Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение, то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия «народническая философия», «философия народничества» и т. д. Ответы на них возможны лишь на основе анализа особенностей народничества, как такового.
1.ПОНЯТИЕ НАРОДНИЧЕСТВА
Наро́дничество
Идеология народничества основывалась на системе взглядов об особом, «самобытном», пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиями появления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 40—50-х годов А И. Герценом. Поражение революций 1848—1849 годов. в странах Западной Европы произвело глубокое впечатление на Герцена, породило у него неверие в европейский
НАРОДНИЧЕСТВО, идеология и движение разночинной интеллигенции в России во 2-й пол. 19 — нач. 20 в. Свою задачу народники видели в социальной революции и переходе к социализму через сохранение, использование и преобразование коллективистских начал сельской общины. Родоначальники народничества: А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. П. Огарев; наиболее влиятельные идеологи: П. Л. Лавров, М. А. Бакунин, П. Н. Ткачев, Н. К. Михайловский. В 1860-х — 1970-х гг. начали возникать нелегальные кружки и организации народнического толка (тайное об-во «Земля и воля», «чайковцы», «долгушинцы» и др.).
Предпринятое в сер. 1870-х гг. революционерами-народниками «хождение в народ» с целью социалистической пропаганды закончилось провалом. Образованная в 1876 революционная организация «Земля и воля» (М. А. и О. А. Натансон, А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов, О. В. Аптекман и др.) в 1879 раскололась на «Черный передел» («деревенщики») и «Народную волю» («политики»); последняя перешла к полит. борьбе и террору, в результате которого был убит царь Александр II. После разгрома «Народной воли» идеи народничества проводились либеральными народниками, а позднее — партией социалистов-революционеров («эсеры»).
Идеология народничества
... пути развития России была выдвинута родоначальниками народничества А.И.Герценом и Н.Г.Чернышевским. Идеи «крестьянского социализма» активно пропагандировал ... ее необходимым фактором стабильности России. В социально-экономической сфере они приветствовали развитие ... народничества в борьбе против царизма, то в 80-90гг. преобладало либеральное. Противоречия отразились и на идеологии народничества, ...
«Русский социализм» Герцена был ориентирован на крестьянство как свою социальную базу, поэтому получил также название «крестьянского социализма». Его главные цели состояли в освобождении крестьян с землей без всякого выкупа, ликвидации помещичьего землевладения, введении крестьянского общинного
Идея общинного социализма, сформулированная Герценом, была развита Н. Г. Чернышевским. Но в отличие от Герцена Чернышевский иначе смотрел на общину. Для него община — патриархальный институт русской жизни, которая призвана сначала выполнить роль «товарищеской формы производства»
Затем она вытеснит капиталистическое хозяйство и окончательно утвердит коллективное производство и потребление. После этого община исчезнет как форма производственного объединения.
Возникнув в 1870-х гг., этот термин применяется относительно разных течений общественного движения. Так, в начале 1880-х гг., когда шла ожесточённая полемика между «либеральной» журналистикой и уличным патриотизмом, словом «народники» иногда обозначались представители грубого шовинизма и
2.ТЕЧЕНИЯ
В рамках народнического движения существовали два основных течения — умеренное (либеральное) и радикальное (революционное).
Представители умеренного течения стремились к ненасильственным социальным, политическим и экономическим
Также по степени радикализма в народничестве можно различить следующие направления: консервативное, либерально-революционное, социально-революционное, анархистское.
Философия жизни. Философские аспекты учений психоанализа
... становления что-либо устойчивое. Становление, по мнению ее сторонников, это первооснова, предельное понятие. Вместе с тем, ряд ее представителей подчеркивали, что жизнь-это и деятельность, творческое ... уровня философского течения, стремящегося объяснить личностные, культурные и социальные явления. Основатель психоанализа - австрийский врач, психолог, З. Фрейд. Итак, цель моей работы: прежде всего, ...
