Земельная рента сущность, виды и проблемы, ее формирования в современном агропромышленном производстве

Курсовая работа

Сущность земельной ренты

.

Анализируя экономическую историю мира, можно увидеть, что во все времена, пока существует земельная собственность, существует и специфическая форма платы за пользование землёй – арендная плата. Когда-то на бытовом уровне её называли земельной рентой. Под этим названием данный экономический феномен и вошёл в научную теорию.

Физиократы считали, что рента, которую они называли чистым продуктом, является даром природы, что земля дарует её собственнику дополнительный продукт. Впервые экономическую природу ренты показал Д. Рикардо. Он обратил внимание на то, что цена на зерно на рынке не зависит от издержек производства: было ли то зерно произведено на плодородных землях, где издержки были минимальны, или его произвели в менее благоприятных условиях, потребовавших больших издержек, — цена зерна едина. Д. Рикардо писал: « Не потому хлеб дорог, что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог. Цена хлеба нисколько не понизилась бы, если бы даже землевладельцы отказались от своей ренты». А это значит, что зерно производитель, хозяйствующий на лучших землях, получает дополнительный доход по сравнению с зерно производителем, хозяйствующим на худших землях. Вот этот дополнительный доход Д. Рикардо и назвал земельной рентой.[6, с.195-198]

При этом худшие земли, на которых при данной цене на зерно ещё имеет смысл его возделывать, называются предельными землями. Вполне очевидна относительность понятия предельных земель. Во-первых, те участки, которые предельны с точки зрения спроса на зерно, могут оказаться далеко не предельными, скажем, для развития пастбищного скотоводства. Во-вторых, вследствие подвижности спроса на сельскохозяйственную продукцию предельные земли могут перемещаться с участков с более высоким плодородием на участки с меньшим плодородием при расширении спроса и наоборот – при его сокращении. Однако на каждый момент времени существуют предельные земли, на которых издержки производства какой-либо сельскохозяйственной продукции покрываются ценой. Понятно, с падением спроса на сельскохозяйственную продукцию в целом именно эти земли в первую очередь выводятся из сельскохозяйственного оборота.

Таким образом, земельная рента представляет собой разницу между доходом от продажи сельскохозяйственной продукции с земель, не являющихся предельными, и доходом с предельных земель.

Однако то же Д. Рикардо обратил внимание и на другое обстоятельство: рента платится за пользование землёй только потому, что количество земли не беспредельно, а качество её не одинаково. Действительно, в период освоения новых земель, когда плодородная земля в избытке относительно продовольственных нужд населения или относительно земли, которую можно обработать тем капиталом, что есть у населения, земельной ренты не существует. Ведь никто же не станет платить за пользование землёй, когда есть масса ещё не обращённой в собственность земли, которой поэтому может располагать всякий, кто захочет обрабатывать её.

6 стр., 2923 слов

Теоретические основы рыночной оценки земли

... ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ В соответствии со статьей 7 ЗК РФ (состав земель в Российской федерации) земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли ... участок. К социальным факторам относится ... спрос. Также как и на любой товар, на стоимость земли оказывают влияние факторы спроса и предложения. Если спрос ...

Итак, земельная рента возникает благодаря, во-первых, неоднородности земли и, во-вторых, её ограниченности.

Для пояснения природы земельной ренты К. Маркс использовал, на наш взгляд, весьма показательный пример. Пусть все фабрики в стране приводятся в движение паровыми машинами, а одна имеет на своей территории водопад, естественную силу которого может использовать только эта фабрика. Нетрудно заметить, что эта фабрика будет получать дополнительный доход по сравнению с остальными. Водопад – явление ограниченное, каждая фабрика его иметь не может, соответственно владелец водопада всегда будет иметь этот дополнительный доход, т. е. ренту.

Земельная рента представляет собой плату за производственный фактор – землю. Но рента в отличие от платы за другие факторы производства (заработной платы, ссудного процента) имеет весьма специфическую природу. Специфика ренты связана именно с тем, что она возникает в силу ограниченности земельного ресурса.

2. Земельный рынок.

Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во – первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее, земля является объектом купли – продажи; с ней связаны земельные арендные отношения.

Во – вторых, в зависимости от тех или иных природно – климатических условий, а также местонахождения участка земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли.[10,с. 356] Повышение экономического плодородия почвы практически возможно на любых участках.

В – третьих, хозяйственная деятельность на земле порождает два вида монополии на землю: монополию на землю как объект хозяйствования и монополию на землю как объект собственности. Первый вид монополии обеспечивает абсолютное право распоряжения землей и хозяйственного ее использования. Второй вид связан с исключительным правом владения землей ее собственником. В первом случае идет речь о том, что человек, взявший земельный участок в аренду, не ограничен в правах и возможностях хозяйствования на ней. Он может заняться любым видом сельскохозяйственной деятельности, преследуя цель – получение наилучшего результата в своей хозяйственной деятельности. Это открывает ему путь дополнительного дохода. Во втором случае обеспечивает получение ренты за отдаваемую в аренду землю.

В – четвертых, предложение земли и других природных ресурсов является строго фиксированным, что делает ее предложение абсолютно неэластичным.

Наконец, в – пятых, если признается абсолютная не эластичность предложения земли, то спрос на нее выступает определяющим фактором формирования ренты.

