Христианско-теологическое понимание права Фомы Аквинского

Реферат

Философия права — древняя наука, имеющая солидную историю: она уже была представлена в произведениях Платона и Аристотеля, достигла особого развития в Западной Европе в XVII-XVIII вв. и продолжает функционировать в системе гуманитарного знания современности. В России сегодня, после известной утраты традиций философско-правовых исследований в советское время, наблюдается значительное повышение интереса к философии права, как со стороны философов, так и со стороны юристов.

Однако подходы различных исследователей к пониманию предмета и метода философии права, специфики философско-правовой рефлексии, места философии права в системе наук, к определению ее основных вопросов и функций и т.д. далеко не однозначны. Поэтому в данной работе будет рассмотрены философского правовые воззрения одного из основателей томизма, крупнейшего систематизатора философско-теологической схоластики и ее обоснователя Фомы Аквинского.

Фома Аквинский (Аквинат), средневековый католический теолог, знаменитый схоластик, сын графа Ландольфа Аквинского. Родился в 1225 или 1227г. близ Неаполя. Первоначальное воспитание получил у бенедиктинских монахов в Монте-Кассино; с 11 до 17 лет был послушником в Неаполе в ордене доминиканцев. В 1257 получил степень доктора в Парижском университете, долгое время преподавал в Париже и начал там свое главное произведение «Summa philosophiae, de veritate fidei catholicae contra gentiles» («Сумма философии, об истине католической веры против язычников»).

В 1264 был назначен папой Урбан IV профессором в Болонье. Умер Фома Аквинский на пути в Париж в 1274, а в 1323 был канонизирован папой Иоанн XXII. Мусский И.А. 100 великих мыслителей.-М.: Веге, 2002.-С. 367-486.

Философско-правовые воззрения Аквинского изложены в трактатах «Сумма теологии», «О правлении государей», а также в комментариях к «Политике» и «Этике» Аристотеля.

Основные положения права и закона трактуются Аквинатом в контексте христианских представлений о месте и назначении человека в божественном миропорядке. Освещая эти вопросы, он постоянно апеллирует к теологически модифицируемым положениям античных авторов о естественном праве и справедливости, учению Аристотеля о политике и о человеке как «политическом существе».

Глава 1. Философия права средневековья

Философско-правовая мысль эпохи Средневековья внесла свою лепту в сохранение традиций изучения и преподавания римского частного права. Но вместе с тем ее представители, в лице своих духовных пастырей, попытались осуществить строгую цензуру этого права в духе своего понимания существующей сословно-феодальной иерархии и форм собственности. Исходной базой идеологического контроля были руководящие напутствия «отцов церкви» — наиболее авторитетных церковных авторов, с чьими именами связан период формирования христианской догматики. Философия права: Учебник /О.Г. Данилян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др. /Под ред. О.Г. Даниляна. -М.: Издательство Эксмо, 2006.-С. 90-92.

4 стр., 1674 слов

Философия политики Аристотеля

... быть рабами. Раб - собственность господина. От рассуждения о рабстве "Политика" Аристотеля переходит к учению о праве собственности, владения, пользования. По его мнению, размер собственности не должен ... гуманное воспитание граждан в добродетели является главною задачею государства. 2. Философия Аристотеля об обществе и государстве Аристотель (384-322 до н. э.) -- величайший философ Древней Греции. ...

Римская трактовка естественно-правовых норм находила отклик у ранних идеологов христианства. Она применялась к нравственно-религиозному закону. Христианская интерпретация идеи естественного права отразилась на представлении о сущности этой идеи. На место всеобщего морального закона, проповедуемого философией стоиков, христианство источником нравственного закона ставило премудрость и волю Божию. В соответствии с этим и естественное право рассматривалось как отражение божественной справедливости согласно предначертаниям Творца.

В Средневековье праву, зависящему от человеческой воли (волеустановленному), противопоставлялись неизменные установления божественного и естественного права. Естественное право отождествлялось с действующим правом. Сомнения касались лишь вопроса, сливается ли оно с понятием божественного права или сопоставляется с ним. Бесспорным было признание естественного права обязательным и существующим выше всякого другого законодательства.

Система естественного права Средневековья образовалась из сочетания римского права и правоположений Священного Писания. Идея естественного права носила теократический характер.

На протяжении всей политической истории западноевропейского средневековья шла ожесточенная борьба между римско-католической церковью и светскими феодалами за главенствующую роль в обществе. Соответственно и одной из центральных проблем тогдашнего политико-юридического знания оказался вопрос о том, какая власть должна иметь приоритет: духовная (церковь) или светская (государство).

