Реферат истерика

Реферат

Определение неврозов

Неврозы относятся к так называемой «малой психиатрии», которая изучает болезни вне психотического состояния. Эти болезни характеризуются не только малой интенсивностью, но и малой продолжительностью. Они подходят под определение «пограничные состояния». Понятие «пограничные состояния» включает донозологические невротические расстройства, клинически оформившиеся неврозоподобные реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и другие, протекающие на невротическом уровне.

В отличие от психопатии, при неврозах страдает лишь часть личности, сохраняется критическое отношение к болезни, определяющее воздействие принадлежит прижизненным средовым влияниям.

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 г. Cullen. В свое время это было прогрессивным, так как позволило выделить из ряда соматических заболеваний психосоматические расстройства и связать их с нарушением нервной деятельности.

В настоящее время в понятие «невроз» вкладывается разное содержание. Различаются и представления о причинах возникновения неврозов.

Представления о причинах возникновения неврозов

Некоторые исследователи считают, что невротические феномены вызваны определенными патологическими механизмами чисто биологической природы (А. И. Струнов, Л. В. Кактурский).

Axenfeld и Huchapd (1983): «Неврозы — это незнание, возведенное в степень нозологической группы». То есть при соответствующих достижениях техники, биологии, медицины можно будет найти морфологические субстраты, адекватные любому нарушению функции.

С точки зрения бихевиористов, реально существуют лишь отдельные невротические симптомы как результат неправильного научения (H. Y. Eysench, J. Wolpe, S. Rachman).

Eysench: «Нет невроза, скрывающегося за симптомом, это просто сам симптом».

Экзистенциалисты (R. May) вообще не считают неврозы болезнью: «Невроз — это форма отчужденного существования больного».

Приверженцы гуманистический психологии (C. Rogers) говорят, что невроз — это неудовлетворенная потребность в самоактуализации.

Представители течения «Антипсихиатрия» утверждают, что неврозы — «нормальное поведение в ненормальном обществе».

В. Н. Мясищев считает, что невроз имеет психогенную природу. Психогении характеризуются следующими чертами:

11 стр., 5018 слов

Понятие «невротическое расстройство» и «невротическая личность

... больным критического отношения к своему состоянию. Психические симптомы невротических расстройств: Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых ... невротической личности. Изучить проявление неврозов в личностных характеристиках и указать причины. Глава 1. Понятие «невротическая личность» и «невротическое расстройство». Определяя понятия «невротическая личность» и «невротическое расстройство», ...

  • Связь с личностью больного, психотравмой; неспособность больного самостоятельно адекватно разрешить психотравмирующую ситуацию.

Возникновение и течение невроза более или менее связано с патогенной ситуацией и переживаниями личности: наблюдается определенное соответствие между изменениями психотравмирующей ситуации и динамикой состояния больного.

Клинические проявления по содержанию связаны с психотравмирующей ситуацией и переживаниями личности, с основными наиболее сильными и глубокими ее стремлениями, представляя собой аффективную реакцию, патологическую фиксацию тех или иных ее переживаний.

Отмечается высокая эффективность психотерапии в сравнении с медикаментозным лечением.

Таким образом, невроз — это «психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психопатологических явлений».

Для невроза, по Мясищеву, характерны следующие особенности:

  • обратимость патологических нарушений независимо от длительности;
  • психогенная природа;
  • специфичность клинических проявлений, состоящих в доминировании эмоционально-аффективных и сомато-вегетативных расстройств.

Следует дифференцировать понятия «психогения» и «невроз». Понятие «психогении» шире понятия неврозов; кроме неврозов оно включает в себя реактивные состояния, психогенные и ситуативные реакции.

По данным Б. Д. Петракова и Л. Б. Петраковой, уровни распространения и темпы «накопления» больных неврозами (и другими психогениями) в большинстве стран мира высоки и продолжают расти. Некоторые авторы, в том числе и известный психиатр H. Hagner (1985), полагают, что нынешнее поколение страдает психическими заболеваниями не чаще, чем предыдущее, но некоторые исследователи считают, что количество неврозов увеличивается в связи с техническим развитием общества.

Классификации неврозов

Существует множество классификационных делений неврозов. Это результат отсутствия единого взгляда на этиологию и патогенез. В основе классификаций лежат разные признаки:

  • этиологический: вина, фрустрация, агрессия и др.
  • информационный: (недостаток или избыток информации);
  • ситуационный и реактивный;
  • конституционный и реактивный по генетическому фактору;
  • по принципу убывания роли факторов среды и возрастания роли факторов личности;
  • по признакам профессии — неврозы руководящих кадров, неврозы актеров и т.д.;
  • по событиям в жизни общества — военный, окопный и т.д.

