Филия как форма любви

В русском языке для любви существует лишь одно слово, её обозначающее. Но любовь многогранна, любовь бывает разной, и человек может испытывать разные её формы. Это хорошо отражено в представлении древних греков. В древнегреческой философии для обозначения любви существовало четыре слова: эрос, агапе, сторге и филия.

Эрос являет собой любовь плотскую, страсть, сексуальное влечение. Желание, которое неожиданно вспыхивает в людях. Агапе же представляет из себя чистую, мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. Агапе высоко почитается христианством как опосредованная любовь к Богу, возникающая не из-за влечения к конкретному возлюбленному, а обусловленная проявлением любви к ближнему, которая присуща данному человеку в целом. Сторге – это любовь семейная, испытываемая родителями к своим детям.

Филия же интересна, спорна и непривычна в понимании современного человека, но именно её я считаю прекраснейшей и чистейшей формой любви, чем и был обусловлен мной выбор темы реферата.

«Дружба — единственный вид любви, уподобляющий нас богам или ангелам. Наверное, именно такой любовью любят друг друга ангелы». К.С.Льюис

На русском языке доступно достаточно мало информации, поэтому в своей работе я также использовала материал из статей на английском языке, переведённый самостоятельно.

Глава 1. Что такое филия

1.1. Определения филии и её типы

Существует несколько определений филии, которые можно считать достаточно точными.

Фили́я (др.-греч. φιλία) — древнегреческое слово «филия», часто переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь». Существительное «филия» имеет в греческом однокоренной глагол — др.-греч. φιλέω — «дружу — люблю». (wikipedia.org) В английской версии этой статьи в определении так же указывается, что филия часто переводится как «братская любовь», а абсолютной противоположностью филии является фобия.

Определение из «Новейшего философского словаря».

Филия (греч. philia — любовь в синонимии англ. to like в отличие от to love) — одна из разновидностей любви в античной ее классификации, означающая любовь-приязнь, любовь-симпатию, любовь-дружбу. В отличие от всех других видов любви, предполагает в качестве обязательного свободный индивидуальный выбор: если агапе — жертвенно-нисходящая любовь к ближнему — исходит из презумпции равного права каждого на такое снисхождение, если сторге — привязанность — вызревает на базе извне заданного общения, а эрос вспыхивает как спонтанная и независимая от воли стихийная страсть, то филия, напротив, основана на осознанно личном и личностном избранничестве. В этой связи филия, как правило, предполагает сходство и соответствие друг другу связуемых ею персон (выбор «по мерке своей» у Архилоха), в то время как эрос может реализовать себя абсолютно поперек очевидных нравственных, ментальных, социальных соответствий, а агапе имплицитно и предполагает такую асимметрию. В рамках христианской традиции, адаптировавшей в свою аксиологическую шкалу греческий канон агапе, Ф. не просто не была принята, но отторгалась еще более яростно, нежели эрос в его стихийной физиологичности. Грех luxuria — любодеяние — занимает в средневековых пенетен-циалиях (как в исходных списках греха Иоанна Кассиана в 5 в., так и в систематизированных «покаянных книгах» Григория I Великого в 6 в.) второе место, уступая лишь греху гордыни (superbia).

26 стр., 12577 слов

Любовь как нравственное чувство

... тему влияние любви как нравственного чувства на жизнь человека. Глава 1. Теоретические основы анализа нравственных аспектов любви 1.1 Понятие о нравственных чувствах в отечественной и зарубежной психологии Когда вы ... работы материалы позволяют сделать вывод, что внимание на изучение любви как нравственного чувства в психологии сориентировано достаточно давно, но данные знания в жизненных ситуациях ...

