Эстетические взгляды Ф. Ницше

1. Понятие, предмет эстетики

Эстетика (от греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный), философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей. Искусство и прекрасное издавна были предметом изучения. На протяжении более двух тысячелетий эстетика развивалась в рамках философии, теологии, художественной практики и художественной критики. В процессе развития усложнялся и обогащался предмет эстетики. В период античности эстетика затрагивала общефилософские вопросы природы красоты и искусства; теология оказывала существенное влияние на средневековую эстетику, служившую одним из инструментов познания Бога; в эпоху Возрождения эстетическая мысль развивалась в основном в сфере художественной практики, и ее предметом становится художественное творчество и его связь с природой. В начале Нового времени эстетика стремилась формировать нормы искусства. Политика оказала огромное влияние на эстетику Просвещения, акцентировав внимание на общественном назначении художественного творчества, его нравственной и познавательной значимости.

Классик немецкой философии Иммануил Кант традиционно рассматривал предмет эстетики как прекрасное в искусстве. Георг Гегель определял предмет эстетики как философию искусства или философию художественной деятельности. В дальнейшем предмет эстетики сужался до теоретического обоснования определенного направления в искусстве, анализа художественного стиля, например, романтизма (Новалис), реализма (В.Белинский, Н.Добролюбов), экзистенциализма (А.Камю, Ж.-П. Сартр).

Марксисты определяли эстетику как науку о природе и закономерностях эстетического освоения действительности и художественной культуры общества. А.Ф.Лосев рассматривал предмет эстетики как мир выразительных форм, созданных человеком и природой. Из всего сказанного можно сделать вывод, что предмет эстетики подвижен и изменчив, и в исторической перспективе эта проблема остается открытой.

Рождение трагедии из духа музыки

2. Фридрих Ницше — мыслитель, философ, филолог

Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 года в Реккене, Саксония. Отец и дед его были пасторами. Начиная с ранних лет, Ницше был очень серьезным и уравновешенным мальчиком, очень рано почувствовавшим внутреннюю потребность в творческой деятельности. Его влекли поэзия и музыка, естествознание и классическая филология. В конце-концов он выбрал последнюю. Наряду с музыкальными исследованиями, Ницше усиленно изучал историю литературы и эстетику, библейские тексты и античные трагедии. Разбросанность интересов начала тревожить и его самого, пока он не решил обратиться к изучению филологии. Здесь он надеялся найти именно то, что гармонично сочетало бы холодную логику, научный рационализм и художественную сторону. Он твердо выбрал филологию, хотя понимал, что для склада его ума и характера узкая специализация мало подходила. Философское мышление еще не завладело разумом Ницше, но именно годы учебы в Лейпциге дали решающие духовные импульсы для его последующей жизни и творчества.

9 стр., 4171 слов

Эстетика как философская наука

... уточнения его чувств. 1. Формирование предмета эстетики в границах философского знания. Эстетика относительно молодая наука, если её сравнивать, например, ... ним «человеческой меры». Проявившись наиболее ярко в художественном творчестве, в искусстве, эта способность стала в ... Египте, Греции и Риме. Как наука эстетика известна с XVIII века, а своим названием наука эстетика (от древнегреческого « ...

Жизнь Ницше — воплощение самой его философии во всей ее суровой величественности и трагичности. Не зная первую, трудно понять вторую. И не поняв вторую, невозможно постичь то исключительно сильное воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век.

«Искусство и революция»

3. Формирование философско-эстетических взглядов Ф. Ницше и основные эстетические идеи

В формировании эстетических взглядов Ф.Ницше можно выделить три следующих друг за другом этапа:

  • Активное освоение культуры прошлого (литературы, истории, философии, музыки, сопровождающееся романтическим поклонением античности).
  • Критика основ западноевропейской культуры.
  • Период написания «Заратустры», учение о «сверхчеловеке» (Начиная с 1881 г.).

В течение каждого из этих периодов Ницше испытывал разные по своему содержанию переживания, и с каждым периодом философ накапливал бесценный опыт, совершенствуя вместе с тем свое учение и рассматривая все новые и новые взгляды на жизнь.

