Ментальные карты

Обычно для записи своих мыслей, идей люди пользуются линейной формой, используя текст, схемы, таблицы, списки. С одной стороны это позволяет отразить на бумаге свои рассуждения, но слишком уж логично и монотонно всё выглядит. Для прочтения того же бизнес-плана требуются огромные усилия, чтобы вникнуть в его суть и, наконец, сосредоточиться на прочтении. Дело в том, что такая форма выражения мыслей производится левым полушарием мозга. Такой текст трудно запомнить, трудно выделить главное, затрачивается много времени на создание такой записи. А самое страшное — это то, что интерес к написанному может пропасть настолько, что идея просто не будет воплощена в жизни.

По последним исследованиям, доказано, что человеческий мозг может вместить в себя безграничное число информации. К сожалению, мы не используем эту возможность соответственно. Одним из факторов, почему это происходит, является не правильный метод запоминания – пустое зазубривание, не использование творческого мышления. Мы записываем важную информацию в хронографической или иерархической форме, забывая про картинки, символы и цвета. Обучение происходит для всех в одинаковой форме, несмотря на то, что все мы разные: кто восприимчив к визуальной информации, кто-то к аудиальной, а кто-то к кинестетической информации. Соответственно, способы образования у них должны быть разные. После многих исследований, на данный момент, самым лучшим способом запоминания и организации мышления является методика составления ментальных карт.

В целях данного реферата и стоит задача более глубокого ознакомления с этой методикой.

1. Ментальные карты или карты ума

1.1 Сущность понятия ментальных карт

Ментальные карты, а в оригинале Mind maps (интеллект карты), это разработка Тони Бьюзена — известного писателя, и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Хотя первые примеры создания интеллект карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века, как раз, благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Бьюзен систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии. Из 82 книг написанных Бьюзеном и посвященных этой тематики самой известной является — «Научите себя думать» — она входит в перечень 1000 величайших книг тысячелетия. Подход очень простой, необычный и позволяет ощутить радость от самого процесса создания таких диаграмм, называемых ментальными картами или интеллект-картами.

42 стр., 20732 слов

Методики исследования мышления и интеллекта

... мышления и интеллекта Глава вторая: Подходы к понятию интеллекта. Тесты интеллекта 1. Диагностика мышления и интеллекта, .1 Психодиагностические аспекты работы Одно из направлений деятельности псиолога - психодиагностика, ... образом первичная информация поступает в хранилища долговременной и кратковременной памяти, а затем наступает очередь мышления. Одной из основных задач мышления выступает ...

Суть их заключается в том, что здесь используется радиальная запись, то есть основная тема располагается в центре листа, становясь фокусом внимания. Пишутся не фразы, а ключевые слова, которые передадут смысл всей фразы, некие слова-ассоциации. Эти слова размещают на ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Для лучшего запоминания могут использоваться рисунки.

Со временем у каждого человека развивается свой стиль создания ментальных карт, а на первых порах используют готовые примеры. Некоторые ментальные карты похожи на картины, так как происходит раскрытие творческого потенциала при их создании. Идеи, которые возникают при создании ментальных карт, до сих пор поражают своей оригинальностью.

1.2 Основные правила составления

Если нашему мозгу позволить думать на естественном для него языке, то именно ментальные карты будут наиболее подходящим и точным инструментом, отражающим то, что происходит в нашей голове.

Если Вы хотите как-то зафиксировать беспорядочность поступления мыслей, идей, образов, проносящихся в Вашем мозге, когда Вы о чем-то думаете или читаете, в виде таблиц, списков, обычного текста, то это потребует дополнительных усилий, т.к. для нашего мозга неестественно думать таким образом. Так как информация Вашего потока мыслей зафиксированная в виде таблиц, списков и обычного текста, это требует дополнительную работу по переводу этой информации на понятный для него язык. Если же Вы будете фиксировать эти мысли и идеи в виде ментальных карт, то мозгу это будет легко, ясно и понятно, потому что они записаны на его языке.

В основе ментальных карт лежит предположение, что для человеческого мозга естественно ассоциативное и иерархическое мышление. А также, предположение, что для структурирования, понимания, обработки и запоминания информации лучше всего подходит визуальное мышление. Технике составления ментальных карт (от англ. mindmapping) легко обучиться, и, надо сказать, с ее помощью всегда что-нибудь да получается, поэтому неудивительна ее популярность.