В настоящее время большинство отечественных авторов выделяют три классические формы неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Истерия

Истерия , медицин. , нервное страдание функционального характера, то есть без заметных патолого-анатомических изменений мозговой ткани.

С древнейших времён истерию связывали с заболеванием матки), болезнь, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов.

6 стр., 2619 слов

Истерический невроз

... невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и невроз навязчивости. Целью данной работы является: рассмотреть особенности проявления истерического невроза. Истерический невроз истерический невроз лечение психотравмирующий Истерия - один из видов невроза, который проявляется ... истерии симптомы ее проявления поражают своей «рациональностью»: у больного возникает именно тот симптом, который ...

Бабинский называл истерию «великой симулянткой», так как при истерии проявляются симптомы, характерные для разных заболеваний: головная боль сильнее, чем при опухолях мозга, сердцебиения, эмоциональная возбудимость, характерные для сердечной недостаточности, припадки (истерическая дуга), напоминающие эпилепсию.

По И. П. Павлову, истерия развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция подкоркового возбуждения и слаба вторая сигнальная система по сравнению с первой. Слабость коры и преобладание первой сигнальной системы определяют хаотичность реакций, эмотивность, импульсивность и внушаемость. Многие жизненные раздражители для таких людей непосильны и вызывают распространение торможения с коры головного мозга на его подкорковые отделы, что обусловливает гипнотические состояния разной глубины. Истерия проявляется истерическим характером, истерическими припадками, истерическими нарушениями сознания, функций внутренних органов.

В основе заболевания лежат психогении — факторы эмоционального характера (эмоциональное состояние больного, его травмы, конфликты).

Факторы эмоционального характера, действующие на физическое самочувствие, называются конверсией (conversia — “обращая”, “направляя”).

В симптомах истерической конверсии есть черты экстраверсии, направленные во внешнюю среду.

Симптомы истерии проявляются в двигательных, сенсорных и психических нарушениях:

  • Двигательные симптомы — гиперкинезы (размашистые движения различного рода: писчий спазм, особенно у учителей, вздрагивания, истерическая дрожь, тики, навязчивые движения);
  • функциональные параличи.

— Сенсорные симптомы — снижение данной функции перцепции (отсутствие болевой реакции, истерическая слепота и глухота) или ее повышение (гиперстезии, непроходящая боль, зрительная или слуховая гиперчувствительность).

Возможно отсутствие осязания, перчаточная или чулочная гипер-чувствительность, спастическое зажмуривание век, аноргазм, глухота, потеря вкуса, головная боль («болевой гвоздь»), истерическая беременность, потеря голоса.

— Психические симптомы — состояние огромного возбуждения или апатии, отличная память (гипермнезия) или ее утрата (амнезия).

Наблюдаются экстазы, исступленность, припадки, истерическое окаменение (ступор), сумеречное состояние (неудержимое стремление к бегству, перевоплощение в животное и т.д.).

Следует отличать истерический невроз от истерической психопатии. Для последней личностные отношения более выражены, приводят к значительному «снижению в социально-этическом плане». Истерические черты характера проявляются с детства и часто усугубляются вследствие неправильного воспитания, при этом проявляются в разных ситуациях, не имея четкой связи с психотравмой.

Лицам с истерическим характером присущи неустойчивость психики, поверхностная и возбудимая эмоциональность, капризно изменчивые стремления, способность к совершенно противоречивым поступкам: сочетание чувства неполноценности со стремлением привлекать внимание и играть роль, рисовка, принятие воображаемого за реальное, подчинение разума и воли аффективным побуждениям, легко меняющееся отношение к окружающим, мгновенная смена симпатии и антипатии. Нарушения психической деятельности при истерии выражаются психотическими явлениями: состояния повышенной раздражительности, угнетения, обездвиженности, безразличия; волевые расстройства (чаще в форме абулии).

6 стр., 2835 слов

Психология стихийного массового поведения

... интереса ученых, политиков и военных к проблематике политической психологии вообще и к стихийному массовому поведению в особенности. За прошедшие десятилетия наука ушла далеко ... каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар. Основные механизмы формирования толпы ...

