Человек в техносфере

По мнению Н. Винера [8], проблема совместного функционирования, взаимной коммуникации человека и машины является одной из узловых проблем кибернетики. Производство персональных компьютеров достигло десятков миллионов в год, и в сферу взаимодействия с компьютерами вовлечены значительные массы людей но всем мире. Поэтому проблема взаимодействия человека с компьютером из проблемы кибернетики, психологии и других специальных дисциплин в ближайшие годы может перерасти в глобальную, общечеловеческую.

Взаимодействие между человеком и машиной — это взаимодействие между думающим, чувствующим, наделенным волей и сознанием существом и неодушевленным, небиологическим по своей природе устройством. Человек руководствуется мотивом, осмысливает предмет деятельности, реализует цель, вырабатывает средства ее достижения, учитывает в своей деятельности различные особенности данного средства труда, на основе использования которых можно достигнуть необходимого результата. Машина, конечно, лишена мотивации к решению задачи, у нее нет межличностного отношения к человеку-партнеру и нет потребности строить такого рода отношения для достижения цели. Сама цель задается машине извне — тем, кем она управляема. Машине недоступны неточные формулировки, неопределенные высказывания. Она требует от человека умения оперировать буквальными значениями, строить свои сообщения в строгом соответствии с правилами формальной логики.

Говоря о важнейшем значении техники в жизни человека, нельзя не отметить обостряющуюся сегодня проблему г у м а н и з а ц и и техносферы [16].

Пока что наука и техника нацелены главным образом на максимальную эксплуатацию природных ресурсов, удовлетворение нужд человека и общества любой ценой.

Последствия непродуманного, некомплексного и, как следствие, антигуманного воздействия на природу удручают. Технические ландшафты из отходов производства, уничтожение признаков жизни в целых регионах, загнанная в резервации природа — вот реальные плоды отрицательного влияния человека, вооруженного техникой, на окружающую среду. Все это также является следствием недостаточного взаимодействия естественных и общественных наук в осмыслении данной проблемы.

Понятие о техносфере складывается в последние годы по мере осознания антропогенного воздействия на окружающую среду [2].

Техногенез — это объективный, закономерный процесс, и остановить его невозможно. Объекты техносферы (заводы, колхозы, лаборатории, города и др.) могут рассматриваться как эпицентры техногенной аномалии (химической, тепловой, электромагнитной, шумовой и т. д.).

9 стр., 4424 слов

Экономические и социальные проблемы охраны окружающей среды

... пустынь, деятельность, связанная с экологическим образованием и информацией, торговые, экономические и технологические аспекты по защите природы, защита Мирового океана от загрязнения, охрана растительности и диких животных, экологические вопросы энергетики. Экономическая проблема охраны окружающей среды заключается ...

Предстоит осмыслить процесс интеграции техносферы с биосферой (например, биотехнология, генная инженерия), с литосферой (например, искусственные почвы), с атмосферой (например, объемы искусственного климата), с гидросферой (например, искусственные водоемы с регулируемой

Технизация распространяется все шире – от подчинения природы до подчинения всей жизни самого человека, до бюрократического управлениявсем – до подчинения политики, даже игр и развлечений, которые проводятся в русле привычных форм жизни, но уже не как выражение внутреннего импульса [25].

Человек уже не знает, что делать со своим досугом, если его свободное время не заполняется технически организованной деятельностью, разве только он склонен, отдыхая, просто предаваться дреме и грезам.

Жизнь человека в качестве части машины легче всего характеризовать в сопоставлении с прежней его жизнью: человек лишается корней; теряет почву и родину, для того чтобы обрести место у машины; причем даже предоставленный ему дом и участок земли уподобляются машинам, они преходящи, взаимозаменяемы – это не ландшафт, не прежнее пребывание дома [35].

Поверхность земного шара на наших глазах превращается в машинный ландшафт. Горизонт человеческой жизни необычайно сужается как по отношению к прошлому, так и по отношению к будущему; человек теряет традиции и перестает искать конечную цель, он живет только в настоящем. Но это настоящее становится все более пустым, по мере того как оно перестает опираться на субстанцию воспоминания и таить в себе ростки будущего, которые тем не менее уже произрастают в нем. Труд превращается в простую затрату сил при постоянном напряжении и спешке, после чего наступает изнурение, – то и другое остается неосознанным. В состоянии усталости действуют только инстинкты, потребность в развлечении и сенсации. Жизнь человека заполняют кино и газеты, он слушает новости и смотрит фильмы, причем все это носит характер механической конвенциальности. Увеличение создаваемой техникой предметов потребления способствует тому, что вся эта масса людей как бы бесконечно растет, и в течение столетия, в котором мы живем, число таких людей, заселяющих земной шар, несомненно, увеличится во много раз.

