и психологическое здоровье»
Психическое здоровье — это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности реакцию поведения и деятельности. И.В. Дубровина предлагает ввести в социально-психологическую практику термин «психическое здоровье». По ...
Более того, часто функциональные состояния в диагностике рассматриваются как фактор, маскирующий или, напротив, способствующий проявлению индивидуальных черт. И в том, и в другом случае состояние снижает точность оценок последних, препятствует объективному диагнозу и прогнозу. Поэтому традиционно в книгах по психологическому тестированию и дифференциальной психологии нет разделов, посвященных психическим состояниям.
Вместе с тем психодиагностика психических состояний может иметь свое особое прикладное значение. Измерение состояний людей, возникающих в процессе деятельности, может быть использовано для разработки рекомендаций по организации режима труда и отдыха, по оптимизации процесса выполнения деятельности, нормализации условий работы, нормированию рабочих нагрузок и проч. Именно эти задачи (среди прочих) достаточно успешно решали психотехники в 20—30-х гг. XX в. Диагностика психических состояний отдельных индивидов нужна для определения их пригодности в экстремальных ситуациях, для оценки их надежности в сложных и опасных ситуациях, для предотвращения «запрещенных» состояний, для выработки рекомендаций по коррекции состояний.
Разработка методов диагностики психических состояний связана с решением ряда проблем, вытекающих из их специфики как динамичных образований, носящих многоуровневый характер. Для этих методик используются показатели гомогенности, но применить к ним понятие ретестовой надежности нельзя, так как невозможно воспроизвести диагностические результаты при повторных измерениях.
Для установления валидности методик диагностики психических состояний используются те же методы, что и для других диагностических инструментов. При этом подчеркивается особая ценность валидности по содержанию, поскольку состояние является сложной реакцией человека, имеющей множество симптомов, и трудно ожидать в каждом случае проявления всей их совокупности. Проблема нормы, по мнению психологов, занимающихся рассматриваемыми вопросами, должна ставиться по-другому, преобразовавшись в проблему «фона» или «фонового уровня состояния».
физиологические, поведенческие и субъективные
физиологических методах
Главные трудности использования физиологических показателей связаны, во-первых, с проблемами установления эталонного уровня функционирования физиологических систем и нелинейностью их сдвигов; во-вторых, с необходимостью специальной аппаратуры и нередко сложной техники проведения измерений; в-третьих, с вариативностью физиологических параметров разных индивидов.
психологическим методам
Однако, несмотря на то, что психические состояния влияют на успешность деятельности, по внешним проявлениям динамики ее эффективности нельзя сделать однозначных выводов о наличии того или иного состояния. Так, например, увеличение количества брака, снижение скорости работы могут объясняться многими причинами, не связанными с изменением психического состояния. Кроме того, в некоторых видах деятельности нельзя найти количественные показатели успешности (25, https:// ).
Особенности психических состояний водителей в течение дня
... в « личностных и индивидуальных качествах, текущих психических и физических состояниях, психических процессах, протекающих в деятельности» [5 c.15-16]. То есть актуальные психические состояния водителя тесно связаны с предварительными образами, формирующимися в ...
короткие функциональные пробы,
Помимо перечисленных используются методики для измерения абсолютной и дифференциальной чувствительности разных анализаторных систем. Это известные методики определения критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) и выявления динамики последовательных образов.
Кроме того, применяются методики оценки двигательных функций (измерение времени реакций при выполнении различных сенсомоторных задач, тест).
В качестве индикаторов изменений психических состояний в функциональных пробах используются успешность и скорость выполнения заданий. Идет поиск интегральных критериев оценки сдвигов в психических состояниях.
В качестве основного недостатка функциональных проб как методов диагностики функциональных состояний психологи видят различия в содержании задач, выполняемых при диагностировании, с одной стороны, и в процессе реальной деятельности, с другой. Поэтому нередко не удается прогнозировать возникновение того или иного состояния в деятельности по результатам использованной функциональной пробы. В ряде случаев это можно объяснить использованием каких-либо компенсаторных механизмов, например, мобилизацией дополнительных энергетических ресурсов при утомлении, если работа является особо ответственной и значимой.