И центральной болевой точкой в комплексе luxuria является не только и, что наиболее важно, не столько телесная артикуляция эротизма (бунт плоти против духа), сколько индивидуальность предпочтения, избранничество как бунт Я против Бога, повелевшего «любить ближнего своего», не ранжируя «ближних» на «близких» (по духу, по плоти ли) и «не-близких». По формулировке Хротсвиты Гандерсгеймской, грех именно в том и состоит, чтобы «любить не всех равномерно, но единственную безмерно». Если агапе нормативно безлична и, в конечном счете, безразлична к личности того, кого надлежит любить, то филия есть апофеоз остро аритикулированной индивидуальности: как в самом выборе дисциплинарно не заданной (в отличие от агапе) ситуации любви, так и в избранничестве любимого.

Филия включает в себя несколько видов такой дружественной любви. Любовь к матери — «филоматор» (φιλομάτωρ), любовь к отцу — «филопатор» (φιλοπάτωρ), любовь к детям — «филопес» (φιλοπαίσ), любовь к брату — «филадельфия» (φιλαδελφία), любовь к детям — «филопайс».

Филатиа — любовь к себе. Древние греки выдели два ее подтипа. Первый был связан с нездоровым ее проявлением — нарциссизмом, самовлюбленностью и стремлением к славе и богатству, а второй это ответственность, забота, созидание, развитие, открытость миру, соучастие, сострадание.

1.2. Аристотель о филии

Аристотель говорит о филии не только как об отношениях любовного характера, но и об отношениях граждан, политических отношениях, товарищей по службе, участниками религиозных сообществ и др. Таким образом, он разделяет дружбу на три вида: из стремления к удовольствию, пользе или из добродетели).

Однако же он уделяет филии как форме любви особое внимание.

Упомянутая выше филатиа находит отражение в мыслях Аристотеля по поводу филии. Он считал, что чтобы ощутить высшую степень филии к другому человеку, необходимо испытывать её к самому себе. Он говорил: «Человек добродетели должен любить себя самого, и тогда он будет помогать и себе, и другим, совершая благородные поступки. Человек зла же себя любить не может, и он будет вредить и себе, и окружающим, ведомый низменными желаниями». Аристотель считал, что причиной всех наших действий является стремление к счастливой жизни, и что филия не исключение. Люди помогают друзьям ради достижения счастья, т.е. не только чтобы помочь другу, но и чтобы сделать и себя, и друга счастливым. Высшая форма филии подразумевает получение удовольствия от помощи близким, от совершения благородных поступков ради них.

4 стр., 1848 слов

Любовь и страх одиночества

... попытка рассмотреть “любовь и страх одиночества”, именно, как философскую категорию, то есть найти и описать такие общие свойства и качества, без наличия которых “любовь и страх одиночества”, как таковая, ... и любовь к родителям, к детям, и любовь к родине, и любовь к товарищам (дружба), и эротическая любовь (эрос – лишь один из видов филии), и любовь к познанию, и прочее. Существительное «филия» ...

Истинная цель и смысл любви в понимании Аристотеля заключалась именно в дружбе, а не в чувственном влечении — эросе. Он писал: «Любовь, таким образом, происходит скорее от дружбы, чем от чувственного влечения. Но если больше всего от дружбы, то дружба и есть цель любви. Следовательно, чувственное влечение или вообще не есть цель, или оно есть ради дружбы».

Наиболее развёрнуто Аристотель выразил свои взгляды на филию в «Никомаховой этике», а именно в книгах VIII и IX. Отношению к дружбе (называемой в оригинальном тексте «филией» и переведённой как «дружба» в английской статье) уделено гораздо больше внимания в «Никомаховской этике», чем какому-либо из других затронутых философом вопросов.

Аристотель утверждал, что филия сама по себе является добродетелью либо включает её в себя. Он связывает определение хорошего человека и определение хорошего друга.

Как уже было указано выше, Аристотель разделяет дружбу (филию) на три вида: из стремления к удовольствию, пользе или из добродетели. Две первые более низменны по сравнению с последней. При дружбе из стремления к пользе человек о другом человеке не думает вовсе, Аристотель ассоциирует этот вид дружбы с людьми более старшего поколения. Таким друзьям не интересно совместное времяпрепровождение, и отношения прекращаются, как только перестают приносить пользу. Следующий уровень дружбы – дружба из стремления к удовольствию. Такая дружба основана на переполняющих людей эмоциях. В этот раз Аристотель ассоциирует дружбу с молодёжью. Хоть людям и приятно проводить время вместе, их отношения легко разрушить, как только они перестают заниматься одним делом или у них теряются общие интересы.