Вершины могущества как в политической, так и в духовной жизни средневековой Европы папство достигло в XIII веке. Тогда же завершилось создание системы схоластики — католицистской теологии, ориентированной на оправдание постулатов веры средствами человеческого разума. В ее построении чрезвычайно большую роль сыграл сыграл Фома Аквинский, чьи сочинения явились своего рода энциклопедией официальной церковной идеологии Средних веков. Наряду с массой других предметов, трактуемых в этих сочинениях, Аквинат касается и вопросов государства, закона, права.

Предпосылкой учения Фомы Аквинского явилось могущество церкви. Работе Фомы Аквинского предшествовала активная деятельность римско-католической церкви, проявившаяся не только в запретах, но и в организационной деятельности.

В целом следует отметить, что главная особенность философских учений христианского Средневековья состоит в их теоцентрическом характере. Принцип теоцентризма, последовательно проводимый и Августином, и Фомой Аквинским, утверждал Бога как центр мироздания и главного хранителя мирового и социального порядка. Бог выступал как законодательное первоначало, из которого исходят все религиозные, моральные и правовые нормы. Благодаря божественному покровительству социальная жизнь людей не превращалась в хаос, а сам человек успешно боролся с дьявольскими искушениями, толкавшими его к порокам и преступлениям.

5 стр., 2176 слов

Права и свободы гражданина и человека

... определение: «Права и свободы человека - это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса». Соответственно конституционные права и свободы – это установленные Конституцией РФ социальные возможности личности. ...

Глава 2. Философско-правовые воззрения Фомы Аквинского

2.2 Взаимосвязь свободы, закона и права в концепции Аквината

Проблематика права и закона трактуется Фомой Аквинским в контексте христианских представлений о месте и назначений человека в божественном миропорядке, о характере и смысле человеческих действий. Освещая эти вопросы, он постоянно апеллирует к теологически модифицируемым положениям античных авторов о естественном праве и справедливости, учения Аристотеля о политике и о человеке как «политическом существе» (у Фомы речь идет и о человеке как «общественном существе»).

Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов.-М.: Издательство НОРМА, 2001.-С. 438-443.

Согласно Фоме Аквинскому, «человек соотнесен с богом как с некоторой своей целью». Одновременно бог, по трактовке Фомы, — первопричина всего, в том числе человеческого бытия и человеческих действий. Вместе с тем человек — существо разумное и обладающее свободной волей, причем разум (интеллектуальные способности) является корнем всякой свободы.

Согласно концепции Фомы, свободная воля — это добрая воля. Он считает свободу человеческой воли и действование по свободной воле проявлением должной прямоты воли по отношению к божественным целям, осуществлением разумности, справедливости», и добра в земной жизни, соблюдением божественного по своим первоистокам закона, определяющего необходимый порядок мироздания и человеческого общежития. В свете такой, развиваемой теологической концепции взаимосвязи свободы и необходимости, — свобода предстает как действование в соответствии с разумно познанной необходимостью, вытекающей из божественного статуса, характера и целей порядка мироздания и обусловленных этим законов (целеобусловленных, целенаправленных и целереализующих правил).

учении о законе и праве.

Свои характеристики закона Фома суммирует в следующем определении: «Закон есть известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе».

Фома дает следующую классификацию законов:

1) вечный закон (lex aeterna),

2) естественный закон (lex naturalis),

3) человеческий закон (lex humana),

4) божественный закон (lex divina).

Вечный закон

естественный

неконкретизированностью

Человеческий закон

соответствуют естественному закону

Из соответствия человеческого закона естественному вытекает также необходимость установления в положительном законе реально выполнимых требований, соблюдение которых посильно для обыкновенных, несовершенных в своем большинстве, людей. Закон положительный должен брать людей такими, каковы они есть (с их недостатками и слабостями), не предъявляя чрезмерных требований (в виде, например, запрещения всех пороков и всего зла).

одинаковость (равенство) требований,

Положительный закон, кроме того, должен быть установлен надлежащей инстанцией (в пределах ее правомочий, без превышения власти) и обнародован.

8 стр., 3561 слов

Политико-правовые учения Фомы Аквинского

... Для решения поставленных задач в реферате использовались следующие методы исследования: анализ исторической литературы по политико-правовым учениям, а так же произведения Фомы Аквинского, такие как «О правлении государей», ... других предметов, трактуемых в этих сочинениях, Аквинат касается, конечно, и вопросов государства, закона, права. О них речь идёт в труде О правлении властителей, (1265 - ...

