История и перспективы одомашнивания козы

Реферат

Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От коз получают пух (кашимир и кашгору), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлины) и другую ценную продукцию.

Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали «паутинка», палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. Пуховязание является старинным русским промыслом. Основные промышленные предприятия по переработке козьего пуха сосредоточены в Оренбургской и Московской областях. Наиболее известными из них являются фабрика оренбургских пуховых платков, Комбинат оренбургских пуховых платков, Щелковская прядильно-трикотажная фабрика.

Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими качествами. Из них получают лучшие сорта кожи — шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (имитация под песца, котика).

Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок [1].

Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира.

Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры — брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор — и различные кисломолочные продукты, такие как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в медицинских целях.

Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут, из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах – топливом [2].

Систематическое положение

Империя: Клеточные

Надцарство: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Многоклеточные

6 стр., 2544 слов

Жира ф лат

... рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо ... отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка ...

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные, или Черепные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Настоящие звери

Надотряд: Плацентарные

Отряд: Парнокопытные

Подотряд: Жвачные

Семейство: Полорогие

Род: Козы

Вид: Коза домашняя

Дикие предки и история одомашнивания коз.

Козы — древние домашние животные. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку и периоду древних свайных построек, найдены в различных районах Европы, Малой и Средней Азии. Считается, что козы одомашнены в период 8-9 тысяч лет до нашей эры, так как при археологических раскопках древних стоянок находят кости коз. Например, при раскопках холма «Ярык-Тепе» в северном Иране в отложениях так называемой Хассунской культуры отнесенной к 6 тысячелетию до нашей эры найдены останки домашних коз. Тем же периодом датируются кости домаш-них коз, найденные при раскопках кургана Анау под Ашхабадом. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в 3-4 тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии — Шумере и Аккаде — разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков.

Проблема происхождения домашних коз, помимо большого теоретического значения, имеет и практический интерес. Знание происхождения облегчает использование диких и одомашненных животных для межвидовых скрещиваний и создания новых пород коз.

Взгляды на происхождение домашних коз в процессе изучения этого вопроса изменялись. При определении родоначальников домашних коз имеются различные мнения, которые объясняются тем, что между известными ныне дикими видами и многочисленными породами домашних коз существуют глубокие различия, возникшие в процессе одомашнивания. В настоящее время большинство исследователей считают, что родичами домашних коз являются два существующих диких вида – безоаровые, или саблерогие, и винторогие козы, или маркуры, относящиеся к тому же подроду, что и домашние козы. Доказательством такого происхождения домашних коз служит их большое сходство по строению рогов и другим краниологическим признакам с названными видами диких коз, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания домашних коз с безоаровыми и винторогими козлами. В процессе одомашнивания под воздействием искусственного отбора и подбора во многом изменился внешний облик животных, появились различия в их анатомическом строении. Наиболее стойкими и надежными показателями для установления родственных связей считаются строение черепа, форма и направление рогов коз. Домашние козы имеют много общего с дикими видами в экстерьере, масти и образе жизни [1].

Безоаровые козы – крупные животные красновато-серой (бурой) или же коричневато-желтой (рыже-бурой) масти, так как в их окраске отражаются возрастные и половые особенности. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные, а вдоль спины идет черная полоска. Шерстный покров состоит в основном из грубой ости, а в зимний период на плечах, шее и хребте отрастает длинная грива и появляется большое количества подшерстка, состоящего из тонких пуховых волокон.

Свое название этот вид коз получил от персидского слова «безоар», что значит противоядие. В желудке (рубце) этих коз находили камни (комочки смолистых веществ), представляющие собой остатки различных непереваренных кормовых средств, которые в средние века применялись как противоядие и лечебное средство от ряда болезней. В связи с этим безоаровых коз беспощадно истребляли. К тому же мясо и кожа этих животных высоко ценятся. Описан из горного Дагестана. Область его обитания на Большом Кавказе является изолированной крайне северной частью ареала. В настоящее время безоаровый козел населяет систему Бокового хр. (Тебулосский, Тушетский, Богосский хребтов и западных склонов хребта Нукатль) и, в меньшей степени, северный склон Водораздельного хребта от верховьев р. Джурмут на востоке до верховьев р. Чанты-Аргун на западе. Таким образом, ареал располагается в бассеине. рек Аварское и Андийское Койсу и Самур, однако, безоарового козла в бассеине этих рек не было уже в начале нашего столетия. Вполне вероятно, что в историческом прошлом, когда эти районы были заселены, козел там обитал. Об этом косвенно свидетельствует существование изолированной популяции на востоке оконечности Водораздельного хребта в Азербайджане — на южных склонах массива Бабадаг. Следовательно, распространение безоарового козла на северном макросклоне Большого Кавказа существенно сократилось в историческое время, причем в XX в. отступали в основном северные и западные границы ареала.

В настоящее время безоаровые козы встречаются лишь на труднодоступных высокогорных скалах Юго-Западной Азии и Кавказа; они поднимаются на высоту 4000 м над уровнем моря. Охота на них сопряжена с исключительными трудностями, так как эти животные очень зоркие и чуткие и быстро уходят от погони, не задумываясь прыгают через пропасти.

Тело безоаровой козы стройное, ноги высокие с сильно развитой мускулатурой. Высота в холке козлов достигает 95 см. Рога у них отвесно поставленные, сильно развитые, плоские (сплюснутые с боков), от основания расходятся в стороны: сначала идут вверх, затем изгибаются назад в одной плоскости (серпообразно или саблеобразно), образуя полукруг. В поперечном сечении рога имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают неправильно расположенные узлы, рубцы и зазубрины.