Построение умной карты подчинено ряду простых правил:

  • Карта должна быть нарисована;
  • Ментальная карта всегда строится вокруг центрального объекта, то есть центральной идеи;
  • Каждое слово и каждый рисунок в умной карте, в свою очередь, сам становится центром для очередной ассоциации;
  • Все основные темы и идеи, нарисованные и записанные, должны быть связанны с объектом внимания, центральной идеей и они должны расходиться от центрального образа в виде ветвей;
  • В умной карте ветви, в виде плавных линий, обозначаются и поясняются с помощью ключевых слов или образов;
  • Вторичные идеи будут в карте изображены в виде ветвей, отходящих от ветвей более высокого порядка; и третичные и более высокого порядка строятся по тем же принципам;
  • Все ветви формируют связанную одним целым (центральной идеей) узловую систему.

В ментальных картах очень чётко видны четкие ассоциации ключевых слов друг с другом и, запоминание поэтому не становиться проблемой, особенно, если карта выполнена в цвете и многомерно. Ведь эта структура, по мнению изобретателя ментальных карт, соответствует естественным формам функционирования мозга. Составляя ментальную карту, Вы будете делать основной акцент на ключевых понятиях и центральной идее, а это не только отвечает естественным стремлениям мозга, но и стимулирует способность создавать и задавать наводящие вопросы. А также стимулирует способность творить новое содержание основной идеи, а также создавать, плодить, новые идеи.

10 стр., 4799 слов

Критика Аристотелем платоновской теории идей. Метафизика Аристотеля ...

... Платона. Попробуем рассмотреть философию Аристотеля и соотнести ее с философией Платона. Центральная идея философии Платона - эйдос - перешла к Аристотелю почти целиком. Ни Платон, ни Аристотель не мыслит вещей без их идей, ... бестелесные и бесчувственные. Платон называет их "видами" или гораздо реже "идеями". "Виды", "идеи" ... другое не сводимая. Аристотель своей теорией четырехпринципной структуры вещи ...

Автор теории ассоциативного и иерархичного мышления дает ряд практических рекомендаций по составлению ментальных карт, на которых я тоже хотела бы остановиться. Тони Бьюзен называет это законами Mind map:

1. Обязательно должна быть концентрация внимания на центральном образе.

2. Обязательно нужно использовать графические изображения и образы.

3. Работу над картами необходимо вести как минимум с тремя и более цветами.

4. Должно присутствовать объемное изображение за счет выпуклых букв и псевдо-многомерной графики — кубики, объёмные трапеции и параллелепипеды.

5. Обязательно рисовать что-то, что вызывает чувственно-эмоциональные переживания. Это можно воплотить в виде рисования сердечек, пронзенных стрелами, а также с помощью восклицаний и вопросиков.

6. Если варьировать шрифты или размеры, толщину линий и масштаб графики, то тоже можно добиться эффекта объёмности.

7. Необходимо использовать стрелки для подчеркивания связей между элементами умной карты.

8. Можно использовать кодирование информации и изобретать аббревиатуру, понятную только Вам и опять же вызывающий какой-то образ или отклик.

9. Соблюдать строгий принцип «Одно ключевое слово на каждую линию».

10. Ключевые слова использовать над ассоциативными линиями, причём, длина линии должна равняться длине относящейся к ней ключевой фразе.

11. Стараться ограничивать количество блоков важной информации с помощью линий, так как, как известно, мозг запоминает всего семь плюс\минус две единицы информации.

12. Используйте номерную последовательность в изложении мыслей, для получения иерархии.

Все это — отличные советы, особенно в ситуациях, критических по времени и авральных по духу, когда требуется коллективная либо индивидуальная выработка стратегии, либо выход на уникальное и новое решение. Без ментальных карт тяжело добиться адекватной организации собственных мыслей и конспектирование чужих идей. Когда создание карты закончено, следует визуально оценить её. В случае, если какая-то ветвь покажется некрасивой, это означает, что этот вопрос требует доработки, мало ясности в понимании этой части вопроса.