Дружба же из добродетели – это идеальная форма дружбы (филии).

Оба человека в таких отношениях проводят друг с другом время из добродетели друг к другу. Такая дружба мотивирована заботой о друге, а не на чём-то ещё. Такие отношения встречаются редко, и плохой человек, в представлении Аристотеля, не может получать удовольствия от взаимной заботы и добродетели.

Хоть Аристотель и использует во всех случаях слово «филия», сам он говорит, что первые два вида – лишь аналоги истинной дружбы.

Глава 2. Филия как прекрасная форма любви

О филии как о форме отношений, о форме любви говорили многие. Понятие филия использовал также Эмпедокл для объяснения начала сотворения мира: кроме причин, являющихся пассивными, он выделяет активные начала — Нейкос (вражду) и Филия (любовь), привносящие в мир творческий момент. По мнению Эмпедокла Любовь увеличивает человеческую свободу и в этом плане опять-таки является ценностью «свободы-от».

Идеалом Платона была любовь — дружба, подчинение любви общей задаче спасения человека, выдвижение на первый план не чувственности и удовольствий, а духовной работы.

В английском языке, например, восприятие дружбы как проявлению любви так же отражено: friendship — «дружба» происходит от глагола одного из древненемецких племен, и означал этот глагол «любить».

12 стр., 5890 слов

Тема любви в философии

... природной стихии. Целью данной работы является: изучить, как феномен любви рассматривается в философской антропологии. Глава 1. Тема любви в истории зарубежной философии Античных философов мало интересовал вопрос о том, что такое ... вещам". Это и любовь к родителям, к детям, и любовь к родине, и любовь к товарищам (дружба), и эротическая любовь (эрос - лишь один из видов филии), и любовь к познанию, и ...

Ф. Ницше говорил о дружбе так: «на земле еще встречается местами что-то вроде продолжения любви, при котором то корыстное стремление двух лиц друг к другу уступает место новому желанию и алчности, общей высшей жажде стоящих над ними идеалов: но кто знает эту любовь? кто ее пережил? Ее настоящее имя – дружба».

Дружба есть не цельная, дробная любовь, она не вмещает окончательной тайны двух, но может к ней приближаться. В дружбе нет соединения двух в плоть единую (не только в смысле сексуального акта, но и в ином более высоком смысле), есть лишь касание. Поэтому дружба является высокой ступенью в иерархии чувств:

Лейбниц особое внимание уделяет любви-дружбе, которая развивает в человеке черты бескорыстного приятия. Лейбниц критиковал Декарта за то, что тот не отделял бескорыстное и светлое чувство любви от эгоистичного и темного тяготения к наслаждению.

Филологи О.А. Арапова, Р.М. Гайсина говорят следующее:

Любовь и дружба как эмоциональные привязанности получают сходное толкование в словарях, ср.: любовь «чувство глубокой привязанности, преданности кому-чему-либо, основанное на признании высокого значения, достоинства, на общих целях, интересах // чувство склонности, привязанности к кому-либо, вытекающее из отношений близкого родства, дружбы, товарищества», дружба «отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, близости, общности интересов» (БАС1 1954. т.3).

Половая любовь не выделяется в отдельную вокабулу, компонент интимной близости не эксплицируется в толковании слова – таким образом устраняются все препятствия к обозначению любовных отношений через лексику дружбы, тем более что сближение любовных и дружеских связей выступает как общая тенденция. Психологические исследования демонстрируют тождество сопровождающих их чувств и эмоций: «Когда мы думаем о настоящей дружбе, мы имеем в виду определенную форму любви, существующую между людьми» (Альберони 1987).

Проявление дружбы как формы любви нашло своё подтверждение и в науке.

