Ценностные системы общества и личности
Система ценностей выступает как интегрированная основа культуры, отдельной личности, социальной группы, нации, всего человечества. Разрушение ценностной основы рассматривается как кризис личности, общества, культуры. Ни одна из национальных культур не смогла искоренить различие темпераментов, но способствовала формированию стереотипов восприятия национальных характеров. Ценности — важнейшие компоненты человеческой культуры наряду с нормами и идеалами. Их существование укоренено в экзистенциальной активности субъекта культурного творчества, его диалоге с другими людьми, ориентированном не только на область сущего, но и на значимое, нормативно должное.
С изменением общественных отношений происходит переоценка ценностей. В рамках той или иной концепции у человека формируется определенный набор ценностных ориентаций, иерархическая структура, которая динамична, ценности выступают как интегративная основа как для отдельно взятого индивида, так и для любой, независимо от ее количественного состава, социальной группы, культуры, нации, всего человечества. Разрушение ценностной основы связано с кризисом как отдельно взятой личности, так и общества, культуры, но не с окончательной гибелью, а ее возрождением через обновление ценностей и преобразование старых. Тем не менее, ценностная система личности выступает в качестве высшего уровня социальной регуляции.
Ценностные ориентации человека выступают как цементирующее основание в поведении людей, обеспечивающее их взаимодействие и определяющие социальные и культурные интересы личности.
Изучая социальные и культурные ценности в процессе развития различных культур, многие исследователи пришли к выводу: понимание культуры вне соответствующей ценностной системы невозможно. Так, Д. Ли в разных культурах различает ценности вообще (а value) и ценности конкретной культуры (system of values).
Первые ценности, по его мнению, воспринимаются как некоторое ощущение значимости и осмысления ситуации и не всегда осознаваемое руководство к действию, а вторые служат основой для индивидуального выбора и ценностных суждений. Но существует и такая точка зрения, согласно которой некоторые элементы культуры в форме культурных архетипов, связанных с менталитетом, все же наследуются генетически.
«Отрицательных ценностей» нет и, следовательно, определение культуры посредством термина «ценностей» является узким и односторонним. Между тем в понятии «ценности» заключен не только позитивный смысл. Наряду с положительными ценностями существуют ложные ценности, ценности абсурдные, псевдоценности и антиценности и т. д.
Эстетическая культура личности
... эстетического воспитания: эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности; художественное воспитание в его образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентации, вкусов; эстетическое ...
Развитие культуры и приращение новых ценностей проходит через плотное сито традиций. В ходе такого отбора ценностей, основанном на длительной их адаптации к господствующим культурообразующим компонентам, формируется ядро культуры, основное содержание которого передается от поколения к поколению и остается неизменным. Благодаря такой консервативности, каждая отдельно взятая культура имеет свое лицо, свою ценностную определенность и неповторимость.
2. Проблема духовного и материального
Под духовной жизнью общества обычно понимают ту область бытия, в которой объективная, надындивидуальная реальность дана не в форме противостоящей нам предметной деятельности, а в форме неотъемлемой части внутренней сущности самого человека.
Истоки проблемы духовной жизни общества коренятся в двойственности материально-духовной природы самого человека.
Духовная сторона бытия человека возникает на основе его практической деятельности как особая форма отражения объективного мира, как дополнительное средство ориентации в этом мире, а также взаимодействия с ним.
Поскольку духовная жизнь человечества происходит и отталкивается все-таки от сферы материальной, постольку и структура ее во многом аналогична: духовная потребность, духовный интерес, духовная деятельность, созданные ею духовные блага (ценности) и т.д. кроме того, наличие духовной деятельности и ее продуктов необходимо порождает особый род общественных отношений (эстетических, религиозных, нравственных и т.д.).
Однако внешняя похожесть организации материальной и духовной сторон жизни человека не должна затемнять существующих между ними принципиальных различий. К примеру, наши духовные потребности, в отличие от материальных, не заданы биологически, не даны (хотя бы в основе своей) человеку от рождения. Это вовсе не лишает их объективности, только данная объективность другого рода — чисто социальная. Потребность индивида в освоении знаково-символического мира культуры носит для него характер объективной необходимости — иначе человеком-то не станешь. Только вот «сама собой», естественным образом эта потребность не возникает. Она должна быть сформирована и развита социальным окружением индивида в длительном процессе его воспитания и образования.
Еще одна любопытная особенность духовных потребностей — их принципиально неограниченный характер. «Пределов роста» потребностей духа просто нет. Естественными же ограничителями такого роста выступают лишь объемы уже накопленных человечеством духовных ценностей, да сила желания каждого человека участвовать в создании этих ценностей.
В духовных ценностях (научных, эстетических, религиозных) выражаются общественная природа самого человека, а также условия его бытия. Это своеобразная форма отражения общественным сознанием объективных тенденций развития общества.
