Человек должен уважать свое призвание, каким бы оно ни было, и поддерживать достоинство этого призвания, и требовать уважения к нему, если оно того достойно

В чём смысл жизни? Вопрос труднейший, глобальный. Может быть, самый главный и мучительный из всех вопросов, над которыми веками бились лучшие умы человечества. Можно ли ответить на него в нескольких словах…

«Кто я?» «Зачем я живу?». Смысл нашей жизни никак не может быть замкнуть на каких-то наших пониманиях или амбициях, на наших желаниях или потребностях. Есть множество вещей, в которых мы на самом деле нуждаемся. Мы должны стремится к тому, чтобы их достичь, но жизненной целью это стать не может. Наше призвание – это и есть наша цель.

Призвание — vocation, calling; (предназначение) mission, чувствовать призвание (к), следовать своему призванию, — так определяется значение этого слова энциклопедический словарь.

Призвание — это назначение человека на Земле, основные, ключевые его способности, гений человека. Они есть у всех. Но раскрываются по разному.

Что же такое призвание?

Познание свое мы начинаем не с себя самих, а с внешнего мира. Позже мы учимся отрывать свой умственный взор от ярких образов внешней, чувственной действительности и сосредоточивать внимание на явлениях своего внутреннего, душевного мира. Мы находим в себе бесконечное разнообразие мыслей, чувствований и желаний. Для нас становится очевидным, что в этих-то явлениях, непосредственно воспринимаемых нами, но сокрытых от непосредственного взгляда других, и выражается наша сущность. Наше естественное желание понять себя выдвигает на первый план определенную группу явлений, отвечающих коренным запросам нашей воли, нашему призванию, и с точки зрения этих явлений освещаем все остальные явления нашей душевной жизни.

Все призваны, но не все знают, в чем состоит их призвание. И никто кроме вас самих не сможет в этом разобраться. Значит ли, что призвание — это некая злая судьба, и чтобы человек не делал, все равно ее не миновать? Отнюдь, наличие призвания не означает, что оно осуществится в любом случае.

Призвание накладывает на человека определенные требования. Призвание непреложно, оно не изменяется и не отменяет, но человек сам может отказаться от него. Если человек призван кем-то стать, это еще не означает, что он уже им является. В жизни у каждого есть моменты, которые определяют его вхождение в уготованное предназначение, когда нам нужно принимать какие-то кардинальные решения, когда надо делать выбор. Есть особые вехи. И когда они приходят в нашу жизнь, важно не ошибиться. Мы можем проходить порою через очень трудные моменты. Никогда не бывает так, что одновременно открываются все двери, и путь усыпан розами, и все дается нам легко и просто. Есть моменты, в исполнении своего предназначения, когда мы не можем обойтись без веры. Веры в себя, в свое дело, в свое призвание.

2 стр., 896 слов

Роль учителя в жизни человека

... Роль учителя в жизни человека Популярные сегодня темы Юшка — невысокий, худой, бедный человек сорока лет, работающий в ... Несмотря на это, педагог продолжает помогать мальчику. ... людей это не просто профессия, это призвание. Сочинение 2 Первым примером для жизни, первым наставником и учителем для любого человека ... в них множество хороших качеств, как трудолюбие, милосердие и честность. Даже во момент ...

Великое призвание начинается с великой подготовки к нему. Люди, которые не видели никаких проблем и трудностей, так и остаются неженками, которые не сделались способными совладать с обстоятельствами. Когда мы что-то теряем, когда мы проходим через скорби, когда мы претерпеваем несправедливости, когда храним сердце от горечи и обид, когда мы сопротивляемся греху, когда мы упорно продолжаем двигаться верою. Через некоторое время мы замечаем, что становимся другими. Призвание наше было с нами с самого начала, но для того, чтобы оно проявилось, нужен был период подготовки.

Мы ни когда не войдем в призвание, не желая платить за это цену. В жизни каждого есть моменты, когда ему нужно чем-то жертвовать. И каждый сам лично будет знать, от чего именно ему нужно отказаться. Как мы можем войти в большое призвание, если мы не делали ничего малого. Если человек идет в горы, он должен быть готовым подставлять свое плечо кому-то другому, чтобы тот смог подняться наверх. Потому что чаще всего именно тот, кому была оказана помощь, в последствии подаст руку, чтобы поднять тех, кто пока еще остается внизу.