Гармоны окситоцин и вазопрессин вызывают у человека чувство единства, спокойной радости, стабильности, покоя, привязанности. В частности окситоцин вызывает чувство общности, одного целого с другим человеком. Благодаря ему мы воспринимаем человека как родственную душу. Вырабатывание этого гармона зафиксировано как у влюблённых пар, так и близких друзей.

Филию между людьми также объясняют как стремление принести друг другу как модно больше радости, предвосхищение желаний друг друга.

В соционике аналогом филии выступает дуальность как высшая степень взаимопонимания. Из рассуждений социоников можно сделать вывод, что дуальность идеально описывает филию.

Из статьи Дуальность — жизненная необходимость. А. Гречинский, Т. Педан.:

«Мы становимся иными: увереннее, жизнерадостнее, добрее, отзывчивее, сильнее, одним словом, лучше, а жизнь — эмоционально ярче и интеллектуально богаче. Исчезают все тайные страхи, сомнения, тревоги. Мы обретаем себя — истинного. Понимаем, что значит комфорт — и внешний, и внутренний, что главное — это комфорт души. Откуда этот комфорт? В удовлетворении потребностей. Мы все чего-то хотим, мы ищем поддержки, понимания, оценки наших знаний, усилий и умений. Мы хотим быть полезными. И только дуал — психически дополняющий партнер — защитит, поддержит и во всем поможет, и только этот человек оценит правильно нашу помощь, потому что именно в таких умениях нуждается».

3 стр., 1477 слов

Любовь, семья и брак

... любовь. Любовь, граничащая с безумием. Более спокойная любовь это «филия». Это также не только любовь, но и дружба. «Филией» также называют любовь ... Брак - это сугубо половое по характеру отношение между мужчиной и женщиной. Круг функций брака значительно уже, чем семьи, - это удовлетворение любовных чувств ... становиться Бог. Античная философия знала два вида любви — чувственную любовь (Афродиту земную) ...

Из статьи Ода дуальному контакту.Г.А. Шульман :

Одним словом, дуал — это действительно та самая «половинка», о встрече, с которой мечтает каждый соционик (не соционик же мечтать не может, поскольку невозможно мечтать о том, о чем не имеешь представления!).

В сложившейся дуальной диаде люди вообще забывают о том, например, что такое комплексы. Нет комплексов! Дуалы раскрепощены, раскованы, уверены в своей востребованности, в своей нужности, в своей полезности (прежде всего, дуалу, а значит, и обществу)

Заключение

1. Филия – чистейшая форма любви и высшая степень дружбы, дружба истинная. Это не просто желание получить удовольствие от общения и достичь общих идеалов, это стремление к добродетели.

2. Она встречается редко, но такие отношения прочные и могут сохраняться на протяжении всей жизни.

3. О филии говорили как древнегреческие философы, так и более современные мыслители и психологи. Вопрос филии актуален до сих пор.

4. Её восхваляли и порицали. Филия – чувство спорное, и многим сложно понять её суть. В частности в этом можно осуждать восприятие мира через призму языка. В большинстве современных языков существует только два понятия: «дружба» и «любовь». Из-за этого многие отделяют эти понятия полностью и считают, что их совмещение невозможно, однако это не так

5. Филии может достичь только человек хороший, человек добродетели, способный получать удовольствие от заботы о друге и от доставления другу удовольствия.

6. Филию как форму любви, как любовь к другу можно доказать научно, что укрепляет точку зрения о её существовании и неотделимости истинной дружбы от любви.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/aristotel-o-lyubvi/

1. Аристотель. Никомахова Этика.

2. А. А. Грицанов Новейший философский словарь – 1999

3. Е. Пушкарёв статья «Дружба + любовь = филия»

4. John M. Cooper, «Aristotle on the Forms of Friendship» (The Review of Metaphysics 30, 1976–1977, pp 619–648)

5. John M. Cooper, «Friendship and the Good» (The Philosophical Review 86, 1977; pp 290–315)

6. wikipedia.org (русские и английские статьи, посвящённые филии)