Консервативное направление
Консервативное (правое) крыло народничества было тесно связано со славянофилами (Апполоном Григорьевым, Н. Н. Страховым).
Его деятельность была представлена, в основном, творчеством журналистов, сотрудников журнала «Неделя» П. П. Червинского и И. И. Каблица — Юзова.
В легальной печати наиболее ярким выражением народнического настроения 70-х гг. был шум, поднятый по вопросу о «деревне». Небольшая статья в «Неделе» (1875) о том, почему литература пришла в упадок, подписанная никому не известными инициалами П. Ч. и принадлежавшая перу писателя П. П. Червинского, никогда более не останавливавшего на себе внимания большой публики, создала целую литературу журнальных и газетных статей, долго и усердно разбиравших тезис статьи, что интеллигенция должна учиться нравственности у «деревни». В числе лиц, поддержавших это, оказался К. Д. Кавелин, занимавшийся общинным землевладением.
Народные «устои» (общинное начало, артельное начало и брожение религиозной мысли) были не только признаны явлением достойным уважения, но были поставлены выше духовных устоев интеллигенции. Особенно заметно сказалось новое отношение к народу как в количестве статей, посвященных народной жизни, так и в общем их направлении. Стремлением к идеализации народа отличалась в особенности «мужицкая
Известная исследовательница А. Я. Ефименко показала высокий нравственный смысл многих начал, лежащих в основе русского обычного права. Приблизительно к этому же времени относится образование специальных комиссий в Географическом и Вольном Экономическом
Либерально-революционное направление
Либерально-революционное (центристское) крыло в 1860-1870-е было представлено Г. З. Елисеевым (редакция журнала «Современник», 1846—1866), Н. Н. Златовратским, Л. Е. Оболенским, Н. К. Михайловским, В. Г. Короленко («Отечественные записки», 1868—1884), С. Н. Кривенко, С. Н. Южаковым, В. П. Воронцовым, Н. Ф. Даниельсоном, В. В. Лесевичем, Г. И. Успенским, А. П. Щаповым («Русское богатство», 1876—1918).
Ведущими идеологами этого направления в народничестве (получившего в советской историографии название «пропагандистского», а в постсоветской —»
Н. К. Михайловский в обширных статьях, посвященных «деревне», протестовал против того, что «к нам должна быть целиком пересажена «Европа»; он же указал, что закон Маркса о трёх базисах экономической жизни есть закон исторический, выведенный из наблюдений над европейской жизнью, а не естественноисторический, и Россия, именно благодаря «особенностям» общинно-артельного духа русского народа, может и не пройти через капиталистический этап.
Философия русского Просвещения
... современной науки. Итак, тема данного реферата – «Проблемы культуры в философии русского просвещения». Цель работы – отразить сущность ... дискутируются острые вопросы общественной жизни, формируются многообразные философские направления. Даже при Петре I ... государству религиозной власти. В то же время влияние западной просветительской идеологии также не могло не сказаться на внутрирелигиозной жизни. ...
Социально-революционное направление
В советской историографии это направление именовалось «заговорщицким»
Анархистское направление
Если Ткачев и его последователи верили в политическое объединение единомышленников во имя создания государства нового типа, то анархисты оспаривали необходимость преобразований в рамках государства. Их идеологами были М. А. Бакунин и П. А. Кропоткин. Оба они скептически относились к любой власти, считая ее подавляющей свободу личности и порабощающей ее.
Бакунин считал русского человека бунтарем «по инстинкту, по призванию», а у народа в целом, полагал он, в течение многих веков уже выработался идеал свободы. Поэтому он полагал, что революционерам осталось лишь перейти к организации всенародного бунта (отсюда —наименование в марксистской историографии возглавляемого им крыла народничества «
Цель бунта по Бакунину — не только ликвидация существующего государства, но и недопущение создания нового.
Кропоткин делал акцент на решающей роли масс в переустройстве общества, призывал «коллективный ум» народа к созданию коммун, автономий, федераций.