В горах Кавказа был убит безоаровый козел, длина рогов которого составляла 117 см, а на их передней грани плелось 20 поперечных возвышений различной величины и формы. У самок рога развиты значительно слабее. Домашние козы с рогами типа безоаровых встречаются часто.

Характерная особенность второго ныне живущего дикого родича домашних коз – винторогого козла (маркура) – мощные, длинные, прямые, направленные вверх и несколько назад, плоско сжатые рога с острой передней гранью. Длина их по прямому направлению достигает 90см и более. Каждый рог штопорообразно закручен и образует от полутора до трех оборотов. Извитость рогов маркура образует так называемую гетеронимную спираль, то есть правый рог закручен направо, а левый – налево. У некоторых самцов рога, закручиваясь до пяти и более оборотов, принимают форму винта. Рога самок изогнуты так же, однако длина их значительно меньше, чем у самцов. Домашние козы со штопорообразно скрученными рогами (тип винторогого козла) встречаются реже, чем особи, имеющие плоские саблевидные рога (тип безоарового козла).

Ареал обитания Безоарового козла

Копетдаг хребет — горная степь

Атрек верхнее течение — горная степь

Каракумы — пустыня

Теджен бассейн — пустыня

Терек верхнее течение — горные леса

Малый Кавказ запад — горные леса

Малый Кавказ восток — горные леса

Винторогие козы – крупные и очень сильные животные. Высота в холке самцов нередко достигает свыше метра. Маркур считается самым красивым из всех видов диких коз. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. К зиме у животных отрастает густой пух, вследствие чего окраска их становится светлее, чем летом. У козлов сильно развита грива и борода. По величине винторогие козы несколько уступают безоаровым, но также имеют хорошо омускуленый корпус и конечности. Зоной их обитания являются горы Юго-Западной Азии. Держатся стадами. Часто скрещиваются с домашними козами, а гибриды устойчиво наследуют форму рогов данного дикого вида.

Ареал обитания Винторогого козла

Амударья верхнее течение — горная степь

Вахш и Пяндж междуречье — полупустыня

Амударья верхнее течение — пустыня

Считается, что третьим предком коз является европейский козел, дикие предки которого вымерли в весьма отдаленные времена. В Центральной и Восточной Европе в отложениях неолитического периода были обнаружены черепа этого ископаемого вида, получившего название «первобытная коза приска». Рога у приска идут вверх, изгибаются назад и расходятся в стороны. В особенности это характерно для козлов, у которых рога большие и изогнуты штопорообразно по горизонтальной оси. Рога у приска также характеризуются слабой спиральной закрученностью. В отличие от винторогого козла рога приска изгибаются по гомонимной спирали, т. е. наружная грань правого рога закручивается налево, а левого – направо, по ходу часовой

В настоящее время домашние козы с рогами типа приска (европейского козла) получили самое широкое распространение на различных континентах. Это дало основание считать вымерших коз данного типа родоначальником большинства европейских и ряда азиатских пород. Однако учёные отмечают, что среди домашних коз ряда пород и отродий встречаются особи со строением рогов, характерным для различных предполагаемых диких предков. Например, наблюдаются различные вариации рогов у животных придонской, оренбургской, ангорской, дагестанской пород и аборигенных коз Средней Азии. Козы специализированных молочных пород, как правило, комолые. В связи с этим было высказано предположение, что козы домашних пород имеют полифилитическое происхождение, т. е. представляют собой продукт смешанного генофонда.

Козы являются одними из первых сельскохозяйственных животных, одомашненных человеком. На заре развития человеческого общества козы как домашние животные имели широкое географическое распространение. Их ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку и периоду древних свайных построек, найдены в различных районах Европы, Средней и Малой Азии. Причём в некоторых местах останки домашних коз отнесены к более раннему периоду, чем останки овец.

За тысячелетия, прошедшие со времени приручения, под воздействием отбора и внешней среды, отличающейся от условий обитания диких предков, домашние козы эволюционировали. По сравнению с дикими формами изменился их экстерьер: кости ног стали более короткими и широкими, укоротилась шея, туловище сделалось относительно длиннее и глубже главным образом за счёт развития задней части; у них нет таких мощных рогов, как у диких видов. Козы некоторых пород преимущественно комолые. Рост и живая масса домашних коз сильно варьируют, но в большинстве они мельче диких. У диких коз более плотная и сильная мускулатура. Неодинаково также по вкусу и цвету мясо диких и домашних коз, что обусловливается не только особенностями питания, но, очевидно, также различиями в микроструктуре и химическом составе мышечной ткани.

В условиях одомашнивания у коз притупились защитные инстинкты и быстрота реакции на внешние воздействия. Изменился кожно-волосяной покров даже у коз тех пород, среди которых по качеству шерсти не велось целеустремлённого отбора. Домашние козы утратили покровительственную защитную окраску и мощную гриву, свойственную диким видам. Особенно глубоким изменениям подверглись у коз заводских пород те признаки, по которым длительное время велась селекция. Например, творческим трудом человека была создана ангорская порода коз, руно которых даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз. То же самое можно сказать и о козах придонской породы, у которых основная масса шерсти, подобно руну романовских овец, состоит из длинного пуха, перерастающего ость и извитого колечками. Узкая специализация этих пород по шерстной продуктивности свидетельствует о том, что главным направлением их эволюции являлось видоизменение кожи и шерстного покрова, а длительный отбор привёл к появлению большого количества однородной длинной жиропотной люстровой шерсти белого цвета.