Чтобы войти в свое призвание, нужно обязательно иметь время, чтобы служить кому-то, кто уже в призвании, кто уже нашел свою колею и двигается в ней. Не стоит нервничать о своем призвании. Если ты будешь верным, будешь делать все, на что способен на данном этапе, то можешь быть уверенным, наступит и твое время.

Вера в «призвание» досталась Церкви даже не от Ветхого Завета, а от язычества, самого первобытного. Каждый шаг должен был точно рассчитан и соответствовать загадочным и жестким правилам, каждому есть точно назначенное место в жизни, и горе тому, кто сел не на свое место или хотя бы оделся не так, как подобает. «Призвание» при этом — это не воля Бога о конкретном человеке, не наделение человека способностями для исполнения определенной миссии, а просто приказ по армии, который не обсуждается. «Призвание» могло быть — например, все колено Левия было призвано на служение Богу. Призвание могло быть наследственным (как у того же колена Левия).

Призвание, наконец, могло определяться еще до рождения человека — именно так посвящали на служение Богу еще не родившихся или даже еще не зачатых людей. Вопрос о личных способностях просто не ставился, не потому, что не было представления о способностях, а потому что не было представления о личности.

Призвание и профессия.

В чем смысл призвания? В служении. В подчинении своей жизни высокому предназначению. В служении Господу, Отчизне, людям…

Профессия как призвание. Есть такая профессия – Родину защищать!.. Военное дело— трудное ремесло: надо втянуться в него долгой выучкой и воспитать в себе военные качества, и телесные, и душевные; надо сродниться с оружием, одеждою, амуницией; надо уметь вывернуться из всех затруднений походной жизни — при холоде, жаре, отсутствии пищи и подготовить себя, насколько в мирное время возможно, к тем бедам, без которых войны не бывает; надо уметь не спать, когда того требует служба, и научиться пользоваться для сна свободной минутою.

11 стр., 5045 слов

Смысл жизни и пути его обретения

... реферата – рассмотреть смысл жизни и пути его обретения. Для достижения поставленной необходимо решить ряд задач: 1.охарактеризовать смысл жизни; 2.изучить историю поисков смысла жизни; 3.развести понятия смысла и бессмысленности. Смысл жизни Самоочевидность истинного бытия. ... и заполняет нашу обычную жизнь ? Жизнь осмысливается только отречением от её эмпирического содержания; твёрдую подлинную ...

Еще важнее, чем навык тела, воспитание духа. Военный должен пропитаться чувством дисциплины, то есть сознанием, что он обязан подчиняться старшим и обязан повелевать младшими; должен судить о себе самом (критиковать себя) строже, чем о старших, и требовать от самого себя больше, чем от подчиненных, чтобы быть им примером. Военный должен быстро схватывать смысл приказания и научиться сам отдавать приказания твердо, кратко и ясно; должен беспрекословно исполнять то, что приказано, но при этом сам решать, как исполнять; если приказания нет, должен иметь мужество сам решаться на действие и быть готовым держать ответ за свое решение.

К воину должно предъявляться требование о наличии в нем крупного запаса сил — военной энергии, и тем большего и более , чем выше его положение на иерархической лестнице. Военный человек должен приобрести верный взгляд на раны и смерть на войне : он должен считать, что когда бой начался, то своей жизни— грош цена; а начальник должен понять, что он обязан выказывать свою жалость к подчиненным и в праве ее выказывать только, пока подготовляется бой, пока обдумывает план действий, пока нацеливает свой корпус, полк или роту. Тут он должен приложить все силы своего ума и души, чтобы обставить бой так, чтобы цель была достигнута с наименьшими жертвами; тогда он должен идти напролом и позабыть обо всем на свете, кроме той цели, к которой стремится.

Великое призвание защитника Отечества не ограничивает талантов человека. Велико число офицеров, чье призвание выразилось в служении искусству: композиторов, писателей, художников.

