Проблема определения статуса педагогики в работах выдающихся российских деятелей конца XVIII – начала XX веков

Реферат

Кулишова М.С.

Проверила:

Хохрякова Ю.М.

ПЕРМЬ 2015

Педагогика получила свой расцвет в России в начале 19 века. Этому послужили такие люди, как Толстой Л.Н., Ушинский К. Д., Белинский В. Г., Каптерев П.Ф., Пирогов Н.И., а так же и другие. Каждый из этих людей определял статус педагогики по-своему пониманию. Одни называли педагогику наукой, другие утверждали, что это искусство. Каждый из этих деятелей доказывал свою правоту, обосновывая, почему именно они так определяют статус педагогики.

Но тема интересна не только изучением педагогического статуса того времени, но и тем, что каждый из людей определяет педагогику по собственному мнению, ведь «Сколько людей, столько и мнений». Нельзя однозначно сказать, что педагогика является чем-то определенным. Так, например, многодетная мама может определять педагогику как великое искусство, а педагогический работник как науку.

Каждый определяет статус педагогики по-разному. Но цель моего реферата заключается в том, что бы определить статус педагогики в работах русских деятелей 18-20 веков.

Проблема определения статуса педагогики в работах выдающихся российских деятелей конца XVIII — начала XX веков

Константин Дмитриевич Ушинский

Именно его считают основоположником русской педагогики, поэтому будет уместно начать с него. Константин Дмитриевич считает, что педагогика является искусством, а не наукой. «Педагогика не наука, а искусство — самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека». Ушинский К.Д. не отрицал, что наука важна, так как «искусство опирается на науки».

Предметом же воспитания является человек, что как раз показано а его работе «Человек как предмет воспитания». В первую очередь речь идет о воспитании детей. Что касается самого педагог, то он, по мнению, Ушинского должен глубоко изучать воспитанника, развивать все стороны его личности, способствовать формированию национального характера, духовной культуры. Педагог должен не только передавать знания своим ученикам, но и являться носителем народных традиций, нравственности, что так же является, прежде всего, искусством.

11 стр., 5031 слов

Идеи К.Д. Ушинского, их актуальность для современной школы

... наименований. Глава 1. Педагогическая деятельность и теория К.Д. Ушинского 1.1 Идея народности воспитания В основе педагогической системы Ушинского лежит идея народности. «Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда ...

Изучая работы Ушинского, можно заметить, что большое значение он предает именно народному, нравственному, духовному воспитанию детей. Это воспитание должен преподносит педагог, определенным образом подготовленный. Учитывая, его народность и некую «свободу» воспитания, становится понятно, почему он называет педагогику искусством. Изучить, понять ребенка, стать ему неким другим и дать ему не только знания, но и духовное развитие. педагогический ушинский саморазвитие образование

Каптерев Петер Федорович

Мнение насчет педагогики отличается от мнения Ушинского, если второй считает педагогику искусством, то Петер Федорович прикладной наукой. «Педагогика — прикладная наука, потому что она изучает не объективные факты, а предписывает, как надо воспитывать, опираясь на фундаментальные знания наук о человеке». Фундаментальные науки это, в первую очередь, психология, как психическое воспитание, и физиология, как физическое воспитание. С одной стороны получается, что педагогика — наука, так как связана с другими науками, взаимодействует с ними и на них основывается. С другой, искусство, ведь как такового предмета изучения нет, только «предписания».

Каптерев придавал большое значение индивидуальности, его саморазвитию, самовоспитанию ребенка, поэтому считал, что воспитание должно отвечать потребностям и свойствам конкретного ребенка. Ребенок уже несет в себе определенные задатки и особенности, а педагогу необходимо вовремя распознать это и помочь раскрыть талант ученика. По мнению Каптерева, в образование больше всего нуждаются талантливые люди. Возможно, здесь и необходима психология, которая поможет распознать таланты учеников и правильно их раскрыть.

Но здесь так же присутствует один из сильнейших недостатков образование — однообразие, неготовности приспособиться к разным способностям детей.