Только наличие у человеческих установлений всех этих свойств и признаков делает их положительным законом, обязательным для людей. В противном случае речь идет о несправедливых законах, которые, по оценке Фомы, не будучи собственно законами, не обязательны для людей.

два вида несправедливых законов.

не должны соблюдаться

божественным законом

лишь внешние действия человека.

учением о праве.

Право — это, согласно Фоме, действие справедливости в божественном порядке человеческого общежития. Справедливость — одна из этических добродетелей, которая имеет в виду отношение человека не к самому себе, а к другим людям и состоит в воздаянии каждому своего, ему принадлежащего. Фома характеризует справедливость как неизменную и постоянную волю предоставлять каждому свое. Разделяет он и представление Аристотеля о двух видах справедливости — уравнивающей и распределяющей.

способа уравнения.

человеческим правом

правом народов

божественное прав

2.2 Политико-правовая концепция Аквинского

В своих произведениях ученый-богослов пытается приспособить взгляды Аристотеля к догматам католической церкви и таким путем еще более укрепить ее позиции. Представления Фомы Аквинского о государстве — первая попытка развить христианскую доктрину государства на базе аристотелевской «Политики». Кальной И.И., Сандулов Ю.А. Философия для аспирантов: Учебник /Под ред. И.И. Кального. 3-е издание, стер.СПб.: Издательство «Лань», 2003.-С. 86-90.

От Аристотеля Фома Аквинский перенял мысль о том, что человек по природе есть «животное общительное и политическое». В людях изначально заложено стремление объединиться и жить в государстве, ибо индивид в одиночку удовлетворить свои потребности не может. По этой естественной причине и возникает политическая общность (государство).

Политическая общность, по мысли Фомы Аквинского, образуется из ремесленников, земледельцев, солдат, политиков и других категорий работников. Государство может нормально функционировать только тогда, когда природа произведет такую массу людей, среди которых одни являются физически крепкими, другие — мужественными, третьи — проницательными в умственном отношении. Эти различные категории работников необходимы для государства в силу его «природы», которая в его теологической интерпретации оказывается в конечном счете реализацией законов Провидения. Таким образом, у Аристотеля Фома Аквинский взял, прежде всего, учение об «активной форме», дающей жизнь «пассивной материи».

Процедура учреждения государственности по Фоме Аквинскому, аналогична процессу сотворения мира богом. При акте творения сперва появляются вещи как таковые, потом следует их дифференциация сообразно функциям, которые они выполняют в границах внутренне расчлененного миропорядка. Деятельность монарха схожа с активностью бога. Прежде чем приступить к руководству миром бог вносит в него стройность и организованность. Так и монарх первым делом учреждает и устраивает государство, а затем начинает управлять им.

9 стр., 4284 слов

Учения о государстве и праве Фомы Аквинского

... Аристотеля и достижениях римского права , Фома вернулся к античным представлениям о праве и государстве . Он признал значение римского права и трактовку естественного характера государства и тем самым ... своего рода энциклопедией официальной церковной идеологии Средних веков. Предпосылкой учения Фомы Аквинского явилось могущество церкви. Церковь прекрасно понимала, что одни лишь административные ...

Цель государственности — «общее благо», обеспечение условий для достойной, разумной жизни. По мнению Аквината, реализация данной цели предполагает сохранение феодально-сословной иерархии, привилегированное положение облеченных властью лиц и богачей, исключение из сферы политики земледельцев, мелких ремесленников и торговцев, соблюдение всеми предписанного богом долга повиноваться высшему сословию — правителям, олицетворяющим собою государство.

Защита интересов папства и устоев феодализма методами Фомы Аквинского порождало определенные трудности. Например, логическое толкование тезиса «всякая власть от Бога» допускало возможность абсолютного права светских феодалов (королей, князей и других) на управление государством, то есть позволяло обращать этот тезис против политических амбиций римско-католической церкви. Стремясь подвести базу под вмешательство клира в дела государства и доказать превосходство духовной власти над светской, Фома Аквинский ввел различение трех следующих моментов (элементов) государственной власти:

1) сущности

2) формы (происхождения)

3) использования.