Помимо отмеченного, недостаток функциональных проб видится в том, что с их помощью можно получить лишь внешнюю оценку выполняемой функции без выявления причин и механизмов происходящих сдвигов. Дело в том, что эти сдвиги могут быть неспецифичными (т.е. одни и тс же изменения происходят при разных психических состояниях), вследствие чего необходимо получение информации о состоянии как целостной системной реакции, включающей использование специальных адаптационных механизмов. Поэтому признается целесообразным использование не одной, а комплекса функциональных проб, подверженных воздействию, приводящему к изменению состояния, а оценка последнего должна даваться на основе анализа специфики сочетания данных всех методик.
Наряду с функциональными пробами, отражающими реальную динамику психических процессов под воздействием сдвигов в психических состояниях, психологи широко применяют для диагностики последних опросники разных видов, позволяющие выявлять состояния через комплексы субъективных ощущений и переживаний индивида. Несмотря на ряд трудностей, связанных с использованием опросников (подверженность их результатов влиянию установок, мотивации, зависимость от навыков рефлексии и проч.), нельзя отрицать необходимость учета переживаний частью последних. Диагностика психических состояний предполагает необходимость комплексного подхода, заключающегося в оценке физиологических функций, динамики психических процессов и выраженности субъективных ощущений и переживаний.
Дж. Тейлор
Другая форма опросников представлена в виде перечня утверждений, описывающих симптомы психического состояния, а испытуемый должен оценить степень выраженности каждого из них, используя предлагаемую для этого шкалу прилагательных (как правило, трех-пятиступенчатую).
Понятие о психических состояниях в современной психологической литературе
... организации психической деятельности человека. Существенный вклад в исследование объективных характеристик психических состояний и в том числе состояний психического напряжения, тревоги, страха, внесли русские ученые первой четверти XX в.. В работах В.М.Бехтерева ...
Так, например, в Шкале астенического состояния, каждую из которых следует оценить применительно к собственному состоянию по четырехступенчатой шкале («неверно», «пожалуй, так», «верно», «совершенно верно»).
О. Кондаша., Ч. Осгуда,
Отдельные опросники различаются между собой числом включенных в их состав симптомов психических состояний. Анализ их сравнительной эффективности привел психологов к выводу о том, что объем признаков не должен быть чрезмерным, а его сокращение должно сопровождаться включением в опросник не второстепенных, а наиболее существенных, ключевых симптомов.
Одна из проблем, которая возникает при разработке любых опросников, — точность формулировок, выбор из многих слов, существующих в каждом языке для обозначения симптомов психических состояний, наиболее ясных и понятных большинству из тех, для кого предназначен опросник.
При разработке методик субъективного шкалирования возникает вопрос о размерности шкал. Как правило, применяются шкалы, содержащие 5, 7 или 9 градаций, но есть попытки резко увеличить градуальность (до 100).
Используют неградуированные и графические шкалы, когда испытуемый на отрезке прямой должен отмечать расстояние, субъективно соответствующее интенсивности шкалируемого переживания.
Завершая обсуждение вопросов, имеющих отношение к методическому обеспечению диагностической практики оценки психических состояний, следует отмстить, что основная линия развития связана с использованием комплексных методов, дающих возможность одновременно измерять состояние с помощью качественно различных показателей. Такая интегральная оценка признается наиболее адекватной, отражающей психическое состояние в виде синдрома объективных индикаторов. Перспективной признается разработка диагностических методов, позволяющих получать информацию о структурных перестройках, происходящих в деятельности функциональных систем и отражающих динамику состояний.
- Леонова А. Б. Указ. соч.
- Леонова А. Б. Указ. соч.
- Леонова А. Б. Указ. соч.