Эффективность социальных прогнозов

Реферат

Во-первых,

В то же время многие объявленные и озвученные прогнозы не состоялись, не были реализованы, не были подтверждены жизнью. Анализ имеющихся социальных прогнозов позволяет утверждать, что многие из них оказались несостоятельными, не выдержали испытания жизнью. Некоторые прогнозы, как ни парадоксально, привели к прямо противоположным результатам. Особенно беспомощными и примитивными выглядят прогнозы, выданные в период перестройки командой Горбачева, ибо противоположность целей и результатов не имеют аналогов в политической жизни мира за XX в.

В чем же были главные просчеты таких и подобных прожектов, именуемых прогнозами?

  • 1. При прогнозировании социальных изменений отсутствовали системность и комплексность. Многие прогнозы строились изолированно от процессов, которые происходили в других сферах общественной жизни. Так, прогнозы по повышению благосостояния граждан в результате «ваучерной» приватизации в начале 1990-х гг. не затрагивали другие, смежные процессы. И поэтому были заранее обречены на провал: социальные явления неразделимо включены в ткань любого жизненного процесса. К чему привело это обещание «один ваучер — один автомобиль», россияне узнали очень быстро, оставшись без всего, даже без эха широковещательных деклараций и обещанных прогнозов.
  • 2. При прогнозировании применялись несовершенные методы. Это

наглядно проявилось, когда, например, намечались ориентиры в развитии российского общества на 1990-е гг. Экономические прожекты, выработанные либеральной мыслью, быстро показали, что предлагаемые преобразования были основаны на расчетах, исходивших из методик, не проверенных практикой, или просто из умозрительных предположений, из персонифицированного, но маниловского желания добиться большего, чем возможно.

Требуется квалифицированный подход, при котором прогнозирование не вылилось бы в прожектерство, и при решении локальных, но принципиально важных проблем. Так, например, в 1999 г. при мозговом штурме в экспертном институте Президента РФ — МЭРТ, исходя из некоторых параметров, спрогнозировали, что в

  • 2010 г. в России будет 15 млн мобильных телефонов. Реальность показала, что их стало 150 млн, т.е. в 10 раз больше. Иначе говоря, процессы модернизации показывают, что методы прогнозирования нуждаются в серьезном изменении, а не копировании чужого опыта.
  • 3. Отмечалась ограниченность исходной информационной базы. Это породило болезнь (и беду): официальная статистика серьезно искажала (и искажает) реальное состояние социальных процессов, причем нередко в угоду ложно понятым представлениям о престиже, приоритете, достижениях. Организаторы этой статистики не отдают себе отчета в том, что рано или поздно жизнь приведет эти цифры в соответствие с реальностью, но это будет очень болезненный и тяжелый процесс. Но даже в том случае, когда информационная база была близка к истине, она охватывала ограниченный исторический отрезок времени, не позволявший применить методы сложной экстраполяции.
  • 4. Многие социальные прогнозы не учитывали или просто игнорировали мотивы, ценностные ориентации людей. Более того, инициаторы прогнозов-прожектов отказывались брать в расчет эти показатели общественного сознания исходя из своего вечного принципа «народ ошибается», «народ не понимает», «народ отстал».
    10 стр., 4944 слов

    Социальные проекты будущего россии

    ... вопросы, правильные ответы на которые, определяют будущее России, ее экономическое, социальное и политическое благосостояние общества. «Социализм» – ... средства, накапливаемые в малом предпринима­тель­стве методом "доразграбления" госсектора, за небольшим исключе­нием ... лишь в качестве официального представителя, агента общества, народа, «всех вместе». Абсолютизация такого понимания социалистической ...

    Такие оценки, такое пренебрежение тем, что созревает в сознании людей, часто оборачивалось конфузом, а нередко и тем, что этих «знатоков» сметала история. Но самый главный просчет подобных «прогнозистов» состоял в том, что как в 60—70-е гг., так и в 90-е гг. XX в. их прогнозы не могли освободиться от официально функционирующих доктрин, став мертворожденными уже при появлении их в свет. Сказалось и то, что социальные процессы в науке, в политике, а значит, и в практике понимались примитивно и убого.

