- из этих источников разум и получает идеи, а врожденные идеи не существуют: человек рождается как чистая восковая дощечка, на коей можно написать все, что угодно.
4. влияние Лейбница — в разделении психического и сознательного;
5. успехи медицины и нейрофизиологии, связанные с различением уровней нервной деятельности;
6. в 18 веке психология начинает выделяться как самостоятельная наука, ослабевает влияние философии;
7. появление объективного метода и экспериментальных исследований.
В начале XIX века утвердилось воззрение, составившее основные принципы ассоциативной психологии:
1) душа понимается как сознание — в первую очередь в его познавательном аспекте;
2) в основе душевной жизни лежат простые элементы; психика отождествленная с интроспективно понятым сознанием, построена из элементов — ощущений, простейших чувствований;
3) эти элементы, образы ощущений, имеют чувственный характер. Они первичны, а сложные психические образования (представления, мысли, чувства) вторичны;
4) более сложные образования возникают как сложение более простых на базе принципа ассоциации;
5) условие образования ассоциаций — смежность двух психических процессов;
6) закрепление ассоциаций обусловлено живостью ассоциируемых элементов и частотой повторения ассоциаций в опыте;
7) источник знаний о душе – самонаблюдение, наблюдая собственный внутренний мир, исследователь непосредственно обращен к реальной душевной жизни и вправе выносить суждения о ней, чужая же душевная жизнь недоступна, хотя законы душевной жизни предполагаются едиными.
Еще важная деталь в ассоциативной психологии: по сути, человек понимался как одиночка, живущий среди других таких же одиночек; его внутренний мир явно или неявно противопоставлен всему остальному, между ним и остальным миром как бы проходит жесткая граница. Благодаря успехам биологии и нейрофизиологии, ассоциативн
Развитие ассоциативной психологии в XIX в
... развитию душевных способностей и сил при воспитании. Опирался на предшественников, особенно на психологию Гартли. Он сводит всю психологическую жизнь к ощущениям, представлениям и ассоциациям идей: в ... защищает самонаблюдение как метод ассоциативной психологии. Идеализм сочетается у Брауна с механицизмом в объяснении душевных явлений и проявляется в том, что всякое сложное психическое явление он ...
Спенсер внес в ассоциативную психологию проблему развития психики в филогенезе и пришел к важному выводу об адаптивной функции психики в поведении. [1, 110 c.]
Ассоциативная психология в своем развитии прошла ряд этапов:
1) Выделение ассоциации как объяснительного принципа для отдельных явлений психических, прежде всего процессов припоминания.
2) Этап классического ассоцианизма, когда были созданы целостные концепции психики, которая понималась как система механических связей (ассоциаций) между психическими элементами, в качестве коих рассматривались ощущения и представления.
3) Этап экспериментального и практического ассоцианизма, характерный попыткой ввести в основную концепцию фактор активности субъекта.
Значение ассоциативной
1. Психология
2.Отстаивается идея материалистического происхождения индивидуального сознания.
3. Описан факт ассоциации (условия и принципы их образования и сохранения);
4. Возможность выхода на
Отрицательным моментом явилось то, что замыкались на ассоциации, что не позволило использовать никаких других методов кроме интроспекции.
Кризис ассоционизма был в том, что появлялась философия позитивизма (что вижу, то и изучаю), предмет психологии теперь не только сознание, но и внешне наблюдаемое поведение, метод интроспекции не подходит и начинается поиск объективного метода для получения данных, это приводит к тому, что психология начинает выделяться в самостоятельную науку.
Ассоциативная психология Д. Гартли
Крупнейший представитель ассоционизма XVIII века Д. Гартли соединил понятие рефлекса с понятием ассоциации. Это соединение выразилось следующим образом: внешнее воздействие, порождающее рефлекторный ответ, запечатлевается в виде следов памяти — ассоциаций; частое повторение соответствующего воздействия ведет к быстрому восстановлению следов по механизму ассоциации. Его книга «Наблюдения за человеком» (1749 г.) положила начало классическому ассоцианизму.
Истоки учения Гартли: ньютоновская физика, влияние Спинозы, влияние Локка, влияние Лейбница, успехи медицины.
Все эти идейные направления вошли в его психологическую систему под воздействием столь же огромного, сколь и несбыточного социального замысла: на основе точных законов научиться управлять поведением людей с целью сформировать у них твердые морально — религиозные убеждения и тем самым усовершенствовать общество. Гартли считал себя противником материализма.