Во многих случаях возникают пароксизмальные приступы, истерические припадки, которые начинаются обычно с какого-нибудь раздражающего повода, сопровождаются бурным проявлением аффектов, плачем, криками, двигательным возбуждением, падением и внешними проявлениями нарушения или потери сознания; такие припадки могут быть приняты за эпилептические, но они никогда не влекут за собой сколько-нибудь серьёзных телесных повреждений, каких-либо вызванных припадком нарушений в послеприпадочном состоянии и пр.

Расстройства чувствительности при истерии захватывают точно половину тела, иногда отдельную конечность или лицо. Наблюдаются также функциональные (обратимые) нарушения движений, речи, слепота, глухота, желудочно-кишечные расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовых органов. В тяжёлых случаях возникает помрачение сознания, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями, образным бредом.

Массовые истерии

В течении прошлого тысячелетия вспышки массовых маний и истерий принимали различные формы. Социологи Роберт Бартоломью и Эрик Гуд описывают наиболее яркие случаи таких явлений.

Конец второго тысячелетия вызвал, по крайней мере на Западе, существенное беспокойство по поводу различных глобальных катаклизмов. В основном, это беспокойство приняло характер маний, даже истерий, связанных с воображаемым концом света. Например, Карл Нострадамус, предположительно последний живущий потомок Нострадамуса, предсказывает близкий конец света и утверждает что Белый Дом знает дату Светопреставления.

Изучение коллективных маний является областью компетенции социологов, специализирующихся в области коллективного поведения, и психологов, изучающих социальную психологию.

Коллективные мании определяются как спонтанные, быстрые распространения ложных или гипертрофированных верований внутри большой популяции людей. Они могут охватывать определенный регион, культуру или страну.

Массовые истерии наиболее часто изучаются психиатрами и физиологами. Они, как правило, охватывают маленькие, тесно связанные группы людей в замкнутых сообществах, таких как школы, фабрики, монастыри, сиротские приюты.

Массовые истерия характеризуется быстрым распространением ипохондрического синдрома, включающего появление соматических жалоб, не обусловленных соматическими заболеваниями. В таких эпизодах, психологический стресс превращается или канализируется в физиологические симптомы.

истерия беспокойства

Моторная истерия превалирует в непереносимых социальных ситуациях, какие бывают в школах или религиозные сообществах с избыточной дисциплиной. Симптомы включают состояния типа транса, мелодраматические акты мятежа, и то что физиологи называют «психомоторное возбуждение» (посредством чего внутреннее беспокойство, нарастающее в течении долгого периода времени, оканчивается нарушением функций нервов или нейронов, которые посылают сигналы к мускулам, тем самым обуславливая временные припадки судорог, спазмов и дрожи).

8 стр., 3638 слов

Научная работа : «Мании и фобии»

... эти заболевания;  рассмотреть формы расстройства мышления, самые распространенные мании, фобии и страхи известных людей. 2.Фобии. Фобия, (от др.-греч. 1 Навязчивые состояния Навязчивые состояния широко ... если не сталкивается с устрашающим объектом. Поэтому простые фобии обычно не причиняют повседневного беспокойства, так как психотравмирующих ситуаций удается избегать. При социофобии ...

Моторная истерия развивается постепенно, в течении некоторого времени, и обычно занимает недели или месяцы до своего спада.

Сам термин «массовая истерия» часто используется несоответствующим образом для того чтобы описать коллективные мании, где подавляющее количество участников не испытывают истерий, за исключением очень редких случаев. Вкратце, все массовые истерии являются коллективными маниями, так как они включают ложные или гипертрофированные верования, но только очень редко коллективные мании являются так же и массовыми истериями — только когда проявляются массовые болезненные симптомы.

Множество факторов способствуют формированию и распространению коллективных маний и истерических заболеваний: средства массовой информации, слухи, страхи, возбуждение, культурные верования и стереотипы. Их могут усиливать насильственные действия властей, полиции или армии. Обычные объекты или обстоятельства меняют смысл в соответствии с быстро распространяющимся массовым верованием.

Профилактика:

Лечение: психотерапия, состоящая в формировании сознательного и критического отношения к себе и своему месту в объективной действительности, в побуждении к укреплению социальных связей, активному участию в общем деле, к выработке привязанностей и отзывчивого отношения к людям; трудовая терапия; умственно-волевая тренировка; применяют успокаивающие нервную систему средства; физиотерапевтические процедуры.

Трудоспособность при истерии, как правило, сохраняется.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/na-temu-isterika/

1. Ганнушкин П. Б., Избранные труды, М., 1964;

2. Давиденков С. Н., Неврозы, Л., 1963;

3. Неврозы, под ред. В. Н. Мясищева, Петрозаводск, 1956.