Это случилось потому, что наука не может быть зависимой от догм политики. И если прогнозы ориентируют людей на выдуманные цели, в искаженном свете отражают общественную жизнь, гипертрофируют интересы определенных слоев общества, то их оценка — как науки, так и политики, — хотели бы их носители того или нет, всегда будет суровой и нелицеприятной, а нередко и беспощадной, несмотря ни на какие заверения. В результате эти прогнозы не выдерживали рекомендуемый средний срок для своего подтверждения — два-три года.

На прогностику нередко влияют мифы, сложившиеся в общественном сознании и поддерживаемые политическими силами. В этих условиях научный, взвешенный анализ реально происходящих процессов в социальных прогнозах часто замещается идеологически

окрашенными утверждениями, отражающими сиюминутные, корыстные или некомпетентные утверждения их творцов.

Ситуация сейчас такова, что мыслимые и немыслимые блага ранее социалистической, а теперь капиталистической перспективы изобретались и изобретаются с завидным постоянством и упорством. Не обращая внимания на «мелочи жизни» (жилье, быт, продукты питания, отдых, здравоохранение), политические «прогнозисты» ставят цели, сами по себе вроде бы и привлекательные, но в большинстве случаев ничего общего не имеющие с реальной действительностью. В результате создается некое иллюзорное видение экономики, социальной, политической и духовной жизни.

Между тем прогноз должен быть направлен на создание условий, при которых могли бы быть реализованы как общественные, так и личные ожидания людей. Для этого при прогнозировании определяются ориентиры в каждой сфере общественной жизни и в важнейших ее сегментах, особенно таких, которые призваны обеспечить благополучие человека.

6 стр., 2637 слов

Научно-техническое прогнозирование

... по философии науки и методологии научного исследования и т.п. В качестве иллюстративного материала в данном реферате избраны сборник научно-нормативных терминов "Прогностика" 1990 года, статьи "Прогнозирование" и "Прогноз" М.Н. ... достаточно известны. Соответственно возможны три основных класса методов прогнозирования в социальной сфере (используемых как взаимодополняющие): 1) опрос населения/эксп

Обзор имеющихся точек зрения, анализ практики позволяют сделать вывод, что научное обоснование общественного развития, теории и практики социального управления требуют широкого развития исследований, обеспечивающих более высокое качество социальных прогнозов. На первом плане стоит разработка общеметодологических проблем и актуальных методических средств социальной прогностики. Сейчас весьма важно провести обстоятельный методологический анализ и оценку применяемых способов составления социальных прогнозов, более точно определить возможности и границы каждого из них, наметить пути создания новых, более эффективных методов прогнозирования. Предстоит найти и достаточно надежные приемы как экспериментальной проверки выдвигаемых прогнозов, особенно долгосрочных, так и предварительной проверки вновь предлагаемых средств для их осуществления.

социальное проектирование,

периментов,

  • 1. Расскажите о возникновении и становлении идей социального прогнозирова н ия.
  • 2. Каков понятийный аппарат социальной прогностики?
  • 3. Как соотносится социальное прогнозирование с социальным предвидением?
  • 4. Охарактеризуйте функции, стадии и характер социального прогнозирования.
  • 5. Каковы алгоритм прогнозирования, его основные этапы?
  • 6. Назовите и охарактеризуйте методы социального прогнозирования.
  • 7. В чем проявляется эффективность социального прогнозирования?
  • 1. Научные основы социального прогнозирования: история и современность.
  • 2. Основные результаты деятельности Римского клуба.
  • 3. Социальная прогностика как наука.
  • 4. Метод Дельфи и его роль в прогнозировании.
  • 5. Эффект Эдипа: содержание и практика.
  • 6. Опыт разработки социально-экономических, социально-экологических, социально-демографических и социально-политических прогнозов (на конкретных примерах).