Аристотель. Трактат «О душе»

Задание № 2. Расположите понятия соответственно разделам таблицы

Сознание

1, 2, 5, 6,7, 8, 11, 12, 13, 17,

Бессознательное

3,4, 9, 10, 14, 15, 16, 18

Задание 3.

О философе.

По мнению Аристотеля (384-322 до н.э.), задача философии – постижение всеобщего в самом мире, а её предметом являются первые начала и причины бытия. При этом философия является единственной наукой, которая существует ради самой себя и представляет «знание и понимание ради самого знания и понимания».

Аристотель в сочинении «Метафизика» не соглашается с учением Платона об идеях как основе возникновения вещей. Им выдвигается тезис, что нет идеи-сущности вне чувственно воспринимаемой вещи. Общее существует лишь в единичном: «Если бы не было единичного, не было бы и общего». В своей «Метафизике» Аристотель отмечает, что философия исследует сущее и его атрибуты, высшие принципы и причины бытия. Это проблемы «общей метафизики». Но есть ещё и «частная метафизика», которая изучает «неподвижную субстанцию или первый вечный двигатель».

Аристотель развил диалектику Платона относительно «сущего» и «истинно сущего» дальше, выдвинув проблему многообразия причинных связей. Известно его учение о четырёх причинах: материальной, формальной, движущей и целевой. «То, из чего-либо возникает (материя, субстрат), — материальная причина»; «сущность, в силу которой вещь такая, а не другая, — формальная причина; «начало движения – движущая причина; «то, ради чего-либо осуществляется, — целевая причина». Он предложил своё рассмотрение диалектики формы и содержания (материи).

Ведь есть единство формы и материи. Возникновение вещей и их совершенствование зависит от формы, которая по своей сущности активна, в то время как материя пассивна. Форма – это вид, которую принимает вещь, она обуславливает многообразие мира и его бытие. Большой вклад внёс Аристотель и в решение проблем познания.

Свою теорию государства в «Политике» Аристотель изложил: «Для какой цели возникло государство и сколько видов имеет власть, управляющая человеком в его общественной жизни?» И отвечает, что «государство создаётся не ради того, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо». «Государство появляется тогда, когда образуется общение между семьями и родами ради благой жизни, в целях совершенствования и самодовлеющего существования». Аристотель называл «три хороших» и «три дурных» формы государственной власти. К первым он относил те, в которых власть служит обществу: монархию, аристократию, «политию», т.е. власть среднего класса. К последним — тиранию, чистую олигархию и крайнюю демократию.

Одним из первых обратил внимание на проблему толкования разных источников, в том числе мифов, символов, иносказаний Аристотель. В работе «Об истолковании» он показал, как различать истинную и ложную письменную речь на основе анализа употребляемых утверждений, отрицаний, противоречий, высказываний о будущем, возможном, необходимом и др.

В концепции Аристотеля человек рассматривается как существо общественное, государственное, политическое. И эта социальная природа человека отличает его и от животного, и от «недоразвитых в нравственном смысле существ» и от «сверхчеловека». По этому поводу он писал, что «тот, кто не способен вступать в общение или, считая себя существом самодовлеющим, не чувствует потребности ни в чём, уже не составляет элемента государства, становясь либо животным, либо божеством». Ещё один отличительный признак человека – его разумность, «человек и есть в первую очередь ум». Таким образом, человек, по Аристотелю, — это общественное животное, наделённое разумом. Социальность и разумность – две основные характеристики, отличающие его от животного.

К этому следует добавить, что Аристотель вплотную подошёл к формулировке положения о деятельностной сущности человека. Он, в частности, писал, что добродетельная жизнь человека имеет проявление в деятельности, в которой заключена и единственная возможность самореализации личности. Добрые качества и благие намерения остаются необнаруженными и не дают результата в том случае, когда человек спит или как-то иначе бездействует, «подобно тому как на олимпийских состязаниях: венки получают не самые красивые и сильные, а те, кто участвует в состязании».

В плане соотношения общества и личности позиция Аристотеля примыкает к методологическому коллективизму, т.е он признаёт приоритет социального целого над индивидом. «Первичным по природе, — писал он, — является государство по сравнению с семьёй и каждым из нас; ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части». Однако он выступал за экономический индивидуализм, являясь сторонником частной собственности, и этический индивидуализм, утверждая, что прежде всего «следует любить больше всего самого себя». Хотя такое себялюбие не исключает самопожертвования ради других и отечества, более того, составляет его нравственную основу. Другими словами, здесь мы сталкиваемся с концепцией нравственного, или разумного эгоизма.