Мир как воля и представление

От Сократа и Платона и начинает отсчет по лестнице, ведущей вниз, Ницше, называет их «псевдогреками», «антигреками». Философ перечеркнул представление об аскетичной рациональности культуры классической Греции. Ему удалось доказать, что эта культура является пересечением двух векторов — аполлонийского и дионисийского. Аполлон — олицетворение разума, чувства меры, pansive; Дионис — воля, огромная страсть, активность. По мнению Ницше, упадок греческой культуры как раз начинается с Сократа и его последователей — Платона и Аристотеля. Очень велико было воздействие на Ницше А.Шопенгауэра. Сама тема аполлонического в искусстве генетически связана с тем, что можно охарактеризовать в терминах А. Шопенгауэра — миром явления, миром как представлением. Этот принцип Шопенгауэр именует принципом индивидуализации и множественности мира. Почти все виды искусства являются аполлоническими искусствами. Смысл понятия «дионисийское начало» также тесно связан с системой Шопенгауэра.

Ясно, почему Ницше так был увлечен Шопенгауэром. Ведь с раннего детства им полюбилась музыка. Его кумирами стали Моцарт, Гайдн, Шуберт, Бетховен, Бах. В современной же музыке Берлиоза или Листа он не находил ничего, что способно было взволновать человека. Тех людей, которые презирали музыку, Ницше, рассматривал как «бездуховных тварей». В своем наследии Ницше оставил не только философские работы. Подобно великому композитору Р. Вагнеру, который писал и литературу философского характера, Ницше, писал музыку.

6 стр., 2928 слов

Философия власти

... виду, существующий и у животных, и у людей. Ницше определял власть, как волю и способность к самоутверждению. Фрейд считал, что власть порождает психологическое стремление к подчинению у одних ... механизмах властвования является едва ли не самой главной задачей философии политики. Попытки разобраться в феномене политической власти были предприняты ещё в ранний период политической истории Индии, ...

«Рождение трагедии из духа музыки».

Это произведение пронизано музыкой. Все, что бы Ницше не рассматривал в своей работе, все соприкасается с искусством, с музыкой. Написав данное произведение, Ницше не только отдал дань музыке, но и отдал дань знакомству с Р. Вагнером. Вообще, факт влияния Вагнера на Ницше, как и Шопенгауэра — факт общеизвестный. «Научно-мертвое» «Рождение трагедии» оказалось книгой во всех смыслах эпохальной, скажем так: не в последнюю очередь и научно-эпохальной. Эта виртуозная симфоническая поэма в слове, наделенная Штраусовским мерцанием струнных с пронизывающей мощью меди и обрамленная, на подобии Малеровского Tothentanse, в непоколебимую ритмическую волю — превзошла все ожидания. В скором времени стало очевидным: музыкальность книги не помеха научности. Скорее «преображение» научности «севера» в научность более «располагающую доверием», открытую. Дело шло даже не о филологии, ни об эстетике, ни даже о Вагнере, — дело шло об открытии Греции , о моменте перемирия между двумя богами, ночным Дионисом и солнечным Аполлоном. Книга не говорит о своей научной значимости, скорее напротив, — от нее зависела значимость самой науки, — дело шло о видении нового в вещах, менее всего — древних, более всего — злободневных. «Мы не знаем другого периода искусства, — говорил Ницше, — в котором так называемое образование и действительное искусство были бы столь чужды друг другу и стояли бы в столь бы враждебных отношениях, как это наблюдается в настоящее время. Нам понятно, почему такое расслабленное образование ненавидит истинное искусство: оно видит в нем свою гибель» .

  • Что касается критики западноевропейской культуры, то здесь можно разделить на две позиции Ницше: политика и христианство.

Ницше — сторонник возврата к древнегреческим ценностям, где бытие и сознание, естественное и искусственное, природное и культурное, человеческое и божественное еще не были разделены, как это произошло позднее под влиянием христианской догматики, западной рационалистической схоластики и норм «светской морали», определяющей современную европейскую культуру в целом. Категория «власти» для Ницше является «греческой» («дионисийской») по преимуществу. В ней концентрированно выражается избыток чистых бытийных сил, еще не прошедших сложный процесс канализации по различным системам ограничений и сдержек. Власть для человека так же естественна, как наслаждение, радость или боль. Она выше морали, как выше морали само бытие. Власть совмещает в себе «синтез противоположностей», она не бывает «благой» или «злой», она бывает великой или мелкой, сильной или слабой. В духе своей теории, Ницше фактически отождествляет «власть» с чистым источником бытия.

В отличие от Платона, писавшего в иных исторических условиях, когда «греческое» отношение к миру было естественным состоянием, а не агрессивной ностальгией (как в случае Ницше), Ницше озабочен не «универсальной гармонией» бытия, воплощающейся в идеальном Государстве, но самим фактом наличия этого бытия, значительно иссякшего за две с лишним тысячи лет, отделяющих Европу XIX века от Древней Греции. Поэтому идеальное Государство Ницше сводится не к обширному трактату, но к краткому афоризму. «Государство или органическая имморальность: необязательно в смысле полиции, пенитенциарной системы, сословий, торговли, семьи; обязательно — в смысле воли к власти, к войне, к завоеваниям, к мести».