Всякое философское размышление прямо или косвенно имеет в виду проблемы человеческого бытия, в которых открывается множество конкретных вопросов, тем или иным образом увязанных с задачей определения смысловых ценностей существования разумного существа. Вопросы такого рода принято называть мировоззренческими, так что исследование того или иного явления в контексте философии означает его мировоззренческое освоение, т.е. осознание его роли в системе взаимоотношений человека и окружающей реальности [22].

Осмысление сущности и роли техносферы должно в этой связи совершаться в рамках триады «человек-природа-общество». Стремление понять техносферу как нечто целое, включенное во взаимоотношение человека и природной среды, требует представления о каком- либо системообразующем принципе организации техносферы. Сложность проблемы такого рода заключается в том, что позицию, позволяющую найти

4 стр., 1589 слов

Человек в информационно-техническом мире

... человека в информационном мире. Человек меняется в соответствии с вектором информационно-технических характеристик общества. Однако это совсем не пассивное принятие новых условий производства и потребления. Человек выступает субъектом информационной реальности, далеко выходящей за информационно технические ...

этот принцип, трудно отыскать вне инженерной деятельности и вне процессов решения инженерных задач. Однако и внутри инженерной деятельности столь же трудно добиться решения подобной задачи. Нужна позиция, позволяющая увидеть техносферу как целое. Такая позиция может быть найдена если мы согласимся с тем, что техносфера обладает своей «собственной жизнью», имеет своеобразные принципы внутреннего строения, функционирования и развития.

Точка зрения, открывающая весьма продуктивную перспективу для рассмотрения строения и свойств техносферы, найдена Б.И.Кудриным, предложившим рассматривать техносферу как совокупность особого рода сообществ (ценозов), названных им техноценозами [18].

Названный подход к организованным совокупностям технических объектов имеет существенное отличие от ставших уже привычными представлений о технических системах тем, что основывается на экстраполяции закономерностей, присущих биологическим ценозам, к «сообществам» технических артефактов. Это позволило ввести представление о видообразии в рамках техноценоза, представление о соотношениях вида и индивида, позволило определиться с условиями устойчивости техноценозов, использовать представление о генотипе и фенотипе, а также представление о способах хранения генотипической информации. Так или иначе, понятия, которыми эволюционная биология описывает биологические сообщества, оказались примененными к техносфере, что само по себе дает подтверждение существованию аналогии в организации живых и технических систем и даже позволяет предположить, что законы живых сообществ каким-то образом продолжают свое действие в технической среде.

Понятие техноценоза дает новый импульс размышлениям о техносфере [19].

Среди возникающих в этом контексте проблем особое значение приобретает вопрос о механизмах, порождающих техноценозы, и вопрос о связи этих закономерностей с процессами развития техносферы в целом. Поскольку техноценозы формируются внутри техносферы, то наиболее существенная проблема философского осмысления понятия «техносфера», примыкающая к вопросам философской антропологии, состоит в поиске оснований возникновения и закономерностей развития техносферы как среды обитания разумно-деятельного существа. Своеобразные закономерности структурной и функциональной организации техносферы не отменяют того обстоятельства, что она не может существовать сама по себе вне органического соединения с человеческой активностью. Оставленная человеком, она может только разрушаться и превращаться в предмет археологического поиска. Если бы удалось вдруг передать техносфере функции контроля своего состояния и функцию собственного воспроизводства, то ситуация могла бы измениться, а человеку пришлось бы удовлетвориться ролью промежуточного звена эволюции. К счастью, до этого дело пока не дошло и неясно, возможно ли такое в принципе. В результате сохраняет свою актуальность вопрос, как и почему формируется техносфера в целом и составляющие ее техноценозы, где скрыты механизмы их перестройки, укрупнения или разрушения.

Стремление дать ответы на вопросы такого рода ведет к рассмотрению роли творческой деятельности человека в производственно- технологической сфере, так как отдельные технические артефакты и техносфера в целом формируются человеком, т.е. они возникают как результат осмысленной проективной деятельности. При этом трудно представить, что техносфера как целостная система спланирована и осуществлена человеком по некоторому единому плану. Она не является следствием единовременного рационального замысла, контролируемого человеком от момента его появления до завершения человек действительно замышляет отдельные артефакты и те или иные технологии. Однако он движется при этом в природно-техническом мире, реализует свои цели уже находясь в техносфере со всеми ее особенностями. То обстоятельство, что первые изобретения формирующегося человечества совершались при фактическом отсутствии технической среды, не имеет существенного значения для характеристики нынешней ситуации. Поскольку же активность современного человека погружена в техносферу, то приходится признать, что техническая среда существенно влияет на процесс рождения и реализации всякой творческой идеи, связанной с преобразованием природно-искусственной среды обитания. Самим своим присутствием, своими «потребностями» техносфера опосредованно формирует замыслы человека.