Сергей Иосифович Гессен

Образование Гессена отражается в его философский взглядов. Саму педагогику Гессен обозначал так: «наука об искусстве педагогической деятельности и она должна базироваться на знании законов бытия, определяемых точными науками — психологией, физиологией, философией». Предметом педагогики, как науки, является осознание воспитания, « то есть этого всем нам бессознательно уже известного процесса». На мой взгляд, есть некоторые сходства с определением педагогики Каптерева.

Гессен так же поддерживает педагогику точными науками, но основой остается законы бытия, то есть философские.

Он отметил цели образования, как культурные ценности, как отдельных личностях, так и всего общества. Рассматривая образование как процесс приобщения человека к культурным ценностям науки, искусства, религии, нравственности. А «Педагогическая система Гессена — личностно-ориентированная, то есть личность, ее индивидуальность и неповторимость рассматриваются в меж индивидуальных и коллективных взаимодействиях, в широком социальном и историческом контексте».

Стоит отметить, что Гессен подразделяет науки на «чистые», теоретические, и практические. Выказывая мнение, что педагогика — прикладная наука «не о сущем, а о должном», устанавливает «правила, или нормы нашей деятельности».

9 стр., 4137 слов

Педагогика: развитие, воспитание, образование, обучение

... учение, взятые в единстве. В свете вышеизложенного педагогика представлена как наука о воспитании; это наука, изучающая закономерности воспитания, образования и обучения. В результате развития науки, техники и культуры происходят дифференциация знаний и ...

Философские взгляды Гессена хоть и говорят о том, что в педагогике необходимы науки, но само образование должно привести, приобщить людей к культурным ценностям, развитие самой личности.

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич был одним из тех, кто принимал «свободное воспитание». Одним из самых важных критериев педагогики он считал свободу. Толстой доказывал и то, что с помощью духовного ненасильственного воздействия можно координально изменить образование. В основе образования свобода выбора учащихся — чему и как они хотят учиться. Дело учителя — следовать и развивать природу ребенка. Учителя не имеют права принудительно обучать ребенка, он может лишь помочь ему в его развитие. В самом развитие учеников существует два раздела: умственное и физическое. Физическое воспитание содержит в себе совершенствование физических качеств, закаливание организма. Умственное развитие заключается в развитие наблюдательности, способности самостоятельно мыслить, творчество.

Особое место в педагогике Толстого находилась самостоятельность обучения детей. “Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать… В каждом ребенке есть стремление к самостоятельности, которое вредно уничтожить в каком бы то ни было преподавании и которое особливо обнаруживается недовольством при срисовывании с образцов”.

В итоге, в педагогике Льва Николаевича просматривается педагогика, как наука. Он хоть и был сторонником свободного воспитания, но его подходы и методы имели научную сторону. Их физическое и умственное воспитание, вовликание в учебную деятельность имеют психическую и физиологическую основу.

Но сам Толстой определял педагогику, как искусство: «Воспитание является искусством, а не ремеслом — в этом корень учительского дела».

Заключение

Все же нельзя точно определить, чем же на самом деле является педагогика. Эта наука или искусство? Каждый из выдающихся деятелей определяет это по-разному, и единого мнения нет. Для одного, что является искусством дл другого исключительно наука. И это не из-за непонимания или разногласий, все зависит лишь от личного восприятия человека.

Так получается и с каждым из нас. Единого мнения все равно не будет, каждый в силу своих особенностей и предпочтений сам дл себя отмечает, что есть педагогика.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/problema-opredeleniya-statusa-pedagogiki/

1. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии (Введение) // Педагогическая антропология / В.И. Максакова. М.: Академия, 2001.

2. Каптерев П.Ф. Педагогика — наука или искусство? // Избранные педагогические сочинения / под ред. А.М. Арсеньева. М.: Педагогика, 1982.

3. Гессен С.И. Философия образования.

4. Толстой Л.Н. Воспитание и образование // Педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1989.