Ярчайший пример: Василий Васильевич Верещагин — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Верещагин закончил петербургского Морского кадетского корпус. Но тяга к прекрасному, талант рисования побудил его и к получению художественного образования. Страсть к живописи возобладала в нем над стремлением к карьере морского офицера. В поисках впечатлений и сюжетов для своих картин он много путешествовал по России, странам Западной Европы, Ближнего Востока, Индии, Японии и США. Знакомство с многообразием национальных культур определило его мировоззрение. На своих полотнах он сумет отобразить все богатство и неповторимость окружающего мира.

Верещагину всегда было свойственно чувство глубокого патриотизма и любви к Родине. Он участвовал в военных действиях в Туркестане, в русско-турецкой войне 1877–1878 годов и русско-японской войне 1904–1905 годов. В своих картинах он показал жестокие будни войны, мужество и нравственную силу народа. В правдивых батальных картинах он показал народные массы как главную силу военных событий и обличал завоевательные войны.

Картины Верещагина отличаются глубочайшим гуманизмом и неприятием войны как противной человеческому естеству. Его полотно «Апофеоз войны» с грудой черепов на фоне пустынных, безжизненных горизонтов, снабжено красноречивой надписью на раме: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим». Выставки Верещагина в России и за ее пределами вызывают бурный общественный резонанс, оказывая большое влияние на развитие международного пацифистского движения.

15 стр., 7057 слов

Мировые войны и локальные военные конфликты в истории: последствия, уроки

... войне. Первая мировая война и была войной за передел мира и сфер влияния. Спустя 21 год после окончания первой мировой войны разразилась Вторая мировая война. После окончания Второй мировой войны и ее катастрофических последствий, ... зрения характеризуется локальными войнами, не перераставшими в общеевропейские войны. И, тем не менее, количество убитых и умерших от ран во всех войнах этого периода ...

С началом русско-японской войны Верещагин отправляется на Дальний Восток вместе с командующим Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым. Верещагин погиб при взрыве флагманского « Петропавловск », подорвавшегося на мине. Случайность лишила мировое искусство одного из ярчайших своих представителей, совести русской и мировой культуры. Гибель Верещагина еще раз показал всю неприглядность войны, ее жестокость и бессмысленность. И сейчас по прошествии времени трудно сказать, в чем призвание: в службе Отечеству или служении искусству. И все же мир знает скорее как художника, чем как офицера.

Призвание, скорее раскрытие своей внутренней сущности, чем служение одной профессии. Примером тому жизнь и творчество Святослава Николаевича Рёриха. Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. Родители Святослава Николаевича были широко образованными людьми, обладали многосторонними познаниями во многих областях культуры России. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, посещал уроки Школы Общества Поощрения Художеств, готовил декорации к домашним постановкам и даже помогал отцу в работах над театральными эскизами. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Константиновичу Рёриху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в поездки по древнерусским городам, где он изучал историю и культуру Руси.

Святослав Рёрих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру; продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В это же время пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.

В 19 лет, в 1923 году он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. В 1925 году ему присуждают высшую награду — Гран при на выставке в Филадельфии посвященной её 150-летию, где экспонировалось около ста его произведений. Последующие достижения молодого художника становятся уверенными шагами на пути к мастерству и совершенству. Даже при кратком знакомстве с картинами Рериха чувствуется огромный творческий диапазон художника: помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всем проявляет себя как мастер и вдохновенный экспериментатор.

В июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич телеграфирует послу СССР в Лондоне о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.

После 1947 года Святослав Рёрих проводит большую работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством. В течение последующих лет Святослав Рерих активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении. Огромен его вклад за укрепление дружбы между Индией и Россией.

8 стр., 3837 слов

Воспитание и обучение в Индии

... дравидов - т. н. парии. Кастовость наложила специфический отпечаток на развитие воспитания и обучения в Древней Индии. интеллектуальные достоинства Конечно, доступ к образованию у различных групп населения был ... кроме санскрита, обучали чтению и письму на местных языках В ходе развития организованного воспитания и обучения в Древней Индии сложился ряд крупных центров образования Среди таких центров ...