10 стр., 4874 слов

Зависимость цены и спроса

... идут на уступки в качестве, весе, цвете, технических данных и т.п. более или менее охотно в зависимости от уровня цен, но даже если у данного продавца самые низкие ... Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны, дешевый товар или услугу легче продать, и за тот ...

Предложение земли ограничено не только на макро- , но и на микроуровне.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются плодородие и положение. Плодородие зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производственного опыта тех, кто работает на земле.

Принцип установления земельной ренты, или арендной платы как равновесной цены на рынке земельных ресурсов таков же, как и в случае других рынков факторов производства.

R

SN

R1 E1

R0 E DN1

DN

R2 E2

DN2 Q

Q1

Рис.1 Равновесие на рынке услуг земли.

На рис.1. SN – это кривая предложения услуг земли, DN – кривая спроса на услуги земли, точки E – это уровень земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение услуг земли. Предположим, что уровень земельной ренты повысится и превзойдет уровень точки E. Что же тогда произойдет? Предложение услуг земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее. В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуждены будут снизить ставки земельной ренты. Если же уровень ставок понизится (ниже точки E), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на услуги земли, будут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке E будут наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли.

Но от чего зависит тот уровень, на котором устанавливается земельная рента? В чем причины его снижения или повышения?

Очевидно, что при абсолютно неэластичном предложении услуг земли земельная рента определяется исключительно спросом на услуги земли. Чем выше расположена кривая DN. Тем выше и уровень земельной ренты (например, в случае DN1 уровень ренты составит величину R1).

Не будем забывать, что спрос на услуги земли является производным спросом (как и спрос на другие факторы производства).

Например, если цена на пшеницу снизилась (потребители стали меньше употреблять в пищу белого хлеба (см. рис.1), не желая набирать вес и портить фигуру), то и производный спрос на услуги земли для выращивания пшеницы уменьшится. А если спрос уменьшится до уровня DN2, то и ставка земельной ренты будет стремиться вниз, составив величину R2. Все изложенное выше относится и к спросу на услуги земли для несельскохозяйственных целей.

В связи с упоминанием о земельных участках несельскохозяйственного назначения необходимо отметить, что нулевые альтернативные издержки использования услуг земли относятся только к обществу в целом. Но если предположить, что отдельный собственник земли может использовать ее различными способами – для выращивания сельскохозяйственных культур, для строительства гостиницы или парка развлечений, то он сталкивается с уже известной нам проблемой издержек упущенных возможностей, или альтернативной стоимостью. Допустим, владелец земельного участка может сдавать его в аренду для выращивания картофеля или для строительства гаражей. Если ставка арендной платы для земли под строительство гаражей окажется выше, чем в других вариантах использования земли, то данный участок будет сдан в аренду для несельскохозяйственных целей.

13 стр., 6476 слов

Кризис феодального хозяйства в XIV-XV вв: коммутация ренты, сеньориальная ...

... зависимые крестьяне. Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная рента. ... земельных владений. Поэтому крупные землевладельцы стремились сосредоточить в своих руках всю полноту власти на своих землях. ... авторы выделяют натуральное хозяйство, существующее в первобытную эпоху, и следующую типологию товарного хозяйства: ...

Предположим, что качество земельных участков которые можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот, абсолютно не одинаково. Пусть сельскохозяйственные производители производят только один продукт. Пусть также арендный рынок земли вполне конкурентен: много фермеров готовы арендовать землю и много землевладельцев – сдать её в аренду. На рынке любого другого

Рис.2 Формирование земельной ренты.

фактора производства при этих условиях цена на фактор формировалась бы под воздействием спроса и предложения: высокая цена вела бы к расширению предложения, а рост предложения вёл бы к снижению цены. Равновесие установилось бы под воздействием обеих составляющих рынка. Земля, как мы уже выяснили, является ограниченным ресурсом, и если отвлечься от некоторых частных случаев возможного расширения предложения земли, то кривая предложения земельных участков будет совершенно вертикальной. Спрос же на землю, как показал ещё Д. Рикардо, формируется под воздействием спроса на сельскохозяйственный продукт. В результате земельная рента формируется так, как это показано на рисунке 1.

Предложение земли S абсолютно неэластично и не участвует в определении ренты. При снижении спроса на землю с D1 до D2 величина земельной ренты падает с R1 до R2. При этом можно видеть, как при падении спроса до D3 земельная рента вообще исчезает. Этот результат нам будет особенно интересен при изучении ситуации, сложившейся в ходе аграрной реформы. В России, когда падение спроса на отечественное продовольствие привело к массовому обесцениванию земли как ресурса.

Величина земельной ренты зависит от качества земельного участка. В нашем примере рассматривались земли, однородные по качеству. Введём в рассмотрение разное плодородие участков. Пусть на том же рисунке представлены три разные по качеству участка одинакового размера Q*. Кривые D1, D2, и D3 пусть отражают не изменение спроса, а предельную производительность земли в сочетании с другими необходимыми ресурсами на каждом из трёх участков. Таким образом, участок №1 является наиболее плодородным, а участок №3 – наименее плодородным. В результате владелец участка №1 получает ренту в размере R1, а участок №3 хуже предельного и должен быть выведен из сельскохозяйственного производства.