Анализ текста.

Это произведение и сейчас так же популярно в философии. Изучение этих произведений показывает, что Аристотель мудрый философ и тесно связан с психологией. Философия это очень интересная наука, она помогает людям разобраться в логике своих мышлений. Для того, чтобы понять психологию человека, нужно прежде всего быть «немного» философом. Познание души человека способствует познанию себя внутреннего, другого человека и всех живых одушевлённых существ. Аристотель и сейчас актуален, не смотря на то, что в его время не было нанотехнологий и другого технического прогресса и мир не был так интеллектуально развит, но он, как говорится «в воду смотрел» и до сих пор ни один учёный не высказал другой гипотезы о происхождении души. Чтобы докопаться до истины происхождения души он начинает с отказа от опровержений, анализируя все версии происхождения души, непрерывно связывая тело с душой.

Аристотель отвергает учение и о том, что душа сама себя движет. И ум не меньше, чем ощущение, зависит, от состояния тела. Старение зависит не от ослабления души, а оттого, что ослабляется тело, в котором душа находится, как это бывает также в состоянии опьянения и при болезнях. Аристотель опровергает, что душа это число или тельца, так как с числами можно совершать математические действия, отнимать, вводить в квадрат, а из души нельзя выделить корень или разделить на три части. А тельца множества чисел разные и числа получаются разные. Такая теория не разъясняет в чём сущность души и поэтому нелепа.

Свой обзор и критику учений о сущности души Аристотель завершает рассмотрением теории, согласно которой душа состоит из элементов (стихий).

Теория эта говорит не только о физической природе и о физическом составе Вселенной. Она имеет целью объяснить, каким образом душа воспринимает все сущее и познает каждый предмет. Ведь каждый предмет состоит из элементов, которые соединены в нем не как попало, а в каждом находятся в определенном – целесообразном – сочетании и соотношении. Поэтому присутствие в душе всех элементов не имеет никакого значения, если в ней нет и всех их соотношений, а также всех способов их сочетания. Пусть каждый из заключающихся в душе элементов будет познавать себе подобное, но душа не будет при этом в состоянии познать кость или человека, если в ней не будет и этих предметов. Но не приходится и говорить, что это совершенно невозможно.

Разбирается и учение, излагаемое в орфических песнях. В них утверждается, будто душа, носимая ветрами, входит в животных из Вселенной при вдыхании. Но это невозможно, во-первых, для растений, а во-вторых, даже для некоторых животных, так как, согласно ссылке Аристотеля на некоторых исследователей, не все животные дышат.

Душа первична тела, так как без души тело разрушается и сгнивает, значит тело соединяет душа. Душа, согласно Аристотелю, есть причина и начало живого тела. Она есть причина в трех смыслах: и как источник происходящего в теле движения, и как цель, к которой это движение направляется, и как сущность живых тел. Сущность есть причина бытия каждого предмета, но сущность живых существ есть жизнь, а душа есть причина жизни и причина цели.

Если бы не было души, не было бы тела. Без души не было бы движения тела, цели и мотивации.

Огонь то и есть часть жизни растений и животных ведь без огня прожить не может даже человек. То что живет, питается и дышит это не может быть без души, например человек без души не может расти, только душа движет всеми процессами в человеке и во всём живом. В душу всё передаётся через ощущение. Но душа зависит от тела, если тело нездорово, то и душа больна.

В душе присутствуют все присущие души чувства одновременно и при каком-то волнении вызываются, иногда несколько, иногда одно чувство.

Аристотель разделил психические явления и состояния на пять звеньев: душа «питающая», душа «ощущающая», сила «стремления», сила «движения» и душа «мыслящая».

Аристотель открыл путь в психологию. Сделал классификацию и анализ души. Это помогло философам и психологам, и всем людям больше познать себя и свой внутренний мир.

В этом смысле не будет преувеличением сказать, что Аристотель – подлинный отец будущей материалистической психологии, а также учения о том, что предметы наших чувственных восприятий, дающие начало всем знаниям, существуют независимо от самих этих восприятий, объективно, а не порождаются субъективной организацией нашей восприимчивости.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/aristotelpo-psihologii/

  1. Философия: учебник для бакалавров/ В.Н. Лавриненко, Г.И. Иконникова – М: ИД Юрайт, 2012 – 561 с.