Святослав Николаевич принимал самое деятельное участие в работе Института Гималайских исследований «Урусвати». Возглавляя работу естественно-научного отдела, он проводит уникальные изыскания в различных областях естественно-научного знания. Этому способствовал редкостный дар духовного синтеза, которым он обладал. В основе естественно-научных интересов Святослава Рериха лежало глубоко философское понимание природы как единого целого, неразрывно связанного с важнейшими космическими закономерностями. Круг его научных интересов поражает: орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия и ее алхимические истоки, , сравнительные религиоведение и философия, искусствознание, культурология. Такая многообразная деятельность Рериха — ученого говорит о его несомненной принадлежности к плеяде крупных натуралистов.

Все художественное и литературное творчество Святослава Рериха, его научная, педагогическая и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Сказать, что Святослав Николаевич был только ее последователем — значит сказать очень мало. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.

Великой роли искусства в создании более совершенного, возвышенного и добродетельного человека посвящено немало философских размышлений Святослава Николаевича. Эти размышления находят свое отражение не только на страницах его очерков и дневников, но и в пространстве всего изобразительного творчества художника.

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира Святослав Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден «Дружба народов», орден «Мадарский конник», учрежденный Государственным Советом Болгарии. Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Дж. Неру, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

Индия дала кров еще одному представителю человечества нашедшему свое призвание в служении людям. Агнес Гонджа Бояджиу, Мать Тереза – под этим именем мир знает удивительную основательницу Ордена, всю свою жизнь посвятившую спасению людей. К моменту, когда мать Тереза получила Нобелевскую премию, сестры ордена работали уже во многих странах.

В возрасте 12 лет Агнес решила стать монахиней, в 18 вступила в конгрегацию лоретских сестер, ирландский католический орден, осуществлявший миссионерскую деятельность в Индии. Сначала она работала в школе для девочек в Дарджилинге, городе к северу от Калькутты, в течение 20 лет преподавала географию в школе св. Марии неподалеку от Калькутты, несколько лет была директором этой школы. Казалось бы, ничего необычного в этой заурядной биографии. Ничего, если не знать, что было дальше.

А дальше, в возрасте 36 лет, Агнесс Гонджа почувствовала призыв «оставить монастырь и служить бедным, живя среди них». В 1948 основала Орден милосердия и посвятила себя служению обездоленным жителям калькуттских трущоб. В год, когда ее конгрегация была официально признана церковью, приняла индийское гражданство.

6 стр., 2853 слов

Идея милосердия в разных культурных традициях

... своего законного права. Сам строй общества требовал благотворительной деятельности. Благотворительность в Древней Греции и Древнем Риме оформляется в институт вспомоществования бедным, попечения ... тем самым дающая начало гуманистическим традициям. Владимир Мономах в своём "Поучении" анализирует подход христианства к человеку. Мотивом милосердия, по его мнению, является "богобоязнь и упование на ...

С 1965 г. деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии и на сегодняшний день он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных и экономических бедствий.

Община Ордена милосердия занимается созданием школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей. Помогают всем, независимо от их национальности и .

Жители Индии считают мать Терезу гражданкой своей страны, албанцы не желают уступать права называть Терезу своей соотечественницей. В спор вступают македонцы, турки…

Мать Тереза однажды сказала о своем служении, что оно основано на ее вере в Христа. «Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели его». Лучше о природе и понимании милосердия не сказал, наверное, никто.

В 1979 г. Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия мира «…за деятельность в помощь страждущему человеку».

Она умерла в 1997 г. в возрасте 87 лет. О ней пишут книги, ей посвящают стихи, полотна. Судьба и жизнь этой женщины – пример для нас, хотя и идеальный, практически невозможный. Конечно, не каждый сумеет вот так посвятить себя людям, не требуя ничего взамен. Но каждому, наверное, и не нужно. Важно, чтоб был такой человек, на которого можно равняться. В настоящее время рассматривается вопрос о ее канонизации, хотя мир давно считает мать Терезу святой.

Заключение.

Призвание человека может состояться в любой профессии. Призвание состоит не в выполнении трудовых, профессиональных обязанностях, а в исполнении своего предназначения, служении миру и людям. Призвание. Призыв души. Внутреннее стремление человека к служению. Служение, подчинение своей жизни великому предназначению само по себе уже достойно уважения.