1. Психические состояния при фрустрации
Понятие «фрустрация» (от лат. frustratio — расстройство (планов), крушение (замыслов, надежд)) используется в двух значениях: 1) акт блокирования или прерывания поведения, направленного на достижение значимой цели (фрустрационная ситуация); 2) эмоциональное состояние человека, возникающее в результате блокирования какой-либо сильной потребности (фрустрационная реакция) [5, с. 164].
Исторически фрустрация связана с работами З. Фрейда и его последователей. В психоаналитической парадигме термин фрустрация отражает особое состояние субъекта при внутрипсихическом конфликте между влечениями и требованиями интериоризированных запретов. Другое направление исследования фрустрации – бихевиоральное, в котором больший акцент делается на внешние препятствия на пути к получению удовольствия.
В отечественной психологии фрустрация рассматривается как один из видов психического состояния, которое описывается в характерных особенностях переживаний жизненных трудностей (К. Д. Шафранская), психологического стресса (А. А. Реан А. А. Баранов, Л. Г.Дикая, А. В. Махнач, А. А. Налчаджян), особого эмоционально-мотивационного состояния (Н. В. Тарабрина, Ф. Е. Василюк, Р. С. Немов) [6, с. 15-16]. Общим для всех подходов моментом является выделение наличие препятствия к достижению цели и особого реагирования на него.
Фрустратором в ситуации фрустрации выступает непреодолимое для человека препятствие, блокирующее достижение поставленной цели. Фрустраторы могут быть внешними или внутренними. Выделяют фрустраторы: физически-вещественные (например, стены тюрьмы), биологические (болезнь), психологические (например, сильная эмоция), социокультурные (социальные запреты).
Фрустрационная ситуация не равна ситуации затрудненности, при котором поведение подчинено мотивообразующей цели.
Е. П. Ильин отмечает, что для появления состояния фрустрации необходимо преодолеть фрустрационный порог. Он определяется следующими моментами: повторением неудовлетворения (за счет чего накапливается эмоциональный след); глубиной неудовлетворения (чем сильнее была потребность, тем ниже порог фрустрации); эмоциональной возбудимостью; уровнем притязаний; этапом деятельности (на начальном этапе фрустрации слабее, чем в конце) [5, с. 164-165].
Фрустрация приводит к дезорганизации деятельности. Существуют разные подходы к объяснению фрустрационного поведения. Э. Фромм полагает, что фрустрационное поведение представляет собой попытку достичь фрустрированной цели другими способами, чаще всего неконструктивными. Противоположную трактовку предлагает К. Гольдштейн, полагая, что фрустрационное поведение вообще не имеет никакой цели, утратив цель, действия человека становятся дезорганизованными и беспорядочными. В теории Н. Майера фрустрационное поведение характеризуется утратой первоначальной ориентации и появлением новой. Внутри себя фрустрационное поведение не обязательно лишено всякой целенаправленности, оно может содержать некоторую цель, например, уязвить соперника. Важно, что достижение этой цели бессмысленно относительно исходной цели, новая цель не замещает старой, поэтому фрустрационное поведение не является адаптивным [2, с. 14].
Эмоции в конфликтных ситуациях. Понятие фрустрации. Характеристика ...
... эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Эмоциональные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первые называются стеническими, вторые — астеническими. Возникновение и ... фрустрацией. Изучение проблемы возникновения негативных эмоций у детей показало, что большое значение в формировании такого эмоционального состояния, ...
Одной из частых реакций на фрустрацию считается агрессия. Это привело к созданию фрустрационных теорий агрессии. Первая фрустрационная теория агрессии разработана Дж. Доллардом, Н. Миллером и их коллегами в 30-е гг. XX в. Утверждалось, что на ситуацию фрустрации индивид всегда реагирует агрессий, а любая агрессия возникает на почве фрустрации. Таким образом, фрустрация была признана в качестве необходимого и достаточного условия возникновения агрессии [11, с. 283]. Сила побуждения к агрессии при фрустрации зависит от нескольких факторов: степени ожидания удовлетворения от достижения цели, силы препятствий на пути к цели, количеством фрустраций. Тормозят проявление агрессии при фрустрации сила ожидаемого наказания, которая всегда является дополнением к фрустрации; замещение, т.е. смещение агрессии с ее источника на другой объект [там же].
Жесткость взаимосвязи «фрустрация-агрессия» вызвала резкую критику со стороны исследователей как феномена фрустрации, так и феномена агрессии. В частности, о нетипичности агрессии как реакции на фрустрацию заявляли экспериментаторы К. Левин, Т. Дембо, Р
- Баркер.
Модифицировал фрустрационную теорию агрессии Л. Берковиц. Он внес уточнение о том, что фрустрация ведет к агрессии не напрямую, а опосредованно, через пусковые раздражители, так называемые негативные эффекты. Согласно его теории, фрустрация вызывает определенное эмоциональное возбуждение (гнев), которое, в свою очередь, определяет готовность реагировать агрессивно. Другой элемент негативного эффекта – познавательные процессы — определенные когнитивные установки по интерпретации ситуаций. Фрустрации провоцирует агрессию в той степени, в какой они создают негативный эффект. Блокировка достижения цели не будет вызывать агрессию, если она не переживается как неприятное событие. Частая практика выходить из фрустрации с помощью агрессии приводит к привычке к агрессивным действиям [6, с. 16; 11, с. 284].