Человек и его жизненные ценности
... 2) Что есть человек, индивид, личность человек ценность нравственный сознание Человек - это высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект труда, социальной формы жизни, общения и сознания. Человек - представитель ... нему и тем самым - в спасении себя. Человек не верил в себя, он верил в Бога. В отличие от философии средневековья, философия эпохи Возрождения превратила человека в ...
духовным производством
- идеи, теории, образы, духовные ценности;
- духовные общественные связи индивидов;
- сам человек, поскольку он, кроме прочего, является существом духовным.
Материальные блага ограничены. Чем больше людей на них претендует, тем меньше приходится на долю каждого. С духовными благами все обстоит иначе: от потребления они не убывают и даже, наоборот, чем больше людей овладевают духовными ценностями, тем больше вероятность их приращения.
Иначе говоря, духовная деятельность самооценна, она обладает значимостью нередко безотносительно к результату. В материальном производстве такое почти не встречается. Материальное производство ради самого производства, план ради плана, — конечно, нелепость (правда, не так уж редко встречавшаяся в советской действительности).
А вот искусство для искусства — вовсе не такая нелепость, как это может показаться на первый взгляд. Разумеется, относительная самодостаточность духовной деятельности вовсе не отрицает ее результативности.
Именно духовное начало является источником прогрессивного развития экономических отношений. Вся материальная жизнь есть лишь внутреннее явление жизни духовной и в ней коренится. По мере развития человечество ставит под контроль окружающую его природу, насыщает ее духовными началами, что и выражается в виде становящейся все более зависимой от сознания и воли человека системы материального производства.
3. Духовные принципы и я
ЖИЗНЬ — ВЕЧНАЯ ИГРА. …Я наслаждаюсь этой игрой, одновременно играя и наблюдая ее со стороны.
Игра — это созидательный, увлекательный и развивающий коллективный процесс. Играть — это значит, общаться, находить общие точки соприкосновения. У игры всегда есть гласные и негласные правила, я понимаю и принимаю их. Я — не игра, я играю. На игру можно смотреть со стороны, тогда легко видеть ее целиком от начала и до конца. Но можно пойти и дальше — оставаясь в игре: активно участвовать и одновременно безмолвно наблюдать. духовное материальное ценность принцип
ВСЕ — ВО БЛАГО. …Путешествуя по жизни, я учусь в каждой ситуации.
Учиться — значит не бояться неизвестного. Путешествие дарит много неожиданностей: встречи с разными людьми, соприкосновение с разными природными явлениями — дождем, снегом, жарой, холодом. Я учусь — значит, вбираю в себя все лучшее, что нахожу в человеке, лучшее, что есть у элементов природы. Я учусь щедрости, теплоте, приятию, гибкости, легкости.
Я — УНИКАЛЬНЫЙ АКТЕР НА СЦЕНЕ ЖИЗНИ. …Каждое мое действие — источник радости для меня и для окружающих.
За весь день я играю так много ролей: родитель — ребенок, водитель — пешеход, продавец-покупатель, врач-пациент, друг-коллега — ролей много. Для каждой роли отведено свое время. Я не путаю эти роли, не смешиваю, создавая какой-то один общий образ, в котором мне было бы очень удобно. Нет, я разноплановый актер, у меня есть опыт всех ролей. И каждая роль состоит из собственных слов и действий, для каждой роли есть свой костюм. И я знаю, как играть каждую роль, чтобы в конце зазвучали аплодисменты. Я играю от чистого сердца, с любовью, уважением и пониманием.
Проблема жизни, смерти и бессмертия
... жизни и смерти в истории философии и этики; определить место и значение проблемы смерти в системе моральных ценностей; изучить отношение различных религий к смерти и бессмертию. 1. Нравственно-философский смысл жизни, смерти и бессмертия человека Жизнь на грани смерти, утрата и поиск смысла жизни ... изучения жизни и смерти в философии определяется многими факторами. Изменение духовной ситуации ...
МОЯ СУДЬБА В МОИХ РУКАХ. …Я — хозяин своей жизни.
На судьбу можно сетовать, судьбе можно завидовать, о судьбе можно мечтать. Мне повезло, я знаю, как создать свою судьбу. Судьба — это вся моя жизнь от начала и до конца. Жизнь сопряжена с настоящим. Какое впечатление производит моя жизнь на окружающих? Ничто в моей жизни не произойдет помимо моей воли. Каждая моя мысль, каждый взгляд, каждая эмоция, мое восприятие событий, каждое слово, действие создает судьбу, которая впоследствии оставит след в сердцах и памяти других людей. Никто и ничто не в силах заставить меня отступить от выбранного мною позитивного курса жизни. Я — хозяин своей жизни.