Гартли указывал, что именно ньютоновские труды «Оптика» и «Начала…» привели его к основной идее — учению о вибрациях, на котором базируется учение об ассоциациях. Нервная система — это система, подчиненная физическим законам. Соответственно и продукты ее деятельности включались в строго причинный ряд, ничем не отличающийся от действия причин во внешнем, физическом мире. Этот ряд охватывал поведение всего организма — от восприятия вибраций во внешней среде (эфире) через вибрации нервов и мозгового вещества к вибрациям мышц. Все нервные вибрации Гартли разделял на два вида: большие и малые. Малые возникают в белом веществе головного мозга как миниатюрные копии (или следы) больших вибраций в черепно-мозговых и спинномозговых нервах.
Психологические идеи эпохи Просвещения
... Гартли обосновал свою ассоциативную теорию. Учение об ассоциации Гартли базируется на учении о вибрации, так как он считал, что вибрация внешнего эфира вызывает соответствующую вибрацию ... психологическом анализе зрительного восприятия Беркли высказал несколько ценных идей, ... движение, названное Просвещением. Как писал Н.В.Гоголь, просвещение означает ... его психической жизни. Взгляды Гартли оказали ...
Учение о малых вибрациях объясняло возникновение идей в их отличии от ощущений. Поскольку же первичными считались большие вибрации в нервной системе, возникающие под воздействием на нее «пульсации» внешнего эфира, «внутренний мир» идей выступал как миниатюрная копия реального взаимодействия организма с миром внешним.
Однажды возникнув, малые вибрации сохраняются и накапливаются, образуя «орган», который опосредствует последующие реакции на новые внешние влияния. Благодаря этому организм в отличие от других физических объектов становится обучающейся системой, имеющей собственную историю. Основа обучаемости — память способна запечатлевать и воспроизводить следы прежних воздействий. Она для Гартли общее фундаментальное свойство нервной организации, а не один из психических познавательных процессов. [3, 99 c.]
Врач Гартли отобрал в ньютоновской физике те представления, которые были восприняты им как наиболее подходящие для решения психологических задач. Если бы не было «вибраторной» гипотезы Ньютона, психологам ньютоновского направления пришлось бы ее выдумать. Либо душа, либо нервная система — третьего не дано. Схема Гартли была не «настоящей», а воображаемой физиологией мозга. Но в условиях XVIII века она давала единственную возможность представить объективную динамику психических процессов, не обращаясь вслед за Лейбницем к душе как объяснительному понятию. Ни учение о происхождении идей из ощущений, ни представление о способности идей возбуждаться по ассоциации не являлись новым словом. Ее действительно новаторский характер выражало последовательно материалистическое объяснение бессознательных психических процессов и выведение из их закономерного хода всего, что считалось уникальной деятельностью сознания, — интеллектуальных и волевых актов. Учение Гартли — это первая материалистическая концепция бессознательного. Детерминирующими факторами, по Гартли, являются смежность во времени и частота повторений.
Материальное воздействие на орган чувств не завершается колебаниями в веществе мозга, а передается по тем же самым законам ньютоновской механики органам движения, вызывая и в них вибрации. Гартли подробно описывает двигательные акты, соответствующие каждому виду ощущений — зрительному, слуховому и пр. В тех случаях, когда при возбуждении процесс вибрация в мышцах незаметен, он все же происходит, хотя и в ослабленной форме. Это дает основание признать за Гартли приоритет в разработке двух важных идей, прочно вошедших в современную психофизиологию: а) идеи о том, что рецептор (орган чувств) должен рассматриваться не сам по себе, а как компонент системы, включающей наряду с воспринимающим (афферентным) устройством приданные ему мышечные «снаряды»; б) идеи о том, что следующие за раздражением рецептора движения мышц могут происходить в незаметной для внешнего восприятия форме («микродвижения»).
Учение Гартли представляло вторую после Декарта выдающуюся попытку соединить рефлекс с ассоциацией. По теории Гартли, волевое поведение возникает у человека благодаря соединению сенсомоторных реакций с речью. Слово (его физический базис — вибрация) присоединяется (по ассоциации) к чувственным впечатлениям, а затем уже само по себе, без этих впечатлений начинает вызывать тот же мышечный акт, который некогда вызвали только они. У ребенка связь между словом и поступком сначала устанавливают взрослые, а затем он совершает этот поступок по собственной команде. Слово и воля неразрывны. Точно так же неразрывны, согласно Гартли, слово и абстрактное мышление. Общие понятия возникают путем постепенного отпадения от ассоциации, остающейся при переменчивых обстоятельствах неизменной, всего случайного и несущественного.
Эмпирическая психология (Дж. Локк. Х, Вольф, Д. Гартли)
... разумное обоснование всех психических процессов. психофизическая идея о спонтанной активности души 3. Давид Гартли (1705, Ассоциация Учение Гартли - это первая материалистическая концепция бессознательного. Взгляды Гартли оказали огромное влияние на развитие психологии, достаточно сказать, что ...