7 стр., 3180 слов

» Человек — среда обитания «

... "человек - среда обитания" характерно наличие определенных зависимостей. Человек и среда обитания неразрывны и постоянны. Среда обитания динамична ... человеком заводы, фабрики, транспортные системы и другие технические объекты. Человек, создавая искусственный технический мир, превращал биосферу в техносферу. Этот технический ... по различным основаниям: природные, техногенные, социальные и т.д. Ущерб в ...

Подобное соотношение техносферы и человеческого творчества [14] может породить представление о том, что человек вообще творит по законам техносферы, реализуя в своих проектах и изобретениях своеобразный «техносферный заказ», который, хотя он и не осознан во всех своих деталях, становится предметом сознания в его частных проявлениях, т.е. постановку и решение конкретных задач. Тогда и результаты творческих усилий человека должны предстать как удовлетворение потребностей техносферы. Подобного рода взаимоотношения человека и техносферы принято также представлять как проблему «человек-техника». Она обсуждалась неоднократно в философской литературе в статьях М. Хайдеггера, О. Шпенглера, Н. Бердяева, Н. Федорова, К. Маркса, Л.Н. Гумилева и др. Круг понятий, привлекаемых к ее обсуждению, заключен в рамки представлений о человеке, цивилизации, культуре и техносфере. Достаточно очевидным является здесь взаимоотношение цивилизации и техносферы. Наиболее ценимые сегодня достоинства цивилизации в виде комфорта, развития технических средств, сопровождающих все сферы человеческой деятельности, наконец, универсальное потребление, как ценность, на которой базируется политический либерализм цивилизационной эпохи, все это непосредственно связано с успехами в познании природы и использовании ее возможностей в интересах научно-технического прогресса.

Более сложным, хотя и менее очевидным, является взаимоотношение культуры и техносферы. Его рассмотрение укладывается обычно в контекст проблемы «культура-цивилизация», обсуждавшейся не только О.Шпенглером. Давление цивилизации на культуру связывают обычно с техническим прогрессом, хотя и нет оснований видеть в нем единственное основание цивилизационной экспансии. Однако приходится признать известный параллелизм между соотношением «культура-цивилизация» и «культура-техносфера».

Из обсуждения проблемы «человек-техника» [32], с каких бы позиций оно ни велось, приходится делать вывод, что на макроуровне на «жизнь» техносферы оказывают наиболее существенное воздействие по крайней мере два фактора. Один из них — это цели и средства предметной (технологической, предметно- технологической и т.п.) активности человека, которая собственно и порождает техносферу как основное средство, обеспечивающее человеческому сообществу его специфические формы жизни, его способ построения взаимоотношений с природной средой. Другой фактор связан с ценностями человеческой жизни, смысловыми ценностями человеческого поведения и этот фактор оказывает воздействие на техносферу

7 стр., 3365 слов

Природа технического знания

... Несмотря на значительные достижения в области математики и астрономии, не возникло систематическое теоретическое знание. Внешней по отношению к содержанию технического знания формой его трансляции часто выступали мифологические представления. “В архаической культуре, ...

через соотношения «культура-цивилизация» и «техника (техносфера) -культура».

Как уже указывалось, конструктивный анализ соотношения трех названных сфер реальности, в которые помещен человек, может быть начат с вопроса, почему к техносфере оказалось возможным применение понятий и

соотношений, сформировавшихся в тех отраслях биологии, которые заняты

проблемами эволюции и организации живых сообществ в виде так называемых ценозов. Например, математическое описание ценозов имеет большое преимущество в том, что дает распределение особей, а также динамику этого распределения, т.е. эволюцию техноценоза. Это обстоятельство подтверждает суждение, что техносфера суть такого продолжения жизни человеческого общества, в котором продолжают свое действие некоторые биологические и социальные закономерности, свойственные как чисто биологическим сообществам, так и социально организованной жизни [7].

Этим предопределено проявление определенных характеристик жизни сообществ в организации технических ценозов, хотя структурная и функциональная организация техносферы не может быть изоморфной организации жизни общества. Те социально-биологические характеристики, которые передаются техносфере и составляющим ее элементам, требуют не только эмпирической регистрации, но и теоретического осмысления и обоснования.

Представление о воздействии социокультурной среды на формирование техносферы может быть расширено, если воспользоваться понятием культурного генотипа (или культурно-исторического типа) [32].

С одной стороны, техносфера формируется по целому ряду преимущественно природных закономерностей, которые предстают в виде законов неживой природы, реализуемых в технологиях и технических устройствах. Другая разновидность природных закономерностей, действующих внутри техносферы, предстает как принципы и закономерности формирования технических ценозов. Внешняя культурная среда чаще всего учитывается через социальный заказ, которые есть всегда реакция на конкретную общественную потребность. Однако общественная среда, в пределах которой идет формирование техносферы, имеет всякий раз свои генотипические свойства. О ней также можно сказать, что она реализует в фенотипических формах некоторый социально-культурный генотип, присущий тому или иному народу, предстающему обычно как политически организованное сообщество, или, иными словами, рассматриваемому как своеобразная цивилизация.