В современных теориях фрустрации агрессия рассматривается как только один из вариантов реагирования на фрустрацию. Эмоционально фрустрационное реагирование может осуществляться в появлении разных эмоциональных состояний. Е. П. Ильин приводит перечень фрустрационных эмоций: обида, разочарование, досада, гнев, печаль, уныние, тоска и ностальгия [5, с. 165]. А. Бандура выделяет следующие реакции на фрустрацию: зависимость; достижения; отступление и разочарование; агрессию; психосоматические реакции; самоуспокоение; конструктивное решение проблемы [5, с. 12].
Агрессия: психологические и социальные аспекты
... в том, что вообще все действия, имеющие «деструктивный» характер, есть агрессия, все они имеют общую психологическую природу, сходную мотивацию и, в конечном счете, представляют собой отреагирование ... руководством к действию. Дети и взрослые практически одинаково легко перенимают новые агрессивные реакции, к которым ранее не были предрасположены, достаточно символического и отрывочного изображения в ...
Агрессия является активной формой реагирования на фрустрацию. Другой активной формой выступает уход в другую отвлекающую деятельность, позволяющую забыть предыдущий мотив. Другими деструктивными следствиями реагирования на фрустрацию могут быть бегство в фантазии, депрессивные состояния, регрессия [5, с. 20-22]; Это могут быть беспокойство и напряжение, или ярость и враждебность, безразличие, апатия, утрата интереса, вина и тревога, зависть и ревность [2, с. 13]. На разные социально-демографические и социально-психологические группы различные потенциальные фрустраторы могут оказывать разное воздействие. Часто повторяющиеся фрустрации могут привести к формированию новых личностных качеств (например, агрессивности, безразличия, депрессивности, тревожности и других).
2. Реагирование на чужой гнев
В то время как фрустрация является широко изучаемым в различных его аспектах феноменом, эмоция гнева пребывает на периферии научной психологии. Меж тем, проявления гнева весьма распространены в современной действительности с ее значительным количеством жизненных стрессоров. Согласно Т. П. Гавриловой, необходимость изучения гнева вызвана сочетанием широкой распространенностью этой эмоции в современном обществе, минимального количества исследований по этой теме и потребностями психологов-практиков, работающих с эмоциональной сферой людей [3, с. 24]. В большем еще забытьи – исследование вопроса реагирования на чужой гнев. Для понимания реагирования на гнев важно понимать некоторые типичные особенности проявления гнева.
Сам гнев относят к состояниям аффекта. Аффект стали выделять среди различных эмоций в начале XX в. как группу эмоциональных реакций, при которой происходит отреагирование напряжения [5, с. 53]. Аффект– быстро возникающее, очень интенсивное и кратковременное эмоциональное состояние, вызываемое сильным или особо значимым для человека стимулом. Аффект протекает бурно, в таком состоянии поступки и их последствия мало продумываются, поведение импульсивно.
Гнев сопровождается резким приливом сил, энергии за счет выброса в кровь адреналина, способствующего мобилизации энергисточников организма. Повышается уверенность в себе, снижается страх. Интенсивность гнева может быть разной – от раздражения до бешенства людей [3, с. 32]. Проявление гнева сопровождается соматическими проявлениями. Наблюдаются напряжение шеи, зрачки расширены, особенное выражение глаз, зафиксированное на объекте гнева, резким покраснением, либо наоборот, побледнением лица. Брови сдвинуты, губы оттягиваются назад, что создает нахмуренное и угрожающее выражение лица. Дыхание учащенное и глубокое. Тело прямое, напряженное, жесты становятся хаотичными, появляется дрожь, голос обрывается [5, с. 168].
В американской психологии принято различение внутреннего и внешнего гнева. Внутренний гнев — это подавленное переживание без внешнего выражения. Внешний гнев — открыто выраженный гнев с различными поведенческими проявления (криками, бросанием предметов, физической агрессией).
«Проявление тревожности у младшего школьного возраста»
... снижению тревожности и формированию адекватного поведения у детей младшего школьного возраста. Проявление тревожности детей младшего школьного возраста, ... социальные формы гнева. Эмоция гнева быстро мобилизует энергию человека и готовит его к самозащите. Причины гнева разнообразны. Это ... формы общественного порицания (например, насмешка).[9] Стыд делает детей младшего школьного возраста восприимчивым к ...
Внешний гнев коррелирует с чертой гневливости в темпераменте [3, с. 33].
Гнев может быть вызван моральными причинами – обманом, оскорблением – особенно, если они неожиданны для субъекта. Но чаще причиной гнева являются фрустрации. Говорят о «бессильном гневе» при фрустрации, когда нет никакой возможности снять барьер на пути к цели. Этим объясняются рефлекторные приступы гнева у маленьких детей. Они брыкаются, катаются по полу, кусаются. С возрастом люди овладевают экспрессией гнева, поэтому его выражением могут быть только плотно сжатые губы и кулаки.
Д. Паттерсон рассматривал цепочки негативного взаимодействия людей, приводящие к состоянию гнева. От легко раздражения определенного рода реплики приводят к нарастанию эмоционального напряжения и гневной реакции. По мнению Д. Паттерсона, чаще всего такие цепочки возникают между людьми, имеющими равные права — супругами, родителем и ребенком, сослуживцами. Способствуют возникновению гневной реакции: настойчивые советы; резкая критика; повторяющиеся незаслуженные упреки; резкие установления границ разговора (например, «Хватит!», «Забудь об этом!», «Прекрати!»); угрозы, чрезмерные обобщения (например, «все женщины (мужчины) одинаковые»); бранные слова; обструктивное поведение; необъективные интерпретации намерений и мнений собеседника (например, «я знаю, чего ты добиваешься»); уничижительные заявления; сарказм; обвинения; ультиматумы [5, с. 168-169]