6 стр., 2502 слов

Ф. Ницше «Воля к власти»

... и маски подменяют «волю к власти» так называемой «истиной бытия». Ницше восстает против жизни «простого смертного», подчиняющегося «стадным инстинктам». Упрекает старую мораль в потакании слабым ... Заратустра». Волю к власти Ницше понимает как принцип существования. Но если поначалу философ трактовал неудовлетворенную волю как источник страданий, от которых освободить может эстетика, искусство, а ...

«Воля к власти»

Согласно Ницше, нет людей, которые не стремились бы к власти, есть люди, которые стремятся к ней плохо, мало или недостаточно эффективно. Соответственно, Ницше воспринимает власть как квинтэссенцию политики.

Ницше в «Антихристе» подверг резкой критике христианские церкви и тех людей, которые называли себя христианами, на самом деле не являясь ими. Он противопоставил жизнь Иисуса трем синоптическим евангелиям, в которых, по его словам, предприняты первые попытки по созданию системы догм христианства в вопросе негативного отношения к миру. Иисус же, по мнению Ницше, вовсе не отвергал мира, не истолковывал его лишь как преддверие лучшей потусторонней жизни. Только позднейшее искажение его взглядов последователями и апостолами, особенно Павлом, превратило его учение в отрицание сего мира.

Ницше восстал против грубых попыток христианской церкви извратить смысл и цели истинного христианства. «Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности…» и еще «…Перевес чувства неудовольствия над чувством удовольствия есть причина этой фиктивной морали и религии, а такой перевес даёт содержание формуле decadence…» Ницше считал ложью то, как мы живем, проповедуя и исповедуя при этом христианство. По Ницше, христианство навязывает жизни воображаемый смысл, препятствуя тем самым выявлению смысла истинного и заменяя реальные цели идеальными. По Ницше, разум находит полное освобождение и равновесие, лишь руководствуясь осознанным выбором, лишь взваливая на себя определенные обязательства. И если необходимости невозможно избежать, то истинная свобода и заключается в ее полном принятии. Ницше потому и отрицал христианство, что оно «дегенератирует» волю человека, лишает его свободы духа, самостоятельности, превращает несвободу в эталон, а послушание — в добродетель. Единственный по Ницше путь — возродить идеал свободной сильной личности, превыше всего поставить ее суверенитет, попранный религией. И именно такой эгоизм способен избавить от депрессий (сострадания), аффекта (долженствование) и аскезы (принуждения).

«Так говорил Заратустра».

«Заратустра» занимает исключительное место в творчестве Ницше. Именно с этой » книги в его умонастроении происходит резкий поворот к самоосознанию в себе человека-рока. Эта необыкновенная музыкально-философская книга вообще не укладывается в привычные каноны анализа. Ее органическая музыкальность требует не столько осмысления, сколько сопереживания.

сверхчеловек

Известно, какой кровавый след оставили в истории нелюди, возомнившие себя сверхчеловеками. Но виновен ли в этом Ницше? Ни в коем случае. Его сверхчеловек — результат культурно-духовного совершенствования человека, тип, настолько превосходящий современного Ницше человека по своим интеллектуально-моральным качествам, что он образует как бы новый и особый биологический тип. Аргументы сверхчеловека не пистолет и дубинка: они сводятся к осознанию необходимости того, чтобы человек возносился над прежним уровнем не ради произвола и господства над другими, а ради нового бытия, к которому нынешний человек по сути своей еще просто не готов.

4 стр., 1827 слов

Философия Ф. Ницше

... и рок» самыми примечательными кажутся резкие выпады Ницше против христианской идеи потустороннего мира: «То, что Бог становится человеком, указывает лишь: человек должен искать свое блаженство не в ... были ясны и самому автору. Наряду с музыкальными исследованиями, Ницше усиленно изучал историю литературы и эстетику, библейские тексты и античные трагедии. Разбросанность интересов начала тревожить ...

Не случайно, не красного словца ради поставил Ницше появление сверхчеловека в зависимость от смерти богов. На первый взгляд, кажется, что Ницше помещает человека на опустевшее место Бога. Но это не так. Если Бог мертв, то его место так и остается пустым, и не созидание, а только господство над сущим в виде господства над Землей переходит к сверхчеловеку будущего.