Сущность власти — это порядок отношений господства и подчинения, при котором воля лиц, находящихся наверху человеческой иерархии, движет низшими слоями населения. Данный порядок заведен богом. Таким образом, по своей исконной сути власть есть установление божественное. Потому она неизменно добро, всегда нечто хорошее, благое. Конкретные же способы ее происхождения (точнее, завладения ею), те или иные формы ее устройства могут иногда являться дурными, несправедливыми. Не исключает Фома Аквинский и ситуаций, при которых пользование государственной властью вырождается в злоупотребление ею. «Если же правление направлено не к общему благу множества, а к личному благу властителя, это правление несправедливое и превратное». Стало быть, второй и третий элементы власти в государстве подчас оказываются лишенными печати божественности.

Насколько действия правителя отклоняются от воли божьей, насколько они противоречат интересам церкви, настолько подданные вправе, с точки зрения Фомы Аквинского, оказывать этим действиям сопротивление.

Политико-правовая концепция Фомы Аквинского была основательной апологией западноевропейского феодализма. Не только оправдание казней и гонений еретиков, но и принципиальное обоснование церковного контроля над развитием науки и философии, подчинение последней догмам католицизма, возведение господства и подчинения в одну из основ мироздания, прославление подсказанной феодальным строем иерархии как универсального принципа строения общества и природы, обширное обоснование феодального права как божественного установления, исчерпывающая аргументация «крепостничества», концепция государства, вмещающая теократические устремления католической церкви, — все это предопределило господство учения Фомы Аквинского в католической феодальной идеологии, вплоть до провозглашения его «святым», «ангельским доктором».

Заключение

В Средневековье праву, зависящему от человеческой воли (волеустановленному), противопоставлялись неизменные установления божественного и естественного права. Естественное право отождествлялось с действующим правом. Сомнения касались лишь вопроса, сливается ли оно с понятием божественного права или сопоставляется с ним.

4 стр., 1855 слов

Учение о праве Фомы Аквинского

... культивировать привычку не соблюдать закон. Учения о праве Фомы Аквинского 2 (ius) - это, согласно Фоме, действие справедливости (iustitia) в божественном порядке человеческого ... нашло свое отражение и в соответствующих христианских доктринах естественного права, общего блага, справедливости, государства. Либертарно-юридическая концепция общего блага Общее благо, согласно юридическому ...

В создании системы схоластики и утверждению главенствующей роли церкви сыграл сыграл Фома Аквинский, чьи сочинения явились своего рода энциклопедией официальной церковной идеологии Средних веков. Наряду с массой других предметов, трактуемых в этих сочинениях, Аквинат касается и вопросов государства, закона, права. Основные положения права и закона трактуются им в контексте христианских представлений о месте и назначении человека в божественном миропорядке.

Проблематика права и закона трактуется Фомой Аквинским в контексте христианских представлений о месте и назначений человека в божественном миропорядке, о характере и смысле человеческих действий.

Согласно концепции Фомы, свободная воля — это добрая воля. Сущность закона он усматривает в упорядочении человеческой жизни и деятельности под углом зрения блаженства как конечной цели. Человеческий закон в трактовке Фомы — это положительный закон, снабженный принудительной санкцией против его нарушений.

Под божественным законом имеется в виду закон данный людям в божественном откровении (в ветхом и новом завете).

В соответствии с этим право (понимаемое также как праведное и справедливое) характеризуется Фомой как известное действие, уравненное в отношении к другому человеку в силу определенного способа уравнения.

Государство, по Аквинскому, возникло в результате природной необходимости, так как человек от природы существо общественное и политическое. Суть государства Аквинат объясняет аналогией с библейской картиной существования мира. Государь для него — творец социального мира. Цель государственности — «общее благо», обеспечение условий для достойной, разумной жизни.

Таким образом, Фома Аквинский стал известен не только как самостоятельный мыслитель, но и как систематизатор учения Аристотеля

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/metodologiya-prava-fomyi-akvinskogo/

1. Иконникова Г.И., Ляшенко В.П. Философия права: учебник /Г.И. Иконникова, В.П. Ляшенко.-М.: Гардарики, 2007.-303с.

2. Кальной И.И., Сандулов Ю.А. Философия для аспирантов: Учебник /Под ред. И.И. Кального. 3-е издание, стер.СПб.: Издательство «Лань», 2003.-512с.

3. Мир философии: Книга для чтения, часть 2. человек. Общество. Культура.-М.: Политиздат, 1991.-624с.

4. Мусский И.А. 100 великих мыслителей.-М.: Веге, 2002.-688с.

5. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов.-М.: Издательство НОРМА, 2001.-652с.

6. Философия права: Учебник /О.Г. Данилян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др. /Под ред. О.Г. Даниляна. -М.: Издательство Эксмо, 2006.-416с.