Идея Тони Бьюзена помогает восстановить живые мысли, развивает память и креативность, обращается к нашему подсознанию, в котором находятся ответы на все вопросы. В результате человек быстро находит верное решение любого вопроса или проблемы.

2 стр., 836 слов

Когнитивные карты

... благодаря которым человек получает, хранит, вспоминает и использует информацию о пространственном окружении. Применение когнитивных карт Когнитивные карты привлекают внимание психологов, географов, архитекторов к проблемам ... и программных средств и сравнить его с заданными параметрами. Информация для работы когнитивной карты собирается по результатам специального тестирования и работы контрольных ...

1.3 Преимущества и ограничения

Преимущества интеллект карты перед текстовым планом очевидны: десять ключевых слов запомнить намного проще, чем десять страниц текста; оратора вооруженного ментальной картой презентации сбить с мысли вопросами или чем-то еще практически невозможно; интеллект карту можно представить как наглядный пример (слайды, плакаты), так слушатели лучше запомнят основную идею и меньше будут отвлекаться, глядя по сторонам; также, в завершении презентации распечатанные экземпляры ментальных карт можно использовать как раздаточный материал. Интересным свойством карт является и тот факт, что ее в равной степени легко использовать людям с разным подходом к работе. «Креативщикам», бурлящих идеями, карты не ставят ограничений, но в то же время организовывают их творческий пыл в понятную и четкую структуру, которую можно воплотить в жизнь. Сторонники же порядка и четкости смогут видеть в стройной структуре карты новые, свежие решения.

Слабые же стороны этой техники заключаются в том, что сложные, комплексные положения вещей сильно упрощаются; те же составители часто впадают в иллюзию, что достигли общего понимания проблемы, когда это не соответствует действительности; ну а картинки могут оказывать суггестивное влияние и направить Ваши мысли в неверном направлении. Так же ментальные карты сугубоиндивидуальны и работают только с краткими обобщениями, что в псоледствии может привести к трудностям.

2. Области практического применения ментальных карт

Ментальные карты – это очень сильный и удобный инструмент, позволяющий эффективно структурировать и обрабатывать информацию, а также мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал, посему, и область практического применения ментальных карт очень разнообразен, я приведу лишь некоторые, основные из них.

1. Планирование:

  • Управление временем: план на день, неделю, месяц, год — это самое очевидное, для чего можно их использовать;
  • Карты также помогут и при разработке сложных проектов или нового бизнеса;

2. Презентации:

  • Карта покажет за меньшее время больше информации, при этом презентация лучше отложиться в памяти;
  • Карта нужна для проведения деловых встреч и переговоров;

3. Принятие решений:

  • Четкая и ясная картина всех «за» и «против»;
  • Взвешенное и продуманное до мелочей решение;

4. Мозговой штурм:

  • С помощью ментальных карт человек может усилить свое творческое мышление;
  • Коллектив, составляя групповую карту, приходит к решению сложных задач быстрее и эффективнее;

5. Обучение:

  • С помощью этого инструмента очень удобно создавать ясные и понятные конспекты лекций;
  • Когда читаешь книгу или учебник с помощью ментальных карт, получается максимальная отдача от прочтения;
  • Карты — очень нужный и простой инструмент для работы по написанию всевозможных рефератов, курсовых проектов, дипломов, так как после создания карты будущего творения, остаётся только строчить без остановки главу за главой.

6. Запоминание:

6 стр., 2550 слов

Проективные карты в работе психолога

... использовать в работе с пациентами, чтобы подтолкнуть их к разговору о себе. Эти карты переведены на многие языки и выпущено ещё 17 колод метафорических карт, которые могут использоваться как по ...

  • С помощью карт очень легко готовиться к экзаменам и зачётам.
  • Позволяет укомплектовать свои списки дел.

Каким бы абстрактным ни выглядел майндмэппинг на первый взгляд, он может быть использован для самых разных целей и в различных сферах деятельности человека. Неважно, кто обращается к этой методике, специалист в какой-либо сфере деятельности, руководитель, менеджер, ученый, студент, преподаватель, журналист, писатель или кто-то другой. Методика ментальных карт может быть полезной каждому. Более того, она вполне применима и в повседневной жизни. Например, с ее помощью можно структурировать информацию о рецептах, цитаты из любимой книги, любую полезную информацию, необходимую вам.