Сверхчеловек

Очень просто возмутиться идеей сверхчеловека, но непозволительно представлять это возмущение, возможно и понятное, как опровержение Ницше. Он мыслил появление сверхчеловека как долгий процесс величайших самопреодолений, как великое торжество духовной природы человека, а не индульгенцию буйствующему произволу хамов.

«Господство» Ницше понимал не как политическую или юридическую и, тем более, не экономическую власть над людьми. Его «господство» относится к сфере духа — это власть в силу выдающихся духовных качеств, которыми обладающая ими личность щедро и бескорыстно одаривает других. Недаром Ницше недвусмысленно писал: «Но ужасом является для нас вырождающееся чувство, которое говорит: «Все для меня».

Ницше поставил перед человеком труднейшую дилемму: мораль или свобода, ибо традиционная мораль, окружившая человека колючей проволокой запретов, могла утвердиться лишь на основе принудительности. Выбор Ницше был в пользу свободы, но не столько свободы от морали, сколько свободы для морали, новой и истинно свободной.

Заключение

В ходе проведенного исследования, позволило сделать нам следующие выводы:

Эстетика Ницше — это эстетика знания, эстетика науки, которую он ставил очень высоко, хотя и подчёркивал происшедшую победу научного метода над наукой. Ницше был привержен науке, но он в гораздо большей степени, нежели Кант, видел всю двусмысленность науки, понятой в духе Просвещения как метасистема знания. Видел он и противоречие между наукой как рефлексией и наукой как системой навыков исследования.

Ницше гораздо дальше, чем Кант, продвинулся в самоосознании просвещенческого проекта и выразил своим творчеством парадоксальную двусмысленность этого проекта, стремящегося освободить человека, но, в конечном счете, развращающего его и создающего почву для неототалитаризма, в том числе -фашизма.

Ницше хорошо почувствовал и раскрыл сущность механизма эстетизации познания, лишающего познание его рефлективных корней и выпячивающего ту его сторону, которая является набором манипулятивных процедур (для трудящихся) — или эстетизованных практик разврата (для нетрудящихся).

Ницше выступил как гениальный диагност наступающей эры тоталитарного рационализированного господства, вооружённого эстетизированным систематическим знанием.

Итак, эстетический подход к действительности во всех её проявлениях является коренным принципом ницшевской философии. Эта идея проходит как основная через все разделы данной работы.

Понятие авторитета коренится в эстетическом подходе к действительности. Сама действительность понимается Ницше также чисто эстетически. Отсюда — ницшевское понятие эстетической ответственности, или отзывчивости.

10 стр., 4563 слов

Ницше веселая наука

... противоречили устоявшимся представлениям. Книга была встречена враждебно. Почти все труды Ницше - «Человеческое, слишком человеческое» (1878), «Веселая наука» (1882), «По ту сторону добра и зла» (1886), «Так говорил ... был бы «волей к власти» и ничем, кроме власти. «Волевая» интерпретация Ницше природы человека и социального вообще отчасти корениться в невероятно популярной тогда теории эволюции. В ...

Способность к восприятию прекрасного и возвышенного эстетически выводится из повиновения эстетическим авторитетам. Эта способность в большой степени связана с умением получать удовольствие от встречи с гармонией, пропорциональностью, симметрией.

Эстетической категорией, с точки зрения Ницше, является знание. Отсюда мы делаем вывод, что эстетика познания является существенным аспектом нравственно-эстетической концепции Ницше.

Центральным пунктом ницшевской нравственно-эстетической концепции является эстетика знания и познания. Причём, по Ницше, повиновение авторитету знания имеет эстетическую природу.

Ницше считает, что в современную ему эпоху произошла победа научного метода над наукой, и видит негативные последствия такой победы. Знание для Ницше имеет большую эстетическую ценность тогда, когда оно внесистемно.

По Ницше, эстетическое первично, этическое — вторично. Первичны форма, характер, персона, боль, застывшая в форме маски. Вторичны поведение, поступок, решение и действие. Первичен характер, вторично действие.

эстетика ницше аполлонический дионисийский

Список использованных источников и литературы, Информационный канал. — М., 2010. — Режим доступа:

3. Информационный канал. — М., 2010. — Режим доступа: http:// http://www.proza.ru/2009/10/19/182

4. Ницше Ф. Рождение трагедии. М.:, 2001.

5. Кривцун О.А. Эстетика / Учебник. / О.А. Кривцун — М.: Аспект Пресс, 2000. — 430 с.